С какой стороны копаете?

Макс Квант
Все герои вымышлены и высосаны из пальца. Всякое совпадение такое же выдумывание и высасывание из пальца.

 Как известно, художник должен быть голодным. Но, видимо, тот, кто придумывал это выражение, ничего не думал об учёных. Что они тоже бывают голодными.
 Случилось так, что автомобиль Павла Сергеевича Кандицы приказал долго жить. Неожиданно. Ему на днях должно было исполниться сорок три года. А тут надо было как-то ездить в Институт.
 И решил тогда Павел Сергеевич заработать немного денег. Написать статью в журнальчик, чтобы получить немного денежек. Только то, над чем он работал, он не имел права оглашать. Срочно понадобилась тема, которую можно было бы быстро описать. За один вечер, одну ночь и немного утра придумал Павел Сергеевич тему, которую должны были бы напечатать, из-за её простоты, современности и объёма. Однако эта идея не имела под собой никакой научной основы, то есть была полной ахинеей. Статья говорила о параллельных мирах и машине, при помощи которой можно было осуществить проход, а по научному «дырку», между пространствами.
 Всё это Павел Сергеевич подтвердил цифрами, взятыми из головы и высосанными из пальцев, большого и указательного на правой руке. Статью Павел Сергеевич запечатал в конверт и отправил в журнал, подписавшись Сергей Павлович Ациднак. Павел Сергеевич всё ещё считал себя засекреченным человеком.
 Конверт со статьёй ушёл в Москву…
 
 Ранним утром зав. физ. лаб. профессор Александр Викторович Джоуль-Ленцкий просматривал почту и увидел один конверт среди журналов и газет. От одной подписи профессора бросило в жар: «Москва, Медведев Ю. К.». Надеюсь мне не нужно вам объяснять кто такой Медведев Ю. К.
 Или надо? Вам ничего не говорит имя академика великого физика Медведева Ю. К.? Мне оно тоже ничего не говорит. Ладно, оставим. Надеюсь, он не узнает.
 Александр Викторович вскрыл пакет, в котором находилось несколько машинописных листов, на которых стояли пометки красной пастой, а также лист чертежной бумаги формата А3, сложенный вшестеро. На шапке чертежа было написано: «Аппарат ОДЫСКВОПРО-1».
 Александр Викторович прочитал письмо и чуть не упал в обморок от счастья. Сам академик Медведев, великий физик, бог для большей части физиков мира, заказывал Институту произвести установку ОДЫСКВОПРО-1(которая как оказалось расшифровывалась: Открыватель ДЫрок СКВОзь ПРОстрансто - один), а также провести описанный эксперимент. Для профессора так и осталось загадкой, почему сам академик не сделал эксперимент. Ведь он мог только свистнуть и любая лаборатория Серпухова, Дубны, Новосибирска или даже ФИАНа произвела бы этот эксперимент с большой охотой. И даже ничего не сказала бы, если бы опыт провалился. Возможно, идея была не академика, или ему было жалко такие институты. Возможно, опыт был опасен для жизни.
 Внимательно прочитав письмо, второй раз и просмотрев чертёж, Джоуль-Ленцкий побежал в лабораторию. Там сидел лаборант Ионне и ремонтировал счётчик Гейгера.
 - Лёва, - радостно сказал профессор, - танцуй-ка.
 - Чего? – недовольно сказал Ионне и отвлёкся от счётчика.
 - Нам что-то заказали?
 - Что ещё?
 - Сделать опыт.
 - Провести эксперимент, - поправил профессора лаборант. – Опыт и эксперимент, то же самое, что лабораторная работа и работа в ИЯФе имени академика Будкера.
 - Пусть так. Нам надо провести один эксперимент.
 - Кто заказал? Прачечная номер четыре или детский сад номер три?
 - Я серьёзно.
 - И я серьёзно. Кому мы нужны? Шаражка. Шарага. Которая до конца ещё не знает, рассекретили их или нет? Идут к ним заказы или нет? Я уже два или три раза вам говорил…
 - Академик Медведев, - перебил профессор.
 - Я сказал: «серьёзно».
 - Я серьёзно, - профессор показал лаборанту письмо.
 - Ничего себе, - только и сказал лаборант, когда дочитал письмо. – Надо делать опыт… то есть эксперимент.
 - Где Паша?
 - Павел Сергеевич Кандица, - устало сказал Ионне, - кандидат физмат наук пытается возвратить к жизни свой автомобиль. Ходит по магазинам и ищет детали, в народе запчасти.
 - Без него справимся?
 - Ядерной физики здесь немного, - Ионне рассмотрел чертёж. – Спокойно. Без шума и пыли.
 Лаборант встал и пошёл к шкафу с приборами, забыв про счётчик. Детали которого рассыпались по полу.
 - Электронная эмиссия, - выругался он и начал собирать болтики.
 
