О чём шумят деревья? О чём они шепчут в ночной мгле? Очень хочется понять…
Я пытаюсь прислушаться. Я знаю, они хотят мне что-то сказать, что-то очень важное.
Но что?..
Вот и звёзды подмигивают мне. Узнали. Мы как старые знакомые, редко общаемся, но при встрече обязательно здаровываемся взглядом. Я подмигиваю им в ответ, вот и снова мы встретились, мои милые подружки. Надо бы у них спросить, о чём там говорит листва…
Но они так далеко, что боюсь, что не услышат мой тихий голос. Нет, не слышат. А жаль…
Деревья снова зашептались. Они так близко, что можно коснуться рукой.
Нет, лучше не буду их трогать, ещё обидятся и замолчат. Ну же, скажите ещё раз, я не расслышал.
А может, они шепчут, что я не прав, что не стоило так резко разговаривать с женой? …
Может, стоило её выслушать и поддержать, может, надо было заехать после работы в цветочный ларёк?…
Но может, они пытаются мне сказать что-то другое?... Что, всё, что я сейчас имею, я на самом деле не хочу иметь! И эта работа, и эта машина, и эта женщина- всё это не мой выбор, это за меня выбрали другие!! Те, другие, что окружают меня, те, кто диктует, как мне жить!
Боже мой, какие же они умные, эти деревья! И какой же я глупый! Как же я раньше этого не замечал?! Как я мог так жить!? Спасибо, спасибо вам, что открыли мне глаза. И что же мне теперь делать? Бросить всё это? Начать новую жизнь? Уйти с работы, продать машину, развестись с женой? Да, пожалуй, я так и сделаю. Прямо сейчас, ночью, соберу вещи и уйду, уеду в другой город, в другую страну. Не важно куда, главное - уехать отсюда…
Нет? А что же мне тогда делать? Да-да, я понял. Вы уверены, что так надо? Я даже не знаю, но раз вы уверены…
Прощайте, мои звёздочки, прощайте, вы, самые замечательные деревья в мире, мне пора…
А северный ветер всё баловался и баловался, шурша немую листву деревьев. Играя с занавесками открытого окна на пятом, а может на шестом этаже…
Умереть - это, значит, перестать думать, чувствовать, наслаждаться, страдать, вместе с тобой рассыпятся твои мысли и представления, и твои горести и радости не последуют за тобой в могилу.
Маркиз де Сад