Мои оригинальные рецепты. Холодный томатный суп, н

Дундук
С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-21.shtml

Ох, уж эти холодные летние супы и окрошки! С одной стороны, когда смотришь на них, давит предубеждение: холодной должна быть водка, а суп - горячим. С другой стороны, не всякому кажется верным в жаркий летний день "потреблять" огнедышащий борщ. Какое-то компромиссное решение между холодным и горячим сложно найти. И все-таки можно. Допустим, делать такие супы целиком и полностью из сырых овощей. И тогда это действительно будет холодный суп. Сегодня, дорогие друзья, мы именно такой суп и сотворим, взяв за основу потрясающее соединение помидорного и лукового соков со специями, которое обычно происходит в одном из лучших, на мой взгляд, восточных салатов к плову. Где-то его называют ачик-чучук, где-то - шакароб и настоящий плов, особенно летом, без него немыслим. За дело?

Итак, на 2 порции холодного томатного супа берем:

Для "бульона":

1.Четыре-пять средних спелых помидоров.

2.Одну среднюю луковицу.

3.Половину столовой ложки оливкового масла.

4.Половину столовой ложки винного уксуса

5. Соль и свежесмолотый черный перец по вкусу.

Для баклажанового "крема":

1.Один средний баклажан

2.Зубчик чеснока.

3. Половину столовой ложки оливкового масла.

4.Половину столовой ложки лимонного сока

5. Маленькую щепотку соли

 

При подаче на стол суп неплохо "заострить" несколькими колечками свежего жгучего перца (на любителя).

Вымытые помидоры трем на крупной терке, подставив под терку глубокую тарелку.

Туда же натираем одну луковицу.

Затем берем либо сито, либо дуршлаг и пропускаем сквозь него тертые овощи, чтобы удалить семечки помидоров и попавшую в смесь кожуру.

Чуть подсаливаем, перчим свежесмолотым черным перцем, добавляем пол-ложки винного уксуса, столько же - оливкового масла и перемешиваем.

Теперь быстро готовим баклажановый крем. Для этого натираем (на мелкой терке) на отдельную тарелку очищенный баклажан, зубчик чеснока, добавляем пол-ложки оливкового масла и пол-ложки лимонного сока. Полученную смесь помещаем в блендер или во "взбивалку" и доводим до легкого пастообразного состояния.

 
Полученный крем добавляем в порционные тарелки, куда разлит суп, и, если есть желание, "заостряем" его колечками жгучего перца. Вот так:

Приятного аппетита!