Чувство Времени - часть 1

Иллюстрация - Игорь Титченко

Фрагмент из книги «ХРОНОС»

Вопрос: Почему людям обычно не хватает времени?

Ответ: Нет развитого чувства времени, под которым понимается движение одухотворённых мыслей, направленных к главной цели.





Часть 1


Ежедневный ритм жизни обычно проходит в привычной последовательности событий. Все наши привычки порождает время. И само время воспринимается привычно, ведь оно есть всегда. А когда привычный ритм нарушается, случается нечто необычное, ломающее старые привычки и порождающее нечто новое. Как Шекспир говорил в своих вечных сонетах: «Случайностей предвидя миллион, вторгающихся в каждое мгновенье, ломающих незыблемый закон, сметающих и клятвы и стремленья…» Давайте представим, что Бог или вдохновение открыли вам нечто прекрасное! Замечательно, что такое иногда случается… И вот, вы просто не в силах молчать об этом… Эврика!


Но когда вам нечто совершенно ясно и хочется эту ясность передать другим, то им, всем другим, обычно некогда… :) Для каждого свои приоритеты, своя ясность… А проще говоря, у каждого свои заботы или своя «суета сует». Нельзя же отнимать время у занятого человека на всякие глупые восторги или новое знание, которое может, в конце-то концов, тоже устареть, как и всё остальное. Тем не менее, все друг у друга только и делают, что... беззаботно отнимают самое драгоценное - время. Причем время жизни!



А мудрый Сенека писал так:
«(1) Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи Время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило.

Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно.

(2) Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу.
Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего.
Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.

(3) Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает…»*
 
Вот и я отнимаю... но для вашей же пользы, надеюсь.
Следует сказать, что, читая и вникая в первоисточники, я хорошо усвоила "теорему Восприятия":

Теорема:
 
Даже если вам удастся ненадолго привлечь внимание постороннего человека, удержать его совершенно невозможно, если только человек сам внутренне не готов к восприятию вашего открытия. А для резонанса нужно особое время, точнее сказать, развитое чувство времени.


Точно так же и вера человека во что-либо или кого-либо, обычно легко завоевывается, но трудно удерживается по единственной причине - человек имеет индивидуальные "настройки", привычные приоритеты, а перенаправить течение мыслей человека можно только, убедив его в «личной полезности» вашей информации или веры, или знания прекрасного нечто. В слабых же умах любая "крикливая" информация легче прививается, этим пользуются все, кто стремится извлекать благодаря этому обстоятельству выгоду, поэтому в массовом сознании так много растёт сорняков… В сильных умах, в сознании целеустремлённых людей идёт постоянный поиск, селекция информации, где тернии сомнений сменяются лаврами приобретений новых убеждений, более глубоких знаний или веры. Сильные умы становятся вечными странниками Вселенных. Да ведь если ум перестанет двигаться, работать, остановившись на достигнутом, умрёт.


Чувство «отсутствия или нехватки времени» для размышления над философскими проблемами о цели жизни, то есть, отсутствие развитого индивидуального чувства времени, (не путать с чувством хода времени для сообщества) характеризует суетливых людей, но суета вполне оправдана условиями и целью их жизни. Такие люди живут в мире медленно текущего времени, то есть, их мысли движутся со скоростью роста знаний о жизни. При этом они могут быть подвижными, деятельными, заниматься умственной работой. Ум их будет казаться активным, хотя бы и снующим в темноте материального сознания. На таких малых скоростях мыслей, то есть, неразвитости чувства времени, множество людей воспринимает свою реальность, она всегда связана со средой, в которой происходит его жизнедеятельность, с местом нахождения человека. Бытие определяет сознание, но и наоборот!  Приходит такое время, когда сознание определяет бытие.


