10 дней с хвостиком

Соня Тигровая
День 1
   Соня выбежала из метро и направилась вдоль канала Грибоедова к офису компании, в которой она работала. Асфальт был еще мокрый, несмотря на уже яркое утреннее солнце, кое-где красовались лужи, оставленные ночным ливнем, но Соня не обращала на них внимания. Она быстро шагала в легких босоножках на небольших каблучках и ругала длинную дистанцию от своего дома до офиса.
   Соня опаздывала. Время было только 7.30 утра, но она уже предвидела нависшую над ней бурю в лице директора. Хорошо, что болтавшийся сзади рюкзак не стеснял ее движений, и она могла идти довольно быстро, мягко поцокивая по асфальту.
   Наконец, Соня добралась до офиса. Стремглав пронеслась по приемному холу, недовольно шикнула на секретаря Катю и вошла прямо к директору.
- Опоздала! – крикнула на Соню короткостриженая блондинка. – Опять! Соня!
- Наталья Васильевна, извините, всего на полчаса, - ответила раскаявшаяся девушка.
   Перед ней стояла директор туристической компании, в которой Соня работала переводчиком. Это была женщина среднего роста, в сером строгом костюме, чуть больше тридцати лет. Ее лицо было недовольно нахмуренно, но в голосе все же чувствовались дружеские нотки.
- Всего на полчаса?! – воскликнула она. – Когда ты должна была быть здесь?
- В семь.
- Раньше.
- В шесть в аэропорту. Но я не знала! Катя забыла вчера позвонить, мне только сегодня сообщили!
- Я позвонила тебе в шесть, сказала быть в офисе в семь. Ты не смогла за час добраться?!
- Но вы ведь знаете, я далеко живу! К тому же надо было еще умыться, одеться и себя в порядок привести.
- А что все это время должна была делать я с клиентом? – блондинка вскинула брови.
   Дверь в кабинет открылась, и внутрь вошел парень, но на него никто не обратил внимания. Он встал в стороне с легкой улыбкой.
- Наташа, извини, я постараюсь быть быстрее, - сказала Соня.
- Если бы ты опоздала первый раз! Но ведь уже было такое. Сколько можно?! Ты хоть знаешь, что у нас за клиент?
- Я о нем вообще только сегодня услышала, откуда я могу знать.
- Это сын одного известного богача. Сюда приехал на десять дней, чтобы отдохнуть и сделать кое-какую благотворительность, - начальница Наташа смягчилась. – ОЧЕНЬ важный клиент, от него ни на шаг! Мы на нем хорошо заработаем. Скажи спасибо Марку, заменившему тебя в аэропорту, - она кивнула на вошедшего парня.
- Спасибо, - с чувством поблагодарила Соня, закатив глаза. Марк был ее коллегой-переводчиком, и между ними были довольно теплые дружеские отношения.
- Теперь пойдем, - Наташа сделала шаг к двери, но тут же остановилась. – Стоп. Что у тебя за внешний вид? Опять эти безобразные штаны и рюкзак?
- Мне же надо было быстрее, в этом удобно, -  напомнила Соня.
- Хотя бы блузка приличная, - вздохнула Наташа.
   Соня была стройной брюнеткой, ростом чуть выше среднего, в контраст блондинке-директору. На каблуках она тянула на настоящую модель, возвышаясь над Наташей почти на голову. Она не любила одеваться, как того требовал устав фирмы, - строгий классический костюм предпочтительно темных тонов, забранные назад волосы и туфли на каблуках. Она всегда изменяла какую-либо часть костюма. Обычно это были ее любимые укороченные брюки с резинкой на бедрах и немного странные детские босоножки. Если же ей предстоял день без посещения офиса, она и вовсе не беспокоилась о своем внешнем виде. Иногда Соня могла смириться и одеться официально, но либо это был день чересчур важных клиентов, либо она хотела загладить вину перед Наташей.
   Соня переглянулась с Марком и двинулась по коридору за директором.
- Как его зовут? – спросила она.
- Керри Маккензи.
- Керри?! Девчачье имя. Мне работать с девчонкой?!
   Она вошли в комнату отдыха, где обычно проводили свободное время сотрудники, и Соня прошла прямо к англичанину, едва успевшему соскочить с мягкого дивана.
- Здравствуйте, я ваш переводчик, будем работать вместе, - сказала она по-английски и уверенно протянула ему руку. Наташа и Марк остались за ее спиной.
- Керри Маккензи, -  англичанин с удовольствием пожал руку девушки, тоже вполне уверенно, подавив появившееся было смятение.
- Меня зовут София. Или просто Софи, так для вас будет удобнее.
- Очень приятно, - англичанин улыбнулся.
   Теперь она, такая уверенная изначально, почувствовала легкое смятение.
   Перед ней стоял высокий темноволосый молодой человек. Он был в черном костюме, но под ним чувствовалось хорошо сложенное спортивное тело. Вопреки ожиданиям Сони, Керри выглядел очень мужественно и уверенно, что сразу же пробудило в ней уважение.
- Это мои телохранители, Спарк и Стивен, - представил англичанин. – Они будут вынуждены сопровождать меня всегда, к сожалению.
- Очень  хорошо, - Соня развернулась к Наташе и Марку и спросила вполголоса: - Он русский понимает?
- Абсолютно ничего, - с хитрой улыбкой ответил Марк.
- Беру свои слова про девчонку обратно, - и, развернувшись к Керри, продолжила по-английски: - Предлагаю поехать в гостиницу, оставить вещи, а потом где-нибудь позавтракать.
- Отличная идея! Пойдемте!
   Она повела его за собой через приемную.
- Катя, я тебе этого не прощу, - сказала Соня секретарше по пути и вышла на улицу.
   Все четверо – Соня, Керри и два телохранителя – сели в черную «газель», нанятую фирмой и через двадцать минут уже были в гостинице.
- Держи ключ, 245 – твоя комната, - Соня отдала Керри брелок. – 246 – Стивена и Спарка, - второй брелок она вручила его охранникам. – Сколько времени вам нужно, чтобы устроиться? – спросила она.
- Минут десять, не больше, - ответил Керри.
- Десять минут? – Соня удивилась. – Обычно всем необходим час или больше, чтобы принять душ, отдохнуть.
- Я не устал. Я только что прилетел, это не заняло много времени, я чувствую себя превосходно!
- Очень хорошо. Тогда жду вас через десять минут внизу, - Соня улыбнулась и развернулась к лестнице.
   Да, видимо, Керри Маккензи действительно был важным клиентом. Соня работала со многими иностранцами, как в группах, так и индивидуально, это были и богатые люди, и не очень, как взрослые, так и совсем студенты, но никто еще не приезжал с личными телохранителями. Ей рассказывали о таких случаях, но на ее опыте это впервые.
   Ровно через десять минут, Соня специально засекла время ради интереса, Керри в сопровождении Спарка и Стивена спустился вниз. Теперь он снял свой костюм и был одет в обычные спортивные штаны с широкими карманами и спортивную майку. Таким образом он выглядел  намного человечнее и проще, по понятиям Сони.
- Что ж, предлагаю позавтракать, день предстоит насыщенный, надо как следует подкрепиться, - сказала Соня.
- Это было бы неплохо, а то мой желудок уже начинает рычать, - Керри открыто улыбнулся, показывая все свои белые зубы.
   «Черт, умеют же эти инострашки улыбаться», - сказала про себя Соня. Ей нравилось работать со своими причудливыми клиентами.
   Они расположились в уютной вип-зоне небольшого ресторанчика. Керри сел напротив Сони, а два телохранителя встали по бокам от стола и замерли.
- А они есть не будут? – осторожно спросила Соня, вскидывая удивленные брови. Она поняла, что еще чего-то не понимает в работе этих больших и сильных людей.
- По идее, они так должны стоять все время, пока я ем, - виновато сказал Керри. Ему и самому было неудобно за ситуацию.
- Зачем?
- На случай, если вдруг кто-нибудь ворвется и постарается организовать на меня покушение, - Керри говорил вполголоса.
- А они разве не хотят есть? Они же не роботы…
- Знаю, - Керри вздохнул. – Стивен, Спарк, сядьте, пожалуйста, за стол, - вежливо попросил он.
   Охранники переглянулись и несмело сели рядом. Это случалось не часто: обычно они либо сидели за соседним столом, либо вовсе беспрерывно охраняли подопечного.
   Подошла официантка и положила перед ними меню, мило улыбаясь и постреливая глазами на каждого из англичан по очереди. Соня часто водила сюда своих «подопечных», и они весьма хорошо сдружились с приветливой девушкой, временами перенося свое общение за рабочие рамки в более дружескую обстановку.
- Новые клиенты? – обратилась она к Соне. – Хорошенькие.
- Лиля, ты говоришь это все время, - Соня улыбнулась.
- Кто на этот раз?
- Англичанин с двумя телохранителями.
- Мм… даже с телохранителями, - Лиля закусила нижнюю губу. – Кто-нибудь из них свободен?
- Лиля! Сначала выучи английский, они ни слова не понимают по-русски!
- Жаль, ребята многое теряют, - Лиля глубоко вздохнула. – Что заказывать будем? – сказала она уже громче, обращаясь ко всем.
- Она просит заказать? – спросил по-английски Керри.
   Соня кивнула.
- Ох, я даже не знаю, - он глупо смотрел на листы русского меню. – Честно говоря, я совсем не разбираюсь в русской еде, - он закрыл папку. – Софи, тебе лучше знать. Главное, чтобы это можно было есть.
- Лиля, все как обычно, - сказала Соня, и девушка отошла.
   Они стали ждать.
- А зачем тебе телохранители? – поинтересовалась Соня. – Думаешь, Россия очень опасна?
   Керри боком взглянул на двух парней.
- Так надо, - сдержанно ответил он. – Понимаешь, мой отец очень известный человек, каждый день рискующий своей жизнью. У него много скрытых врагов. Соответственно, его известность переходит на меня, и он считает, что мне тоже может что-то угрожать. А Спарк и Стивен – лучшие из его команды. Они не должны отходить от меня ни на шаг, мой отец хорошо им платит.
   В тоне англичанина звучала какая-то осторожность, и он тщательно подбирал слова, но Соня поняла, что он и сам был не рад такой опеке.
- А ты откуда? – спросила она, переводя тему.
- Из Англии, Лондон, - ответил Керри, принимая из рук Лили горячие блюда. – Спасибо большое!
   Лиля счастливо улыбнулась.
- А я поняла, что он сказал, - она подмигнула Соне.
- Большую часть года я живу там с семьей. У отца большая компания, и я помогаю ему справляться с делами, - продолжил Керри. – Приходится строить из себя бизнесмена. А в начале августа я стараюсь выбраться на курорт Брайтона и хорошенько там отдохнуть. У нас есть дом прямо у моря, мы обычно ездим туда с друзьями.
- Прямо у моря? – переспросила Соня.
- Да, на пляже. Брайтон – курортный город, и многие люди покупают дома поближе к воде. Это очень здорово! Мы дружим практически всем побережьем!
- Одна большая семья, - Соня кивнула.
- Что-то вроде этого. А потом, в конце августа – начале сентября, я еду в Эдинбург. Это родной город моего прапрадеда, а я приезжаю туда на эдинбургский фестиваль и военное шоу. Это очень зрелищные мероприятия, где можно по-настоящему повеселиться!
- Я слышала о них. Неужели это действительно так здорово?
- Конечно! Во всяком случае, мне нравится, - Керри кивнул головой. – Вообще, та квартира в Эдинбурге – единственное спасительное место для нас с братом. Иногда я езжу на выходные, потому что там я чувствую себя действительно собой! Мы с братом сами себе хозяева! – он наклонился ближе к Соне. – Наша квартира находится недалеко от Принцесс Стрит, которая является границей Нового и Старого города. Это самая красивая улица Эдинбурга! Ты никогда там не была?
- Нет, к сожалению, - нервно улыбнулась Соня.
   Керри понимающе кивнул, не забывая наполнять рот едой. У него была удивительная способность есть и говорить одновременно, причем активно работая мимикой лица.
- А какие у нас планы на сегодня? – спросил Керри. – Я знаю, что завтра в вашей компании я должен встретиться с журналистами, а потом мы поедем к детям-сиротам.
- Да? – Соня замерла со стаканом у губ. Она этого не знала. Она еще вообще не знала его расписание. – Ну, а сегодня мы едем на экскурсию по городу, - сказала она. Уж чем заняться в первый день Соне думать не приходилось. – Ты когда-нибудь был в Петербурге?
- Нет, я здесь первый раз. Вот в Москве бывал, а тут никогда.
- О, это тебе понравится намного больше! – воскликнула Соня. – Несмотря на то, что Москва столица, Санкт-Петербург намного красивее! Могу тебя в этом уверить.
- Посмотрим. Я на это надеюсь.
- А теперь пойдем! – она посмотрела на часы. – Санкт-Петербург ждет!
   Они вышли обратно к «газели», и Соня скомандовала:
- Предлагаю сесть вперед, там лучше всего видно, - она открыла переднюю дверцу кабины и, пропустив Керри в середину ближе к водителю, залезла следом. Грузные Стивен и Спарк молча забрались в салон.
   Водитель завел двигатель, и машина тронулась.
- В принципе, мы можем нанять экскурсовода, если хочешь, - сказала Соня по дороге. – Он объяснит тебе все намного подробнее и более последовательно. Но просто я уже побывала на стольких экскурсиях, что и сама вполне могу рассказать.
- Это будет лучше, - ответил Керри. – Экскурсоводы часто утомляют, я не хочу.
- Вот и замечательно!
   Соня объяснила водителю примерный маршрут обзорной поездки по городу и по дороге рассказывала англичанину о достопримечательностях великого Санкт-Петербурга. Она очень любила этот город, поэтому расписывать его лучшие места не составляло для нее никаких проблем. Стивен и Спарк, сидевшие в салоне «газели», слышали лишь маленькие урывки из ее рассказа, но в их работу не входили экскурсии с личным экскурсоводом, и они лишь молча смотрели по сторонам, стараясь уловить хоть что-нибудь из Сониной речи.
   Керри постоянно спрашивал ее о разных мелочах и часто просил остановиться у очередного творения искусства. В карманах его штанов помещалось практически все: время от времени он вынимал блокнот с ручкой и делал кое-какие пометки, а при остановках доставал цифровой фотоаппарат и фотографировался практически с одной Соней. Если она наотрез отказывалась, Керри ловил первых прохожих и фотографировался с ними.
- А это Зимний дворец, - она вела его по Дворцовой площади. – В нем находится наш известный Эрмитаж, - Соня посмотрела на часы, - время позволяет нам заглянуть внутрь. Есть желание?
- А это недолго? – поинтересовался полууставший Керри.
- Ну, - Соня развела руками и пожала плечами. – Смотря как ходить.
   Пользуясь статусом своей компании, она провела всех троих внутрь и остановилась в холле.
- Здесь лучше ходить с экскурсоводом, - посоветовала Соня, припоминая свой первый заблудившийся опыт в Эрмитаже. Она развернула ему схему здания. – Держи, на случай, если потеряешься, - проинструктировала она.
   Соня быстро нашла для Керри английскую группу и отправила его на экскурсию, следуя за ними в самом конце. Поначалу Соня не любила Эрмитаж. Он казался ей слишком большим и неинтересным, потому что она все время путалась в многочисленных залах и с трудом находила выход. Но чем чаще она бывала в нем, тем приветливее становился музей, и теперь Соня свободно могла ориентироваться в этом здании.
   Через час они вышли. Керри был заметно уставшим, его охранники чуть менее, но тоже были бы рады отдохнуть. Одна Соня выглядела бодро и вполне уверенно стояла на ногах.
- Думаю, надо пообедать, - предложила она с легкой улыбкой. Соня уже привыкла к такому быстрому темпу жизни и всегда с чувством хитрого удовольствия наблюдала за выжатыми иностранцами.
   Керри и его телохранители без колебаний подчинились ей.
   Они снова приехали в ресторан, в котором завтракали, и Лиля с удовольствием обслужила их второй раз. После плотного обеда Соня доставила троих англичан в гостиницу.
- На этом наша культурная программа сегодня закончена, - с сочувствием улыбнулась она. – Вечером могу предложить вам только легкую прогулку.
- Легкую прогулку? – Керри вымученно, но мило улыбнулся в ответ. – Нет, спасибо. Думаю, на сегодня достаточно. Я лучше посмотрю ваш телевизор и наберусь сил на завтрашний день.
- Тогда я больше не нужна?
- Ты можешь зайти в гости, и мы посмотрим телевизор вместе.
- Нет, мне так не положено. Вот мой номер телефона, - она протянула ему карточку, - если будет что-то надо, позвони. Ужин можно заказать в номер по этому телефону, - Соня указала на номер ниже, - или выйти в какой-нибудь ресторан или кафе, но тогда позвони мне. А вообще, у тебя холодильник полный, можно и так перекусить.
- Нет, думаю, ужинать я сегодня не буду. Сейчас только приму душ и сразу же усну.
- Но ведь ты можешь проснуться.
- Тогда мне хватит одного яблока или стакана сока, но никак не плотный ужин.
- Хорошо, как скажешь, - она пожала плечами. – Увидимся завтра!
- Да, пока! – и Керри зашел в номер.
   Соня добралась до офиса своей компании и прошла прямо в комнату отдыха. Из-за непостоянных клиентов у агентства не было четкого графика работы. Они могли встречать иностранных посетителей и посреди ночи, а потом еще весь день пробыть на ногах. А могли и вовсе ничего не делать со слишком пассивными и нелюбознательными клиентами, хотя такие попадались крайне редко.
   В комнате находились несколько немцев, рассматривавшие красочную книгу, которую им показывала женщина средних лет – коллега Сони, и Марк, наблюдавший за всем со стороны.
   Соня заметила одинокого Марка и подошла к нему.
- Твои? – она кивнула на немцев.
- Ага. Светлана Петровна пытается вручить им книгу о Питере на русском языке, - ответил Марк. – Только, кажется, она уже стала забывать немецкий.
   Соня улыбнулась и искоса посмотрела на Марка. Они были хорошими друзьями и прекрасно ладили друг с другом, лучше, чем с кем-либо другим.
- Как ты сегодня моего англичанина  смог встретить? – спросила Соня.
- Да Наташа позвонила в пять, попросила приехать, - сказал Марк. – Ей Катя рассказала, что она тебя не предупредила. А я живу там рядом, вовремя успел.
- Ух, эта Катя! – Соня недовольно нахмурилась. – Ведь знает, что живу за тридевять земель! А ты, - она пихнула его в бок, как бы заигрывая, - не мог сказать, что это не «девчонка», а прехорошенький миллионер.
- Тебя, кажется, Наташа предупредила, - он хитро улыбнулся.
- Про миллионера.
- А «прехорошенький» у каждого свое понятие.
- Но ты все равно знал, что он мне понравится, - Соня посмотрела на Марка и встретила его смеющийся взгляд, - потому что тебе он тоже понравился.
   Марк всегда хитро улыбался, и глаза у него тоже были хитрыми. Он был из той породы, которые любили всех представительниц прекрасного пола и никогда не упускали удобного случая. А прекрасный пол любил его. И Соня тоже. Но у нее было одно преимущество – она знала его немного лучше, чем все другие, и могла спокойно с ним общаться. Пусть пока по-дружески, но она протаптывала к нему дорожку.
   Марк часто рассказывал ей о своих похождениях, делился мнением по поводу девушек, говорил, что нравится, а  что нет. И Соня понемногу наматывала себе его пожелания и ждала, когда же дойдет ее очередь. Марку нравились блондинки, а как у брюнетки у Сони не было шанса, но она надеялась, что когда-нибудь он наиграется «белыми» девушками и обратит внимание на нее, «темненькую», такую близкую и прекрасно его понимающую.
