Часть I. Глава 1 - Детские игры

Анна Савина
Посередине деревни, недалеко от заросшего камышом пруда стоял дом. Хозяйка его, пожилая женщина, давно умерла, а дом пришёл в запустение. Чёрная крыша местами провалилась и заросла диким виноградом. Из неё уродливо торчала кирпичная, изъеденная временем, труба. Стены дома тоже почернели от старости, стёкла в окнах помутнели. Казалось, дом всем существом своим борется за выживание, стараясь выстоять в этом неравном бою со временем.

День был пасмурный. Свинцовые тяжёлые тучи нависли над деревней, угрожая вылиться дождём на землю. Время от времени были слышны раскаты грома, сверкала молния.
По просеке торопливо шла небольшая группа ребят. Они спешили домой, чтобы не попасть под дождь. По дороге громко спорили. Бойко и оживлённо говорила девушка, нет шестнадцати, невысокого роста, в джинсах и зелёной футболке. Русые волосы, длиной до плеч, распущены и немного вьются. Глаза серого цвета, весёлые. Девушка спорила с рыжим пареньком, видимо, младшим по возрасту. На нём были чёрные спортивные штаны и длинная серая футболка.

- Да, Ёж, устроим детский сад, и я спрячусь так, что никто меня не найдёт, - говорила девушка.
- Только мобильник выключить не забудь, Ритка, - рассмеялся Ёж.
Вообще, звали его Серёжей, но для простоты в обращении друзья сокращали это имя до Ежа.
- Да, а то ненароком ответишь! – поддержал Ежа ещё один парень, Вовка. Он был старше Риты, всегда носил рваные джинсы и светлые футболки и любил острить и прикалываться.
- Серый, а ты что скажешь? – спросил Ёж у парня, который шёл последним.
-Э-э… Ритка ему смс-ку по секрету пришлёт! – съязвил Вова.
Серый – ещё один Сережа – был старшим в компании и вообще больше гулял с группами ребят и девчонок из соседних деревень. Он был высокого роста, немного сутуловат. Прямые светло-русые волосы, светло-карие глаза, тонкие губы… В его облике было что-то тёплое и своё. И, главное, Серый нравился Рите. Кроме него об этом знали три четверти деревни, но деликатно не молчали, делая вид, что ничего и не подозревают. Это злило Ритку. Она хотела, чтобы ну хоть кто-нибудь по секрету сказал ему об этом. Ещё её злило то, что каждый раз при встрече наедине она ведёт себя якобы в высшей степени глупо, а в компании – надменно – холодно. В некоторых поступках Серого, Рита улавливала следы некой симпатии к себе, однако этого было мало, чтобы она смогла заставить себя что-либо изменить.
- Серый, а что, про тот дом не слышно? Призраки ещё не вывелись? – спросил Вовка.

Серый жил через один двор от заброшенного дома. По стечению обстоятельств каждый раз, когда туда кто-нибудь залазил – это было одним из развлечений деревенской молодёжи – происходили случайные совпадения. В последний раз туда в ночное время залезли ребята 13-14 лет с мелким пацанёнком Дениской. Было полнолуние. Все спорили, есть в доме привидения, или нет. Вдруг на втором этаже раздался стук – пробегавшая мышь уронила что-то со стола. Ребята испугались. Кто-то выглянул в окно и увидел старуху в белом плаще с косой. Это была баба Шура, одинокая пенсионерка, безвылазно живущая в деревне. Косу она несла к знакомым – поточить, да дёрнуло её пойти именно в ту ночь. Ещё и в плащ укуталась – по радио дождь обещали, да и тучки уже так набегали, вот и испугалась дождика. В общем, почти что бред, но, тем не менее её посчитали даже не за сумасшедшую, а за Смерть с косой, и что она к своим жертвам – призракам в старый дом идёт. Ребята пустились наутёк, и с тех пор слова дома с приведениями прочно укрепилось за обычным полуразрушенным домом. Ещё было несколько случаев, якобы подтверждающих догадки ребят, но о них не стоит упоминать.

Между тем тучи до предела наполнились влагой, и полил тёплый летний дождь. Молодёжь с визгом кинулась к ближайшему дереву – разлапистому дубу. Там дождь не доставал их.

