Янтарные слезы

Влад Лившиц
Эта живописная дорога, с соснами по обе стороны, - находка для опытного туриста. Движение по ней не очень интенсивное и, слава Богу, за многие годы не припомню там серьезных дорожных происшествий. Увы, беда и ее не миновала.

Еду себе на велосипеде в погожий летний денек. Вдруг на одной сосне, расположенной рядом с трассой, уже издалека заметил белое пятно. Подъехал и уразумел. Это был след от автомобильной катастрофы. Машина не вписалась в поворот и угодила прямо в дерево. На месте валялось битое стекло и куски пластмассы.

Через неделю снова попал на это место. На обочине стояло четыре поминальных свечки, расположенные в форме креста. Посредине стоял стакан, заполненный наполовину. Сверху него лежал уже засохший бутерброд. К сосне, у места удара, был прикреплен черный бант и веточка от елки. Это были поминки по усопшему.

Сосна, которая остановила последний бег машины, лишилась коры с человеческий рост. На уже пожелтевшей ране дерева выступили капельки смолы. На солнце они сверкали, словно янтарные слезинки. Так дерево скорбело о загубленной душе, да и своей собственной. Замечено, что после такого события и само дерево долго не живет.
---
Акварель Леа Лившиц