   Но пока они лишь заигрывали друг с другом и по-дружески общались.
- Да, он хороший парнишка, - сказал Марк. – А вы уже закончили? Еще только семь!
- Ты же знаешь, я умею их гонять, - довольно улыбнулась Соня. – Он сейчас, наверное, уже спит, устал.
- Да, не хотел бы я тебя в мои гиды, - Марк засмеялся. – Ладно, мне пора, - его немцы уже закончили. – Увидимся завтра! Ты там осторожней с этим Маккензи!
- Хорошо, - Соня проводила его взглядом и зашла в кабинет директора получить ценные указания по поводу англичанина Керри Маккензи.

День 2
   Соня приехала в гостиницу за Керри ровно в девять часов. День предстоял официальный, с появлением на публике, поэтому оделась она, как ее ОЧЕНЬ просила Наташа. В белой рубашке, черном пиджаке и даже в черной строгой классической юбке Соня ждала Керри внизу. Она знала, насколько англичане ответственны, поэтому решила выглядеть подобающе, хотя постоянно передергивала свой костюм и уже ждала конца дня, чтобы переодеться.
   В это же время спустился Керри со своими телохранителями. Он был в том самом костюме, в котором прилетел, и как всегда широко заулыбался, увидев Соню.
- Доброе утро! Как спалось? – она подошла к нему.
- Очень хорошо! У вас такие удобные кровати! – воскликнул он.
- К сожалению, не везде, - она усмехнулась.
   Они сели в машину и быстро добрались до офиса, где уже ждали журналисты и репортеры с телекамерами. Соня провела Керри в свободную комнату и оставила его с представителями СМИ. В последнее время люди стали слишком образованными и считали, что в общении с иностранцами, особенно говорящими на английском, им не нужен посредник в лице переводчика. Соня много раз наталкивалась на подобные замечания журналистов и уже сама отходила, не дожидаясь, когда ее попросят помолчать.
- Ну, наконец-то, ты в костюме, - заметила Наташа. – Тебе бы всегда в нем ходить, ты сразу меняешься.
- В нем неудобно проводить весь день, я некомфортно себя чувствую.
- У меня же получается. Ты должна быть лицом нашей компании.
- Лицо нашей компании – ты, а я – рядовой сотрудник.
- Но по тебе судят о нас в целом.
- На мой внешний вид когда-нибудь жаловались? – спросила Соня. – Я же не перехожу обычных человеческих рамок.
   Наташа махнула рукой: Соня была еще слишком молода, чтобы что-то понимать.
- Какая ты официальная, - к Соне подошел Марк.
- Смеешься? Прошу, хоть ты не издевайся, - сказала она.
- В принципе, тебе идет. Особенно юбка! Почему ты все время в брюках, у тебя такие ноги красивые?!
   Соня посмотрела на свои бледные незагорелые ноги и смутилась. На ночь она брала у соседки крем-автозагар, но, видимо, тот не очень эффективно подействовал на ее вредную кожу, которую ничто не могло хоть сколько-нибудь затемнить.
- А ты почему тут? Твои немцы по тебе не соскучатся? – спросила она Марка.
- Они ждут меня только через час, еще рано, - сам Марк тоже был одет в строгий костюм. Он постоянно расстегивал верхние пуговицы рубашки, которые всегда застегивала Наташа.
- Вы имеете в виду интернаты? – послышался голос Керри, который немного не понимал заданного вопроса.
- Нет, это…
- Вечно журналисты думают, что все могут объяснить сами, - с насмешкой проговорила Соня. – Пойду на выручку.
- Софи, - обратился к ней Керри. – Я не понимаю.
   Соня подошла к нему и продолжила беседу с журналистами, объясняя Керри то, что от него хотят услышать.
   Через час своеобразная пресс-конференция закончилась, и они направились в один из детских домов в пригороде Санкт-Петербурга. Репортеры центральных телеканалов города следовали за ними.
   Керри несмело шагал по коридорам старого здания и все время удивлялся, как дети могут жить в таких чудовищных условиях. Потолки уже несколько лет не белились, стены покрывали старые выцветшие обои, кое-где отлетала штукатурка, ленолиум на полу во многих местах уже оторвался или ходил волдырями.
   «И это еще не самый худший детский дом, - сказала про себя Соня. – Тут хоть дети нормальные».
   Керри обошел здание, потом встретился с заведующей дома, обсудил при камерах кое-какие вопросы, передал ей в распоряжение несколько больших коробок с вещами, игрушками и школьными принадлежностями, собранными англичанами, и вручил приличную денежную сумму на ремонт здания и прочие нужды. Соня переводила всю эту торжественную церемонию.
   Потом Керри пригласили в актовый зал на концерт, специально поставленный для приезда иностранных гостей. Он сел рядом с Соней на первый ряд. Спарк и Стивен сели сбоку от него.
- Это все специально для нас? – удивленно спросил он, смотря на хорошеньких детей, исполнявших песню на ломаном английском.
- Да, так они тебя благодарят, - ответила Соня.
- Это просто здорово!
   После концерта настало время обеда. Дети тянули Керри в свою столовую, где ему накрыли стол. Он посмотрел на скромную еду и взглянул на Соню, прося помощи. Ему было стыдно отбирать обед у и без того нищих детишек, и он не знал, как поступить.
- Поедем, пообедаем сами, все необходимое тут мы уже сделали, - предложила Соня.
- Да, ты права, - согласился Керри.
   Они попросили прощения за отказ, еще раз поблагодарили администрацию детского дома за теплый прием и уехали. Журналисты уехали с ними, но на этот раз в другую сторону, готовить репортажи к выпуску.
   Соня привезла Керри в кафе и заказала горячее. Стивен и Спарк уже без разрешения сели с ними за один стол.
- У вас так плохо живут дети-сироты, - проговорил впечатленный Керри. – Те условия просто невозможны для проживания! Я до сих пор не могу поверить.
- Да, с этим у нас дела обстоят не очень хорошо, - Соня кивнула. – Эти дети не нужны своим родителям, а у государства нет на них денег, ведь деньги можно вкладывать в более прибыльные дела.
- Я бывал в наших детских домах, но там все намного лучше. С таким я сталкиваюсь впервые… Я просто не знаю, что сказать.
- Это Россия, мы так живем.
- Плохо живете.
   Они принялись за обед.
- Кстати, мы сегодня идем на балет, - сообщила Соня.
- На балет? Куда?
- Алексадринский театр – одна из лучших балетных трупп!
- Балет мне нравится, - Керри утвердительно кивнул. – Правда, я видел его всего раз в жизни, но впечатления у меня были хорошие. Грациозные балерины, мужчины в тесных лосинах, - он хихикнул. – Они забавные, но я уважаю этих людей. Столько сил и терпения вложено в их труд!
- А ты когда-нибудь пробовал заниматься балетом? – с улыбкой спросила Соня.
- Нет, что ты! Я совершенно негибкий! – Керри выпучил глаза, усердно мотая головой. – Да и не мужское это дело, - он смущенно улыбнулся, - смотреть мне нравится, а вот заниматься… пожалуй, я лучше посмотрю. А ты?
- Нет, какая из меня балерина! Бальными танцами занималась, но балет – слишком сложно.
- Ты танцуешь? Здорово! Надо будет у тебя пару уроков взять.
- Я уже давно этим не занимаюсь. И уроков не даю, - Соня кинула на него осторожный взгляд.
- Ну это мы еще посмотрим, - он подмигнул.
   Балет в исполнении русских танцоров Керри пришелся по душе, он вышел из театра несколько перевозбужденый и чересчур оживленный. Весь день, начиная с несчастных детей и их жалкого жилища, заканчивая изящными пируэтами тоненьких балерин, произвел на него большое впечатление.
   К этому часу программа на день была выполнена, и они ехали к гостинице.
- А давай погуляем, - предложил Керри. – Без машины, пешком. В гостинице делать совершенно нечего. Там каналов много, почти все на русском, а я его не понимаю. А так посмотрим город ближе, зайдем в маленькие улочки.
- Давай погуляем, - согласилась Соня. – Почему бы нет.
- Только мне надо переодеться, - сказал Керри. – Терпеть не могу костюмы. Если бы не телевидение, я бы вовсе так не оделся. Но тогда бы мне досталось от отца, он всегда меня учит носить галстук, застегивать рубашку до конца, а я этого не люблю.
- Да? – откровенно удивилась Соня, но произнесла так тихо, что Керри не услышал. – Тогда ты не возражаешь, если я тоже переоденусь? – спросила она. Машина подъехала к гостинице.
- Конечно, нет! Я тебя прекрасно понимаю!
   Соня была слегка шокирована такой неожиданной информацией. Керри буквально выражал ее мысли.
- Тогда я приеду через час, хорошо?
- Отлично! Буду тебя ждать! – вместе с телохранителями он вышел из машины, а Соня поехала к себе домой.
   Чуть больше, чем через час, она постучала в номер Керри. Спарк и Стивен среагировали моментально и немедленно выбежали из соседней двери. Теперь Соня была в своей стихии: любимые босоножки и укороченные штаны на ногах и скромная кофточка, отдаленно напоминавшая строгую блузку. Она не стала чересчур рисковать и одела то, что одевала обычно, - не совсем свободное и не совсем официальное, нечто среднее.
- Куда пойдем? – поинтересовалась Соня у Керри, спускаясь вниз. – Погуляем вблизи?
- Нет, поедем на метро, - сказал он. – Я хочу посмотреть, как это работает у вас. Поехали в другой район.
- Какой, например?
- Не знаю, - Керри достал карту города и ткнул пальцем наугад. – Сюда. Можно?
- Невский район? – удивилась Соня. – Есть и другие примечательные места с более интересной историей и архитектурой. Давай лучше покатаемся на автобусе по Лиговскому, возьмем экускурсию по рекам…
- Нет, я хочу подальше от центра, чтобы доехать на метро. Мне не нужна история, я просто хочу посмотреть город таким, какой он есть.
- Ну как скажешь, - она пожала плечами. – Невский, так Невский.
   Они спустились в метро. Спарк и Стивен ни на шаг не отходили от Керри, стараясь отгородить его от толпы. Он шел четко рядом с Соней, оглядываясь по сторонам. Они зашли в вагон и поехали по темному тоннелю. На остановках Керри выглядывал в окно, внимательно изучая оформление каждой из станций. Наконец, Соня подняла их на выход.
   Все четверо двинулись по улице – Керри и Соня – впереди, Стивен и Спарк – сзади.
- Так ты, значит, не любишь деловых костюмов, - сказала Соня.
- Нет, я предпочитаю свободный стиль, - ответил Керри.
- Ты не поверишь, но я тоже.  Мне стоило таких больших усилий одеть сегодня свой костюм. Я чуть не плакала, смотрясь в зеркало.
- И я тоже! – воскликнул Керри, повернувшись к Соне. – Я так одеваюсь только в Лондоне, когда предстоит важная встреча или есть шанс пересечься на работе с отцом. Я ведь помогаю ему в делах, а он не терпит беспорядка.
- И я тоже! – Соня не могла поверить такому совпадению. – Мне постоянно достается от директора, потому что я встречаюсь с ней часто, а правильно одеваюсь редко. Она всегда злится!
- Та милая блондинка Наташа?! Она ругается?! Не могу поверить!
- Не то, чтобы ругается, но делает выговоры. Просто мы с ней в хороших отношениях, и за год, что я здесь работаю, она уже смирилась.
- Да, но мой отец не такой. Если он видит меня в свободной форме на работе, он тут же багровеет и начинает орать. А если рядом находится кто-нибудь важный, то все переносится на вечер, в семейный круг. Слава богу, такое случается редко. Я знаю, когда надо одеваться.
   Такое странное совпадение очень радовало Соню. Ей было приятно, что кто-то еще чувствует то же, скрываясь от начальства. Пусть это англичанин, ее клиент, с которым, по идее, она должна держаться официально и не обсуждать личные темы, но иностранцы всегда настолько эмоциональны и любознательны, что она с трудом удерживала дистанцию. А Керри со своей ситуацией был очень близок к сокращению этой дистанции.
- А зачем вам одеваться официально? – спросил он. – Ведь вы целый день на ногах, вам нужна свобода, а не стеснительные костюмы!
- Мы очень часто работаем с важными официальными людьми, которые всегда на виду и для которых важно выглядеть хорошо. С ними мотаешься по разным бизнес-встречам, приемам, а то и к губернатору попадешь. С обычными группами проще, но монотонно. Там люди живые, интересные, зато экскурсионная программа одна и та же. Даже не знаю, что лучше.
- Ты еще и с группами работаешь?
- Да, не всегда попадаются такие клиенты, как ты.
- А у меня одна и та же экскурсионная программа или другая? – поинтересовался Керри.
- Ну, достопримечательности в городе одни и те же, новые никак не построишь, - сказала Соня так, чтобы не обидеть его, хотя можно ли было обидеть вечно улыбавшегося человека? – С тобой мы их посещаем по собственному выбору и в удобное для нас время. Мы вообще можем никуда не ездить и ничего не смотреть. У нас свободный график, индивидуальный. Как ты скажешь – так и будет. Я больше с такими людьми люблю работать.
- Значит, я твой любимый клиент?! – обрадовался он.
- Один из любимых, - с улыбкой поправила Соня. – Я со многими работала индивидуально.
   Они перешли дорогу, и впереди вырос большой ледовый стадион.
- А это мое любимое место, - сказала она, указывая на спортивное сооружение.
- Да? Почему? – Керри удивленно перевел взгляд на нее.
- Я люблю хоккей, а там в него играют. Я иногда на матчи хожу, правда, редко, времени практически нет.
- Ты любишь хоккей?! Правда? – он поморщился. – Нет, я предпочитаю футбол, а к хоккею как-то равнодушен.
- Конечно, Англия – родоначальница футбола. Я и не удивлена. А я футбол не люблю совсем, особенно когда по телевизору начинают показывать один чемпионат мира или еще что-нибудь, а ты приходишь с работы, уставшая, желающая отдохнуть. А смотреть нечего! Везде футбол! Лучше бы хоккей так часто показывали.
- С точки зрения болельщика я тебя понимаю, - сказал Керри. – Но с точки зрения болельщика футбола – нет, извини. Хотя стадион большой, симпатичный, - он разглядывал здание, - фанаты только и мечтают, чтобы все влезли и всем места хватило.
- Его построили в двухтысячном, специально для чемпионата мира по хоккею, вот тогда праздник для всей страны был! Правда, наши не оправдали возложенных на них надежд, зато мы посмотрели настоящий хоккей! Точнее, питерцы посмотрели. Я тогда еще здесь не жила. А ты ни разу на хоккее не был?
- Нет.
- Вот поэтому ты его не любишь.
- А ты на футболе была?
- Нет, - Соня смущенно улыбнулась.
- Поэтому ты не любишь футбол!
- Кажется, в нас начинают говорить фанаты двух совершенно разных видов спорта, - предупредила Соня, приостанавливая разгорающийся спор. – Я никогда не могла найти компромисса с друзьями, которые любят футбол, поэтому не хочу заводить эту тему снова. Ты предпочитаешь одно, я – другое, на том и закончим.
- Очень мудро, - согласился Керри. – А ты хоть на коньках кататься умеешь? – он усмехнулся.
- Конечно!
- Тогда ты убедила меня, что действительно любишь хоккей. А я умею кататься на роликах. Может быть, как-нибудь покатаемся вместе?
- Надо подумать, - Соня кивнула. – Было бы весело.

День 3
   Соня встретила Керри как обычно на первом этаже гостиницы в половине десятого. Оба были чересчур свободно одеты, начиная с набедренных брюк Сони и безрукавной майки Керри с безобразными болотными разводами. По мнению Сони, день предстоял интересный и легкий, почти никаких музеев, только прогулки по ее любимым местам.
   Машину в этот день нанимать не стали, в ней не было необходимости. В сопровождении Стивена и Спарка они зашли в ближайшее кафе, чтобы позавтракать.
- Вам чего-нибудь плотного или просто чай с пирожками? – спросила она.
- Чай! С лимоном! И пару пирожков, - ответил Керри.
   Соня поняла, что телохранители обычно едят не больше охраняемого, и отошла к кассе, встав в конец очереди.
- Четыре чая с лимоном и семь пирожков, - сделала она заказ.
   Девушка отбила чек и составила все на один поднос. Соня осторожно начала поднимать его со стола, и в это время к ней подошел Керри.
- Давай я, - он схватился за другой край подноса.
- Да я сама могу, - сказала Соня, но приняла вежливость англичанина и разрешила Керри забрать еду.
   Девушка-кассир завистливо взглянула на молодых людей.
- Это вам, - Керри небрежно выставил две кружки чая и тарелку с четырьмя пирожками своим телохранителям. – А это нам, - он подвинул поднос между ним и Соней. – А почему три пирожка? – Керри наивно посмотрел на Соню.
- Потому что я буду только один, - улыбнулась она и взяла свой пирог. – Я завтракала дома.
- Это нечестно! Надо завтракать вместе! – возмутился он.
   Соня засмеялась: Керри выглядел довольно забавно.
- Понимаешь, - начала объяснять она, - я встаю намного раньше тебя и трачу много времени на дорогу. Я не могу не завтракать дома, потому что так я не смогу до тебя доехать!
- Упадешь в обморок?
- Нет, мой желудок будет издавать громкие голодные звуки, и мне будет не очень удобно, - Соня виновато посмотрела на него.
   Керри откусил пирог и отхлебнул из кружки.
- Какие планы на сегодня?
- Поедем кататься на катере, - ответила Соня. – По Неве, посмотрим Санкт-Петербург с реки.
- Здорово! Я в Лондоне люблю по Темзе кататься.
   Они покончили с легким завтраком и неторопливо добрались до набережной. Там Соня быстро организовала катер, и все удобно устроились на деревянных скамьях.
   Соня, много раз бывавшая на водных экскурсиях, старалась сидеть тихо и безучастно, а женщина-экскурсовод рассказывала Керри об известных мостах и местах, мимо которых они плыли. Тот по дороге кое-что фотографировал и один раз даже саму Соню, подловив ее в неожиданный момент. Девушка нахмурила брови и махнула на Керри рукой. Когда ее фотографировали, она чувствовала себя экспонатом Санкт-Петербурга и не очень это любила. Лучше бы он сфотографировал Спарка и Стивена, насупившихся на задних сидениях, но Керри вообще никогда не обращал на них внимания.
   Через час они оказались на том же месте, откуда отплывали. Керри радостно пожал руку водителю катера и тысячу  раз поблагодарил экскурсовода за прекрасную поездку. Ему на самом деле понравилась водная прогулка, и когда его оторвали от бедной женщины, он принялся описывать свои благодарственные чувства Соне. Она старалась сдерживаться, но в конце концов засмеялась.
- Я удивляюсь, как ты мог ни разу не приехать сюда, - сказала Соня, не спеша направившись по набережной. – Кажется, это твой город. Тебе действительно здесь нравится?
- Да, правда! Я просто в восторге! Я бывал в разных городах, но никогда не подумывал приехать сюда, - Керри захлебывался от своих эмоций. – Я был в Риме, Париже, Токио, Гонг-Конге, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе еще в самом детстве. Я много, где был. Пару раз приезжал в Москву, красивый город, но Санкт-Петербург чем-то сильно отличается. Я даже не могу объяснить, чем именно. Атмосфера другая, характер есть у города, он – царь.
- Я рада, что тебе нравится, - Соня улыбнулась.
- А еще тут хорошие переводчики! При первой же встрече я скажу об этом Наташе, обещаю!