С ускорением течения важных душе мыслей, а также фантазии, воображения,  при повышении чувственности человека, осуществляется взаимосвязь разных реальностей. Место нахождения в видимом мире перестаёт быть главным местом жизнедеятельности. Изменившаяся среда пребывания мысли человека начинает играть существенную роль. Когда доминантные мысли ускоряются, можно говорить о новом чувстве времени. Мысль, управляющая судьбой, в отличие от прагматичного ума и его действий, существо духовного плана.


Мысли духа формируют душевный мир человека, а ум лишь с усердием пытается делать это. Кстати сказать, когда ребёнок слушает сказку душой, он живёт в той реальности, сказочной, она для него настоящая. Возвратившись в обычный мир, теряет остроту ощущений, и продолжает жить на малых скоростях мысли земного ума. В отношении взрослого сказочника так говорить уже некорректно, потому, что взрослый человек, обогащённый опытом ума и чувств, способен к творчеству на более осознанном уровне. Он может удерживать своё внимание на главной цели, даже во время пребывания в других мирах. Вот почему так полезны сказки и мечты людям взрослым.



Как только меняется цель и проясняется понимание перспективы, так сразу же меняются условия жизни, появляется как бы дополнительное время для размышления и творчества. Это не бесспорное, но замечательное утверждение, проверенное практикой. Будущее, перестраивая настоящее ради себя, меняет ход судьбы.



Появляется развитое чувство времени. Глубоко мыслящий человек становится духовным учёным или философом, мастером или писателем, призванным в доступной и интересной форме передать "свои" знания другим, подрастающим детям, тем, кому принадлежит наше будущее. Сенека обращался к Луцилию, а фактически он в настоящем времени передаёт знания нам.


Задумываясь над смыслом жизни и конкретными целями человека, начинаешь осознавать, что главное достижение или условие хорошего качества жизни человека - это ощущение свободы от временных пут. 


Посвящённые в тайны мира древние философы давным-давно объяснили нам причину существования времени-пространства. Для понимания Её и требуется людям время. Причина связана со следствием необходимостью. А мини-модель этой причины - сферический** рост человека галактического уровня сознания. Микросущество в макрокосмосе. Связь микро и макро миров реализуется душой одухотворённой.



Как же именно сопрягаются миры?
Многоаспектно, сферически, но прежде всего, привычной, долговременной памятью. Цветущие одуванчики, например, открывают свои соцветия навстречу солнцу утром и закрывают вечером, взаимодействуя с космическим объектом - звездой. Вот какая интересная привычка… генетическая память поколений. Таких примеров - всё вокруг и всё внутри нас.

Только регулярные мероприятия, направленные на укрепление здоровья, могут восстановить силу и эмоциональное состояние, вызванное стрессами. Привычные действия, циклические реакции - оказываются благими, хотя мы часто пеняем себе на дурные привычки. Привычка - дитя времени. А когда ребёнок вырастает,  меняются условия жизни и привычки! Ведь малыш живёт в ритмах иных, нежели взрослый человек. Подобное происходит и с растущей душой человека.


Думается, что чем выше или глубже человек постигает мир, тем большее тождество ему открывается, более красивым он видит и слышит мироздание, тем очаровательнее становится восприятие времени, так просыпается долговременная память предков, в нём расцветает извечная мудрость его природы - человечености. Ускорение течения времени волей ума может сменяться замедлением, под воздействием чувств меняется ритм и мелодия звучания времён.

Музыка сфер - реальность творческого человека! Немногие пока её слышат.
Что касается развитых чувств человека, то хотелось бы несколько уточнить их количество. Количество связанно с качеством и зрелостью ума и души.