 В любом учреждении есть такое место, которое называется курилкой. Там во время перерыва собираются люди покурить и поговорить.
 На втором этаже Института, ещё в середине шестидесятых, учёные оборудовали курилку, очистили её от жучков КГБ, как они думали, и оббили железом.
 Обычно народ собирался в курилке между двумя и тремя дня. Там сидели и некурящие. Было скучно одним шататься. Сюда приходил и лаборант Ионне с гитарой. Как он говорил, в курилке была хорошая акустика. Хотя каждое слово отдавалось троекратным эхом. Академик Генриус в курилке в основном переплетал книги. Аспирант Болкин в курилку не ходил по причине отсутствия времени. Правда, профессор Белков часто замечал, что после обеда что-то с Болкиным происходило, а что-то из лаборатории пропадало.
 - А где душа нашего общества? – спросил профессор Спинеев, поднося зажигалку к сигарете.
 - Пытается восстановить свой транспорт, - ответил Лев.
 - И вы верите, что восстановит? – спросил Янис Петрович, приклеивая корешок старинного тома «Химии для профессоров», кажется ещё издания Сойкина.
 - Я не верю в жизнь после смерти, - Лев потянул за пятую струну, она прозвенела басом, и звук тут же отразился от стен. Получилось как на настоящем живом концерте.
 - Ну, прямо «Eagles» какой-то, - сказал лаборант Кюрц. – Настоящий живой концерт.
 - Может, чего-нибудь нам сыграете, - попросил Янис Петрович, затягивая винты на прессе.
 - Можно… М-м… Старинная физико-техническая песня…
 - Кхакая? – спросил Винкер.
 - Физико-техническая песня. У нас на физтехе и не таким баловались. Она называется «Физтех-блюз». Исполняется обычно с губной гармошкой, но у нас, пардон, нет гармониста. Итак. Слова физические, музыка техническая, временами группы «Воскресение».
 Лев попытался песню спеть тихо, но в условиях курилки она всё равно отражалась эхом и оказалась не такой уж тихой. Можно даже петь без усилителя.
 Песня была такая:
  Вот за лучом,
  Идёт пучок,
  А за ключом,
  Тут мы молчок…
 
 С шестидесятых помним мы,
 Что без физики и не туды и не сюды,
 Что не философ ракеты запускает,
 Не по законам Юнга снег весною тает.
 
 А физика ведь не проста,
 Наука здесь ещё ведь та,
 На интегралах, производных,
 Растворах всяких там безводных.
 
 На постулатах Нильса Бора,
 Законах Ома и Кирхгофа,
 Если во всём этом не разбираться,
 То в физику вам лучше не соваться.
 
  Вот за лучом,
  Идёт пучок,
  А за ключом,
  Тут мы молчок…
 
 Однако, как ноша эта нелегка,
 Хоть физика сложнее гопака,
 Она ведь очень интересна,
 Хоть и на вкус немного пресна.
 