   Соня засмущалась от такой похвалы.
   Они дошли до Летнего сада и вошли в калитку. Вдоль аллеи стояли скамейки, но Соня и Керри прошли дальше. Стивен и Спарк неотступно плелись за ними.
- Это Летний сад, - сказала Соня. – Красиво?
- Да, - Керри кивнул.
- Пойдем на экскурсию в Летний Дворец Петра I. Он очень маленький, мы быстро.
   Она провела его к небольшому домику.
- Мы проплывали мимо него на катере! – вспомнил Керри.
   Соня кивнула.
   Экскурсия, как и было обещано, длилась не долго. Освободившись, они двинулись дальше по саду.
- А там Марсово поле, - Соня указала в сторону от аллеи, по которой они шли. – У него длинная история, что только с ним не происходило. Изначально это был луг, на котором проводились военные парады, потом там были захоронения, потом разбили парк.
   Керри внимательно вгляделся в указанное поле.
- Страшное место, - сказал он.
- Историческое, - гордо произнесла Соня. – Ничего в нем нет страшного, обычное.
   Они прошли мимо круглой цветочной клумбы и остановились, чтобы сфотографироваться у статуэток. Керри долго уговаривал Соню встать с ним рядом, и, в конце концов, она кисло улыбнулась в объектив. В ее работу не входило фотографирование с клиентами, и она старательно избегала этого.
   В конце сада они наткнулись на небольшое озеро, по которому плавали лебеди. Керри хотел покормить их, но не нашел ничего подходящего в качестве еды и со вздохом обошел озеро вокруг.
   На обед они нашли неплохой ресторанчик и, голодные после длительной прогулки, сделали довольно приличный заказ.
   Спарк и Стивен сели рядом. Керри сдержано вдохнул.
- Ребята, извините, пожалуйста, но здесь столиков хватит на всех, могу я почувствовать, что приехал сюда один, - вежливо изъяснился он. – Софи закажет и на вас тоже, только работайте незаметно.
   Телохранители молча встали и пересели за соседний столик. Соня опустила глаза вниз, это было не ее дело.
- Ты с ними поссорился? – полюбопытствовала она, принимая из рук официантки горячие блюда.
- Нет, я с ними даже не разговариваю, - спокойно ответил Керри. – Просто это люди отца, я вообще был против них. Зачем мне здесь охрана? Санкт-Петербург замечательный город! Кому я здесь нужен?!
- Ну, Питер известен своей криминальностью, - Соня не смело пожала плечами. – Ты – известная личность, я понимаю твоего отца.
- Да меня тут даже никто не знает! Вот скажи, лично ты когда-нибудь слышала обо мне?
- Нет, - честно призналась Соня.
- И никто не слышал! Меня знают только в Лондоне! Я даже в Эдинбург езжу один, и ничего со мной не происходит, хотя там намного опаснее. А он мне условия поставил: или я еду с ними, или никуда, - Керри недовольно нахмурился.
- Значит, он о тебе заботится.
- Просто хочет все знать. А эти, - он кивнул на соседний столик, - только и слушают. Хватит с них, что знают весь мой экскурсионный маршрут и не сводят с меня глаз. Чужие разговоры подслушивать нехорошо, это не их работа.
- По-моему, ты слишком резок.
- Я их предупреждал, что они мне не нужны. Это их дело.
   Они приступили к обеду.
- Софи, я хочу спросить, - начал Керри через какое-то время, - а можно тут сходить на матч местной футбольной команды?
- На «Зенит»? – Соня задумалась. – Не знаю, я спрошу у Марка, он тоже футболом увлекается. У меня почти все друзья футбол любят.
- Просто я стараюсь всегда побывать на матчах в других городах, ведь это интересно, - он посмотрел на Соню, - а тебе бы лучше на хоккей сходить, да?
- Точно. Я за лето так успеваю соскучиться. Почему-то в футбол играют круглый год, а в хоккей только  зимой.
- А ты знаешь кого-нибудь из Торонто? Это в Канаде.
- Конкретно фамилии назвать не могу, но представление о «Кленовых листьях» имею. Я обожаю Торонто и хочу хоть раз там побывать, сходить хотя бы на один матч, а еще лучше – побывать в музее хоккейной славы! Я наслышана об этом городе и правда мечтаю туда съездить!
- Ты серьезно? – не поверил Керри. – У меня там дядя живет! Уверен, вы найдете, о чем поговорить. Он тоже большой фанат хоккея.
- Правда?! – Соня была готова наброситься на Керри, чтобы тот отвез ее в Торонто, но она сдержалась. Когда дело доходило до ее любимой темы, Соня заметно оживлялась и забывала, с кем она разговаривает: с близким другом, важным чиновником или клиентом, - это ее мало заботило, когда существовали общие темы. А очередное совпадение с Керри снова заставило ее сократить официальную дистанцию. – Торонто – моя мечта! На худой конец можно и в Монреаль.
- А я мечтаю сходить на матч в Мадриде, я очень уважаю «Реал».
- Хотя я и не увлекаюсь футболом, но такую команду знаю.
- Да ее знают все, это, пожалуй, чуть ли не самая известная команда в мире! – воскликнул Керри. – Так мы можем пойти на футбол в Санкт-Петербурге?
- Конечно! Я сегодня позвоню Марку и попрошу достать билеты.
- Спасибо большое!
   Они закончили обед и вышли на улицу. Планы Сони на этот день были завершены, она не знала, что еще предложить Керри.
- У нас сегодня день прогулочный, - сказал он, улыбаясь. – Пойдем гулять дальше. У вас есть какие-нибудь парки с аттракционами?
   Соня кивнула: новое задание было получено, и она повела Керри на автобус.
   Соня вернулась домой уже поздним вечером. Вторую половину дня они пробыли в парке, потом поужинали в ресторане, где их обслужила Лиля, и Соня проводила Керри до гостиницы.
   Она вытянулась на своей кровати. Даже успев привыкнуть к таким нагрузкам, Соня за этот день немного устала. Она взяла трубку телефона и набрала номер Марка.
- Привет, Марк, - сказала Соня, услышав знакомое «Алло». Как бы она хотела сейчас быть рядом с ним, а не говорить на расстоянии, даже не видя его глаз.
- Привет, Сонечка, - ответил Марк.
- Ты не занят?
- Нет, говори.
- Марк, Керри, оказывается, футбольный фанат. Он хочет сходить на «Зенит», можешь достать билеты на ближайшую игру?
- Ой, Сонечка, где же ты раньше была, - с досадой проговорил Марк. – Они играли в день приезда Маккензи, а в ближайшее время ничего нет, в чемпионате небольшая дырка.
- Ну, как же так, - простонала Соня. – Ну и ладно, надо было предупреждать раньше. Как твои немцы?
- Сегодня уехали.
- Уже? Быстро ты от них отделался.
- Завтра прибывает какой-то американский бизнесмен по делам, представляешь, даже без единой экскурсии. Буду его сопровождать на деловых встречах.
- Ничего, отдохнешь от достопримечательностей нашего любимого города.
- А вы где сегодня были? – поинтересовался Марк. – Спорим, ты задвинула красивую одежонку в ящик.
- Да, Керри тоже любит свободно одеваться, поэтому у нас нет никаких проблем.
- Полная идиллия и взаимопонимание.
- Точно, - Соня засмеялась. – Мы на катере прокатились, потом в Летнем саду погуляли, а после обеда в парке поразвлеклись. Так, обычный день.
- Тебя не устраивает клиент? Ты так говоришь, будто он тебе уже надоел.
- Да нет же. Просто я устала, - со вздохом проговорила Соня. – А Маккензи мне нравится. Ты же знаешь, я люблю всех иностранцев, иначе я бы не работала переводчиком. Они смешные, и Керри такой же.
- Понятно.
- Ладно, Марк, я, наверное, пойду спать. По крайней мере, попытаюсь, - Соня зевнула.
- Хорошо. Спокойной ночи, - пожелал ей Марк, и они положили трубки.

День 4
   Соня, Керри и два телохранителя залезли в «газель» и отправились в ближайшее кафе на завтрак. Они сели за столик, Спарк и Стивен устроились за соседним.
- Девушка, нам четыре кофе, четыре «Витаминных» салата и восемь фаршированных блинов, - заказала Соня. – Ровно половину за соседний столик, - она указала на Стивена и Спарка.
   Девушка-официантка удивленно на нее посмотрела и отошла.
- Я вчера разговаривала с Марком, - сказала Соня Керри, - и хочу тебя огорчить: в ближайшее время игр не будет.
- Не будет? – Керри расстроился. – Очень жаль. Спасибо за хлопоты.
- Да что ты, никаких проблем.
   Официантка принесла заказ.
- Зато у меня есть другая хорошая новость: сегодня я не успела позавтракать дома, поэтому я очень голодная.
- Это здорово! Теперь все по-честному.
   Они спокойно позавтракали, после чего снова загрузились в машину и поехали на Петропавловскую крепость.
- В принципе, экскурсии здесь кое-где не помешают, - сказала Соня, идя с Керри по мосту. – Хотя можно обойтись без них, это как ты пожелаешь.
- Как ты скажешь, так и будет, - в свою очередь ответил Керри.
   Соня усмехнулась: вся ответственность как всегда ложилась на нее.
   Они зашли на территорию Петропавловской крепости и начали по очереди посещать музеи и все открытые двери на их пути. Главным, конечно, был Петропавловский собор, где Керри купил на память небольшую иконку.
   Соня свернула в арку, резво шагая по каменистой дороге в кроссовках. Керри, иногда запинаясь, последовал за ней, и они вышли на набережную. С другой стороны Невы виднелись Зимний дворец и Исаакиевский собор, а чуть в стороне на песке лежали загоравшие люди.
- Это пляж, - сказала Соня, - но мы на него не пойдем, он не является нашей целью.
- Надо было надеть шорты, - Керри с завистью посмотрел на людей в купальниках. – Сейчас бы тоже там полежали.
- А по набережной напротив мы вчера гуляли.
- Да, я помню. Там, кажется, Эрмитаж?
- Да, Зимний дворец. А это наша Нева, ты можешь даже потрогать ее.
- Правда? – Керри счастливо улыбнулся и подошел к воде. Он окунул руку. – Прохладная.
- Как раз, чтобы освежиться после загара, - ответила Соня.
   Керри вдруг снял свои кроссовки, закатал штаны по колено, оголив волосатые ноги, и вошел в воду. Соня сдержанно улыбнулась.
- Иди сюда! – крикнул он ей. – Здорово!
- Нет, я не пойду, - она помотала головой, наблюдая за ним смеющимися глазами.
- Почему? Ты всегда такая серьезная, расслабься!
- Нет, Керри, и не уговаривай. Вода в Неве холодная.
- Не холодная, в самый раз!
   Он немного поплескался в воде и вышел на берег. Быстро высушив ноги усердным потряхиванием, Керри обулся.
- Пойдем дальше, тут еще много интересных мест, - Соня повела его обратно через арку, из которой они пришли на набережную. – Петропавловская крепость вообще уникальная, это просто живая история, я люблю здесь бывать.
   До пяти часов они ходили, изучая все закоулки и маленькие, порой неприметные сразу двери. Иногда Соня нанимала для Керри экскурсовода, иногда рассказывала сама, кое-куда Керри заходил по два раза, что очень удивляло Соню. Обычно ее клиенты молят быстрее уйти, так как очень устали и им было неинтересно ходить дальше, особенно никто и не думал бывать на экскурсиях дважды. Но Керри, казалось, и не собирался уставать. Он выглядел намного живее Сони и с интересом рассматривал каждый пройденный метр.
   Наконец, они вышли из Петропавловской крепости, сели в уже излюбленную машину и направились на обед.
- Как я устал! – Керри плюхнулся на стул в ресторанчике.
   Лиля тут же подбежала к ним и протянула меню.
- Ты издеваешься?! – Соня приподняла брови. – Я ваше меню наизусть знаю, а ты знаешь, что я обычно заказываю.
- Все по-прежнему? Запросто! – Лиля покосилась на телохранителей за соседним столиком перед вип-зоной. – А чего они отсели? – шепотом спросила она.
- У них такая работа, - Соня пожала плечами.
- Этот англичанин зверь, что ли? Совсем их запугал.
   Соня уже откровенно засмеялась.
- Лиля, поверь, я сама ничего не знаю об их взаимоотношениях. Отсели, значит, так надо. Меньше знаешь – лучше спишь.
- Не хочешь говорить, и не надо. Только один из них очень даже ничего. Конечно, с этим англичанином не сравнить, - Лиля оглядела Керри, - но лучше уж рядовой телохранитель, чем красавчик-тиран.
- Кто из них тиран – еще вопрос, - не согласилась Соня. – Мы сегодня обедать будем?
   Лиля отошла.
- О чем вы говорили? – полюбопытствовал Керри.
- Заказ делала, - Соня махнула рукой. Девушки уже научились разговаривать так, что ни по их мимике, ни по тону нельзя было угадать настоящую тему, и Керри вполне поверил ее отговорке.
   Через несколько минут Лиля принесла горячий обед и поставила заказанные блюда на оба стола, усердно строя глазки охранникам. Соня удержалась, чтобы не засмеяться над ней.
- Какие у нас планы потом? – спросил Керри. – Признаюсь честно, я очень устал, и хотелось бы чего-нибудь расслабляющего.
- Я рада, что ты устал, - довольно улыбнулась Соня. Керри вопросительно посмотрел на нее. – Мои клиенты обычно устают намного раньше и вечером никуда не хотят идти. А ты не похож на них. Слишком живой и выносливый, портишь мою репутацию.
- Правда? Извини, - он очаровательно улыбнулся. – То есть я тоже должен рано уставать и лениво лежать в номере? Но там скучно! Если ты мне составишь компанию, то я могу так делать.
- Нет, мне нельзя.
- Вот видишь. А я спортсмен, я активный, терпеть не могу сидеть на месте и ничего не делать.
- А что значит «спортсмен»? – заинтересовалась Соня. – Ты, кажется, деловой человек.
- Да нет же, - Керри нетерпеливо всплеснул руками. – Я деловой человек только на работе…
- То есть большую часть времени, - уточнила Соня.
- Ну, да. Но я постоянно хожу в спортзал, играю в футбол, в Брайтоне занимаюсь серфингом. Я веду активный образ жизни, я привык к большим нагрузкам.
- Да? Это здорово, - Соня любила спортсменов, поэтому Керри моментально вознесся в ее глазах еще выше. – Я тоже люблю спорт, только занимаюсь им очень редко. Работа – моя зарядка! Это все, что я успеваю.
- Кажется, ты слишком любишь свою работу.
- Да, это правда. Мне нравится общаться с такими, как ты.
- А давно ты так работаешь?
- Год. Почти сразу после окончания университета.
- А где ты училась? Расскажи о себе, - Керри заинтересовано уставился на нее.
- Да здесь нет ничего интересного, - Соня засмущалась.
- Расскажи. Пожалуйста, - он состроил умоляющее лицо.
- Я приехала в Питер из Сибири.
- Сибирь? Я знаю, там на самом деле нет медведей.
- Там есть медведи, - она засмеялась. – Только они не ходят по улицам. Я родилась и всю свою жизнь жила в одном из городов Сибири. Это был не маленький город, но и не очень большой. Так, средний. Я выросла, выучилась на факультете иностранных языков, где учила английский и французский, и после окончания приехала сюда.
- Ты знаешь французский?
- Да, а еще немецкий и немного пыталась выучить испанский. Но основной у меня английский, который я знаю довольно хорошо.
- Я заметил, - Керри улыбнулся. – Ты знаешь его превосходно!
- И вот, я получила свой диплом и поехала в Питер, чтобы осуществить свою давнюю мечту – стать переводчиком. У нас в городе такую карьеру сделать было практически невозможно, а Питер – вторая столица России, к тому же, я очень его люблю и давно хотела сюда приехать. Так я оказалась в Санкт-Петербурге.
- А у тебя здесь были родственники? – Керри действительно интересовался историей Сони.
- Да, у меня здесь тетя живет. Я приехала год назад, и она очень сильно мне помогла. Я начала работать в своей компании и одновременно продолжала учиться на курсах переводчиков. И вот уже несколько месяцев я квалифицированный специалист в своей области! Извиняюсь за нескромность, но меня довольно высоко ценят.
- Такая молодая?!
- Да уж не намного моложе тебя, - поддразнила его Соня. – Когда любишь то, чем занимаешься, быстро продвигаешься по карьерной лестнице.
- Это точно. А твоя семья не была против?
- Нет! Они всесильно поддерживали меня! К тому же, я ехала не на пустое место, тетя меня уже давно ждала.
- И ты за год так хорошо выучила город?
- А как ты думаешь, если у меня постоянные экскурсии? – Соня приподняла брови, посмотрев на Керри. – Я еще до этого много раз здесь была, поэтому знала город хорошо еще до своего приезда сюда. Конечно, я не лицензированный экскурсовод, но многое могу рассказать сама.
- А ты работаешь только с англичанами? – Керри закончил обед и пододвинул себе чай. – Ты же знаешь четыре языка.
- Три, - поправила Соня. – Я иногда работаю с французами. А на немцев переводчиков хватает. Вот Марк работает с англичанами и немцами, у него эти языки профильные.
- А я тоже знаю немецкий, - похвалился Керри. – Когда-то в школе мы еще латынь учили, но я ее не помню.
- Мы тоже латынь учили, но совсем чуть-чуть, и я ее тоже не помню.
- У нас с тобой много общего! – заметил Керри.
- А теперь ты расскажи о себе, - в свою очередь попросила Соня. – То, что ты сын богатого известного человека,  любишь футбол, я уже знаю. А еще?
- Родился и вырос я в Лондоне, хотя корни мои тянутся из любимой Шотландии. Окончил школу, потом Кембриджский университет и присоединился к отцу. Кстати, Кембридж – очень красивый город.
- У вас, видимо, все города красивые.
- Это точно! А на этом моя история заканчивается. Про мое свободное время и увлечения ты уже знаешь.
- Да, очень длинная.
- Ну, не буду же я тебе рассказывать о том, как я учился, - усмехнулся Керри. – Так, в общих чертах.
- Понятно, - Соня отодвинула от себя пустую посуду. – Предлагаю отдохнуть пару часов, а за это время я куплю билеты в какой-нибудь театр.
- Идет! Как раз то, что нужно после такого дня.

День 5
      Соня, Керри и два телохранителя основательно позавтракали и отправились в путь по новой программе. Предстоял день в самом любимом месте Сони, любимом намного больше, чем какой-то Эрмитаж или Петропавловская крепость, - машина ехала прямо в Петергоф.
   Соня провела англичан в небольшие ворота.
- Это Петродворец, - указала она направо, - в нем когда-то жили императоры России, начиная с Петра I. Очень красивое и большое здание, предлагаю пойти сначала на экскурсию именно туда. Ему стоит уделить внимание.
   Соня быстро нашла для Керри группу, и вместе с экскурсоводом они начали осмотр Петродворца, надев на ноги мягкие тапочки. Обычно Соня следовала за группой сзади, не мешая иностранцам общаться с гидом, но Керри постоянно высказывал ей свои эмоции и уточнял кое-какие детали, поэтому у нее не было и шанса отойти от него.
   За час они прошли по обычному экскурсионному маршруту и посмотрели наиболее известные комнаты Петродворца. Особенно Керри понравился аудиенц-зал с его большими зеркалами, а тронный восхитил своей огромной площадью. В довершение всего они спустились по дубовой лестнице, которую Керри как можно тщательнее потрогал руками, и вышли из дворца.
