Как муж жену забыл

Бабенко Надежда
Совершенно не прав тот, кто считает, будто бы святочные приключения имели право на существование только в гоголевские времена. Иногда невероятные истории случаются и в наши дни. Причем, не только с теми, кто по традиции может отправиться с друзьями в баню, а очнуться – в чужом городе, чужой квартире. Пропитанные духом волшебства первые новогодние дни и недели могут ввергнуть в необъяснимую пучину странностей не только обитателей мегаполисов, но и простодушных провинциалов, причем, что очень важно, совершенно трезвых. Таких, например, как вот эта семья из … ну, в общем-то неважно откуда.
Собрались Вера Ивановна и Павел Иванович съездить к своим родственникам на Украину, а если точнее – в Миргород. Нагрузили, как полагается, полный «Москвич» всяческих сельских гостинцев, барашка по такому случаю «порешили». Сыну Леше досталась роль водителя. Присели на дорожку, чтоб удача была и – в путь!


Едут они, едут, Вера Ивановна чуть шею себе не свернула, по сторонам глядя. Все природой налюбоваться не может – она ведь биолог по образованию. Отец с сыном впереди о своем толкуют, а матери заднее сиденье выделили. Когда завечерело, она оценила все преимущества своего положения: пока мужчины поочередно управляли машиной, она спала. Перед утром, однако, выбившись из сил, решили сделать всеобщий отдых, чуть поспать. В четыре утра вновь отправились в путь. Перед этим Вера Ивановна предложила кофейку, и мужчины с радостью согласились. Но надо ж было тому случиться – она выронила термос, и остатки кофе, причем с гущей, вылились на ее белоснежные спортивные брюки! Женщина, конечно, расстроилась, пыталась оттереть пятно полотенцем, да куда там! В общем, оставалось порадоваться, что хоть не кипяток в термосе был.


Едут наши герои дальше. Лес, тишина, темень. Рассвет, видно, и не думает день зачинать. Бог знает, сколько до ближайшей заправки, а стрелка показывает, что бензин кончается. Но народ у нас всему наученный – на всякий случай канистра бензина в багажнике имеется. Остановились мужики, решили вылить его в бак. А Вера Ивановна, чтоб времени даром не терять, выскочила из машины и – в ближайшие кустики, кофе-то усвоился организмом. Не успела до этих самых кустиков добежать, а «Москвич» - гыр-р-р и поехал.


-Эй, эй, подождите! Мужики, вот она, я! Эй, вы меня забыли, я здесь! – Закричала женщина вслед удаляющемуся автомобилю. Но ее крик, словно вой раненой волчицы, растворился в морозном лесу. Темно, страшно, холодно, а вдобавок ко всему еще и брюки мокрые. И пошла она, продрогшая и несчастная, по дороге. Через некоторое время впереди увидела какое-то мерцание. Оказалось, что это будка или пост. Внутри дремал мужик – сторож или постовой.
Вера Ивановна обрадовалась ему как родному. Постучала в окно, мужик выглянул, и глаза у него, что называется, полезли на лоб.
-Мужчина, откройте! Пожалуйста, я не бродяга, я биолог! Просто меня забыли! Ну, откройте же!


Минут десять таким образом умоляла она перепуганного стража, очевидно, спросонья принявшего ее за привидение. Он потребовал было паспорт, но потом, махнув рукой, сжалился и впустил ее в комнатушку. Тут он и узнал историю путешественницы, одетой не по сезону. Поначалу успокаивал:

-Скоро они обнаружат, что Вас нет, и вернутся.

Однако прошло минут 15, потом еще 15, уж больше часа длилась беседа.

-Неужели только в Миргороде, при выгрузке багажа, заметят, что меня нет, - забеспокоилась женщина.

-Может, Вас на попутку посадить? - Предложил хозяин будки, но, скользнув взглядом по ее испачканным брюкам, осекся.

Тем временем Павел Иванович и Леша, которые все это время вели негромкую беседу (чтобы не разбудить мать), проголодались. Смотрят, а на заднем сиденье – никого! По тормозам – бац! Что еще за фокусы? Стали соображать, когда последний раз ее видели. Получается, когда кофе пили.
-А когда заправлялись, была она на месте или нет, - напрягали память мужчины, но толком вспомнить не могли.

