Залётные постояльцы

Влад Лившиц
В один из солнечных дней августа около одного дома приозерной деревеньки появились необычные гости. Пара молоденьких аистов рано утром постучали клювами в дверь дома. Хозяева намек поняли и накормили птиц рыбкой. Прием аистам понравился, и они остались на весь день, поскольку их потчевали вдобавок обедом и ужином. Людей птицы абсолютно не боялись. Дети даже брали их на руки. Никакой реакции! Насытившись, аисты блаженствовали. Они становились голова к голове и дремали. Причем при этом поджимали одну ногу. Меня взяло любопытство. Попробовал перенять птичий опыт. Поел и постоял на одной ноге. Нет, удовольствие не из приятных. На ночь аисты улетали к месту ночёвки. Хозяйка дома взяла шефство над птицами и оберегала их от шаловливых детей, а также отгоняла злых собак и кошек.

Более двух недель в деревне как бы обосновался зверинец. Туристы гурьбой повалили в деревню и вовсю фотографировали аистят. Торговля мороженным круто взлетела вверх. Трудно предположить, почему птицы были такие ручные. Однако их будущее вызывало тревогу. Ведь птицы не умели добывать себе пропитание сами. Выход сыскался. Кто-то сообщил в питомник для диких птиц, потерявших связь с родной средой обитания. Служивые оттуда приехали и увезли птиц с собой. Теперь они не пропадут. Мне сдается, что это хороший пример и для спасения человеческих судеб. Сколько людей гибнет на глазах у равнодушного окружения. Никто особо и не помышляет об их спасении. Может лучше родиться птицей с длинным клювом? А вы как думаете?
---
Акварель Леа Лившиц