   Соня довольно смотрела на впечатленного англичанина, Спарк и Стивен как всегда молча шли сзади, хотя даже они на какой-то момент забыли о своей работе и внимательно слушали экскурсовода, не спуская глаз с красот помещений. Керри и Соня на некоторое время оставались без присмотра.
   Они спустились по лестнице вниз к фонтанам и остановились у большого каскада с Самсоном в центре.
- Давай я сейчас тут тоже экскурсовода найду, он тебе расскажет кое-что о фонтанах, а потом просто погуляем, - предложила Соня.
   Керри покорно кивнул головой.
   Они присоединились к одной из английских групп и отправились на обзор фонтанов. Большой популярностью пользовались фонтаны-шутихи. Керри несколько раз проходил через них, пытаясь разгадать секрет, но никакой закономерности или будки управления рядом он не видел и каждый раз намокал, попадая прямо под струи.
- Как они работают? Я не понимаю! – сказал он.
- Иди сюда, - Соня отвела его в сторону. – Понаблюдай за тем мужчиной на лавке. Кажется, он сидит себе, никому не мешает, а под ногой нужный камешек. Так он и регулирует струи фонтана.
- И так везде? – Керри широко раскрытыми глазами наблюдал за мужчиной.
- Нет, на некоторых я не знаю секрета, - просто улыбнулась она и развела руками.
   Постепенно экскурсионная группа сделала небольшой круг и стала возвращаться на начальное место. Соне, наконец, удалось отстать от группы, и она не спеша добрела до Самсона следом за англичанами.
   В нескольких шагах от фонтана Соня заметила Марка и поспешно подошла к нему, удивленно улыбаясь.
- Привет! Ты тоже тут!
- О, какая встреча, - обрадовался Марк и осмотрел ее одежду. – Где же строгая форма?
- Опять издеваешься?! Мы гуляем! Какая форма! А ты как тут? Ты же говорил, что будешь работать с американцем без экскурсий.
- Для Петергофа он сделал исключение, - Марк кивнул в сторону пожилого мужчины, развлекавшегося с фотографом и актерами в костюмах. – Он мечтал побывать здесь и решил воспользоваться шансом, только мы уже уходим, у него сейчас деловая встреча. А Маккензи где?
- С группой, закончили вторую экскурсию, сейчас пойдем просто гулять.
- Две экскурсии и прогулка – не слишком? Он выдержит?
- Выдержит, - Соня усмехнулась. – Он вчера выдержал пять часов в Петропавловской, как ты думаешь?
- Пять часов? – удивился Марк. – Чем вы там занимались?
- У тебя так не получится, - довольно улыбнулась Соня. – А вечером еще в театр ходили.
- Он что, вообще не устает?
- Устает, но как-то по-другому. Даже я с трудом выдерживая, а ему мало.
- Да ты за него целое состояние получишь. А мой вчера весь вечер в ресторане сидел. Под конец напился, пришлось отвозить до гостиницы. Даже не знаю, чего ждать сегодня, я с девушкой уже договорился встретиться.
- Опять  длинноногой блондинкой? – ревниво проговорила Соня.
- Да уж не длиннее, чем у тебя. Так, в клубе недавно познакомились.
   Соня немного примолкла. Неужели он тут стоит и совсем никого не видит? Она уже даже подумала, что скоро будет ненавидеть всех блондинок, пока Марк не обратит внимания на нее.
- Счастливо вам погулять, - пожелала она, через силу улыбнувшись.
- Спасибо…
- Софи! Софи! Куда ты ушла! – возбужденный Керри подбежал к ней. – Привет, Марк! Рад тебя видеть!
- Привет! Как тебе город?
- Очень нравится!
- А переводчик? – Марк хитро улыбнулся, покосившись на Соню.
- Софи? Она самая лучшая, кого я когда-либо встречал! – воскликнул Керри. – Мне очень нравится ваш переводчик.
- Марк, я тебя когда-нибудь в один прекрасный день убью, - вполголоса сказала ему Соня по-русски и повернулась к Керри: - Пойдем! Посмотрим другие фонтаны.
   Она кинула на Марка прощальный взгляд и повела за собой Керри и его телохранителей.
   Они  шли по длинной аллее, иногда сворачивая, чтобы остановиться у очередного фонтана. На этот раз Керри был более спокойным, хотя все равно продолжал закидывать Соню вопросами, на которые она и сама не знала ответов. Он напоминал ей большого ребенка, правда, очень красивого, признавала Соня. Большинство туристов тоже постоянно задают вопросы, однако одной экскурсии им вполне хватало, они любили просто дружески разговаривать с ней о жизни. Керри же интересовало абсолютно все, но Соне его активность нравилась даже больше, чем обычные уставшие туристы.
   Они вышли к заливу и остановились на каменистом берегу. Прохладный ветер обдувал их лица, но Керри это нравилось.
- Вы, случайно, не голодны? – спросила Соня. – Мы уже полдня здесь.
- Конечно, было бы неплохо подкрепиться, - Керри вздохнул. – Надо найти кафе, - он огляделся.
- Нам не нужно кафе, - Соня открыла свой рюкзак и достала пакетик с пирожками. – Я все взяла с собой.
- О, ты об этом подумала заранее? – удивился Керри. – Здорово! Ты просто молодец!
- Прошу, приступайте, - она положила пакетик на каменную глыбу и поставила бутылку с холодным чаем. – Чай с лимоном, утром сама делала.
- Ты умеешь готовить?
- Конечно, у нас практически все женщины готовят.
- А пирожки сама стряпала? – Керри жадно откусил сразу половину.
- Нет, - протянула Соня, - меня соседка угостила. Она знала, куда мы сегодня едем, и разрешила взять побольше. Я хоть готовить и умею, но делаю это редко. Некогда. Да мне одной есть особо и не хочется, я могу вечером чая выпить, мне хватает, а днем обедаю с вами, туристами.
   Спарк и Стивен долго стояли молча и лишь глотали слюни, глядя на раскрытый пакетик. Но Керри сделал им замечание, что пора бы уже приступить к своеобразному обеду, и они подошли ближе и с радостью схватили румяные пирожки.
   Через несколько минут в пакетике ничего не осталось, они допили чай из бутылки и двинулись дальше по каменистому берегу.
- Ты всегда берешь с собой что-нибудь поесть, когда приезжаешь сюда? – спросил Керри.
- Нет, только когда точно знаю, что это надолго и что клиент не будет против поесть таким образом.
- А в группах?
- А в группах работа строится иначе: я распускаю их часа на два-три, за это время они могут делать что угодно: купить поесть, попить, оставаться на месте, - это не мое дело, а потом мы вместе возвращаемся в город и только там нормально обедаем. Или со слишком придирчивыми клиентами составляем программу минимум и тоже обедаем в ресторане. А такие как ты с радостью перекусят на ходу, - Соня пожала плечами и посмотрела на Керри, тот широко улыбался.
   Стивен и Спарк размеренно шагали сзади Керри и Сони и любовались блестящей водой.
- А у тебя есть бойфренд? – поинтересовался Керри.
   Соня улыбнулась: начинается пора личных разговоров, почти все ее туристы интересуются этим положением. Но больше, чем просто однозначный ответ, она никогда не говорила.
- Нет, - ответила Соня.
- А почему? – Керри с интересом смотрел на нее, Соня даже засмущалась.
- Не знаю, - она пожала плечами. – Не встретила еще нужного человека, - разговор начинал заходить дальше положенных ограничений, но Керри почему-то вызывал у нее доверие.
- Русские парни ничего не понимают в девушках.
- Просто большинству нравится другой тип девушек, под который я не подхожу. Им надо все и сразу, а я не такая.
- А какая ты?
   Соня с опаской взглянула на Керри.
- Ну, они хотят взять девушку сразу, многим надо просто поразвлечься. А я так не могу, мне кажется это неправильным. Парни понимают это и тут же убегают, вот поэтому я до сих пор одна, - Соня поджала нижнюю губу. – Приведу пример из личного опыта, у меня уже несколько раз так было. Знакомлюсь с молодым человеком в клубе: все хорошо, танцуем вместе, ведем беседу на общие темы. Он мне нравится, я ему, кажется, тоже. Потом провожает меня домой, у квартиры спрашивает телефон, обещает позвонить, а на прощание ему поцелуй надо. А я не соглашаюсь – не хочу я целоваться с парнем сразу в день знакомства. Многим это не нравится, и больше я их не вижу.
- И ни один не пробовал просто пообщаться с тобой? – Керри приподнял брови.
- Ну, мы общались до этого момента, а потом… Или бывает так, что все-таки позвонил, у нас первое свидание… И тут все повторяется. А я на первом свидании обычно не целуюсь, не хочу я! Потому что вслед за поцелуями им хочется большего, а уж большего на первом свидании не будет точно.
- Значит, тебе плохие парни попадались.
- Значит, все парни плохие, потому что мне пока только такие и попадались, - заключила Соня.
   Керри не стал с ней спорить.
- У меня был бойфренд в моем родном городе, мы встречались с ним года два, но когда я предложила поехать в Санкт-Петербург, он категорически отказался. Сказал, что не сможет найти работу, не хочет оставлять друзей и родственников. В общем, я уехала одна.
- Значит, он тебя не любил.
- Получается, что я его тоже не любила, - заметила Соня. – Ведь иначе я бы  там осталась. А сейчас мы даже связь не поддерживаем, уже год я о нем ничего не слышу. И не жалею, Питер стоит того. Вот так, - Соня вздохнула, - не везет мне в любви, - она посмотрела на Керри: - А у тебя есть девушка?
- Нет, - с улыбкой ответил он.
- Как нет?! Ты такой видный парень!
- Поэтому и нет. Я так, периодически встречаюсь с разными девушками, но ни с одной мне не захотелось продолжать отношения более длительно и серьезно. Они ведут себя глупо, думают, что если у меня есть деньги, а они очень красивы, то мы – идеальная пара. Я встречаюсь с ними пару раз, а потом не выдерживаю, их глупость так и напирает. Но в моем случае девушки, как у тебя парни, слишком настойчивы и быстрые, - Керри засмеялся. – Правда, я, в отличие от тебя, этим пользуюсь.
- Вот она, ваша сущность, - тоже улыбнулась Соня.
- Нет, у меня была девушка, мы с ней довольно долго встречались. Может быть, я ее любил, не знаю.
- Блондинка? – быстро поинтересовалась Соня.
- Да, - смущенно ответил Керри. – А что?
- Ничего. Просто Марку тоже блондинки нравятся.
- Да какая разница: блондинки-брюнетки! Мне все равно! Главное, что она мне нравится. И все у нас, вроде, шло хорошо, родители были не против, но потом начались мелкие ссоры: не позвонил, не то сделал, не так посмотрел, - и мы постепенно расстались. Не ужились.
- Твои родители вмешиваются в твою личную жизнь?
- Нет, только изредка, - Керри тряхнул головой. – Конечно, они бы хотели, чтобы девушка была примерно одного уровня с нами, образована, симпатична, но они не влияют на мой выбор, им некогда. А твои?
- Мои?! – Соня чуть не поперхнулась. – Им тем более все равно. Мы никакого особенного статуса не занимаем, обычная средняя семья. К тому же, они остались дома, а я тут, как они могут за мной следить? Они примут моего молодого человека в любом случае, у меня нет недопонимания с родителями.
- Это здорово, потому что в подростковом возрасте у меня были с ними проблемы. Сейчас я стал старше, и все улеглось.
- По-моему, в подростковом возрасте у всех возникают проблемы, и не только с родителями.
- Согласен, - Керри улыбнулся. – Только я слишком бунтовал против них. Моему брату пришлось легче, я постоянно покрывал его.
   Они прошли мимо людей в красивых старинных костюмах.
- А можно такую одежду взять напрокат? – спросил Керри, не отрывая восторженного взгляда от них. – Ведь это тоже туристы, они же где-то так оделись.
- Да, тут есть павильоны, где можно взять эти костюмы напрокат, - Соня указала в сторону. – Если ты хочешь…
- Хочу! Я возьму мужской костюм, а ты надень платье.
- Нет, это исключено. Я могу только проводить тебя туда, но сама одеться так не могу.
- Почему?
- Это не входит в мою работу, не положено.
- Но если клиент просит? Я буду глупо смотреться один. Софи, пожалуйста!
- Керри! – Соня посмотрела на него.
- Софи! – он настойчиво посмотрел на нее в ответ.
- Хорошо. Но это одно последнее исключение, ясно? – предупредила она. Керри счастливо заулыбался.
   Через несколько минут они оба появились на улице. Соня была в грязно-розовом пышном платье, крепко затянутом на ее фигуре, подол его едва касался земли. Керри же подошел только бордово-коричневый потертый мужской костюм, но вместе они смотрелись вполне гармонично.
- Ощущаю себя графом, - Керри засмеялся, пока подходил к Соне. – Здорово! Мне нравится!
- Я тоже люблю такие платья, - сказала Соня.
   Керри огляделся и подбежал к ближайшим туристам, проходившим мимо.
- Извините, не могли бы вы нас сфотографировать, - попросил он парня и девушку, протягивая им свою цифровую камеру. – Просто нажать сюда.
   Парень с девушкой непонимающе уставились на Керри. Тогда к ним подошла Соня.
- Он хочет, чтобы вы сфотографировали, - сказала она по-русски.
- А, без проблем! – молодой человек взял из рук Керри камеру.
   Они сделали несколько кадров: Соня стоит на переднем плане, а Керри – чуть позади; Соня в глубоком реверансе, Керри с опущенной головой; Керри целует руку Сони, стоя на одном колене. Это был первый раз, когда они вообще соприкоснулись друг с другом. До этого момента Соня и Керри общались только рядом, на небольшом расстоянии, но  никогда, даже случайно, не соприкасались.
- Спасибо большое! – Керри поблагодарил парня и забрал камеру обратно. Он навел ее на Соню и начал фотографировать ее одну.
- Керри, прекрати! – воскликнула она. – Зачем? Фотографируй лучше себя!
   Керри навел объектив на себя и щелкнул пару раз.
- Зачем тебе нужна я? Только карту тратишь.
- На память, - ответил Керри. – Должен же я помнить, с кем работал всю свою поездку.
   Соня лишь сердито улыбнулась.
   Они вернулись только вечером. Хорошо поужинав в ресторанчике, где их в очередной раз обслужила Лиля, они подъехали к гостинице.
- Я сегодня так устал! – сказал Керри. – Очень бурный день. Большое спасибо! – он поймал ее взгляд.
- Пожалуйста! Рада стараться! – довольно заулыбалась Соня. – Надеюсь, сегодня мы никуда не пойдем?
- Нет, сегодня сделаем выходной. Но ты самый лучший переводчик, - он зажал ее руку в своих ладонях, нежно потряхивая. Я так счастлив, что ты работаешь именно со мной!
- Я рада, что тебе нравится, - Соня немного отстранилась, смутившись, и опустила глаза. – Приятного вечера и спокойной ночи, - она медленно высвободила руку. – До завтра.

День 6
   Погода с самого утра стояла хмурая и дождливая. Асфальт был мокрый, небо серое, люди недовольные. Соня ждала Керри на первом этаже, и тот, вместе со Спарком и Стивеном, спустился ровно в назначенное время.
- Софи! Ты уже тут? Извини, я не знал, - сказал Керри.
- Ничего, все нормально. Я только что пришла.
   Они сели в машину и поехали завтракать. Лиля в этот день не работала, поэтому глазки Керри и телохранителям никто не стоил. Они заказали обычную еду, тихо все съели и приступили к чаю.
- Думаю, сегодня походим по музеям, - сказала Соня. – Погода мерзкая, может быть, только к вечеру прояснится, а пока нужна крыша. Пойдем в Кунсткамеру, потом в Зоологический и, возможно, в Военно-морской по пути зайдем. Я обычно эти три музея за один день беру. Они рядом – это удобно.
- Кунсткамера? Я про нее слышал. Это, кажется, первый музей в России?
- Ты неплохо знаешь нашу историю, - удивилась Соня.
- Я люблю узнавать новое, мне это нравится.
   Они доехали до музея. Несмотря на плохую погоду, очередь была длинной, хотя Соне не было дела до очереди – пользуясь авторитетом своей компании, она довольно быстро организовывала вход в любое заведение.
   Около часа Соня, Керри и Стивен со Спарком провели в Кунсткамере. Затем прошли по набережной чуть дальше, с трудом удерживаясь от сильного пронизывающего ветра, и оказались в Зоологическом. Там Керри фотографировался чуть ли не у каждого экспоната, в основном с Соней, но когда она отказывалась, присоединялся к кому-нибудь другому или вовсе делал кадр только экспоната. Спарка и Стивена он игнорировал абсолютно, Керри никогда не просил их ни сфотографировать его с Соней, ни тем более сфотографироваться с ними. Он делал вид, что совершенно их не знает.
   На Зоологический музей они потратили намного больше времени. В Военно-морском, который все-таки решили посетить, они просто прогулялись по периметру без особого интереса и, наконец, сели в «газель» и поехали на обед.
- Софи, а где ты живешь? – полюбопытствовал Керри.
- Дома, - Соня пожала плечами. – Как и все люди.
- В доме с квартирами?
- Да, а где же еще.
- А я хочу поехать к тебе.
   Соня поперхнулась и два раза кашлянула. Она удивленно подняла глаза на Керри – тот мило улыбался.
- Зачем? – испуганно проговорила Соня.
- Мне просто интересно, как в России живут, - ответил Керри.
- Обычно, ничем не отличаясь от других, - Соня пожала плечами.
- А как ты живешь? Я хочу посмотреть.
- Керри, давай не будем. Я никогда не приглашаю клиентов к себе домой, им это не надо.
- Все равно погода плохая, идти больше некуда.
- Мы придумаем, сходим в другие музеи, - Соня говорила быстро, на ходу соображая, как переубедить Керри.
- Но я хочу побывать у тебя, это будет для меня своего рода музеем. Мне правда интересно, - он смотрел на нее открытым взглядом.
- Ой, у меня не прибрано, квартира маленькая, - начала отнекиваться Соня. – Там нет ничего интересного.
- Это ты так думаешь. А я найду.
- Керри, она сильно отличается от твоего дома, у нас другая жизнь, на это не стоит смотреть.
- Поэтому я и хочу! – воскликнул он. – У вас по-другому.
- Но не все русские живут так, как я. Многие совсем иначе.
- Мой переводчик – ты, я хочу посмотреть, как живешь именно ты! – Керри был тверд в своем желании.
- Ох, - Соня тяжело вздохнула. Еще никто не проявлял такого интереса к ее жилищу. – Хорошо. Только имей в виду, я тебя предупреждала.
   Керри кивнул головой.
   Пообедав, они вновь забрались в машину, и Соня назвала водителю свой адрес. Дождя уже не было, небо постепенно светлело. Керри внимательно следил за дорогой. Они ехали около сорока минут и наконец заехали во двор девятиэтажного дома.
   Соня и Керри начали заходить в подъезд, Стивен и Спарк последовали за ними, но Керри резко остановился и повернулся к телохранителям.
- Дальше вам идти не обязательно, - сказал он, не глядя на них. – Мы идем к Софи, а вы подождите на улице. Считайте, что я у себя в номере.
   Спарк и Стивен насупились, но молча вышли из подъезда. Соня вообще не слышала, чтобы они когда-нибудь говорили.
- Не слишком жестко ты? – вполголоса спросила она.
- С ними только так и можно, у них работа такая.
   Они вдвоем зашли в квартиру. У самого порога на небольшом коврике стояли несколько пар женских туфель. Соня разулась на нем, Керри последовал ее примеру. Она быстро забежала в комнату прямо напротив двери и забросила свой рюкзак. Керри за это время окинул взглядом маленький узкий коридор, но Соня тут же вернулась.