Рита продолжала спорить с Ежом, Серый разговаривал с Вовкой.
- Понимаешь, Вов, всё, что сейчас говорят – чистейшей воды выдумки. Но они не так беспочвенны, как может показаться, - говорил Серый.
- Ты о чём?
- Много лет назад, когда хозяйка дома была ещё маленькой девочкой, ходили слухи, что там происходят жуткие вещи. И действительно, ещё до её рождения умерло несколько её братьев и сестёр, ещё кто-то пропал без вести.
- Откуда ты знаешь? И можно ли этому верить?
- Насчёт верить не знаю. А так, мне бабушка рассказывала. Она в свою очередь от своей мамы узнала. Это было ещё во время Первой мировой войны. Вроде у хозяйки дома была знакомая – колдунья… не смейся. И что вроде она какое-то стекло заколдовала. Точно не известно, какое, скорее, в одном из окон. И через него в дом могут заходить мертвецы, или их души.
- Чушь! – хохотнул Вова.
- Похоже на то, - ответил Серый, - но несколько смертей подряд и бесследное исчезновение – факт.
Рита не слышала этого разговора. Закончив спорить с Ежом, она подошла к Серому.
-А вы о чём говорите? – спросила она.
- О доме с привидениями, - шутливым тоном сказал Вовка.
- Снова! Боже, честное слово, как дети малые!
- А сама-то! – выкрикнул Ёж, - в прятки играть собралась.
- Серый, а ты будешь меня искать? – спросила Рита.
- Обязательно! Я тебя из-под земли достану.
Рита не поняла, улыбнуться ей, или не обратить внимания.

Дождь кончился. Ребята встали, вышли из-под дуба и пошли из леса. Парни обсуждали тему покупки новой машины и поступления в автошколу, предложенную Ежом. Рита на несколько шагов отстала от них и спряталась за деревьями. Прошла сквозь заросли, вышла на другую тропинку. Она прислушивалась к голосам ребят – они ещё рядом. Девушка поспешила к полю, перешла с шага на бег.
Рита выбежала из леса и помчалась по полю, наступая на розовые головки клевера и сбивая белые шапки поздних одуванчиков. Она была рада, что сумела ускользнуть от друзей, обещавших не дать ей сделать этого.
Добежав до дороги, отделявшей поле от деревни, Рита оглянулась – так и есть – Вовка, Ёж и Серый быстро идут по тропе, которой она только что бежала. Девушка ещё немного постояла, переводя дыхание, а потом в темпе пошла в деревню. Она миновала десяток домов, обошла деревенский пруд, обросший камышом, замедлила на минуту шаг у дома Серого, потом на её пути встретился чёрный заброшенный дом с люпинами, а не привидениями, и, наконец, поворот. Рита свернула, но, не успев сделать пару шагов, остановилась. Ей на встречу шёл Вовкин младший брат Игорь.

“А этот, может, и подосланный” – мелькнуло у неё в голове, и в тот же момент она развернулась и пошла обратно. Она была уже у пруда, когда услышала приближающиеся голоса друзей. Не раздумывая долго, Рита сделала решительный шаг в сторону камышей, прошла по берегу и спряталась в кусте шиповника. Она стала наблюдать за дорогой. Вскоре показалась взлохмаченная рыжая голова Ежа. Он отчаянно жестикулировал руками и громко говорил о последнем футбольном матче между Россией и Португалией. За ним шёл Вовка, делая вид, что внимательно слушает. К Вовке присоединилась светловолосая Лена. Она смеялась над тем, как он изображал свой интерес. Последним шёл Серый. Он не слушал остальных и озирался по сторонам, кого-то выискивая.
Заметив это, Рита замерла, напряжённо вслушиваясь в слова всей компании. Конечно, Серый ищет ЕЁ в то время как остальные уже забыли о её “побеге”. От этой мысли сердце Риты забилось чаще. Как будто специально согласуясь с её внутренними желаниями, группа остановилась на площадке, разделяющей пруд и забор, за которым стоял этот бледно-жёлтый с черепичной крышей дом. Его с фасадной стороны Рита изучила уже сверхидеально.

Ребята постояли ещё немного, после чего Серый направился к калитке, вошёл в неё и исчез в зарослях жасмина. Рита грустно вздохнула. От неудобной позы у неё затекла нога, и вообще уже порядком надоело прятаться в кустах, но Вовка, Ёж и Лена не уходили. Стараясь двигаться как можно тише, Рита села на землю.
Вдруг со стороны пруда до неё донеслись детские голоса.

