Сеанс Чёрно-Белой Магии для Прозы. ру

Артем Ферье
Порой мне вспоминается анекдот, родившийся в связи с первой Интернет-конференцией мистера Владимира «Who is?» Путина.

Анекдот такой:

«Приходит Путину вопрос:
«Превед, Владимир Владимирович! А правда, что любой может обозвать Вас, скажем, козлом, потому как это Интернет и все в полнейшей инкогните?»
Через пять минут приходит ответ:
«Уважаемое Полнейшее Инкогнито, проживающее в городе Бобрыльске по адресу ул. Садовая, 5, квартира 110, паспорт на имя Сидорова Петра Петровича, серия-номер, выдан тем-то и тогда-то. Разумеется, Вы можете обозвать меня козлом, потому что это Интернет и здесь царит абсолютная анонимность».

Анекдот этот, я бы сказал, малость преувеличивает возможности государственных российских спецслужб по установлению личности через Интернет. В нём слышится несколько нездоровый, восторженно-параноидальный пиетет перед всеведением Всевидящего Ока в Окошке Лубяной Избушки. Смею заверить: в действительности эти ребята порой месяцами не могут оттрассировать сообщение. Иногда – и вовсе обламываются. Потому что есть масса серверов в разных экзотических странах, которые могут послать любопытных куда подальше открытым текстом. Что российские спецслужбы, что FBI, что Интерпол с их запросами касательно клиентов. А распределённая хакерская атака на серьёзный сервер – это целое мероприятие. И не сказать, что подобные затеи – конёк отечественных альгвазилов, в техническом плане довольно-таки дремучих.

Но правда в том, что фауна нашей планеты отличается разнообразием (от фауны Марса или Плутона, которой вообще нечем похвастать). И помимо государственных хищников да санитаров леса – существуют иные. Ими не пугают детей. Ими пугают взрослых. В том числе – президентов, министров, генералов, экстремистов и прочих больших дядек. Когда те – начинают вредничать и проказничать.

Впрочем, я-то никого не пугаю. Не здесь и не сейчас. Просто, на прозе.ру мне частенько вспоминается вышеизложенный анекдот. Потому что многие сетераторы, малость познакомившись с моей персоной и литературными экзерсисами, припирают меня к стене сакраментальным вопросом мальчика Юры из кинофильма «Адъютант Его Превосходительства»: «Павел Андреевич, вы шпион?» То бишь, Артём Викторович – но суть именно такова.

Этот вопрос ставит меня в тупик. С одной стороны, хочется ответить честно, ибо ложь претит моей прямой нордической натуре. Ответить так:
 «Что-то вроде. Супермэн, Белая Бестия с двух больших букв «Б», и до кучи - высокопоставленный сотрудник неправительственной спецслужбы, столь же влиятельной, сколь и секретной. В чём последнем Вы можете убедиться сами. Рецепт простой. Возьмите за жабры какого-нибудь генерал-полковника ФСБ, приставьте к его лбу пистолет калибром пожирнее – и спросите, что он знает про Артёма Ферье и газетёнку «Полит-С»? Смею заверить, он будет молчать, как рыба об лёд. Или же – всячески отнекиваться, отмазываться, мол, нифига он не знает про Артёма Ферье и газетёнку «Полит-С». Умрёт – а не расколется. Но в глазах его будет Ужас».

Однако ж, стоит ответить вот так, по-честному – как тотчас сыплются язвительные «разоблачения», вроде: «Да ладно гнать! Ты просто дешёвый журналистишка с комплексом «крутизны», затраханный собственным ничтожеством и необходимостью строчить всякую заказную дребедень, высасывая её из пальца, потому что ни к какой реальной информации тебя, естественно, и близко не подпускают!»

Такие письма порой приходят мне на мейл от «понимающих» людей, «тонких знатоков жизни». И я не бросаюсь в опровержения, несмотря на свою любовь к правде. Напротив, я отвечаю примерно так:

«Воистину, Вы меня раскусили. Я – затрапезный и малоудачливый пастух «уток» и закройщик «джинсы». Изнывающий под бременем моих комплексов и ничтожества моего бытия. Всё Вы правильно пишете, уважаемый гражданин такой-то, проживающий в стране такой-то, в городе таком-то и выходящий в Интернет через такого-то провайдера».

Меня нисколько не напрягает отвечать на подобные письма. Но в один момент я подумал: может, удобнее будет как-то «уплотнить» это дело? Выделить один день – да и разом ответить всем любопытствующим, расписать, кто они да откуда.

Не для того, конечно, чтобы блеснуть своей «крутизной» и могуществом ковша моего информационного экскаватора. Хотя, сказать по правде, иногда чересчур уж забавляет, когда приходят в гости разные клоны одного человека и начинают «разводить» меня как бы противоположными по смыслу и стилю рецензиями. Так и подмывает написать: «Родное сердце, ну кому ты мозги пудришь? Ты б хоть ипэшник как-то менял, когда такими играми балуешься!»

Однако на прозе.ру я подобные заходы не раскрываю. Из соображений деликатности. Нравится человеку «размножаться личностью» - пусть себе. Чем бы дитя ни тешилось – только б руки на клавиатуре держало, а не с топором по параднякам шарилось. :-)

Но по мейлу – отвечу и «напомню» желающим их географическое положение на планете. Можете поэкспериментировать. Поскольку в этом предложении нет никакой угрозы – людям обычно нравится, когда я их «выкупаю». Я это интеллигентно делаю, без хамства. И конфиденциальность блюду.

Активный мейл мой – Art-de-fer(собака)yandex.ru

Прошу извинения, что в таком виде, – но причины, думаю, понятны обитателям прозы.ру.
Замените (собака) на @ - и пишите, не стесняйтесь. Больно не будет :-)

А сейчас, пожалуй, я отъеду на уик-энд на свою воображаемую виллу, на своём игрушечном Туареге. На пару дней. В которые – отвечать не буду. Потому что буду предаваться праздности и порокам, здоровым и просто приятным. Но в воскресенье вернусь, посмотрю почту.

Ну а потом – ещё пару слов черкану, по данной теме. Может, кому занятно будет.