 Однако если ты не то, не сё,
 Тебе противно это всё,
 Не интересен пучок электронов,
 Нейтронов всяких там протонов.
 
 Не интересен газ фотонный,
 Аннигилятор антиэлектронный,
 Всё это топит как открытый шлюз,
 Тогда не пой ты этот блюз.
 
  Вот за лучом,
  Идёт пучок,
  А за ключом,
  Тут мы молчок…
 
 А если парень ты без ума,
 И физика тебе кума,
 Ты жить не можешь без протонов,
 И квантов, атомов, нейтронов.
 
 Ты хочешь кванты разгонять,
 Из лазера протонами стрелять,
 И плазмой чайник кипятить,
 Азотом студень охладить.
 
 И ядерный котёл взорвать,
 И пару атомов убрать,
 Тогда ты парень из тех,
 Пой с нами блюз физтех.
 
  Вот за лучом,
  Идёт пучок,
  А за ключом,
  Тут мы молчок…
 
 - Действительно музыка местами «Воскресения», - сказал Кюрц.
 - Да. Действительно, - ответил Лев, немного отдышавшись. – Задумывалась сначала как пародия на «Последнюю любовь», чуть-чуть переделали.
 - Чуть-чуть? Вы там всё переделали!
 - Студентам всё простительно.
 - На то они и студенты, - ответил Белков. – А вот аспирантам уже прощать нельзя. Они такие. Как бы у меня опять чего-нибудь не пропало.
 Зазвенел звонок, оповещавший о конце обеда.
 Учёные потушили сигареты и трубки и вышли из курилки. Тут же в курилке заработал вентилятор, который проветрил помещение.
 
 Павел Сергеевич забежал после обеда на минутку. Он посмотрел на установку, которую собирали Ионне и Джоуль-Ленцкий.
 - И что же это? – спросил он, кладя пакет с запчастями на стул.
 - Аппарат ОДЫСКВОПРО-1, - ответил Джоуль-Ленцкий, закручивая болт. – Присоединяйся, Паша.
 - А у меня есть время?
 - Ну, как хочешь.
 - Придумали себе какую-то идейку.
 - Не мы.
 - А кто же? Лёва, ты?
 - Мы с тобой уже пятнадцать лет на «ты». Заказ академика Медведева.
 - Кого?
 - Академика Медведева. Там в конверте описание установки.
 - Я, пожалуй, останусь.
 Павел Сергеевич снял пиджак, надел халат и положил пакет с запчастями в шкаф.
 Он взял конверт и внимательно рассмотрел описание установки. И она показалась ему почему-то знакомой.
 - Знакома мне эта штука, - сказал он.
 - Может в каком-нибудь труде академика Медведева.
 - Может быть. И это он одобрил?
 - Как видишь.
 - Странно, что описание с пометками. Будто труд не его.
 - Может и не его. Ты будешь нам помогать?
 - Конечно, конечно, - Павел Сергеевич подошёл к установке и ещё раз на неё внимательно посмотрел.
 
 Через три дня аппарат ОДЫСКВОПРО-1 был полностью собран, и дело было только за экспериментом. Эксперимент отложили на послеобеденное время.
 