- Пойдем на кухню, - она повела его направо. – Садись, я сейчас сделаю чай. Ты не против?
- Нет, за время, пока мы ехали, у меня весь обед переварился, можно еще раз перекусить, - сказал Керри.
   Соня включила электрический чайник – тот тихо зашумел. Она открыла холодильник и задумчиво почесала голову – там было пусто, ей даже нечего предложить.
- Ты знаешь, я одна почти не ем, - смущенно сказала она. – Поэтому извини за мой нищий стол, - Соня виновато улыбнулась. – Юля, ты дома?! – крикнула она по-русски.
   На кухню вбежала молоденькая девушка в топике и коротких шортах.
- Ой, здрасьте, - она кивнула Керри. – Привет, что хотела?
- Юль, у тебя к чаю что-нибудь есть? У меня совсем труба, - спросила Соня.
- Там пицца лежит, можешь ее разогреть, а в шкафу пряники, - Юля покосилась на Керри. – А это кто?
- Клиент, - Соня запихала круглую полуфабрикатную пиццу в микроволновку. – Захотел посмотреть, как я живу. А у меня даже к столу ничего нет.
- Иностранец?! – хитро улыбнулась Юля.
- Англичанин.
- А по-русски говорит?
- Нет, ни слова.
- М-м, симпатичный.
- А чай у тебя заваренный есть? – Соня виновато сдвинула брови. – Я не думала, что мы придем.
- Вон заварник, за ним лимон. Пользуйтесь на здоровье!
- Юлька, спасибо! Я перед тобой должница. Я тебе торт куплю!
- Да ладно, мне не жалко! – крикнула Юля уже из коридора. – Кстати, Серафимы нет, если что! Так, просто предупредила!
   Соня налила в две кружки чай, отрезала по дольке лимона, разделила пиццу на несколько частей, в плетеную корзинку насыпала пряников и все вместе поставила на стол.
- О, пицца! – обрадовался Керри. – Мы с друзьями всегда едим пиццу, когда собираемся вместе. Я ее обожаю.
- У нас в соседнем магазине ее полно, мы постоянно там покупаем, - Соня села напротив Керри.
- Я люблю с грибами и сыром!
- Правда? Я тоже! Мне Юля всегда такую берет, когда я прошу.
- А это твоя сестра? – Керри кивнул в сторону коридора, куда только что ушла Юля.
- Нет, это моя соседка. Мы снимаем по комнате у одной бабушки, Серафимы Ивановны, это ее квартира. Я живу в ближайшей комнате, - Соня постучала по стене, за которой находилась ее комната, - Юля – в дальней, а Серафима, как хозяйка, в самой большой. Кухня, туалет и ванная у нас общие.
- А почему вы не живете в своих квартирах?
- Юля – студентка, она пока учится, не может позволить себе большего. Если только молодежное общежитие, но там невозможно учиться. А тут тихо, и дешево, и хозяйка хорошая. А я, - Соня пожала печами, - коплю на собственную квартиру. Я бы могла сейчас взять кредит и купить что-нибудь в отдаленных районах, вроде этого, но мне надо ближе к работе, ближе к центру. А в центре квартиры очень дорогие. Хотя, признаюсь, я зарабатываю неплохо, но этого еще недостаточно. Приходится пока жить так.
- А если снять квартиру в центре? – поинтересовался Керри.
- Это получится намного дороже, и я никогда не накоплю на собственную. А мне так хочется!
- Я тебя понимаю, - он улыбнулся и посмотрел в свою кружку. – У меня мама обожает готовить чай! Последнее время она перешла на зеленый, а до этого все время пила с лимоном. Она никому не доверяет готовить его! И все время заставляет пить.
- А я люблю чай. Я всегда его пью, особенно перед сном.
- Я его тоже люблю и ничего не имею против маминого чая, но зеленый – отвратительный! Мы просим ее приготовить обычного, с лимоном, а она обижается, говорит, что мы совсем не ценим ее стараний.
- А у меня единственный повар – Юля. Я обычно пью чай в пакетиках – быстро и удобно, ем в основном полуфабрикаты. Мне некогда готовить, а вечерами я немного устаю и позволяю себе полениться. А Юля, бывает, приготовит специально для меня и следит, чтобы я все съела. Иногда они готовят вместе с Серафимой Ивановной, тогда получается просто праздничный ужин! Я люблю их, они такие хорошие!
   Керри всегда смотрел прямо в глаза Соне. Она привыкла, что иностранцы интересуются ее жизнью, внимательно наблюдают за ней, пока она говорит, но только с единицами Соня откровенничала о своих интересах и своей жизни. С такими она обычно работала индивидуально – было время поговорить о простых вещах. Но еще никогда  и никто не просился и уж тем более не приходил к ней домой! Керри был первым. И под его взглядом Соня даже начала смущаться.
   Она опустила свои глаза в кружку, все, что хотела, она сказала.
- А можно я посмотрю твою комнату? – спросил Керри. – Квартира, я понимаю, не твоя, поэтому на осмотре ее я  не настаиваю.
- Да у меня там не убрано, - начала отговариваться Соня. – Обычная комната…
- Нет, я хочу, - хитро заулыбался Керри. – Софи, пожалуйста!
   Они встали и вышли из кухни.
   Комната Сони была не очень большой. У одной стены стояла ее кровать, напротив – кресло, заваленное различными журналами, в основном английскими. В углу за дверью красовался шкаф, увешанный Сониными вещами на дверцах. У самого окна стоял письменный стол, на нем лежали различные словари, пара книг на английском и ноутбук, канцелярские принадлежности  и исписанные листы были разбросаны по всей комнате. На старых нежно-розовых обоях висели фотографии двух современных певцов, а напротив кровати – множество плакатов всевозможных хоккеистов. Этой стеной Соня особенно гордилась, она засыпала и вставала, глядя на них.
- Тема хоккея присутствует везде в твоей жизни, - улыбнулся Керри. – А у меня в комнате футболисты висят.
   Соня сразу же, как только  они вошли, начала прибирать свои вещи на кровати.
- Извини, у меня небольшой бардак, - сказала она. – Но я тебя предупреждала.
- У меня в комнате не лучше, тоже всегда все разбрасываю.
   Соня подошла к музыкальному центру, стоявшему на полке рядом с креслом, и включила радио. Чуть ниже, на другой полке, находился маленький телевизор.
- Ты можешь сесть, - она развела руками, указывая на свою кровать, кресло напротив и мягкий стул на колесиках у письменного стола. – Где нравится.
   Керри уселся на стул, сама Соня села на кровать.
- Я всегда слушаю музыку, - сказала она. – Телевизор смотрю редко, там нет ничего интересного.
- А за столом ты работаешь? – Керри взял одну из книг, в которой торчала закладка в виде линейки. Он открыл ее в том месте. – Ты это читаешь?
- Изредка, - ответила Соня. – В основном я работаю в ноутбуке, когда есть свободное время, перевожу книги для одного издательства. Им нравятся мои работы, а мне это доставляет удовольствие. Правда, иногда попадаются вредные тексты, без технических словарей никак не обойтись.
- И долго ты переводишь одну книгу?
- По-разному. Иногда текст прост и интересен, тогда я без проблем могу сделать ее за месяц. А иногда довольно долго. Все зависит еще и от объема.
- И ты успеваешь?
- Я же говорю: работаю вечерами, - повторила Соня. – Я совмещаю с основной работой, поэтому точных сроков мне не ставят. Когда напишу – тогда и принимают.
- И тебе это нравится?
- Ну, да, - она пожала плечами. – Знаешь, как иногда устаешь от вас, таких говорливых, за весь день! – Соня засмеялась.
- Представляю! – Керри тоже захихикал. – А у вас можно сходить в какой-нибудь ночной клуб? – поинтересовался он через некоторое время. – Потанцевать?
- Конечно! О чем разговор!
- Сегодня?
- С удовольствием!
- Только… - Керри замялся. – Я бы хотел пойти без Стивена и Спарка, самому, без их вечного присмотра.
- А это возможно? – с сомнением спросила Соня.
- Не знаю, - Керри пожал плечами. – Сбежать!
- Сбежать?! – воскликнула Соня. – То есть неофициально?
   Керри кивнул.
- Ты что, меня уволят! – она округлила глаза. – Я не могу!
- Но никто ничего не узнает! Софи, я тихо открою дверь своего номера и так же тихо спущусь вниз, а они будут думать, что я сплю. А потом таким же образом вернусь.
- Керри, твой отец платит нам, чтобы мы тоже за тобой следили! Это преступление! А если они обнаружат, что ты ушел?!
- Не обнаружат! Я очень тихо!
- Ты понимаешь, на что ты заставляешь меня идти?
   Керри предано посмотрел на Соню.
- Софи, я прекрасно понимаю, - умоляюще произнес он. – Но как ты себе представляешь: танцевать под взглядами телохранителей. Никакой свободы! А я молодой,  хочу развлекаться!
   Соня вздохнула.
- Керри, вот только из-за тебя, - с безысходностью сказала она. – Если у тебя получится тихо уйти, я буду рада.
- Софи, спасибо! – Керри обрадовался.
- Давай договоримся так: ровно в одиннадцать я буду ждать тебя на первом этаже. Если не получится – позвони.
- Хорошо! У меня получится, - он счастливо заулыбался.
   К вечеру Соня отвезла его в гостиницу. Погода уже улучшилась: дождя не было, кое-где проглядывало солнце, но асфальт по-прежнему оставался мокрым.
   По пути домой она зашла в ближайший к ее дому магазин и купила себе продуктов про запас, чтобы снова не попасть вдруг в такую нелепую ситуацию. До одиннадцати оставалось еще три часа, час из которых был отведен на дорогу до гостиницы, поэтому Соня вполне располагала свободным временем и даже могла бы успеть перевести пару страниц.
   Она зашла в квартиру и прошла сразу на кухню.
- Юля! Иди сюда! – Соня начала раскладывать продукты по местам. – Привет еще раз! Вот мой должок, - она поставила перед ней торт.
- Ух, ты! Не стоило, обошлись бы, - сказала Юля, но приоткрыла крышку торта. – Какой красивый… Дорогой?
- Это не твои заботы. Спасибо, что выручила. Я же обещала!
- Можно было и попроще… Спасибо, Сонечка! Софи! – Юля засмеялась. – Так тебя называют?
- Так, - Соня улыбнулась. – Я там купила немного продуктов, если что – ешьте.
- А сейчас мы будем пить чай с тортом, - Юля быстро организовала две кружки чая и разрезала торт.
- Серафима дома? – спросила Соня и села на табуретку.
- Нет, она с утра самого к подруге ушла. А этот у тебя симпатичный, - Юля хитро заулыбалась и подергала бровями. – Такой весь хорошенький, прямо глаз не оторвать.
- У меня большинство клиентов таких, - отмахнулась Соня.
- Но спорим, этот лучше всех. Ты никого домой не приводила.
- Он сам напросился, - нетерпеливо выпалила Соня. – Но общих интересов у меня с ним больше, ты права. Хотя бывали и посимпатичнее, - тут же осеклась она. – Правда.
- Может быть. Как его зовут?
- Керри Маккензи, - торжественно сказала Соня.
- М-м… Софи Маккензи… звучит? – Юля покосилась на Соню.
- Юлька! Ты что?! – возмутилась она. – Даже не думай об этом! Он мой обычный клиент!
- А вот и не обычный, хотя бы по сегодняшнему дню сужу. Ну и что! Был клиентом – станет мужем!
- Юля! Нам нельзя, меня уволят!
- А зачем жене миллионера работать? – усмехнулась Юля.
   Тут замок входной двери повернулся, и она открылась. Соня сердито посмотрела на Юлю, несшую чепуху.
- Вот и Серафима пришла, - как ни в чем не бывало, сказала Юля.
   Соня встала, чтобы пойти к себе в комнату.
- Но ты все равно подумай! – крикнула ей шепотом Юля.
   Соня не обернулась. Она поздоровалась с Серафимой Ивановной, хозяйкой квартиры, и закрылась у себя в комнате.
   Ровно в одиннадцать Соня была на первом этаже гостиницы. Она боялась, что Керри не удастся тихо скрыться от своих телохранителей, так как они реагировали на каждое движение в коридоре и комнате Керри за стенкой и тут же выскакивали из своего номера. Но не прошло и пяти минут, как Керри появился перед Соней.
- Софи, привет! – радостно сказал он ей.
- Спарк и Стивен у себя? Они ничего не заметили? – с беспокойством спросила Соня.
- Никто ничего не заметил, - успокоил ее Керри.
- Вот и хорошо, - Соня тоже улыбнулась. – Пойдем?
   Они вышли на улицу и пешком отправились по светлым сумеркам. Соня понимала, что только что совершила большую ошибку, которая может стоить ей рабочего места, но пути назад не было. В этом даже чувствовалась некая авантюра.
   Вдруг ее телефон, висевший на поясе, зазвонил. Соня показала Керри палец у рта, чтобы тот молчал, и ответила.
- Привет, Сонечка! – послышался голос Марка. – Как дела?
- Привет, Марк! – обрадовалась она. – Хорошо. А у тебя?
- Тоже прекрасно. Я звоню тебе по поручению Наташи, чтобы напомнить о завтрашнем визите Маккензи в детский дом.
   Соня ударила себя по лбу, она совсем забыла.
- Да, я помню, - спокойно ответила Соня Марку. – Он тоже в курсе, мы будем.
- Я так и думал. Чем занимаешься? Я не поздно?
- Да нет, я перевожу, скоро спать пойду.
   Тут рядом проехала машина. Соня закрыла низ трубки рукой, чтобы Марк ничего не слышал, и показала машине кулак. Керри хихикнул.
- Что у тебя там за звуки? – полюбопытствовал Марк. Даже на расстоянии можно было определить, что он как всегда хитро улыбался.
- Да… телевизор, - нашлась Соня. – Боевик какой-то показывают.
- Какая программа?
   Соня была готова убить Марка за выяснение таких подробностей. Она обычно ничего от него не скрывала, но тут решила соблюсти небольшую предосторожность и ничего не говорить.
- А… я не знаю, - растянуто проговорила она. – Хочешь, я встану, посмотрю?
- Там же есть значок канала.
- Да у меня в глазах уже все плывет, не вижу ничего, - она сделала уставший голос и специально зевнула.
- Понятно, - Марк усмехнулся. – Ладно, спокойной ночи! Желаю тебе приятных сновидений!
- Спасибо. Тебе тоже, - Соня отключила телефон и глубоко вздохнула. – Все нормально, - сказала она Керри по-английски.
- Это был Марк? – догадался англичанин.
- Да.
- Что ты ему говорила? Ты выглядела такой смешной, - он улыбнулся.
- Говорила, что смотрю телевизор и собираюсь идти спать, - ответила Соня.
- Врала?
- А как по-другому?! Это было неизбежно.
   Керри одобрительно кивнул головой.
- Софи, а ты сейчас со мной работаешь неофициально? – спросил Керри.
- Нет.
- Тебе за это деньги платить не будут?
- Ну, мое начальство не знает о нашей прогулке, потому что она тайная, значит, это не входит в оплату.
- Я тебе заплачу, - честно произнес Керри. – Я заставил тебя пойти со мной, лишил рабочих часов, поэтому заплачу сам.
- Керри, забудь! – ответила Соня. – Если бы я была слишком правильная, то мы никуда бы не пошли! Давай сейчас сделаем вид, что ты не мой клиент, а мой друг. А с друзей денег не берут! Я сама с удовольствием схожу в клуб, просто так.
- Но мне неудобно…
- Неудобно спать на потолке, - с улыбкой сказала Соня. – Одеяло падает.
- Да? – Керри засмеялся над этим выражением. – У вас в России так говорят?
- И не только так.
- Надо запомнить. Тогда я плачу за все, на что мы сегодня потратим, - предупредил Керри.
   Соня не стала возражать.
   Она провела его за собой в клуб. Зал был заполнен пока только наполовину. К ним подошел охранник, перебросился с Соней несколькими словами и провел их к столику у самой стены. Керри и Соня сели напротив друг друга. Молодая официантка тут же принесла им меню.
- Что будем заказывать? – спросила Соня, перелистывая папку.
- Ты есть хочешь?
- Нет, - Соня равнодушно пожала плечами.
- Тогда давай закажем какие-нибудь фрукты и сок, если есть, - предложил Керри.
- Из спиртного ничего не будем?
- Я спортсмен! Я не пью! – воскликнул Керри.
- Не пьешь? – удивилась она. – Приятно слышать. Сейчас очень редко встречаются непьющие молодые люди.
- У меня почти все друзья не пьют, мы этого не понимаем.
   К ним снова подошла официантка, и Соня сделала заказ, вернув меню. Через пять минут на их столике стояло два десерта, тарелка с нарезанными фруктами и графин сока. Они медленно приступили к десерту.
   Танцпол был еще пустой. Все посетители пока только наслаждались заказанными блюдами и вяло озирались по сторонам, не намереваясь идти танцевать первыми.
- Почему здесь никто не танцует? – удивленно поинтересовался Керри. – Я не понимаю! Музыка хорошая!
- Не знаю, боятся, - с улыбкой ответила Соня. – Сейчас клуб наполнится до конца и начнется движение.
- Мы с друзьями каждую пятницу ходим в клубы, и там всегда танцуют!
- У нас тоже по-разному получается, - Соня пожала плечами. – Все зависит от самих посетителей.
   Ди-джей находился за небольшой перегородкой в виде решетки и двигался в такт музыки.
- Пойдем танцевать! – сказал Керри, отодвинув свой десерт.
- Первыми? – Соня округлила глаза. – Керри, я не хочу.
- Пойдем! Потом все остальные подтянутся, надо только показать им пример!
   Она нехотя встала и вместе с Керри прошла на танцпол. Они начали танцевать вдвоем, все взгляды посетителей устремились на них. Бармен и свободные официанты оперлись на стойку бара, уставившись на Соню и Керри, охранники наблюдали за ними со стороны входа. Ди-джей одобрительно кивнул головой – наконец, кто-то решился выйти в центр.
   Соня танцевала хорошо. Иногда она ходила со своими клиентами в ночные клубы, но почти все они разочаровывали ее в танцевальном плане. Они четко слышали ритм, но все движения были смешными и нелепыми. Особенно ей было неудобно за них, когда кто-нибудь приглашал на танец русскую девушку и танцевал по-своему, вовсе не тот медляк, к которому привыкли в России, а девушки никак не могли понять, что от них хотят, и мечтали сбежать от растяпы-иностранца.
   Но Керри, на удивление Сони, танцевал вполне адекватно. Конечно, не так, как русские парни, но по-своему и даже немного живее. В этом смысле Керри приятно ее порадовал.
   Минут через десять к красиво двигавшейся паре присоединились еще кое-кто из посетителей, и постепенно танцпол заполнился. Ди-джей сделал музыку громче, клуб ожил.
- Ох, я вспотел, - Керри сел на свое место за столик и налил стакан сока. – Музыка заводная, люблю такую!
- Я тоже! – Соня продолжила есть свой десерт. – Тебе тут нравится?
- Да, - Керри усердно закивал. – У вас девушки красивые, - он посмотрел на танцпол. – Очень!
- Приезжай к нам почаще, - мило улыбнулась Соня, с трудом поборов желание съязвить на тему девушек. – Чувствую себя преступницей! – она тряхнула головой и оперлась на руку. – Среди ночи, в одном из лучших клубов Санкт-Петербурга, с сыном английского миллионера, сбежав от телохранителей! – она засмеялась. – Не могу поверить!
- Приключение, да? – довольно улыбнулся Керри.
