Адам и Ева после изгнания из райского сада

Андрей Шуманский
Действующие лица:
Адам.
Ева.
Эпизодически появляется Змий в образе.
********************************************************

Адам: И куда мы теперь?
Ева: Отстань!
Адам: Это так теперь называется? Я что ли тебя яблоко это чёртово есть заставлял?
Ева: Опять за своё?
Адам: Давай разойдёмся по-хорошему в разные стороны и не станем друг другу нервы трепать!
Ева: Хорошенькое дело! И куда ж это ты пойдёшь?
Адам: Не знаю. Да всё равно.
Ева: А меня, значит, волки жри. Бери меня, кто хошь, голыми руками, делай, что хошь?!
Адам: Кому ты нужна? Тут никого нет.
Ева: Придут.
Адам: Когда?
Ева: Скоро.
Адам: Да кто сюда придёт? Что ты чепуху мелешь?
Ева: Ты думаешь, тебя одного такого пальцем сделали ?
Адам: Хорош! Я своих рёбер больше ломать не дам. Вон уже что через это вышло.
Ева: На что ты намекаешь?
Адам: Будто не знаешь?
Ева: Я спрашиваю, на кого пальцы гнёшь? Думаешь, я не знаю, откуда ветер дует?
Адам: Вряд ли.
(Молчат)
Адам: Я пошёл.
Ева: Куда?
Адам: Гулять.
Ева: Слушай, Адам , я всё думаю, ты дурак или притворяешься?
Адам: Чего?
Ева: Костёр, говорю, разведи. Окоченеешь с тобой совсем.
Адам: Щас прям, разбежалась, мне и так не холодно . Это ты какая-то не волосатая уродилась. И в кого ты такая? Отец сказал, на нас будешь похожа, а так поглядеть , на груди - и ни одной волосинки. Срамота одна.
Ева: Вот вот-то! Сам-то обезьяна обезьяной! Ну на кого ты похож? Ровно как тамошний орангутанг, смотреть на тебя противно, а еще воняет от тебя псиной, и колешься.
(В это время он пытается ее обнять). Отстань, обезьяна!
Адам: Я тебе дам, обезьяна, я – неандерталец, может. Ты-то не лучше.
Только и знаешь, заладила…
Ева: Ну, Адамчик, прекрати ко мне лезть, на нас же смотрят.
Адам: Кто?
Ева: А все равно кто. Кто-нибудь увидит.
Адам: Тьфу ты!
Ева: Что?
Адам: Нет тут никого.
(Молчат).
Ева: Адам!
Адам: Что?
Ева: Он нас одних, получается, из сада того…
Адам: Чего – того?
Ева: Ну за то, что мы откусили.
Адам: А неча было яблоко жрать!
Ева: Так ненароком…
Адам: Дурочку-то из себя не строй. Думаешь, я не знаю, как ты со змием шашни крутила?
Ева: Не было ничего!
Адам: Это еще доказать нужно.
Ева: Ну ты и подлец!… Не стану я ничего доказывать…
Адам: Обидно. Она с ним, понимаешь, не известно что делала, яблочки жрала… А я к тому еще и подлец. Теперь точно ухожу. Пусть тебя тут сожрут .
Ева: (помедлив)… Я не тебя имела в виду.
Адам: В таком случае, кого?
Ева: Это я… образно. Образно, говорю. Про него про змия.(В сторону машет кулаком) Ну ты и подлец, подвел меня под монастырь.
Адам: Так! Эта зараза там? (Берет дубину, спешит в то место, куда машет кулаком Ева). Сейчас я тебе рога-то поотшибаю .
Ева: Стоять! Адам, я же поясняю тебе – это я образно говорю. Знаешь, дорогой я так устала. Я не хочу дальше идти. Здесь неплохое место. Может останемся здесь.
Адам: И чего мы тут делать будем?
Ева: А чего мы будем там делать? Там чего? Просила же, разведи костер. (Более спокойно.) Правда, мне холодно.
Адам: (приступая к разжиганию) Холодно, холодно… Все вы так говорите!…
Ева: Кто – все? До сих пор я думала, что я единственная в своем роде!
Адам: Ну я и говорю, что все!