 - Красный лазер, - сказал Александр Викторович.
 Ионне потянул за рычаг на наспех сделанном пульте.
 Заработал красный лазер. Тонкая красная ниточка вылезла из большого цилиндра и устремилась прочь. Но врезалась в баночку с гудроном, которая служила уловителем луча.
 - Синий лазер, - сказал Александр Викторович.
 Лев потянул за рычаг. Синий луч столкнулся с красным под углом сто двадцать градусов. На месте их столкновение образовалось пятнышко фиолетового цвета.
 - Зелёный лазер, - сказал Александр Викторович.
 - Есть, - ответил Ионне и потянул за рычаг. Зелёный луч столкнулся с синим и красным под углом в сто двадцать градусов и на месте столкновения образовалось коричневое пятнышко.
 - Магнитное поле! – сказал Александр Викторович.
 - Есть, магнитное поле, - ответил Ионне и повернул ручку. – Три ампер на метр… четыре…
 - Радиация?
 - В норме!
 - Температура?
 - Сорок три градуса по Цельсию. Триста шестнадцать по Кельвину.
 - Плазма! – на место столкновения устремился поток плазмы, который тут же был сформирован магнитным полем в шар, прямо напротив столкновения.
 И тут Павел Сергеевич догадался, откуда он всё это знает. Это была его статья. Он придумал это всё. Даже чёртёж установки.
 Сказать Сане? подумал он. Он же меня убьёт. Создал теорию, которую одобрил академик. Но он же её не проверял, только отрецензировал.
 - Небольшое изменение излучения в районе столкновения. Температура падает, - комментировал Лев.
 - Странно, должна расти… Ладно, ошибка эксперимента.
 Шарик плазмы медленно стал лиловым.
 - Не понял, - сказал Александр Викторович. Потом заметил, что плазма становится всё больше, и понял, что что-то образуется перед плазмой. Какое-то пятно. А может и дырка. – Дырка, - сказал он.
 В центре лилового пятнышка начало образовываться темно-синее пятнышко, за ним были видны белые пятна. Александр Викторович понял, что это небо. Небо параллельного мира. Дырка начала расти.
 - У нас получилось! – крикнул он.
 А может сказать всё, думал Кандица.
 - Паша, ты слышишь, у нас получилось? – продолжал кричать Джоуль-Ленцкий.
 - Что? – оторвался от своих мыслей. – Небо… Пятно… Дырка… Агрегат работает?
 - А ты как думал? Заказ академика Медведева!
 Господи, подумал Павел Сергеевич. Сумасбродная идея, придуманная за несколько часов, так высосана из пальцев, работает. Ничего себе, а что будет, если я начну придумывать и размышлять. Так и до Нобелевской премии недалеко!
 - Работает, - закричал он и подпрыгнул. Трубка вылетела из верхнего кармана и полетела в пятно. – Ой, - трубка скрылась в пятне.
 - Первый объект в параллельном мире, - сказал Александр Викторович. – Похвально, пожертвовал своей вещью.
 - Я нечаянно, - виновато ответил Павел Сергеевич. И тут трубка вылетела из дырки прямо к ногам Павла Сергеевича. – Вернулась, - он подобрал трубку.
 - Смотрите, - сказал Лев и указал на дырку.
 В дырке на фоне неба начали появляться тёмные силуэты людей низкого роста, правда с очень большими ушами. С ушей что-то свисало. Вот из дырки вылезла нога. Нога ощупала пол, и вышло остальное тело. Это был довольно странный человек, со странными ушами. Ушные раковины были вытянуты от головы на каких-то отростках. Кожа у него была уж сильно белая. Человек был одет в лиловый рабочий комбинезон, с подтяжками. На комбинезоне были какие-то белые знаки. В руках он держал какой-то планшет. На голове была лиловая кепка с такими же знаками. Из-под кепки вылезали закрученные локоны волос, очень похожие на пейсы. Да и сами волосы были чёрными.
