Вот иголки и булавки выползают из-под лавки

Земфира Кратнова
Помню, еще в начальных классах средней школы я шокировала учителей сочинениями на тему "Мое любимое животное". В то время, как соседка по парте, высунув от усердия язык, выписывала сложное слово "эрдельтерьер", я уже вовсю строчила многостраничное признание в любви к ежам. Преподаватели тихо балдели, но из уважения к грамотности ставили пятерки. Кто бы мог подумать, что много лет спустя я буду писать то же самое, но уже на профессиональной основе… Тут главное в эмоции не сильно удариться, потому что моя страсть к ежам в нашей компании уже стала притчей, и боюсь, если вовремя не остановиться, я легко заполню весь "Монокль" своими размышлениями на заданную тему.
Человека еж интересует уже давно. Особенно всех волнует вопрос, как же они размножаются. Найденная мной в недрах интернета фотография, доказывает, что абсолютно нормально. Еж-самец пристраивается сзади к самке и делает свое ежовое дело, в порыве страсти не обращая на такие мелкие неудобства. как колючки подруги. Мне кажется, в этом отношении ежи – просто образец самопожертвования во имя любви.
Ежей существует великое множество. Начиная от привычного нам остроносого создания с хитрыми бусинками глаз и заканчивая лысым ежиком, живущим где-то в экзотических странах.
Животные это, конечно, не домашние. Хотя как минимум двое моих знакомых держали у себя дома ежиков на протяжение долгого времени, и все были друг другом довольны. В том числе и сами звери, считавшие, что они попали какой-то ежовый рай, где их кормят и на руках носят.
Хотя сам еж – существо крайне недоверчивое и к человеку привыкает долго, могу торжественно заявить, что те из них, кто обитал у меня дома, даже начинали подавать признаки взаимной симпатии. Еж, проживший у одного хозяина боле двух лет, охотно отзывается на кличку, особенно если знает, что ему перепадет что-нибудь вкусненькое.
В частных домах еж – замечательное средство от мышей и тараканов. Потому что ест всю живность которую может догнать. Если не верите – дайте этому набору иголок кусок тушеной баранины. И тихо отойдите в сторону, пока он будет с остервенением расправляться с угощением. Это только любители мультфильмов свято уверены, что ежик обойдется молочком и яблочками. Не дождетесь. Животное это крайне плотоядное и руководствуется принципом "мясо – лучшая конфета".
Кстати, молоко они тоже пьют далеко не всякое. Не то жирность напитка, не то способ пастеризации могут сыграть с ежами очень злую шутку, и у них начинается, как бы это помягче сказать… расстройство желудка. Он у них, может, и небольшой, но неприятностей способен доставить на полквартиры.
О яблоках тоже надо сказать отдельно. Ежи их используют больше не как еду, а как средство личной гигиены. Стекающий по иголкам кислый сок успешно избавляет ежей от множества паразитов, обитающих у них на спине.
Мое первое знакомство с ежовым своеобразным юмором состоялось в нежном пятилетнем возрасте, когда папа притащил с охоты фыркающий грязный клубок листьев. Клубок быстро развернулся и начал обустраивать себе гнездо. Некоторое время спустя стала понятна такая торопливость в его поведении. Ежик оказался ежихой и готовился произвести на свет очаровательное потомство в количестве восьми экземпляров.
Новорожденных ежей надо видеть… Это что-то! Они появляются совсем голые, в пупырышку. К концу первых суток эти пупырышки трансформируются в жесткую шерстку, и уже потом – в иголки.
Ежихам, как показала практика, совершенно чуждо материнское чувство. Как только ей представилась возможность, она удрала, оставив нам всех своих детей. Увы, выкормить их не удалось.
Конечно же, ежи – это животные не для слабонервных. Мало кто способен долго терпеть их ночные шатания по дому (а вы знаете, как громко они цокают когтями по линолеуму?), фырканье под ухом в ответ на уличный шум и желание примоститься у вас под боком, если кровать оказалась на непозволительно низком уровне. Гость моих родителей, чей визит совпал с пребыванием в доме ежа, почувствовал это на своей шкуре, проснувшись утром с колющим ощущением в области подмышки. Еж справедливо рассудил, что свисающее с кровати одеяло – что-то вроде торжественной ковровой дорожке для vip-персон, поэтому без зазрения совести воспользовался этим приглашением. Кроме того, не все способны возлюбить ежа настолько, чтобы встав ночью попить водички, обнаружить в тапочке устроившегося там зверя. В общем, ежик – это, прямо скажем, любимец на любителя, простите мне эту игру слов.
Не следует забывать и про запах настоящего лесного зверя, которым еж заполоняет жилище буквально в первый же день своего появления. Никакие шампуни и дезодоранты не справятся с тем амбре, которое распространяет это маленькое животное.
В общем, пользы от этой колючей радости будет не так уж много. Если рыбки, или хотя бы хомячки выполняют больше декоративную функцию, то еж заставляет ваших родных и близких с чувством щемящего трепета вспоминать те прекрасные моменты вашей жизни, когда вы просили завести ящерку или хотя бы ужика. Еж будет стараться не вовремя попасть вам под ноги, разбросать по дому тысячу и одну иголку (вы не представляете себе, с какой скоростью они линяют) и оказываться в нескольких местах дома одновременно, причем именно там, где вам захотелось случайно присесть.
Но не любить этих обаятельных зверей невозможно. Не так давно у меня погостил еж, издававший урчаще-бурчащие звуки, которые при большом напряжении фантазии можно было признать за попытку общения. Еж стал всеобщим любимцем даже несмотря на весь перечисленный выше список недостатков. Когда мы повезли его отпускать, он сидел у меня на руках и позволял чесать его за ухом, если вы только можете представить эту картинку…
При всем этом, держать их долго в домашних условиях нельзя. Дикий зверь должен жить на воле. И вернувшись домой, вы будете оглушены тишиной без ставшего таким привычным фырканья и топанья.
… На днях неосторожно залезла рукой за шкаф, доставая упавшую туда ручку. После чего долго сидела на диване, почесывая уколотый палец и тихо желая всего хорошего зверю, жившему здесь почти полгода назад, но до сих пор напоминающего о своем визите вот такими "приветами", даже несмотря на тщательную обработку пылесосом. Я надеюсь, ежик, уже давно впавший в зимнюю спячку, почувствовал, как я его вспоминаю, и только улыбнулся во сне. Меня почему-то не оставляет ощущение, что животные это крайне ехидные. Но все равно милые и забавные.
Надеюсь, своими воспоминаниями я поспособствую правильному решению тех родителей, чьи дети просят домой ежика.

Статья опубликована в журнале «Монокль»