- Еще какое! Как маленькая безответственная девочка!
   Почти всю ночь напролет они танцевали. Официантка принесла еще два графина с соком, свежую фруктовую нарезку, но употреблялось это все немногочисленными набежками в  танцевальных перерывах.
   В очередной отлучке Керри Соня вертелась на танцполе одна, уже начиная заигрывать с каким-то парнем. Как объяснил Керри, ему нужно было выйти в туалет. Тут ди-джей прервал заканчивавшуюся песню и начал говорить в микрофон:
- А следующая композиция посвящается девушке Софи, лучшему переводчику Санкт-Петербурга от благодарного клиента! – и он включил медленную иностранную мелодию.
   Соня залилась краской. Ей было приятно получать от своих клиентов различные подарки и знаки внимания, но на этот раз она особенно смутилась. Керри подошел к ней.
- Можно? – он пристально посмотрел на нее, приглашая на танец.
   Соня робко положила руки на его плечи. Она тут же забыла о парне, с которым только что пыталась заигрывать, и даже удивилась той романтике, которая так неожиданно окружила ее. Керри бережно обнял ее за талию. Еще никогда она не танцевала со своими клиентами так тесно!
- Спасибо большое, - сказала Соня. – Мне очень приятно.
- Это часть моей благодарности тебе за то замечательное время, которое я здесь провожу, - ответил Керри.
- А как ты объяснился с ди-джеем?
- Да это просто! Английский – интернациональный язык, его многие знают! К тому же, я не говорил ничего сложного, меня легко было понять.
- Спасибо, - еще раз поблагодарила Соня.
- Это тебе спасибо… - он нежно прижал подбородок к ее щеке.
   В шесть часов утра они медленно добрели до гостиницы. Дождя ночью не было, ветер тоже заметно стих – новый день предвещал хорошую погоду.
- Я заеду в десять, - сказала Соня и тут же прикинула, что с учетом времени на дорогу ей оставалось спать всего два часа. – Ой, я точно не высплюсь, - вздохнула она.
- Ты далеко живешь, оставайся в гостинице, я тебе номер сниму, - сказал Керри.
- Нет, мне надо переодеться и взять кое-какие вещи.
- Давай я тебя тогда провожу.
- Ты что! Ты этого города не знаешь, а я тут живу. Иди к себе!
- Софи, мне так неудобно. Извини, что из-за меня ты теперь будешь мало спать.
- Отоспимся после поездки в детский дом, - успокоила его Соня. – Увидимся через четыре часа. Приятных сновидений!
- Тебе тоже! – ответил Керри.

День 7
   Соня явилась к Керри в гостиницу совершенно в неофициальном виде, несмотря на предстоящие поездки в два детских дома. Она выглядела вполне бодро и свежо, хотя спала чуть меньше двух часов. Керри тоже спустился в хорошем настроении и также был одет свободно, притом, что они даже не сговаривались. Он улыбнулся Соне, и они загрузились в «газель».
- Как спалось? – поинтересовалась она за завтраком.
- Хорошо! А тебе?
- Неплохо, - Соня легко зевнула. – Сейчас поедем в один детский дом, потом во второй, до обеда должны уложиться.
- Опять к детишкам, - страдальчески произнес Керри. – Мне их так жалко!
- А Спарк со Стивеном ничего ночью не заподозрили? – Соня покосилась на телохранителей.
- Нет, они думают, что я всю ночь мило спал в номере, - Керри заулыбался. – Их нелегко обвести, но я уже давно знаю отцовских ребят, они с детства меня окружают.
- Ты очень хитрый.
- Ты бы с ними пожила!
   Они покончили с завтраком и снова двинулись в дорогу. Поездка в два детских дома протекала по обычному сценарию: сначала Керри торжественно делал благотворительный взнос в копилку дома, долго беседовал с директором, который только и делал, что рассыпался в льстивых благодарностях, а затем смотрел небольшой концерт, подготовленный специально для богатого гостя. В поездке их сопровождали два журналиста с телеоператорами, которых Соня и Керри не ожидали, однако к середине дня они закончили все дела и зашли в привычный для них ресторанчик с Лилей, чтобы пообедать.
- Я спать хочу, - Соня положила голову на руки, ожидая заказанные блюда. – Меня в машине сейчас совсем укачало.
- Я бы тоже не отказался, - Керри зевнул. – Разговариваю с журналистами и засыпаю, представляешь!
   Лиля быстро их обслужила, и они приступили к обеду.
- Давай сейчас поедем домой и хорошо выспимся, - предложил Керри. – Иначе мы не выдержим остаток дня.
- Согласна! Я бы с удовольствием.
- А потом погуляем.
- Хорошо, сходим в парк. В восемь за тобой зайти?
- В восемь?! – воскликнул Керри и понизил голос: - Софи, я хочу погулять ночью, посмотреть ваши серые ночи.
- Ночью?! – Соня партизански оглянулась на Стивена и Спарка. – Опять?!
- Да! Софи, не говори «нет».
- А если нас поймают?
- Но ведь сегодня не поймали.
- Ох, Керри, - вздохнула она и улыбнулась: - Хорошо.
   Он тоже счастливо заулыбался.
   Они стали выходить из ресторана и садиться в машину. У Сони заиграл телефон – звонила Наташа.
- Алло? – ответила Соня, ожидая очередных претензий.
- Соня, вы сейчас где? – спросила Наташа.
- Едем в гостиницу.
- Отлично. Потом к нам зайди, пожалуйста.
   Она отключила телефон – тон Наташи предвещал какие-то неприятности. Соня посмотрела на Керри:
- Начальник вызывает.
- Неприятности?
- Не знаю, - Соня пожала плечами. – Сказала зайти.
   Она высадила Керри и его телохранителей у гостиницы и поехала прямо в офис. Секретарь Катя как всегда сидела на своем месте. Соня быстро поздоровалась с ней и прошла в кабинет директора.
- Я тут, - сообщила она.
   Наташа подняла голову и оглядела ее одежду.
- Что это такое? – спросила начальница. – В чем ты одета? Там были журналисты! Как ты себе представляешь: официальная встреча с целью благотворительности, и… и ты одета в какую-то рваную майку, безобразно широкие джинсы да еще и с рюкзаком на плечах! Вас показывали в новостях!
- Наташа, мы не знали, что там будут журналисты. Керри тоже не любит официально одеваться, - стала оправдываться Соня.
- Да плевать я хотела на этого Керри! Сколько раз я тебе говорила: одевайся подобающим образом, ты – лицо нашей компании. А в итоге?! Все будут думать, что у нас безответственная и несерьезная организация! Я уже закрываю глаза на твой вид во время экскурсий и беготни по городу – понимаю, что тебе это не подходит. Но на такие мероприятия можно и хорошо одеться! Мне наплевать, что там не нравится твоему Маккензи, ты работаешь у нас, поэтому прошу соблюдать устав фирмы.
- Хорошо, я больше не буду, - пообещала Соня.
- Я слышу это каждый раз, а толку никакого. Все. Свободна, - Наташа махнула ей рукой. – Стой! Подожди, - она уже мягко взглянула на Соню. – Не знаю, чем вы занимаетесь с Маккензи, но его уставший вид мне сегодня понравился, - она слегка улыбнулась. – Значит, ты хорошо работаешь. Только все-таки поимей совесть – он иностранец, дай ему больше времени отдыхать.
- Ладно, - Соня еле сдержала свою улыбку. Знала бы Наташа, почему Керри так неважно выглядел сегодня в кадре. – Ну, я пошла? Счастливо!
   За оставшийся день Соня довольно хорошо выспалась. На первом этаже гостиницы она была уже без пятнадцати двенадцать – именно на это время они с Керри договорились.
   Начало ночи было теплое с небольшим ветром, но который являлся непременным атрибутом Санкт-Петербурга. Народу на улице, в основном молодежи, бродило достаточно много, как раз наступило время романтических прогулок. Темно еще не было, только серые сумерки – в этот период белые ночи в городе уже закончились, но стояли серые.
- Куда пойдем? – спросила Соня, выходя с Керри на улицу.
- Гулять! Я не знаю, где у вас тут можно, - ответил Керри. – Пойдем на набережную.
   Они вышли на Невский и медленно двинулись в сторону набережной. Керри крутил головой, наблюдая за прохожими и яркими вывесками магазинов, кафе и прочих заведений.
-     Что тебе Наташа сказала? – поинтересовался у Сони Керри. – Из-за меня проблемы?
- Да нет, - Соня махнула рукой. – В очередной раз отчитала за внешний вид, нас по телевизору показывали.
- Извини, я не думал, что все так серьезно.
- Все нормально. Она отчитывает меня каждый раз, я уже привыкла. Наташа хорошая, несмотря на то, что иногда бывает сердитой и часто ругает, но ведь за дело.
- Можно подумать, ты одна такая.
- Одна. Все остальные то ли слишком правильные, то ли умеют оставаться незамеченными, но больше всего выговоров в компании у меня. Наташа кричит только на меня… ну, и на Марка иногда, когда он встревает в наш разговор. Зато мы с ней находимся в хороших отношениях, в то время как другие боятся ее и слушаются беспрекословно. А в нашей профессии надо иногда выходить за рамки инструкций.
- Как сейчас?!
- Нет, это уже слишком. Но, - Соня хитро улыбнулась, - это нормально, если никто не знает.
   Керри улыбнулся.
- Софи, я не перестаю повторять, что ты – самый лучший… человек! Тут переводчика я уже не вижу!
- Спасибо, Керри.
   Они дошли до набережной. Слева на волнах покачивался кафе-бар, полный веселых посетителей, мимо проходили туристы и вышедшие на прогулку молодые люди. Керри и Соня остановились и облокотились на толстый бетонный бордюр, любуясь мелкими волнами Невы.
- Легко быть сыном миллионера? – полюбопытствовала Соня.
- Нет, это одни проблемы, - ответил Керри. – В основном с родителями, которые считают, что ты особенный и должен общаться с такими же особенными, вести себя по-особенному, и всякие прочие проблемы. Стивен и Спарк, например. Я считаю, что они мне не нужны. Родители считают, что они мне просто необходимы.
- Они беспокоятся о тебе.
- Их беспокойство совершенно без причины.
- Зато у тебя есть все.
- В этом я согласен. У меня всегда были самые лучшие игрушки, одевался я в самых дорогих магазинах и вообще никогда не испытывал недостатка. Но, опять же, меня все знают, и я не всегда могу просто так разгуливать по улицам, как сейчас, например.
   Соня улыбнулась.
   Фонари освещали дорогу и отбрасывали тени на темно-синюю воду. Небо было темно-серым, но не черным. Если бы не искусственное освещение, можно было бы заметить, что на улице вовсе не так темно, но иллюминация создавала впечатление обычной черной ночи.
- А где вы живете? В квартире? – спросила Соня.
- Ты что! Моей маме надо дворец! В Лондоне у нас большой дом в одном из престижных районов. Там живут люди нашего уровня.
- Есть дворецкий?
- Конечно! И еще две горничные, они приходят в середине дня, когда дома обычно никого нет, быстро все убирают и уходят. Я их почти никогда не вижу. По праздникам мама нанимает повара, а так всегда готовит сама.
- Сама?! – не поверила Соня. – Всегда?!
- Всегда! – поклялся Керри. – Многие не верят, но она любит это делать. Утром мама готовит нам завтрак, потом мы все уходим, большей частью на работу.
- Она у тебя работает?
- Да, ей скучно сидеть дома. Зачем? Когда можно заниматься любимым делом. Днем, бывает, кто-нибудь забежит на обед, чаще всего мой брат, реже – я, приготовит себе что-нибудь сам, а вечером возвращается мама, и все дружно ужинают.
- У тебя мама – просто золото!
- Да, я знаю, хотя иногда с ней бывает так сложно, - протянул Керри. – Но ничего, мы терпим.
- Хотела бы я жить в таком доме.
- Там удобно собираться с друзьями, когда родителей нет. Места много, всем хватает! Но мне больше нравится наша квартира в Эдинбурге. Она небольшая, но мне кажется огромной. Наверное, потому что я там сам себе хозяин.
- Девушек удобно водить? – Соня развернулась лицом к Керри и спиной оперлась о бордюр.
- Я девушек и в Лондоне могу водить, - Керри смутился. – Просто там я ем, что хочу, сплю, сколько хочу, и вообще свободен! У меня есть хороший друг, мы с ним постоянно мотаемся туда по выходным. Часто вместе с братом и его друзьями. Это наше убежище от родителей, они там никогда не бывают.
   Вокруг них собралось много народа. Все шумно стояли вдоль набережной, кто-то пил пиво, кто-то бурно обсуждал прошедший день, были даже дети с родителями, но Соня и Керри не обращали на них особого внимания. В большом городе всегда сложно оставаться наедине. В это время один из мостов начал подниматься, и они моментально повернулись в ту сторону. Люди загудели.
- Вот и мосты разводят, - сказала Соня и посмотрела на часы. – Самое время, мы тут с тобой уже застоялись, - она с улыбкой взглянула на Керри. Он тоже посмотрел на нее.
- Красивое зрелище, - сказал Керри, не отводя от Сони глаз.
- Мне тоже нравится, - Соня хотела отвернуться обратно, но не смогла оторваться от Керри.
   Он нагнулся и слегка коснулся ее губ. Соня закрыла глаза и не сопротивлялась. Почувствовав разрешение, он положил руки на ее талию и подвинулся ближе, уже более смело коснувшись Сониных губ. Соня стояла с опущенными руками в объятиях Керри и нежно целовала его все время, пока мост разводился. Она хотела остановиться, но почему-то не могла, сопротивление застряло где-то далеко внутри.
   Мост разошелся окончательно, и они снова посмотрели друг на друга.
- А говорила, что на первом свидании ни с кем не целуешься, - вспомнил Керри.
- Ну, во-первых, это не свидание, - ответила Соня, - я знаю тебя уже целую неделю. А во-вторых… ты – мой клиент и меня уволят, - она освободилась из его рук и начала пробираться сквозь толпу.
- Софи, подожди, - Керри двинулся за ней и обнял сзади, шагая с ней в ногу мимо плотно стоявших зрителей. – Почему тебя уволят?
- Потому что ты мой клиент! – она выбралась на свободное пространство и пошла прямо, грустно смотря перед собой. Соня не убирала его руку, ей было приятно, что он шел так близко к ней. – У нас в уставе есть такой пункт, который гласит, что различного рода романы с клиентами запрещены. Как только у нас что-то начинается хоть с одним из клиентов, мы будем уволены.
- Я заберу тебя с собой!
   Соня остановилась и посмотрела на Керри.
- О чем ты? Ты уедешь, а я останусь. Ты вернешься к себе и забудешь меня, а мне здесь еще жить и работать, а лучше работы я не найду.
- Я тебя не забуду, - Керри преданно смотрел ей в глаза.
- Вы все так говорите, - Соня посмотрела мимо него. – Пойдем в кофейню, кофе попьем?
   Он кивнул, и они двинулись в сторону ночного кафе. Соня заказала две чашки горячего напитка.
- У тебя уже такое было? – спросил Керри.
- Нет, - она улыбнулась. – Бывало, клиенты влюблялись в меня, но я оставалась непреступной.
- И что они делали?
- Клялись в любви, обещали увезти с собой и прочие глупости. Но я всегда держала их на расстоянии… с тобой не получилось.
- Значит, это судьба, - улыбнулся Керри и накрыл ее руку, лежавшую на столе, своей.
- Мне Юля вчера тоже всякую глупость говорила, - Соня повеселела. – Я никогда раньше клиентов домой не водила, а тут она тебя увидела, и ты ей понравился.
- А почему она сейчас не с родителями? Ведь летом студенты не учатся, можно было бы к ним в гости съездить.
- Она дипломную пишет. Ей осталось совсем чуть-чуть, осенью диплом защитит и будет свободна!
- А я сначала думал, она твоя сестра, - Керри засмеялся. – А у тебя есть брат или сестра?
- Да, младшая сестра. Она сейчас учится в моем родном городе. Потом, может быть, заберу ее сюда, если смогу купить собственную квартиру. А у тебя брат чем занимается?
- Тоже учится, ему последний год остался, потом присоединится к нам с отцом.
- Тоже младший?
- Да, Натан. Он, наверное, сейчас в Эдинбурге… как я тоже туда хочу!
- Тебе осталось три дня, потерпи немного, - сказала Соня.
- Три дня – это мало, - Керри серьезно посмотрел на нее. – Три дня с тобой… время быстро пролетело, - он взял ее руки в свои. – А чем ты будешь заниматься, если тебя уволят?
- Меня не уволят! – воскликнула Соня. – Никто ничего не узнает! Ты ведь не расскажешь? – она посмотрела на него.
- Я был бы рад, - он улыбнулся, - но ради тебя постараюсь молчать.
- Для меня это место многое значит, я пять лет своей учебы только и мечтала о такой работе! Со временем я даже планирую повыситься и, может быть, открыть свое агентство. Мне это приносит большое удовольствие.
- Приятно смотреть на человека, который любит свою профессию.
   С полчаса они распивали меленькую чашку кофе, после чего снова вышли на улицу. Теперь Соня окончательно стерла грань между ней и клиентом, хотя думать об этом не хотела. Служебный роман, если так можно было назвать, произошел у нее впервые. Раньше Соне были симпатичны кое-кто из клиентов, но она боялась потерять работу, понимая, что красивые слова и обещания действительны только на время, а осуществлять их в дальнейшем никто не намеревался. Соня стойко переносила все признания в любви и оборачивала их в шутку, но с Керри все получилось как-то странно и неожиданно.
   Они гуляли по улицам, держась за руку или в обнимку. Соня предвидела, что даром ей это не пройдет, но на эту ночь она решила забыть правильность и честность.
- Я сразу сказал, что ты лучший переводчик, - Керри обнял ее. – Только я не сразу понял почему, - он нежно поцеловал ее.
- Юля мне сказала, что ты не обычный клиент, а я ей не поверила, - Соня улыбнулась.
   Вдруг у нее на поясе заиграл телефон.
- Кто там еще? – она взяла телефон, табло высвечивало: Наташа. Соня тут же закрыла рот Керри рукой. – Тихо! Алло?
- Соня, ты где? – терпеливо спросила Наташа.
- Дома, сплю. А что? – ответила Соня.
- А Маккензи?
- Ну, у себя в гостинице, где же еще, - она с тревогой посмотрела на Керри.
- Значит, так. Немедленно забирай своего англичанина и мигом в гостиницу! Даю тебе двадцать минут! Жду в его номере. Быстро!
   Соня отключила телефон.
- Кажется, у нас проблемы, - замерев, сказала она. – Нас засекли. Быстро в гостиницу.
   Соня дрожащей рукой схватила Керри и подошла к дороге. Она поймала такси, запихала в него Маккензи, и уже через пять минут они были у гостиницы. Не расцепляя рук, они поднялись на второй этаж и вошли в номер. Только тут Соня отцепилась от Керри, перестав дышать при виде начальства.
   В комнате находились сердитая Наташа, Марк, на этот раз не улыбавшийся, и Спарк со Стивеном. Соня и Керри встали у дверей, как двое провинившихся детей.
- Мистер Маккензи, извините за такое вторжение в ваш номер, но мы беспокоились за вас, - сказала Наташа по-русски.
   Марк быстро перевел ее слова.
- Мы не были в курсе вашей ночной прогулки, поэтому пришлось прервать ее. Еще раз извините. И спокойной ночи! Мы забираем Соню с собой и больше не будем вам мешать.
   Наташа взяла Соню под руку и вывела из номера. Марк и телохранители вышли следом, Керри остался один.
