Обращение к президенту

Соня Сапожникова
Сидит мать как-то летом на кухне, пишет стихи, а сына на минирынок, который у кинотеатра «Сампо» находится, послала со списочком за продуктами килограмм на 15. Сын Олег сильный, принесёт. От их дома до рынка один только стадион и пройти надо вдоль забора тракторного Онежского завода. Проходит час, а сына нет, ещё час проходит, — тот же результат: ни Олега, ни продуктов, ни денег. Через три часа приходит. Из окна видит мать: сын идёт злой (ну, всё, думает она, чего-то будет, потерял, наверное, деньги. Тогда пакеты в руках нагруженные откуда?) мать бежит его встречать, оторвавшись от поэзии, а он, не войдя ещё в подъезд, начал очень громко и выразительно говорить то, что думает о президенте. А мать и не знала, что сын про него думает. Она сама о президенте никогда не думала, и даже не помнила, когда узнала, что он стал президентом. Но тогда, когда Олег стал говорить то, что он о президенте думает, мать уже знала об этом президенте, но не думала и не думала, что сын думает.
         И подумала мать, обращаясь всеми своими поэтическими мыслями к президенту:
    - Оказывается, г. президент, он с Вами столкнулся нос к носу почти, потому что Вы, случайно проезжая мимо нашего города, решили посетить Онежский тракторный завод, о чём жители соседнего квартала, конечно, не знали. Они же не террористы какие-нибудь, чтобы следить за Вашим продвижением. Вы для них сами, как бомба, которой всё равно, что сын Олег, что дочь Анна, и все остальные. Бомба не верит, она действует. Вот и Вы не поверили, что Олег всего-навсего продукты давно и тяжело больной писательством маме несёт. Ваше окружение послало его и очень далеко, в обход, а деньги на транспорт в графе расходов списком не были предусмотрены, тем более, что идти напрямую Олегу близко, а транспорт подорожал по независящим от нас причинам.
Дорогой господин президент! Если Вы когда-нибудь прочтёте это обращение, то пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы Олег Вам поверил, потому что сейчас он Вам ни капельки не доверяет из-за подложенной (не бойтесь, не бомбы) «свиньи». А то, когда Вас будут выбирать на второй срок, сын уже войдёт в избирательный возраст, и категорически будет возражать. Я Вас очень прошу сделать что-нибудь, чтобы оправдать его доверие, потому что Вы не знаете Сапожниковскую породу. Олег ещё в ясельках, когда отказался есть манную кашу, подтвердил исключительное звание Сапожниковых, потому что вся группа эту манну есть не захотела: раз Олежка не будет, то и мы тоже.
Я объяснила сыну, что Вы не виноваты и что не в Вас дело. Просто Вы не знали о лаборатории, которая пока что не вошла в число достопримечательностей города, а тем более Вы не знали о нём, Олеге Сапожникове. На что мой сын огрызнулся, что если Вы этого не знаете, то что же тогда Вы знаете. Наверное, то, чего не знает он. Но незнание не освобождает от ответственности, тем более, что Вы не какой-нибудь там секретарь, пусть даже генеральный. —Вы — президент, и у Вас буква П в квадрате. Конечно же Вы не Господь Бог, но у Вас двойные духовные ворота — связь с Ним напрямую. А когда Вы приезжаете в наш город П — так тройная связь. А если Вы нас боитесь, то какой Вы тогда президент?
        Так подумала мать, не подозревая, что президент читает ее мысли и уже сочиняет ответ на них.