Ошибки жизнепроизводственных механизмов

Михаил Стронг
С годами все больше и больше убеждаюсь, что в жизнепроизводственных механизмах случаются такие же сбои, как и в компьютерных программах. Что-то сделают не так, и нужная информация исчезает неизвестно куда. А в результате появляются аномалии – люди, которые помещены в совершенно чуждые им миры.

Хотя, может быть, в родильных домах врачи чаще путают детей, чем мы предполагаем? Хочется поверить в такую человеческую причину, но не могу - дело здесь в каких-то более высоких материях, недоступных нашему пониманию.

Вы ведь, наверняка, встречали ярких индивидуальностей, которым совершенно дискомфортно жить. Некоторые их них уходят из этого мира по собственному желанию. Другие принимают наркотики или сублимируют как-то иначе. Остальные встают на рельсы эскапизма.

В молодости кажется, что со временем что-то изменится. Затем молодость уходит, а состояние неуместности по-прежнему где-то рядом. Оно статично по отношению к динамике человеческого взросления.

Жизнь, прожитая ИНАЧЕ. Прожитая как-то по-другому - не гармонично. Постоянно преследующее тебя чувство морального и физического дискомфорта. Мысли, терзающие мозг: «Что я здесь делаю? Зачем? Почему я не могу жить как все и принять массовые ценности: пиво_телек_дети_жена_дружбаны_зарплата - или менее массовые, но все же типовые:

Есть ведь несколько достаточно четких моделей поведения, приносящих результат или обеспечивающих относительно гладкое проживание настоящего, растянутое на всю жизнь. Почему же такие люди-аномалии не попадают ни в одну из них? И кто они вообще такие?

Может быть, отшельники или отрекшиеся - люди, не принимающие свои миры, выставившие свои руки перед собой и пытающиеся удержать давящую на них массу? Но ведь и отшельники и отрекшиеся сами сделали свой выбор. Следовательно, ни то и ни другое не подходит, ведь люди-аномалии попали в свои миры не по своей воле.

Скитальцы? Тоже нет. Скитальцы самостоятельно принимают решение о своих путешествиях: куда идти и зачем. Они, по крайней мере, поверхностно знают, что делают.

Миссионеры - вряд ли: тогда у них должна быть четкая цель и представление, что делать. Ни того, ни другого у людей-аномалий нет.

Потерянные. Те же испуганные, измученные глаза; та же усталость от скитаний. Потерянные - неудачники раз позволили себе потеряться. С другой стороны, чтобы потеряться, нужно знать свое место в жизни или знать точно каким путем и куда идешь. Вот только тогда, потеряв это место или дорогу, ты можешь назвать себя потерянным. Ничего такого не наблюдается. Никто из аномалий не помнит своей прошлой жизни, и где его дом. Никто не знает или не помнит маршрута, по которому он двигался до того момента, пока не заблудился.
Правда, некоторым из них иногда кажется, что они знают, куда идут и какой жизни хотят, но при дальнейших рассуждениях в этом направлении, можно понять, что это не совсем так. В созданном человеческой фантазией мире тоже может быть дискомфортно. Да и потом, если знаешь, куда идешь, и движешься в правильном направлении, ты уже не потерян.
В связи с этим потерянные не подходит, хотя и близко по смыслу. Очень близко. Может быть, у всех потерянных амнезия?

Изгои – люди сосланные за какие-то свои неведомые преступления в чуждые им миры – тюрьмы. Опять близко. Даже горячо! Может именно из-за этого так мучительно их существование, и из-за этого они часто умирают не своей смертью? Они просто не могут вынести те клетки, куда их посадили, те реальности, в которых они оказались. Вероятно. Но как же тогда «…так ярко летят, так быстро сгорают..»? Это же ведь о талантах. А стоит ли вообще объединять талантов и изгоев? Поразмыслив немного, понимаю, что не стоит.

Таланты – ярко горящие звезды. Люди, наделенные, опять же неизвестно кем и для чего, какими-то экстраординарными способностями или нестандартным мышлением. Эти способности и убивают их в итоге, если они не могут справиться с ними силой собственной мысли и характера. С талантом ведь необходимо обращаться с осторожностью и уметь мирно сосуществовать. Таланты. Да, многие талантливы, но ведь это же не миссия – быть талантом и чувствовать себя не на месте. Это неразумно. Хотя можно предположить такое наказание – наделение талантом. Но не все аномалии талантливы – некоторые просто разумны. И в связи с этим, к сожалению, тоже не подходит.

Все-таки изгои. Но за что? Что сделали они такого, чтобы получить в виде наказания пожизненное заключение: от рождения и до смерти с правом досрочного освобождения путем… да уж… Что-то не стыкуется. Слишком серьезное наказание. А откуда заключают? Куда освобождают? Возникают и другие вопросы, например: что тогда являют собой люди серые, или наоборот успешные? Что это за система поощрений и распределений? Не выдерживает эта позиция никакой критики.

Все - идеи кончились. Ничего подходящего не обнаружено. Остается лишь принять самое банальное и очевидное – виноватых нет, наказанных нет. Есть просто ошибки!

Именно по ошибке люк самолета открылся раньше, чем надо, и людей сбросили не там где надо, и, кажется, не тогда, когда надо. Хотя нам-то достаточно неизвестных в пространстве и социальных слоях. Теперь эти люди могут попытаться возвратиться в свое лоно или всю жизнь прожить НЕ_ТАМ.

Люди-ошибки. Голодные, усталые, озлобленные, разочарованные, больные и истерзанные. Их движения медлительны и даются с трудом. Почти все в движении.
Кто-то увидел свои маяки. Им повезло – они хотя бы знают, куда идти. Маяки, правда, часто оказываются ложными.
Есть и такие, кто не в состоянии понять, где верное направление. В результате они бродят от одной псевдо-цели к другой, теряя силы, а вместе с ними и надежду.
Есть идущие без цели и направления – ради самого движения, несущего в себе имитацию смысла.
Некоторые сидят в позе Лотуса и смотрят по сторонам с какой-то совершенно нечеловеческой улыбкой – мудрецы. Они понимают, что маяков нет – нет целей. Нет дома. Нет причин и следствий. Только пустота и боль. Несчастные люди-ошибки – злая шутка закономерности.