- Спасибо большое, господа. Да свидания! – обратилась Наташа к Стивену и Спарку. Те довольно ухмыльнулись, встав у двери Керри в своей обычной позе охранников. Теперь путь ему был отрезан.
   Наташа, Соня и Марк спустились вниз и вышли на улицу, сев в машину Наташи.
- Как ты это объяснишь? – блондинка-начальница повернулась к Соне. – Три часа ночи! Вы сбежали! На каком основании?!
- Керри хотел погулять по ночному городу, - ответила Соня.
- А как же охранники? Надо было тогда их брать!
- Керри не хотел с ними.
- Соня, это безответственно! Ты хоть понимаешь?! Тебе не дорого твое место? Будь это не ты, я бы тут же  уволила! Хочешь проблем с его отцом?! Они могут быть!
- Как вы узнали? – спросила Соня.
- Как?! Эти свинтусы решили проверить его, постучали в номер, никто не ответил. Тогда они выяснили, что он сбежал, и тут же позвонили мне. Отчитали за недобросовестность моих сотрудников, если Марк правильно перевел, и пообещали позвонить старшему Маккензи. Благо, я тебя знаю, и переживать за НЕГО мне было нечего. Я вот теперь за ТЕБЯ переживаю. Не дай бог, если кто-нибудь узнает об этом случае, - Наташа погрозила пальцем. – У тебя с ним роман?
- Нет, ты что!
- Вот и замечательно. Тебе осталось работать с ним три дня. Постарайся, чтобы больше ничего не происходило. Я в тебя верю. А теперь все, выматывайтесь из машины. Марк отвезет тебя на своей, - Наташа шикнула на них, и они вдвоем вышли. Ее машина тронулась.
- О, Маккензи! – простонала Соня и уткнулась в плечо Марка. – Так и знала, что у меня из-за него будут проблемы!
- Спорим, вы вчера тоже гуляли, - сказал Марк, приобнимая ее одной рукой.
- Мы ходили в клуб. Я знала, что ты догадаешься.
- Ты врать не умеешь, тебя сразу видно!
- Марк, что мне теперь делать? – она стукнула его кулаком, как боксерскую грушу, выпуская злобу.
- Продолжать работать, тебя еще не уволили!
   Она снова ударила его.
   Марк отвез ее домой. Соня тихо пробралась в свою комнату и легла на кровать. Телефон на столе громко заиграл, и она быстро взяла трубку.
- Софи, у тебя проблемы? – услышала она голос Керри и улыбнулась.
- Нет, Керри, все нормально.
- Тебя не уволили?
- Нет, увидимся завтра, спи спокойно.
- Спокойной ночи! – голос Керри повеселел.
- Спокойной ночи, - пожелала Соня и убрала телефон.
   Она начала понимать, что ей приятно слышать его голос, чувствовать его беспокойство, и что она была совершенно равнодушна к объятиям Марка полчаса назад. Соня никогда не заходила так далеко. Она начала понимать, что постепенно влюбляется…

День 8
   Соня появилась в гостинице только около полудня, дав Керри больше времени поспать. Сама она тоже вполне выспалась и чувствовала, что готова дать клиенту хорошую прогулку до полусмерти, как она это любила. Керри вышел к ней со счастливой улыбкой, но, ощущая за спиной Спарка и Стивена, просто поприветствовал ее словами.
   Телохранители в этот день были более бдительны. Они еще пристальнее следили за Керри и Соней, отмечали каждый их контакт и старались прислушиваться к разговору, чтобы в следующий раз не допустить ошибки. Но Соня и Керри стали разговаривать тише, поэтому услышать что-либо интересное было невозможно.
   Первым делом они как всегда отправились в кафе. Даже Лиля заметила странное наблюдение хмурых охранников, почти не спускавших с подопечного и его переводчицы глаз.
- Что это с ними? – тихо спросила Лиля, косясь на соседний от Сони и Керри стол. – Они сегодня прямо звери. Не выспались?
- Понятия не имею, - Соня пожала плечами.
   Лиля оперативно принесла им заказ, кружа вокруг загадочных телохранителей, и все медленно приступили к еде.
- Что тебе вчера Наташа сказала? – тихо спросил Керри. Теперь он все старался говорить как можно тише.
- Отругала, конечно, что же еще? – ответила Соня. – Но ничего серьезного, я думала, будет хуже.
- Значит, тебя не уволят?!
- Нет, остаюсь на своем месте.
   Керри счастливо заулыбался.
- Что мы сегодня будем делать?
- Не знаю. Поедем в Кронштадт, тихое спокойное место.
- Кронштадт? Это военный городок на отдельном острове?
- Да, поплывем туда.
- Здорово!
   Многим Сониным знакомым Кронштадт не очень нравился, и коллеги с большой неохотой возили туда своих клиентов. Но Соня считала, что для разнообразия это место вполне подойдет. Санкт-Петербург был слишком шумным, людным, суетным, в Кронштадте же царила тишина и спокойствие.
   Керри, Соня и двое телохранителей сошли на берег и двинулись вдоль по пристани. Невдалеке маршировали молодые матросы, Керри сразу же обратил на них внимание и пару раз сфотографировал. Затем они свернули и пошли по улицам.
- Эту поездку я запомню навсегда! – восторженно сказал Керри. – Санкт-Петербург такой… такой разный, гостеприимный…
- Можно подумать, раньше тебя принимали холодно.
- Тут теплее, - он взял Соню за руку. – Знаешь, вот у нас Лондон вообще непредсказуемый. Я имею в виду не только погоду – об этом все знают. Лондон сочетает в себе все: богатство и нищету, чистоту и грязь, правосудие и несправедливость. Сейчас ты можешь идти в самом респектабельном районе с большими домами, людьми с хорошими манерами и кучей денег, а через пять минут окажешься в такой дыре, что у тебя волосы встанут дыбом. Я ни чуть не приукрашиваю, так и есть! Мне повезло, я только случайно видел нищие кварталы и почти никогда не общался с нищими. Эти стараются, - Керри кивнул назад, ухмыльнувшись. – Лондон многолик – так о нем говорят в Европе, хотя сейчас дела идут лучше.
- Признаться, я тоже никогда не имела дела с бедными, - сказала Соня. – Мои родители старались, чтобы у меня всегда все было, по крайней мере, то, что необходимо. Мы никогда не были богатыми, но и не скажу, что бедствовали. Мы вполне средняя семья. Хотя я и жила в провинции, но город у нас был хороший. Сейчас, наверное, еще лучше, - Соня мечтательно улыбнулась. – У моих родителей даже нет высшего образования, зато они смогли дать его мне.
- А почему они сюда не приедут?
- О, это не так просто. Где они будут жить? Где работать? Надо сначала решить эти проблемы, ведь там у них все нормально: и квартира, и хорошее место. Я, кстати, над этим думала. Вот закончит учиться сестра, приедет ко мне. А потом со временем и родителей сюда перевезем, чтобы были все рядом.
- Ты продумала все на десять лет вперед?
- Да нет же! Просто я так хочу.
   Керри понимающе кивнул.
   Соня завела его в музей. Английского экскурсовода там не оказалось, и ей пришлось переводить все самой. Соня давно мечтала работать переводчиком-синхронистом, и иногда такие экскурсии давали возможность попрактиковаться. Но их было крайне мало, так как без экскурсовода с английским она просто распускала группу по музею для самостоятельного изучения экспонатов, а экспериментировала только с частными клиентами, что удавалось вполне удачно. Но стать настоящим синхронистом ей могло лишь сниться и казалось несбыточной мечтой… Хотя точно так же она думала, когда поступала на факультет, который считался абсолютно недостижимым.
   Около часа они ходили по музею. Посетителей почти не было, только они вчетвером и маленькая группа из пяти человек. Потом вышли, и Соня повела их по наиболее доступным закоулкам на мини-экскурсию по Кронштадту. Затем они двинулись обратно к пристани.
   Вернувшись в Санкт-Петербург, Соня и Керри отправились в кафе на обед. Она были не особо голодны, просто нужно было что-то делать в свободное время.
   Они сели у окна и заказали одну большую пиццу и два чая с лимоном. Спарку и Стивену Керри посоветовал взять обычную картошку и котлеты.
- Им за нами следить надо, вот и пусть едят, - обосновал он.
   Молоденькая официантка принесла заказ, и Соня с Керри накинулись на пиццу. Стивен и Спарк завистливо на них посмотрели. По их взгляду было заметно, что если бы не богатый папаша, они бы уже давно сделали из Керри грушу для тренировки.
- Они тебя не убьют? – спросила Соня, поглядывая на соседний столик. – Ты так открыто над ними издеваешься.
- Нет, меня может убить только папа, если узнает об этом, - Керри засмеялся. – Терпеть их не могу. Вот если бы со мной поехали мои ребята, все было бы хорошо. У меня есть два личных телохранителя, примерно моего возраста, мы с ними как друзья. В баскетбол  играем, боулинг, даже с девушками знакомимся. С ними не было бы никаких проблем, и мы могли бы гулять одни, - заигрывающе сказал Керри. – Но, - он глубоко вздохнул, - отец посчитал, что с этими надежнее. Он знает, чем мы занимаемся, поэтому оставил их у себя. Жаль! – Керри откусил кусок пиццы, который Соня держала в своей руке, поставив на стол локоть.
- Эй! Это нечестно! – воскликнула она.
- Можешь откусить мой, - Керри с удовольствием предоставил ей свой кусок, и она воспользовалась такой возможностью.
   Они съели всю пиццу и заказали по три шарика мороженого, Соня – с кокосовым сиропом и миндалем, а Керри – с грецкими орехами и апельсиновой наливкой. Спарк и Стивен вяло смотрели в окно – им ничего не перепало.
   Официантка принесла две стеклянные чашечки с мороженным, и Керри обе поставил перед собой.
- М-м, апельсиновый сироп с виноградным вкусом, - он зачерпнул ложкой из одной чашки, где лежали три шарика: грушевый, клубничный и виноградный, затем попробовал из второй: - Обожаю миндаль! И кокосовый пломбир, - в этой чашке были два белых и один дыневый шарики.
   Соня выжидающе смотрела на него.
- Извини, я пошутил, - в Керри, наконец, проснулась совесть, и он пододвинул к ней обе чашки.
- Давай тогда поставим их на середину и будем есть вместе, - предложила Соня.
- Отличная идея!
   Они не торопясь черпали маленькими ложечками мороженое и любовались видом из окна. Мимо проходили люди, девушки часто останавливались, чтобы поправить свои волосы в зеркальном отражении стекла. Керри тихо похихикивал над ними, а Соня – над ним.
- А давай сходим в кино, - предложил Керри.
- В кино? Оно у нас на русском языке, - улыбнулась Соня.
- Какая разница! Сам фильм не важен, главное – процесс.
- Ах, если так! Пожалуйста! Через три часа начнется вечерний сеанс.
- Отлично! Билеты успеем купить?
- Успеем! Мы еще можем свободно отдыхать.
- Здорово!
   Доев мороженое, они вышли из кафе и прогулочным шагом двинулись по улицам. К началу сеанса они добрели до кинотеатра, купили билеты и сели в самую середину. Спарк и Стивен разместились через один ряд сзади.
   Начался фильм. Керри пытался смотреть на экран и старался вникать в смысл с русским переводом, но Соня рядом казалась ему более привлекательной. Он искоса поглядывал на нее, Соня делала вид, что ничего не замечает. Где-то на середине он взял ее руку и начал перебирать худые пальцы. Соня не поворачивалась к нему, но все прекрасно видела боковым зрением. Фильм для обоих уже потерял всякое значение.
- Почему это не места для поцелуев? – тихо прошептал Керри на ухо Соне.
- Керри! Не забывай, что ты мой клиент! – шепотом возмутилась Соня, хотя и сама подумывала о таких же местах.
   Они с трудом досидели в темном зале до конца сеанса. Керри не выпускал Сониной руки и все время посматривал на нее, скатившись на сиденье как можно ниже. Соня делала вид, что смотрела кино, но уже совершенно ничего в нем не понимала.
   Наконец, зажегся свет, и зрители начали вставать. Керри и Соня тоже встали и обернулись назад – Спарк и Стивен спали.
- Они заснули! – Керри засмеялся. – Переработали ночью!
- Надо их разбудить, - сказала Соня.
- Не надо! – он задержал ее за руку и потянул за собой.
- Пусть спят дальше, а мы посидим в баре внизу. Это будет им уроком за невыполнение служебных обязанностей.
- Ты жестокий, - Соня с сочувствием засмеялась, одобряя такую идею.
   Они стали выходить из зала вместе с толпой. Соня шла впереди, Керри обнял ее сзади и следовал за  ней. Несколько раз у него получилось поцеловать ее в шею, но Соня каждый раз сердито на него оглядывалась.
   Они сели у бара в холе кинотеатра на первом этаже и купили по стакану сока.
- Не могу поверить, что они позвонили Наташе, - сказала Соня, потягивая сок через трубочку. – Не думала, что они такие… даже не знаю, как их назвать.
- Я тебе говорил. Поэтому отец не отпустил меня со своими ребятами. Им будет нечего рассказывать, мы говорим довольно тихо, вряд ли они слышат.
- И в самом деле, шпионы. Ты у меня первый клиент с телохранителями, я никогда раньше не сталкивалась с подобным.
- Простояли всю ночь у моей двери, думали, я еще раз попытаюсь сбежать. А кроме бессонных часов ничего не получили. Так им и надо!
   Соня и Керри весело обсуждали промах Спарка и Стивена. Они сидели в баре и медленно пили свой сок, ожидая, когда проснуться телохранители. Про кино никто ничего не говорил, Керри вовсе его не смотрел, а Соня так и не вникла в суть.
   Спарк и Стивен с бешеными глазами и красными лицами показались в дверях бара. Они уже обежали все и были готовы растерзать Керри, как только  найдут, но, увидев своего подопечного, мирно потягивавшего сок, постарались взять себя в руки и молча вошли внутрь.
- Вот и наши сони, - Керри засмеялся, заметив их.
   Они с Соней встали и направились к выходу. Телохранители последовали точно за ними.
   Соня повела англичан по улице, по пути рассказывая об еще неизвестных вещах Санкт-Петербурга. Она показывала рукой, и Керри все время пытался поймать ее, однако Соня ловко уворачивалась. Стивен и Спарк ничего не замечали. Все еще злые они смотрели по сторонам, куда показывала Сонина рука, и мечтали скорее вернуться в Англию.
   Керри и Соня оглянулись – Спарк и Стивен засмотрелись на скейтбордистов, проезжавших мимо. Керри взял Соню за руку и прибавил шаг. Они оторвались от телохранителей и повернули за угол дома, тихо посмеиваясь. Керри тут же припал к губам Сони, но когда Стивен и Спарк догнали их, они уже шли рядом, не обращая внимания на задержавшихся охранников.
   Медленно, но верно они все ближе подходили к гостинице.
- Все, я тебя доставила, - сказала Соня, стоя у номера Керри.
- Заходи ко мне, - предложил он.
- Нет, нам нельзя. Да и поздно уже. Слушай, а ты же на роликах умеешь кататься?
- Умею.
- Как на счет завтрашней прогулки на роликах? Я найду твой размер, покатаемся.
- Здорово! Я бы с удовольствием!
- Значит, до завтра.
   Керри посмотрел на Соню и хотел поцеловать ее на прощание, но Спарк и Стивен стояли недалеко и наблюдали за ними.
- Да, спокойной ночи, - ответил он.
   Соня нехотя попятилась назад, смотря прямо в глаза Керри. Поравнявшись со Стивеном и Спарком, она развернулась и начала спускаться по лестнице. Керри со вздохом зашел к себе в номер.

День 9
- Ой, последний раз стоял на роликах лет семь назад, - Керри едва держался на ногах. – Я уже забыл, как на них кататься.
   Соня стояла рядом и смеялась над ним. У обоих за спинами были рюкзаки, оба выглядели вполне спортивно, но Соня ловко крутилась вокруг Керри, а он с трудом удерживал равновесие. Стивен и Спарк находились рядом, не спуская глаз с парочки на роликах. Они бы и сами с удовольствием покатались, но работа не могла позволить такой роскоши.
- А говорил, что умеешь кататься, - сказала Соня.
- Я умею! Умел! Но разучился!
- Ничего страшного, сейчас снова научишься, - Соня схватила его за руку и покатила за собой по Дворцовой площади.
   Это было ее обычное место для катания. Здесь собиралось много роллеров, большинство из которых Соня уже хорошо знала. Кто-то из них выделывал различные финты, красуясь перед новичками, кто-то только учился твердо стоять на ногах и начинал с простейших упражнений. Соня часто выбиралась сюда, иногда с Марком, после работы и отдыхала от нервных иностранцев.
- Ну, как? Начинаешь вспоминать? – она заметила, что у Керри пошли сдвиги.
- Да, ноги еще не забыли! – Керри с удовольствием держал ее руку и наслаждался обдуваемым его ветром.
   Стивен и Спарк были от них далеко, поэтому следили за ними более внимательно и настороженно. Керри мог выкинуть все, что угодно, и это было им не нужно.
- Такой шанс смыться от них, - Керри посмотрел в сторону Спарка и Стивена. – Но не будем рисковать. Я хочу, чтобы ты не потеряла работу.
- Они все равно не слышат. Я считаю, это уже хорошо.
   Керри вдруг затормозил и начал падать. Соня схватилась за него обеими руками, но удержать так и не удалось. Керри сел на пятую точку, зато в падении успел чмокнуть Соню в щеку. Она стояла, возвышаясь над ним, и смущенно улыбалась.
- А если Спарк и Стивен видели? – сказала она.
- Не видели. С такого расстояния ничего не понятно, - довольно ответил Керри.
- Тут могли быть мои знакомые или, еще хуже, коллеги. Ты же не хочешь, чтобы меня уволили.
- Софи, мы падали, в падении ничего не заметно! Я мог случайно коснуться тебя. Тут нет ничего!
- Хитрый. Ты специально! – Соня ткнула пальцем в поднявшегося Керри.
- Что ты! Так получилось! – он невинно заулыбался.
   Соня поехала дальше. Керри ничего не оставалось, как догонять ее.
   Накатавшись по Дворцовой площади, они двинулись по улицам. Стивен и Спарк шли за ними быстрым шагом, но все равно не успевали, поэтому периодически Соня и Керри останавливались. По дороге они заходили в различные магазины – Керри покупал сувениры для своих родственников и друзей.
   На обед они зашли в небольшое кафе. Спарк и Стивен устало сели за соседний столик, на Соню и Керри им даже не хотелось смотреть. Получив еду, они уставились только в свои тарелки и старались не замечать ничего вокруг, кроме движений подопечных, на которые уже выработался обычный рефлекс.
- Они злятся, - сказал Керри. – Я в детстве был непослушным ребенком, а сейчас, вроде, успокоился. Не знаю, может быть, Россия на меня так действует… или ты, - он улыбнулся, - другие поездки проходили более спокойно.
- Они сегодня набегались за нами, я им не завидую, - сказала Соня.
- Стивен меня должен ненавидеть, - Керри хихикнул. – Я ездил с ним в Израиль, он так со мной намучился. Теперь знает, на что я способен, поэтому и следит так внимательно. Но Натан, мой брат, еще хуже! Вот за кем надо следить самым тщательным образом! Он абсолютно взбалмошный, менее ответственный, с ним отец посылает только проверенных временем. А попадает за плохое поведение одному мне. Это нечестно!
- Все правильно, ты старший – тебе и отвечать.
- Выходит, что так, - Керри вздохнул. – А ты хорошо катаешься на роликах. Давно этим занимаешься?
- Только первое лето, - ответила Соня. – Я купила ролики весной.
