Агент и капризный барин

Ольга Абайкина
Давайте поговорим по-доброму.

Я вам просто расскажу одну историю, которая всплыла в памяти, спотыкаясь, на набившем оскомину, слове «профессионализм». Сразу скажу, что не собираюсь никого обижать или агитировать. И речь пойдет не о литераторах.

Случилось мне как-то пообщаться с сотрудниками кадровых агентств. Дело было так. Я разместил резюме на нескольких сайтах, на случай, какого-нибудь интересного предложения. И что греха таить, для моих девчонок-выпускниц, нечто вроде приманки.
Там, как и везде, предпочтение отдают профи – образование, стаж, опыт работы. Иногда, удавалось пристроить кого-то из девочек на престижную должность, под обещание моего патронажа и авторитета. Но это к слову.

Предложения от кадровых агентств я обычно оставлял без внимания, по той простой причине, что там своя «кухня». Агенты набирают определенное количество претендентов для заказчиков, а дальше – лотерея. Одна мудрая барышня как-то честно мне это всё объяснила и попросила «для количества» воспользоваться моими данным. Я не возражал, но выезжать на собеседования не обещал. Специфика и возможности позволяли общаться напрямую с работодателями, что в любом случае, лично для меня, казалось более действенным.

Я уж не помню, как так случилось, что предложение того кадрового агентства оказалось заманчивым, но я согласился съездить в офис и заполнить у них резюме.
Порядок у них был странный – в одной комнате располагались несколько письменных столов агентов, и общение их с претендентами, ввиду ограниченности пространство, происходило прилюдно. Я оказался свидетелем такого разговора.
Агент – «Мы вам можем предложить … у. е.»
Претендент – «Как? Но это же гораздо меньше, чем я рассчитывала!»
Агент – «Женщина! А что вы хотите? У вас непрофильное образование! Вы что заканчивали?»
Претендент – «Я доктор физико-математических наук. Но я закончила бухгалтерские курсы и пять лет работала бухгалтером!»

Честно говоря, я обалдел и стал вслушиваться в перепалку. Я, конечно, знал, что финансовое образование ценится высоко, в угоду нашего дико развивающегося капитализма, но даже предположить не мог, до какой степени.

Агент продолжала унижать претендентку, доведя ее практически до состояния истерики. Я не жестокий человек, но даже я не выдержал. Я не принимал участие в беседе, дождавшись ее печального завершения, поскольку первоначальная договоренность у меня была именно с этой горе-агентшей. Заинтересованность моя в их предложениях была минимальная, скорее даже жест доброй воли и из серии: вдруг что-нибудь на что-то сгодится.

Я вам не буду приводить всю нашу беседу, но я поставил ее в ситуацию, когда и она покрылась красными пятнами от волнения и чрезвычайно огорчилась. Я не ругался матом и не оскорблял женщину, но, разыграв капризного барина, практически унизил ее человеческое достоинство. Да, слово может очень больно ранить, и, зная об этом, я очень редко использую его как оружие. Я понимаю, что той славной женщине – доктору физико-математических наук – моё «заступничество» особой пользы не принесло, но очень надеюсь, что, попав в ситуацию «обиженного», агент не станет травить других претендентов, помятую о той боли, которую ей пришлось пережить.

Парадоксальность же не в самих человеческих отношениях, а в том, что обучиться бухгалтерии, на самом деле можно, за 3-6 месяцев – самое сложное арифметическое действие данной профессии – сложение-вычитание. И отказать математику, которые нашей стране оказались невостребованными, опираясь на такую нелепость, было, по меньшей мере, глупо.

А теперь, дорогие мои агенты, берущиеся оценивать профессионализм тех, кто к вам зашел, может быть, случайно и вдруг, подумайте: не попадете ли и вы под какого-нибудь капризного барина, не лишите ли вы себя самих удовольствия прочтения истинных шедевров. Скольких докторов наук нужно вам разогнать, чтобы понять, что судить не всегда в нашей власти, и господин случай порой волен подставить вас.

Я не говорю о себе. Я не более, чем финансист, балующий себя бумагомарательством, и достаточно трезво оценивающий свои способности. Но есть, поверьте мне, тут те, которых ваши упражнения непременно разгонят. Стоит ли игра свеч, господа литераторы?

***

Всем творческих успехов и добра.
Всегда ваш Шико.