- Да ладно тебе, Денис, это всё не правда. Приведений не существует! – говорил робкий голосок напуганного мальчишки.
- Не веришь? Я неделю назад сам видел, - ответил уверенным тоном другой собеседник.
- Чушь это всё! Он выдумывает, хочет крутым казаться, - вмешался третий.
Судя по голосам, ребят было трое. Рита с любопытством стала прислушиваться. Денис говорил:
- Если хотите, давайте сходим туда сегодня, слабо?
- Не слабо, - ответил третий мальчик.
- Вот, Женька и пойдет – злым тоном сказал Денис.
- Когда? Наверное вечером? – ещё более неуверенным тоном спросил первый. Почувствовав этот тон, Денис накинулся на него:
- Ещё бы! Конечно вечером. А что ты сопли распускаешь? Тебя мамочка не пустит? Скажи, а кто твои пелёнки стирает, она или бабуля?
- Слушай, ты: я вырос из пелёнок и, между прочим, уже год занимаюсь каратэ, так что если не хочешь вернуться домой с пятнадцатью зубами, молчи! – огрызнулся первый.
- Ой, напугал ежа!
Атмосфера накалялась.
- Саня, Дэн, если вы сейчас подерётесь, то никто уже точно не пойдёт в Чёрный дом! – вмешался Женя, но друзья не слушали его.
Вдруг, буквально в двух шагах от Риты кто-то пробежал. Она вздрогнула от неожиданности. Это был Игорь. Он наступил на мостик рядом с камышом, потом сделал шаг влево и исчез в зарослях.
- Ну что? – в голос спросили трое ребят.
- Я узнал, Анька говорит, они сегодня приезжают.
Рита вспомнила, что Анька – это маленькая пятилетняя девчушка – соседка Серого. Следующим после её дома был тот самый “Чёрный дом”, о котором говорили ребята. Этот заброшенный дом с проваленной крышей, заросший диким виноградом сверху и люпинами снизу.
Разговор продолжался.
- И когда пойдём? – спросил Женька.
- На закате. Привидения появляются на закате или в полночь, но у меня сегодня все дома – трудно будет уйти, - с видом знатока, - говорил Денис.
- Хорошо, значит, перед закатом встречаемся на этом месте, - утвердительно сказал Игорь.
- И пусть кто попробует не прийти - слава труса ему обеспечена, - кинул Денис, косясь на Саню.
- Я приду, - злобно отозвался тот.

Вслед за этим камыши зашевелились, и мальчики друг за другом стали выходить на мостик, с мостика на тропинку. Они прошли мимо кустов, где пряталась Рита, и вскоре скрылись из вида. Девушка оглянулась – Ежа, Вовки и Лены тоже уже не было. Подождав ещё немного, она вышла из кустов и украдкой стала добираться до дома

Рита проходила по узкой тропинке между дворами, когда её кто-то окликнул, она обернулась. Справа стояла баба Ксеня.
- Что же, Риточка, как твоя бабушка, зайдёт сегодня ко мне? – спросила она, видя, что Рита смотрит на неё.
- Нет, она в Москву уезжает, - ответила Рита.
- А не знаешь, деточка, скоро она вернётся?
- Наверное, в выходные.
- Ну передай ей привет. Ещё, доченька, скажи, что с коровой моей всё в порядке, можете за молоком к нам приходить.
- Ладно, - бросила Рита и пошла к дому.
Пройдя шагов двадцать, она скривила лицо, резко подняла вверх руки с растопыренными пальцами и хрипло произнесла: “деточка”, после чего рассмеялась и прибежала домой.
На крыльце сидел её брат Ваня. Свесив ноги вниз и в придачу закинув правую ногу на левую, он сосредоточенно следил за тлеющей китайской ароматической палочкой.
- Рит, тебе тут куча смс-ок пришла, - сказал он и после секундного молчания продолжил: “Я их не читал”. Рита вошла на террасу. Посередине стоял стол, накрытый цветной яркой клеёнкой. В дальнем правом углу располагалась лестница, ведущая на второй этаж.
На столе лежал сотовый телефон. Рита взяла его и стала читать сообщения.
“Куда ты исчезла?” – спрашивал Вова. “Приветик, Рита, ты на даче? Когда в Москве будешь?” – писала одноклассница Ира. “Ты где?” – от Ежа. “Рит, ты слышала, что Катька приезжает?” – от Лены.

Рита решила ответить попозже. Сейчас у неё на уме было другое.
- Вань, поди сюда! – крикнула она.
На террасу тихо вошёл брат.
- Чё тебе?
- Дело есть. – Рита помолчала. – Воспитательная работа. Ты общаешься с деревенскими?
- Ну так, а что?
- Мне надо чтобы сегодня вечером ты за ними последил. Они идут в заброшенный дом – искать привидений.
Услышав это, Ваня притворно, но не по-детски, засмеялся.
- Да, я тебя понимаю, они кроме крыс и тараканов мало чего там найдут, а Вовке постоянно достаётся из-за Игоря – он всё время в истории попадает.
- Короче, - надменным тоном попросил Ваня.
- Ты будешь следить за ними, и позвонишь, когда они пойдут к дому, я буду внутри.
На лице Вани выразилась какая-то заинтересованность. Он вопрошающе посмотрел на сестру.
- Ну ладно, - вздохнула она, - Сегодня я буду изображать привидение!
Ваня засмеялся.
- Так что? – спросила Рита.
- Пойдём. Только предупреди меня, когда выходить.
С этими словами Ваня пошёл к выходу. А Рита поднялась на второй этаж, зашла в свою комнату, взяла книгу, села в кресло и стала читать. В скоре её позвали обедать. После обеда она продолжила чтение. В окно сквозь тюлевую занавеску пробивались лучи солнца. На улице работал трактор, раздавались голоса людей, лай собак. В комнате монотонно жужжала жирная муха. Строчки в книге то прыгали, то сливались. Не заметив как, Рита уснула.

2004