Индивидуальность как особый взгляд на один и тот же материал

Михаил Стронг
Говорят, что каждый видит мир по-своему. Каждый, следовательно, смотрит на что-то только ему видимое.
Мне кажется, это не верно.
Все мы смотрим на одну и ту же картину, но вот интерпретируем ее по-разному. А самое главное, мы обращаем внимание на разные ее детали.
Индивидуальность филосова и писателя проявляется в том, на что каждый из них обращает свое внимание.
Это как с конструктором LEGO. Каждый пользуется только определенным набором фигурок, но строит из них разные конструкции – они то и представляют интерес. Фигурки – материал. Конструкции – результат проявления индивидуальности.
В музыке все пользуются одними и теми же семью нотами. Однако люди выражают себя в них по-разному.
И мы можем восторгаться или, наоборот, испытывать отвращение исключительно к конструкциям, а не к материалу, из которого они сделаны.
В книге Майка Гейла «Развод» есть мысль о том, что для осознания собственной зрелости необходимо обратить внимание на то, что в мире уже так много людей гораздо младше тебя. Подобная мысль, точнее не мысль, а открытие уже посещало мою голову, и я испугался этого. Испугался, когда увидел, что людям, родившимся в 1992-93 годах уже по 13-14 лет, а ведь я довольно хорошо помню то время. Время Терминатора 2 и Разрушителя. Время настольного тенниса и прогулок у подъезда.
Вот так и осознается время. Открытие посетило меня, но оно не оформилось в мысль. Только после прочтения книги Гейла, я ее осознал. Вот так и выражается индивидуальность мыслителя: кто-то проходит мимо, а кто-то осознает и записывает.