Экскурсия в прошлое или чудо времени

Любовь Казазьянц
Рассказ

 Автобус "Турист" мчался от Крепости по горному серпантину Грузинской дороги. Яркое солнце играло на стёклах встречных машин.
В салоне стоял гомон. Экскурсовод оживлённо вёл беседу об истории древнего Тбилиси, о памятнике основателю города  –  Горгосалу, который гордо возвышается на берегу бурной Куры. Пассажиры интересовались строительством легендарного памятника "Матери Грузии",исполинской громады на Комсомольских горах, видимой в любом районе города. Гигантская статуя из металла – эмблема гостеприимства и патриотизма грузинского народа: чаша с вином – друзьям, меч – врагам.
Соседи делились друг с другом впечатлениями о красочном убранстве дворика известного во всей Грузии садовника Габиашвили, о своеобразном макете Крепости из мха,о многообразии цветов и растений его оранжереи. Вспоминали дивные композиции из цветов, листьев и веток. Лучше созданных им венков не найти во всей округе.
-Скоро мы подъезжаем к христианской церкви. В святой обители прекрасные фрески, великолепный золочёный алтарь, удивительная икона Христа, но есть ещё нечто более захватывающее...
Экскурсовод приготовился ещё что-то сказать, но внезапно машина резко притормозила у поворота с главного шоссе. Дорога перекрыта.
-Ну что ж, придётся пройтись пешком. Погода прекрасная. Здесь недалеко, - сказал экскурсовод.
Все вышли из автобуса. Шли не спеша. По обеим сторонам дороги - аккуратные домики, окружённые садами. Кое-где двухэтажные дачи с приусадебными участками. Через полчаса взору предстал каменный, выложенный из тёсаного булыжника высокий забор. Рядом - привязанный осёл. Он боязливо оглядывался по сторонам, забеспокоился, увидев сразу столько людей, повёл ушами, заупрямился.
-Дурень, хворостину тебе и только, - бросил кто-то из группы.
Ишак дико завопил, завёл долгую заунывную песню.
-Возмущается, - усмехнулся экскурсовод.
Вход в просторный, пустынный, чисто выметенный двор, открывала высокая арка из камня. Рядом с церковью, у дверей росло развесистое дерево. Под ним сидел лысый богомолец, просящий милостыню, худой и грязный.
-Обратите внимание на надпись над входом. Она гласит:"Да убоись Всевышнего! Господь милостив!"
Из святилища пахнуло вековым холодом. Входящих внутрь, охватило ощущение бренности всего живого, приниженности человека, ничтожности бытия. Насколько поражает величие древнего сооружения! Великолепно внутреннее убранство алтаря и высоких сводов. На центральном плафоне – изображение Богоматери и ангелов хранителей, парящих вокруг неё. На стенах – фрески из Евангелия."Мать Христа на святом осле" - огромная фреска, почти во всю стену. Глаза божественного животного, с какой стороны не подойдёшь, будто бы следят за наблюдателем. Придуманный эффект достигнут живописцем хитро
- зрачки животного посажены в середину глаза и выпуклы. Переливаются цветные стёкла в окошечках у самых сводов купола.
-Посмотрите наверх. Вы видите редчайшую икону "Голова Христа" неизвестного автора.
Перед главным входом, напротив открытого квадратного отверстия в своде, все увидели икону. Голова выписана настолько художественно, что чувствуешь на себе горящий взгляд мученика. Но стоит отойти на шаг назад, глаза иконы закрываются. Смерть, оцепенение в лице человека-бога. Ещё шаг назад – глаза снова открываются, на лице играет румянец.
Видимо, создателем иконы вычислен угол падения и отражения света, учтены угол зрения и время суток. Современный человек, увидев такое чудо, не может не восхищаться. Какое же рабское чувство вызывал храм божий в сердцах тёмных наших предков! Они забывали, что храм сей – творение рук человеческих, плод живого воображения, полёт фантазии.
-Справа фреска "Предательство Иуды", далее  - "Суд двенадцати апостолов".Ступенью выше – "Распятие Христа". А сейчас, попрошу общее внимание. Посмотрите туда! Вы видите дом с плоской крышей? Вокруг него  – люди с искажёнными ужасом лицами. Они руками закрывают уши и смотрят на крышу дома. Клубы дыма. Огонь... Вы ещё что-нибудь заметили? По-моему, хвост ракеты! – с восторгом закончил экскурсовод.
-Да, да. Вы правы. Явно  – хвост ракеты. Выше, у самого цоколя, фреска стёрта. В небе - крылатые ангелы с воплями затыкают уши, уточнил пожилой мужчина с театральным биноклем в руке.
-Посмотрите, прошу вас! – обратился он к группе.
В бинокль заглянули все по очереди.
-Невозможно! Непостижимо! Потрясающе! – восклицал каждый.
-Надо позвать священника. Как он объяснит подобное, - предложил мужчина в очках.
-Уже поинтересовался, - скромно заметил экскурсовод.- Служители культа отвечают коротко, без разъяснений - "Вознёсся в небо".
-И это у них считается "вознесением"?..Вот так история! – изумлённо воскликнула женщина, стоящая рядом с колонной.
-Чудеса в решете! – тихо вздохнула стоящая поодаль набожная старушка в лёгкой белой косыночке.
-Ракета в церкви? Ишь, куда занесло! – ещё тише, почти шёпотом сказала прихожанка.
-Нехристи!
И пошла, осеняя дорогу крестом.
25.02.1987г.

Опубликован в альманахе "Роза ветров" № 7, издательство Марка Котлярского, Израиль, г. Тель-Авив. Альманах "Страна Озарение-66"- ноябрь 2018 г.

Этот рассказ"ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ И ЧУДО ВРЕМЕНИ" 25.01. 2015г. удостоен памятного диплома в совместном эксклюзивном конкурсе  «Грузия - любовь моя», проводившимся Литературным Альянсом Международная гильдия писателей МГП ПС - Планета Рать на сайте Проза ру . Имя автора и название этого произведения будут занесены  в КНИГУ ЛАУРЕАТОВ и КНИГУ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИПЛОМОВ  Планеты Рать, а также на АЛЛЕЮ СЛАВЫ МГП ПС.