К примеру, муравьи, величайшие строители и организаторы гармоничной жизни своего сообщества, руководствующиеся коллективным разумом, оказывается… слепы. Человек же обладает зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом, инстинктом (продолжения рода и самосохранения) - как естественными чувствами. Но и большинство животных тоже ими обладают. К ним следует добавить память (или чувство времени), интуицию (восприимчивость, воображение и предвидение). А в основе всего заложено главное чувство - желание - оно даётся свыше. Желание движения, движения и развития, но и торможения, умирания: тела, ума, восприимчивости, души... А уже в основе чувства желания (любого) заложено чувство необходимости (цели). К примеру, необходимости развития тела, ума, качеств души, включая все оттенки характера и взаимоотношений с миром. Чувство необходимости цели обычно не осознается на ранней стадии развития ума человека. Многие материалисты, к примеру, не видят цели развития цивилизации, полагая, что само накопление информации и разнообразия форм материального мира есть такая необходимость.

Для обретения развитого чувства времени  сначала формируются вспомогательные чувства: духовного зрения, духовного слуха и духовного вкуса. Образуется структура вложенных подобно матрёшкам многих чувств.
Кроме перечисленных есть ещё важнейшее чувство Меры (соразмерности, ритма, такта) и базовое, родовое чувство Человечности - отождествления своих желаний с желанием блага для Человечества. Эти чувства в полной мере принадлежат мудрейшим древним, но и наследникам их -  современным одухотворённым, гармоничным людям.
 

Чувство необходимости (цели), формирующее желания (развития), часто называют чувством любви, даже если развитие идёт от противоположного, то есть, от чувств ненависти, мести и так далее. Не стоит доказывать эту очевидность, ведь стремление жить и продолжаться в потомках материального и/или духовного миров присуще всем даже на уровне врождённого инстинкта. Всё живое нацелено на стремление жить и продолжаться во времени тем или иным способом. Всё умирающее в одном мире (течения времени) стремится продолжаться в ином мире,  ином качественно времени, куда уходит его сущность.
Для осознающего мир это значит, что цель жизни - любовь - желанье творить!


В итоге перечислю ещё раз это условное разделение чувств:


Телесные чувства

1. зрение,
2. слух,
3. осязание,
4. обоняние,
5. вкус,
6. инстинкт желаний.


Духовные чувства

1. память,
2. интуиция,
3. желания души,
4. необходимость,
5. мера,
6. человечность.

Как человек использует своё время жизни?
Я бы сказала, что это главный вопрос жизни.

...продолжение в части 2,   но, может быть, достаточно сказано?




Примечание:
* Книга "Прогулки с Сенекой" в ритмах - http://online.pubhtml5.com/ucdb/krvu/

** Сферическое мировосприятие - тема бесед на форуме сотворчества  -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/37-1884


Рецензии
СВОБОДНАЯ СТРАНА!
Страна, в которой ты свободен всяк,
В которой каждый Господ - пролетарий.
Ты превращаешь в рубль и пятак,
Зимой в сугробах солнечный солярий.

В ней коммунизма яркий, красный флаг -
Который обещает нам бессмертье!
Любовь к Отчизне выразим в стихах -
Навечно будет счастье, в это верьте!

Вожди бывают разные порой ...
Не каждый вождь, такой как мудрый Сталин.
Зато любой из нас всегда герой,
Когда и ум и воля крепче стали!

В последний месяц доблестной весны,
Солдат войну закон взявши Прагу.
Мы Родине как ангелы верны,
Приказ нам дан - назад боец ни шагу!

Коль смерть пришла, тогда перекрестись,
И Господу лети в рай, где рябины....
Навечно вознесется Дух наш ввысь,
Мы покорим могучие вершины!

Ведь после смерти снова жизнь рекой,
В ней мы плывем как катер - метеора!
Призывы Богородицы Святой,
Не смей терпеть разгрома и позора!

Империя, ведь это Бога свет,
России приказал Всевышний править!
Нет знать конца счастливых будем лет,
Нет граней службе - подтяните ранец!

Славяне вместе это наш девиз -
Будь человек покорным царской власти!
В театре мира полный сонм актрис,
Мы адской злости разрываем пасти!

Олег Рыбаченко   21.04.2017 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.