Художник и лучик

Ирина Сабирова
Анри де Тулуз-Лотрек.

Восходящее солнце отправило свой первый луч в мастерскую, где спал художник.
Луч настойчиво прыгал по лицу художника, требуя пробуждения и начала творческого дня.
Художник подошел к окну. Лучик ласково гладил ресницы.
"Хорошо-то как!" - подумал художник.

Лучик ворвался в комнату, упал на зеркало и заиграл на стенах множеством солнечных зайчиков.

"Здравствуй, дружок" - Улыбнулся художник. - "Когда ты появляешься, краски на моих полотнах становятся более светлыми".
"Тебе нравится импрессионизм?"
"Да, он дает мне свободу. Скажи, лучик, почему ты выбрал меня?"
"Ты красив..."
"Ты лжешь. Я калека, урод".

Художник ненавидел свои короткие ноги, и свой рост десятилетнего мальчика.
Когда художник был ребенком, он жил в большом замке. Его мама любила утренние конные прогулки. И, однажды, мальчик выбежал на крыльцо встречать свою маму. Но крыльцо было очень высоким, мальчик оступился и упал под копыта гнедой лошади. Мальчика спасли и вылечили. Вот только, с того дня, у него перестали расти ноги. Он не мог стать военным или служить на государственной службе при дворе короля Франции. Мальчик стал художником.

"Ты красив" - повторил лучик. - "Ты смел. У тебя дар!"

По утрам художник занимался в мастерской. Лучик скользил по полотнам, или, замерев, любовался уверенными движениями кисти мастера.
Затем они спускались в сад, и художник продолжал работать на пленэре.

"Твои портреты очень правдивы"
"В самом деле?" - усмехнулся художник.- "У меня нет цели - льстить натуре, изображать человека моложе или богаче"
"Почему ты не рисуешь пейзажи? Ведь природа красива и самодостаточна".
"Те, кто создает только пейзажи - это просто глупцы. Для меня пейзаж - это фон, помогающий раскрыть характер моих персонажей".

Рядом с домом художника находился прекрасный готический собор.
Когда шел дождь, лучик проскальзывал сквозь тучу и разбивался о капли дождя. Он превращался в радугу перед окном художника, дополняя мозаику витражей своими чистыми красками.

К художнику пришла слава. Его работами восхищались, ему подражали.
Художника увлекла ночная жизнь города: клубы, женщины, выпивка.

Лучик не знал. Он как обычно принялся радостно будить своего Художника. Тот лишь отмахнулся. Лучик удивленно замер на подоконнике и принялся терпеливо ждать, когда Художник проснется.

"Что я для тебя?"
"Ты мой лучик. Я к тебе привык"
Лучик потускнел. Конечно в слове "привык" не было ничего обидного.
Наверное, лучик этого не понял. Он ждал другого ответа...

На следующий день небо заволокло тучами. Лучик не появился.
Художник продолжал работать. Его картины были прекрасны, ведь он был Мастером.
Но что-то исчезло. И это что-то не могли заменить друзья, развлечения, ночные клубы. Свет рампы был ярок, но... Художника затягивала мгла, которая несла с собой неизлечимую болезнь.

Наконец тучи немного рассеялись, и лучик сумел пробиться в мастерскую.

"Где ты был так долго?!"
"Прости, я не мог... От меня не зависело..."
"Мне было очень плохо, я думал, что ты меня бросил"
"Не говори так. Это было бы выше моих сил. Ты мой художник. Смысл всего меня. Даже если будет ночь, или черные тучи разделят нас, знай - я всегда с тобой"

Художник жил не долго. Но за свою жизнь, он нарисовал много картин, с каждой из которых по-прежнему светит лучик солнца.