Ева: Все хохмишь? Очень смешно. Дом мы поставим вон там, у ручья. А здесь будет поле ,посадим деревья: сливу, малину, яблоню…
Адам: Тебе мало что ли?
Ева: Оговорилась я… грушу, хотела сказать, тут посадим.
Адам: То-то! И…
Ева: Что – и…?
Адам: И не надейся, что я буду за тобой бегать, как хвостик. Я больше не пойду у тебя на поводу.
Ева: Будь как скажешь.
Адам: Я за хворостом.
Ева: (дразниться про себя) “Я больше не пойду у тебя на поводу”. Будешь как миленький меня слушать, и как хвостик бегать тоже будешь. Или я не баба?! Возомнил о себе не весть что, обезьяна волосатая! На хорошее дело пожадничал: ребра, видите ли ему жалко! Самую безмозговую косточку выделили, да теперь еще этим и попрекают. Ну поживем – увидим. Жить без меня не сможешь! Умолять еще будешь. Ишь чего придумал: “расстанемся по-хорошему”. Свободу захо-тел! Хорошо еще Змий надоумил яблоко попробовать… А то и жила бы дура дурой.
Адам: (появляется с охапкой дров с другой стороны) Эй, ты что бормочешь там?
Ева: (пугаясь) Так, о своем о женском…
Адам: Ну-ну… А то я уж думал, что обо мне. (показывает кулак). Смотри у меня!
Ева: Молчу, молчу.
(Длиная пауза, все заняты своим делом).
Ева: Адам!
Адам: Ну чего опять?
Ева: Нет. Ничего. Просто имя твое неожиданно вспомнила.
Адам : С чего бы это?
Ева: Слишком тесно я с ним связана. Телесно и духовно.
Адам : Умничаешь?
Ева: А хорошо теперь там у нас…
Адам : Где?
Ева: В саду! Тепло. Птички всякие райские поют. Петр ключами звенит. Фрукты всякие на деревьях… Есть хочется.
Адам : Раньше об этом надо думать было!
Ева: Ну, не помирать же с голодухи?! Поищи чего-нибудь.
Адам: Я тебе не нянька! Сама большая. Возьми да поищи чего тебе схавать!.
Ева: Грубишь?
Адам : Знаешь что, дорогая! Много хочешь. Достаточно, что костер развел. Сиди, грейся. А я отдохну. Вот дубина, стереги мой покой. (Засыпает. Ева подкрадывается к нему с дубиной ).
Ева: Надоел… (Пауза). С другой стороны, страшно одной. Если бы Змий меня не кинул… Живи теперь с этой обезьяной! Так и хочется его дубиной двинуть! Не могли покрасивее да по-умнее сделать… То ли дело… А с кого взять-то? С кого спросить? Яблочка одного и то зажмотились! Ну ничего. Я на тебя управу найду. Надо его к себе привязать. Только вот как? (Пауза). Пожалуй, ребеночка заведем! Он от него никуда не денется. И получиться, что я его к себе… Будешь, будешь, дружок за мной хвостиком бегать! (К Адаму, более ласково, теребя за плечо). Милый! Милый мой! Любимый. Дорогой!
Адам : Ну чего? Долго меня еще доставать будешь? Я спать хочу.
Ева: Спи. Спи… Только обними меня покрепче.
Адам : Это еще зачем?
Ева: Много вопросов задаешь! Любимый!
Адам: Сроду вас баб не поймешь! Ладно, иди сюда. (Обнимает ее). Только смотри, не храпеть, а то я этого не люблю!
Ева: (как бы себе). A чего ты вообще любишь, дубина стоеросовая?
Адам : Чего шепчешь-то?
Ева: A это я тебе сны сладкие наговариваю.
(Постепенно засыпают. Появляется Змий в образе.)
Змий : Эко вы веселиться любите! Седьмую неделю чумеют здесь, не знают чем заняться… Делят только все чего-то, непонятно чего!
Нет, за людьми забавно наблюдать. Ставишь их в какое-нибудь дурацкое положение и смотришь, чего выйдет. Удачный мы с богом эксперимент выдумали. Надо его еще на что-нибудь эдакое подбить… Забавно бы было их в драке свести. Ну ладно, испробуем это потом… на их детях…
Пойду расскажу об этой идее кому-нибудь…