Как становятся ефрейторами - армейские рассказики

Петр Капулянский
Солдатская присказка гласит, что стать ефрейтором не сложнее чем проституткой. Андрюха Коптев – наш замОк – не стал выявлять у новобранцев тягу к самопожертвованию. Он просто выстроил будущий взвод в одну шеренгу, а потом, при помощи несложных команд, превратил ее в колонну по четыре. Так у нас появились отделения, а у каждого из них по командиру, естественно стоящему первым по росту. Ровно через месяц после этой андрюхиной манипуляции все четверо баскетболистов должны были получить по лычке на каждый погон.

Быть ефрейтором плохо – надо гонять своих же товарищей, но могут добавить рубль к жалованию! А это уже хорошо! Пятнадцать лишних коржиков или почти четыре банки шпротного паштета, я уж не говорю о «Беломоре». Я вообще молчу о том, что, если сложиться, можно купить бутылку молдавского крепкого напитка «Стругураш», который входит и выходит с тем же скрипом, что и произносится.

Сержант Коптев определил всем кандидатам персональное задание. Не выполним в течение месяца - хрен нам, а не лычки. Я должен был покрыть пузо квадратиками и умудриться сделать пятнадцать подъемов переворотом. Врубляускас – изжить хотя бы часть жуткого литовского акцента и научиться пролаивать команды так, чтоб «и ныне дикий тунгус и друг степей калмык» их понимали. Виталик с Богданом обязались просто перестать ухмыляться и цинично сплевывать каждые полторы минуты. И всем нам было необходимо поднять наш как бы авторитет в глазах наших как бы подчиненных.

Месяц, отведенный для достижения поставленных целей, пролетел быстро. Задачи мы не выполнили, но тенденция появилась. Даже командир взвода, похмелившись с утра, изображал на физиономии отеческую усмешку. Мы уже купили ленту для лычек и наточили иголки, но тут у кого-то из ротных командиров умер отец. Срочным порядком наш, дежурный в тот день взвод, поставил четырех сознательных бойцов для копания могилы, и оказались ими, конечно, будущие ефрейторы... В процессе работы лопатами мы познакомились с тремя черепами и некоторым количеством иных костей, кладбищенская земля, оказывается, богата на сюрпризы. На меня черепа не хватило, но зато я стал обладателем фаланги пальца с золотым кольцом! Не знаю уж как оно там оказалось. Все эти потусторонние приветы сильно разбередили психику, и только поднесенная родственниками покойного бутылка самогона сняла стресс с новоиспеченных могильщиков.

А дальше... Дальше уже другая история. Отправленные в часть, мы до нее дошли очень не сразу, по пути познакомившись с некоторыми достопримечательностями райцентра. А когда по утру, на разводе, пребывая в полусознательном состоянии, я поймал на мужественном лице комвзвода сочувствие и желание поделиться утренней опохмельной дозой, стало понятно: ефрейторами нам не бывать.

Андрюха Коптев выстроил нас в ту же колонну по четыре и отдал простую команду: «Взвод! Кру-гом!!! Раз-два.» - затем обошел нашу зевающую толпу, и «последние стали первыми...».