 - Евреи, - сказал Павел Сергеевич, увидев пейсы, - евреи! Евреи!
 Пришелец на него строго посмотрел.
 - То есть я хотел сказать: израильтяне, - виновато ответил Павел Сергеевич. – Смотри, а они везде.
 - Да, - сказал Ионне. – Мы-таки везде.
 - Извини.
 - Ничего, я привык.
 Человек что-то крикнул в дырку, и оттуда вылезло ещё несколько таких же пришельцев. Они что-то тащили, похожее на инструменты. Один вылез с трубой большого диаметра. Пришельцы принялись что-то замерять и скреплять.
 - Не понял, - сказал Александр Викторович.
 - Я тоже, - ответил Павел Сергеевич. - Вы чего творите?!
 Один из пришельцев посмотрел на Павла Сергеевича, потом внимательно осмотрел лабораторию и что-то сказал первому пришельцу. Пришелец тоже посмотрел на физиков. Потом достал какую-то пуговицу и сказал что-то. Из пуговицы донеслись слова:
 - Ой, а вы кто?
 - Пуговица – переводчик, - пояснил Павел Сергеевич.
 - Да уж догадались, - ответил Ионне.
 - Я вас спросил, кто вы такие? – повторил вопрос пришелец.
 - Мы – физики, - ответил Александр Викторович. Так, пожалуй, розы ответили Маленькому Принцу.
 - А… А что вы здесь делаете?
 - Мы построили установку ОДЫСКВОПРО-1!
 - Что?
 - Вы через неё прошли к нам. Добро пожаловать!
 - Чего? – пришелец сморщил лицо и забулькал. Из пуговицы донёсся быстрый компьютерный смех.
 - Построили установку и через дырку вы прошли!
 - Вы построили установку и сделали проход?
 - Да!
 - У…
 - Что?
 - Это мы сделали проход!
 - Вы? Не понял. Чего это вы присваиваете себе чужие лавры!
 - Не лишайте меня Нобелевской премии! – закричал Кандица.
 - Это мы построили проход между мирами! – ответил пришелец.
 - Как?
 - А так! Наша фирма «Трейдворлдкампани» занимается прокладкой энергопроводов между мирами. Сейчас мы откроем другой проход и протянем энергопровод. Транзитом через ваш мир.
 - А как же это? – спросил Павел Сергеевич и подошёл к установке. Пришелец заглянул за дырку и посмотрел на установку.
 - Шар плазмы. Три лазера. Если не тонкие лучи, я бы никогда не догадался, что так можно делать лазеры. Видимо электромагнит, чтобы держать плазму. Ничего особенного. У нас школьники такие установки на лабораторных собирают.
 - Как так «ничего особенного»! Мы же это сами собрали! Это же я придумал!
 - Что? – спросил Кандицу Джоуль-Ленцкий.
 - Да. Я решил чуть-чуть подзаработать и за один вечер придумал статью. Сел и придумал. Отправил в журнал. Но я же не знал, что она попадёт к академику Медведеву.
 - Ну, вот видите, - ответил пришелец. - Он разработал машину, которая антинаучно работала.
 - Не так уж антинаучно! Её одобрил академик Медведев!
 - Не пугайте своей бандой! Вашей машиной можно только навыки конструктора в третьем классе тренировать! Всё. Мы сами построили систему и сейчас проложим энергопровод, так что не мешайте нам, - пришелец подошёл к стене напротив дырки и посмотрел на неё. – Ну и что?
 Переводчик всё продолжал работать. Поэтому физики слышали их разговоры.
 - Не хватает десять тренгиролов, - ответил пришелец с линейкой.
 В это время Джоуль-Ленцкий начал разбираться с Кандицей.
 - Так, - строго сказал он. – Ну и что это?
 - Саш, я сам сначала не догадался, - виновато отвечал Павел Сергеевич. – Да я и забыл про неё. Машину надо было на что-то ремонтировать…
 - Новую лучше бы купил, - строго сказал Ионне.
 - Денег нет.
 - У тебя от старой останется только кузов и некоторые мелкие элементы вроде гаек и шайб.
 - Но всё-таки.
 - А мы-то корячились. Думали, академик Медведев сам это выдумал. А он твою идею плохо просмотрел. Не проверил. Маразматик!