Развернув машину, двинули в обратный путь, поглядывая по сторонам. Час едут, другой. Распереживались, конечно: на улице снег, а мать в спортивном костюме и тапочках. А вдруг ее какая-нибудь попутная машина подобрала? Куда в таком случае она направилась, ведь в Миргороде она и адреса родственников не знает.
Хорошо, вспомнили, что примерно в километре от того места, где заправлялись, была какая-то будка. Вот и она, будка, значит, надо еще чуть проехать. А по сторонам продолжают смотреть – благо, уж совсем рассвело. Вдруг в зеркало видят, из будки люди какие-то выскочили, бегут, руками машут. Леша – по тормозам. Мать – живая и невредимая, не замерзла, слава богу! А она плюхнулась в родимый «Москвич» - тепло, хорошо. Мужики на нее бурчат, ругают в два голоса, но знали бы они, что их гнев – сущий пустяк по сравнению с тем страхом, тем холодом, что охватили ее в ночном лесу. А как стыдно было объясняться с незнакомым человеком, умоляя его открыть дверь! И потом, Украина – это, хоть и ближняя, но все же заграница.

К родственникам прибыли - столько радости было, столько впечатлений, воспоминаний, да и утреннее недоразумение уже не воспринималось как трагедия и выглядело чрезвычайно комично. Отметили встречу, а заодно и Новый год по-старому. Время в гостях летит быстро, и пришла пора собираться в обратный путь. Распрощались с сожалением – уж слишком понравилась компания. Но ничего не поделаешь. Ехали молча. Развеселились только когда мимо той будки проезжали. Потом Вера Ивановна подремала, потом все вместе выпили кофе. Через пару часов попросила сына:

-Останови машину, Леша.


-Смотри, не влипни опять в историю, - пристрожил вслед муж.


Вот народ – мужики! Сами уехали, не убедившись в сохранности багажа, в наличии пассажира, и ее же еще виноватой выставляют! Эх, родную жену, родную мать забыли в лесу, как какой-нибудь мешок… А если б у «Москвича» колесо отвалилось, интересно, заметили бы они это или нет?
Вера Ивановна вышла из машины, глянула вокруг:

-Господи, красотища-то какая! Живут же люди, как в раю.


Если читатель помнит, героиня моя по профессии биолог, и наслаждение красотами природы есть не только потребность ее утонченной души, но и профессиональная привычка тоже. Хотя, справедливости ради следует отметить, природа там действительно изумительная. А нас акации вдоль дороги растут, а там – каштаны, дубы, сосны. Денек был солнечный, деревья все в пушистом инее, снег глаза слепит, а очки-то Вера Ивановна в машине оставила. Идет она по снегу осторожненько, чтоб тапочки не намочить. Вдруг бровка дороги медленно сползает вниз, и женщина оказывается по колено в какой-то грязной вонючей жиже. Как потом выяснилось, есть на Украине незамерзающие болота, в одно из которых и угораздило ее провалиться. Попыталась одну ногу вытащить из этого месива, однако другая ушла еще глубже. Спасибо, мужчины вовремя заметили ее странные телодвижения. Подскочили, стали за руки тянуть из болота. Вытащили, а обувь в трясине осталась. Муж разозлился:

-Будешь теперь всю зиму без сапог ходить!


Он не знал, что на ней тапочки были – думал, новые сапоги утопила.
Отмыть болотную грязь смесью нарзана и кофе, конечно, не удалось. Решили, чтобы не испачкать сиденье, обернуть ноги пострадавшей женщины тряпками, которые нашлись в багажнике. Запах сероводорода, конечно, не мог способствовать созданию гармоничной атмосферы в салоне автомобиля, но деваться некуда. Так и ехали до самого дома. Мужчины, вдоволь хлебнув рождественских приключений, Веру Ивановну решили больше из машины не отпускать и без присмотра не оставлять. Муж каждые пять минут оглядывался, чтобы убедиться: жена на месте. Не решились даже свернуть на заправку, хоть лампочка на щите приборов начала моргать задолго до того, как показалось их родное село.