 - Не оскорбляй академика! – вмешался Александр Викторович.
 - В девяносто три года все они - маразматики.
 - На вашем месте, - вмешался пришелец, - я бы отключил установку. Зачем энергию зря тратить?
 Лев подошёл к рубильнику питания, вздохнул и медленно его опустил.
 Установка погасла. Она погибла.
 - Но я же не виноват, - не унимался Кандица.
 - Нечего было коекакерствовать! – сказал Ионне.
 - Но я же не знал.
 - Ты же всех нас опозорил, - сказал Джоуль-Ленцкий. – Что мы теперь остальным скажем?
 - Скажем, что эксперимент не удался.
 - Ага, одобренный академиком!
 - Тише вы, - прошипел на них Лев, который прислушался к пришельцам.
 - Надо ломать стену, - сказал пришелец с линейкой. – Проход здесь не откроется.
 - Ломайте, - сказал пришелец.
 - Подождите, - сказал Джоуль-Ленцкий, - вы хотите сломать стену?
 - Да. А что? Проход здесь не откроется.
 - Но это же наша лаборатория! Вы понимаете?
 - А у нас график! Вы это понимаете?
 - Подождите!
 - Ваши трубы здесь будут посреди лаборатории стоять?
 - Да.
 - Ваши трубы…
 - Энергопровод.
 - Ваш энергопровод будет нам мешать!
 - А нам какое дело? Это пространство под поверхностью вашей Земли и нашей тоже!
 - Но мы здесь работаем.
 - И мы тоже.
 - Вы не можете!
 - Можем! Лней, неси молот!
 - Подождите, - вмешался Ионне, - а если бы у вас, на рабочем месте, была такая труба диаметром почти метр!
 - Мешала бы!
 - И что бы вы сделали?
 - Убрал бы. Создали проблемы.
 - И мы тоже такое сделаем!
 - Не можете.
 - Сделаем! – Ионне взял пришельца за шиворот и выкинул в дырку. Потом так же взял второго и также выкинул. Из дырки вылезла голова пришельца и сказала:
 - Вы нарушаете требования Ассоциации Рабочих, это бесправно!
 - Это вы нарушаете! – в дырку полетел ещё один пришелец. Из дырки донёсся шум. Звон стекла и треск разрядов.
 - Подождите, вы не имеете никаких прав! Мы здесь хозяева. У нас план горит!
 - А у нас его, слава Богу, нет, - ответил Александр Викторович и закинул пришельца с линейкой в дырку, а потом и саму линейку.
 - Нам надо проложить ещё сто рейтернов через пять миров! Поймите меня!
 - Но и нас вы поймите! Вы же используете наше пространство как транзит и ничего нам не даёте! – ответил Кандица и надел на пришельца трубу большого диаметра. Потом схватил трубу как рыцари таран и, разбежавшись закинул в дырку.
 - Энергия! Мы можем вам дать энергию! Процентов семь! Семь процентов! От этого может работать небольшой завод по производству лейнертейтеров!
 - Зачем они нам? – спросил Ионне и закинул в дырку охапку инструментов. Пришелец пригнулся.
 - Ну, я не знаю.
 - Наша технология ещё не может усвоить вашу энергию, - сказал Александр Викторович и кинул в дырку какую-то палку.
 - Ну, хоть что вам нужно?
 - Ничего нам не нужно, ищите другое место, - ответил Ионне и закинул магнит в дырку.
 - Это не наше, - ответил кто-то из дырки. И магнит вылетел из дырки к ногам Джоуль-Ленцкого.
 - Но всё-таки, - сказал пришелец.
 - Не всё-таки, - Лев поднял с пола последнюю вещь из параллельного мира – небольшой тубус. Он уже собрался его выкинуть, но случайно нажал на кнопку сбоку. Дырка чуть уменьшилась.
 - Ребята, может договоримся по-хорошему.
 - Я вам уже сказал «нет»!
 - Не обрекайте нас!
 - Замолкни, - сказал Лев и нажал на тубус. Дырка стянулась. Пришелец едва успел убрать голову.
 - Да, эксперимент не удался, - сказал Александр Викторович и посмотрел на Кандицу.
 - Да ладно, - ответил тот. – Сам страдаю.
 
11-16.07.2001
г. Усть-Илимск