- Не может быть! Я не верю! Тут годы практики!
- Я хорошо катаюсь на коньках, - напомнила она.
- Точно. Хоккей, Торонто. Я помню.
- Вот и вся загадка. А на роликах после этого нет никакого труда, я быстро учусь.
- Это наша общая черта, - гордо заметил Керри. – Я тоже очень быстро учусь, как бы скромно это ни звучало.
- Я тебе верю, - Соня засмеялась. – Я бы сейчас с удовольствием сходила на хоккей, я уже так соскучилась!
- А я бы в футбол поиграл, - мечтательно произнес Керри.
- Хватит мечтать, обед остынет, - она со смехом указала ему на тарелку и сама приступила к еде.
   После обеда они спрятали ролики в рюкзаки и спустились в метро. На этот день спорта на колесах было достаточно, и они отправились к Соне домой, чтобы оставить ролики. Машину Соня не заказывала, поэтому хотела предложить такси, но Керри упорно настоял на обычном метро и автобусах. Она, пожав плечами, согласилась. Стивен и Спарк же были не рады – метро, значит, множество людей, суматоха и нужно работать вдвое настороженно, а при их уставшем состоянии это получалось крайне сложно.
   Соня быстро закинула два рюкзака в свою комнату и спустилась вниз. Юлю она заметила лишь мельком, но та хитро улыбалась. Спарк и Стивен сидели на скамейке у подъезда, Керри стоял рядом и смотрел на мальчишек, гонявших по дворовому футбольному полю мяч. Соня встала рядом.
- Софи, а можно с ними поиграть? – спросил Керри. – Они здорово работают.
- Не знаю, - Соня неуверенно пожала плечами. – Надо спросить.
- Софи, спроси, пожалуйста, - Керри умоляюще посмотрел на нее.
- Пойдем.
   Они направились к полю. Стивен и Спарк двинулись за ними.
- Ребята, молодой человек хочет с вами поиграть. Возьмете? – сказала Соня.
   Игра прервалась, и молодые футболисты уставились на Керри и Соню. Кое-кто из них оглядел Спарка и Стивена.
- А он умеет? – с сомнением спросил один из игроков.
- Умеет, раз желает.
- А он сам говорит? – с насмешкой поинтересовался другой.
- Еще как, только не по-русски.
   Они оценивающе оглядели Керри. Некоторые знали Соню довольно хорошо, она помогала им с языком в школе или институте, и рассматривали Керри как интересный объект. Для других же он не представлял никакой ценности.
- Если португалец или испанец, берем себе, - сказал капитан команды в майке. – Если нет, пусть проваливает к ним.
- Мы его берем, - согласились футболисты без маек – именно они были знакомы с Соней.
- Раздевайся, - обратилась она к Керри.
   Он снял свою безрукавную майку и присоединился к команде.
- Он англичанин! – крикнула Соня, когда игра началась.
   Капитан в майке замешкался – англичане тоже вполне сносные футболисты, но он об этом не подумал.
   Соня встала рядом со Стивеном и Спарком у края поля. Незагорелое спортивное тело Керри мелькало меж загоревшими русскими футболистами. До этого Соня видела его только в одежде, но без нее он выглядел намного мужественнее и привлекательнее. А то, что нет загара, ее не беспокоило – она и сама была бледной… еще одна общая черта.
   Соня делала вид, что следит за игрой, но на самом деле она не спускала глаз с Керри. Ей всегда нравились спортивные молодые люди, а Керри был как раз самое подходящее.
   Команда без маек, наконец, забила первый гол. Керри радостно запрыгал и помахал Соне. Она кивнула ему в ответ. Его приняли в команду довольно смело, и он стразу же занял лидирующие позиции, в то время как игроки без маек сильно жалели о своем промахе. Постепенно команда Керри стала вырываться все дальше и дальше, не без его помощи. Ребята радовались и кланялись Соне за такого хорошего футболиста в знак благодарности, когда пробегали мимо. Соня только довольно улыбалась.
- А вы не хотите присоединиться? – поинтересовалась Соня у Спарка и Стивена. Это был первый раз, когда она обратилась к ним напрямую. Но те лишь молча замотали головами, так ничего и не сказав. Соня пожала плечами и снова повернулась к полю.
- Где ты такого взяла? – спросили знакомые Сонины футболисты. Игра закончилась, и Керри стоял рядом и надевал свою майку, а дворовые ребята столпились вокруг. – Он классный!
- Работа у меня такая, - ответила Соня.
- Он настоящий футболист?
- Нет, что вы! Обычный любитель!
- Он здорово играет. Керри, ты молодец! – она по очереди стали пожимать ему руку. Он счастливо улыбался и кивал головой в ответ на их слова, которых совсем не понимал.
   Соня, Керри, Спарк и Стивен направились в сторону метро.
- Ты, я вижу, не загораешь, - заметила Соня, устроившись на сиденье вагончика. – Не любишь?
- Не получается, - ответил Керри. – У нас в Лондоне климат жаркой погодой не балует, а когда случается – мне некогда. Загораю обычно или на пляже Брайтона, или в Эдинбурге, а в этом году до Санкт-Петербурга еще нигде не был. Но и у вас тоже сильно не загоришь, - он усмехнулся. – А ты тоже бледная. Почему?
- Во-первых, загорать не люблю, - ответила Соня. – А во-вторых, на мою кожу загар плохо ложится.
- Неправда. Любая кожа может хорошо загореть. Возьму тебя как-нибудь в Испанию, уж там ты точно приобретешь ровный шоколадный загар. Надо знать места!
   Соня не стала прерывать мечты Керри. Пусть поговорит об Испании, о чем угодно, но она наверняка знала, что если поедет куда-нибудь, то точно не с ним и вообще ни с одним из клиентов. Это будет кто-нибудь другой, простой, знакомый, может быть, Марк, о котором она уже почти забыла, потому что непозволительно сильно увлеклась клиентом. Но точно не Керри, Соня об этом даже и не думала. Она знала все наперед.
   Они вышли на Невском и отправились по магазинам. Керри продолжал покупать подарки и даже приобрел специальную небольшую сумку, чтобы укладывать все туда. В такие моменты он жалел, что у него так много родственников и друзей. В одном из магазинов он купил плюшевого голубого слоненка и подарил Соне. Она сначала не хотела брать, но он как всегда настоял на своем, запечатлев смущенную переводчицу на фотоаппарат. Соня за это в очередной раз выразила ему свое недовольство, но с Керри было бесполезно спорить.
   Они долго гуляли по улицам и различным магазинам. Стивену и Спарку этот день казался бесконечным, но Соня и Керри наслаждались каждой минутой.
- Софи, я хочу на этом покататься, - они проходили мимо парка, и Керри указал на колесо обозрения. – Можно?
- Запросто!
   Она быстро купила два билета и вместе с Керри залезла в одну из кабинок. Спарк и Стивен сели на скамейку внизу.
- Здесь нас никто не увидит, - сказал Керри. – Только мы можем всех видеть, - он поцеловал ее. – Софи, я очень рад, что встретил тебя.
- Керри, молчи, - попросила Соня. – Не хочу тебя слушать. Никто не увидит – и хорошо, - она наклонилась к нему ближе и начала целовать. Керри обнял ее.
   Вместо того чтобы любоваться открывавшимся видом, они все время, что двигалось колесо сначала вверх, потом опять вниз, целовались. Их и правда никто не видел, а если видели, то совершенно посторонние люди. В этом районе у Сони знакомых не было, коллеги вряд ли бы сюда зашли, а Стивен и Спарк устало изучали прохожих, не поднимая на них головы. Керри и Соне казалось, что они были одни.
   Колесо сделало большой круг, и они вышли. Телохранители снова поплелись за ними следом.
   На ужин они зашли в свой обычный ресторанчик, где их привычно встретила Лиля. Она как всегда посочувствовала нелегкой судьбе Спарка и Стивена и исчезла. Все четверо плотно поужинали и медленно направились к гостинице. День прошел насыщенно и очень быстро. Если Соня и Керри устали только немного и были вполне готовы сделать что-нибудь еще, то от бодрости телохранителей не осталось ничего. И Керри это радовало.
- Софи, ты каждый день провожаешь меня до гостиницы, а потом едешь к себе домой? – поинтересовался Керри, поднимаясь на свой этаж.
- Да, - ответила Соня.
- Но это же очень далеко!
- Это моя работа.
   Они остановились у его номера. Спарк и Стивен встали чуть дальше.
- Софи, заходи ко мне, посмотрим телевизор, - предложил Керри. – Там все по-русски, а я ничего не понимаю. Будешь переводить.
   Соня глубоко вздохнула.
- Керри, я не могу, - она подняла на него глаза.
- Почему?
- Я уже говорила, нам нельзя. Мы можем зайти в номер клиента только по экстра-важным причинам.
- У меня телевизор сломался, нужна твоя помощь.
- Керри, нет.
- Пожалуйста, - он снизил голос до шепота. – Софи, я тебя прошу. Ведь никто не узнает, может быть, у меня на самом деле возникли проблемы.
- А Стивен со Спарком? – тоже шепотом спросила Соня.
- Им до этого и дела нет. Софи, хотя бы ненадолго, - Керри смотрел на нее таким преданным взглядом, под которым она всегда уступала. – Софи, пожалуйста.
- Ладно, - сдалась Соня.
   Она обернулась на Спарка и Стивена и вошла в номер. Керри со сдержанной радостью закрыл за собой дверь.


День 10
   Соня ворвалась в офис Наташи с самого утра. Дверь в комнату отдыха была открыта, и в проеме мелькала фигура Марка. Соня оперлась о стол Наташи и прямо посмотрела на нее.
- Уволь меня! – выпалила она. – Уволь немедленно!
   Наташа замерла в своем кресле, удивленно уставившись на Соню. Марк выглянул из комнаты отдыха.
- Почему? – сглотнув, спросила Наташа.
- Я нарушила все уставы компании! Ты сама знаешь, мой внешний вид никогда не был подобающим, я постоянно опаздываю и прочие мелочи. А сегодня я и вовсе нарушила дистанцию с клиентом!
   Наташа округлила глаза и шикнула Марку, чтобы тот закрыл дверь. Он выполнил ее просьбу, а сам вошел внутрь. Наташа встала из-за стола.
- Что?! – тихо воскликнула она.
- Да, у меня роман с клиентом, - ответила Соня. – Он влюбился в меня, а я не устояла. А сейчас я приехала прямо из гостиницы, где мы с ним провели ночь.
- Соня, как ты могла? – не поверила Наташа. – Ты?
- Да, я!
- Тихо! – она приложила палец ко рту. – Лишним ушам это не обязательно знать. Ты с Маккензи… Да-а, накладно, - Наташа задумалась. – Никуда я тебя не уволю, не могу. Возвращайся к нему и дорабатывай последний день.
- Не пойду я! Мне после всего вообще работать нельзя!
- Можно. Остался всего один день, проводишь его, и дело с концом. Никто ничего не узнает, а ты продолжишь работать.
- Наташа, я так не могу, - простонала Соня. – Почему ты меня не уволишь? Ведь это легко.
- Не могу я тебя уволить! Ты слишком ценный работник. Кого я вместо тебя возьму?
- Сейчас много образованных молодых людей.
- Да с твоими знаниями и опытом больше никого не будет! Вы с Марком единственные, на кого я могу полностью положиться. Бывают, конечно, шероховатости, но я тебя не уволю!
- Наташа!
- Нет! Возвращайся к Маккензи. Слышать больше ничего не хочу! Было – не было, никто не докажет. Понятно?
- Понятно, - Соня покорно опустила голову.
- Иди отсюда! И никому ни слова.
   Соня переглянулась с Марком и вышла из кабинета. Он двинулся за ней.
- Я знал, Сонечка, что тут не все чисто, - с легкой улыбкой сказал Марк, когда они оказались на улице. – Маккензи – хороший парень, не удивительно.
- Тебе смешно, - Соня не смотрела на него. – А мне не очень.
- Ты в гостиницу? Подвести? – предложил он.
- Нет, я сначала домой. Рано еще.
- Поехали, мне тоже рано, - Марк открыл дверь, и Соня забралась в машину. Он обошел спереди и сел за руль.
   К полудню Соня приехала в гостиницу. Керри вышел к ней как всегда с улыбкой, но она лишь грустно на него посмотрела. Завтрак прошел тихо, они только перекинулись несколькими фразами. Соня решила поставить в их отношениях точку и провести последний день как с обычным клиентом. Керри же боялся что-либо говорить, он не мог предугадать ее реакцию.
   В этот день Соня планировала только две экскурсии, на которых они еще не были. Вечером улетал самолет Керри, и нужно было уложиться не только с развлечениями, но и со сбором вещей.
   Она повезла его в «Спас на крови». Керри ходил с английской группой, но все время поглядывал на Соню. Она была какой-то грустной и на удивление невеселой. Керри мог только догадываться о причине, но спрашивать не стал.
   Обычная экскурсия длилась для него крайне долго и скучно. Он почти не обращал внимания на то, о чем говорил экскурсовод. Его больше волновала поездка обратно домой, которой он совершенно не хотел и к которой был не готов. Керри хотел остаться с Соней, но знал, что она не позволит.
   Вторая экскурсия проходила в Исаакиевском соборе. Прослушав гида внутри, они поднялись на Колоннаду. В уши задувал сильный ветер, зато город был хорошо виден. Керри улыбнулся, подставив лицо холодному ветру. Он посмотрел на Соню и накрыл ее руку своей, но она тут же убрала ее и двинулась дальше. Спарк и Стивен немного отстали, и Керри воспользовался этим, обняв Соню сзади. Он хотел поцеловать ее в щеку, но Соня увернулась и убрала его руки.
- У тебя неприятности с Наташей? – спросил Керри. – Ты весь день такая грустная.
- Нет, - Соня пожала плечами.
- Тогда в чем дело? Тебя хотят уволить? Кто-то рассказал Наташе?
- Меня не уволят, я сама все ей рассказала.
- И что теперь?
- Ничего. Ты уедешь, а я продолжу работать.
- Поехали со мной…
- Керри, хватит. Мы уже говорили на эту тему.
   Он замолчал и пошел рядом.
   Весь день проходил как-то сухо и даже чересчур официально. Соня вела себя с Керри так же, как и в первый день его приезда – немного по-дружески, но на расстоянии от себя. Стивен и Спарк свободно ходили за ними, ощущая, что могут вполне расслабиться. Они отвлекались на посторонние вещи, на удивление много между собой говорили и почти не следили за Керри и Соней. Они чувствовали, что все будет спокойно, и в этом нет необходимости.
   После обеда Соня доставила англичан в гостиницу. До ужина они были полностью свободны и могли собирать вещи, после чего должны были ехать в ресторан к праздничному столу и сразу же на самолет. Последние дни Соня проводила именно так.
   Керри, Спарк и Стивен спустились на первый этаж гостиницы со своими сумками. Все трое были в черных деловых костюмах и светлых рубашках. Соня уже ждала их на мягком диване и, как только увидела, встала навстречу. Она успела побывать дома и тоже оделась более официально. Или красиво. Она хотела оставить Керри о себе и России хорошее впечатление, поэтому пришлось слегка изменить своему повседневному имиджу.
   Керри остановился на полпути к Соне. Он восхищенно смотрел на ее стройную фигуру, приближавшуюся к нему. Соня была в черных длинных классических брюках, полупрозрачной черной блузке с красной вышивкой, плотно сидевшей на ее худеньком теле, и высоких шпильках, мелькавших под брюками. Так она обычно одевалась на важные встречи, которые проходили с богатыми клиентами в ресторанах. Это всегда выглядело элегантно и представительно, и Наташа только одобряла такой стиль.
   Соня забрала у англичан ключи, сдала их, и все вместе вышли к черной «газели».
- Нам сюда, - Керри отдал водителю листочек с адресом. Соня удивленно посмотрела на него. – Я тоже кое-что могу и хочу сделать тебе сюрприз, - довольно сказал он.
   Машина остановилась у одного из самых лучших ресторанов Санкт-Петербурга, и все четверо вышли. Керри предложил Соне свою руку и провел ее внутрь. Спарк и Стивен не стали заходить в зал, таким образом, оставив их наедине.
   Керри и Соня устроились за небольшим столиком. На улице в это время только начинало смеркаться, но окна помещения были завешаны плотной тканью, и внутри создавалась темная таинственная атмосфера.
   Соня шокировано смотрела на Керри, ничего не понимая. Тот сделал знак официанту, и молодой человек, кивнув, почти сразу же принес бутылку красного вина, нарезанные фрукты и удалился в кухню за горячим. Соня продолжала гипнотизировать Керри своим взглядом.
- Керри, что это? – наконец, спросила она.
- Мой подарок тебе, - мягко улыбнулся Керри. Теперь он казался галантным молодым мужчиной, а не беззаботным сыном английского миллионера.
- Но… зачем?
- Чтобы сделать тебе приятное, - тем же тоном сказал он. – Все эти десять дней ты доставляла мне одно удовольствие, ты старалась делать все, чтобы мне было весело. И я от всего сердца благодарю тебя за это. Софи, ты даже не знаешь, насколько эта обычная поездка повлияла на меня. У меня еще никогда не было такого замечательного отдыха.
- Керри, это всего лишь моя работа, от которой я также получаю удовольствие, - тоже с мягкой улыбкой ответила Соня. – Я работаю так со всеми.
- Значит, им крупно везет, и я завидую твоим будущим клиентам. Я никогда нигде не катался на роликах и тем более не играл в футбол с обычными мальчишками, всем этим я занимаюсь только дома. А ты… ты просто лучший гид, которого я когда-либо знал.
- Я – переводчик, - поправила Соня. Она не любила, когда ее называли гидом. – Как ты смог все это организовать без моей помощи?
- Ну, мне Марк помог, он очень хороший парень.
   Соня усмехнулась: Марк и Керри – оба хорошие и оба в ее вкусе.
   Официант принес им салаты, и они начали ковырять в тарелке, но почти ничего не хотели есть.
- Ты сказала, что Наташа все знает. И как она отреагировала? – поинтересовался Керри.
- Никак, - Соня помотала головой. – Она сказала, что я слишком ценный сотрудник, и не может меня уволить. А про роман с клиентом никто не знает, поэтому он не имеет значения. Главное, молчать, тогда я буду спокойно работать дальше, - Соня вздохнула. – Знаешь, какие у нас люди злые и завистливые, стоит кому-то одному что-то услышать, тут же появятся недоброжелатели, претендующие на новое место. А на мое место хотели бы многие, ведь это самые респектабельные и богатые клиенты, а значит, более высокая зарплата.
- Я рад, что у тебя все хорошо. Я правда не хотел доставлять неприятностей.
- Что было, то было. Какая теперь разница? Мне тоже было приятно с тобой сбегать в клуб или гулять ночью по городу. Таких клиентов у меня еще не было.
- Значит, я особенный, - Керри довольно заулыбался.
- Ты необычный, - Соня усмехнулась над ним. – Я никогда не приводила клиентов к себе домой.
- Это все непросто, это должно что-то значить!
- Юля тоже что-то подобное говорит. Но это все совершенно нормально. Вы иностранцы – вам интересны различные вещи. Так всегда бывает!
   Официант подал горячее.
- А романы? У тебя их раньше не было?
- Таких не было.
- Что значит «таких»? – не понял Керри.
- Клиенты влюблялись в меня. Им тоже сначала нравилась Софи – переводчик, а потом больше. Но я держала себя в рамках. Они умоляли, клялись в любви, дарили дорогие подарки, но ничего не действовало. А ты… - она вздохнула. – Ты какой-то другой. У нас слишком много общего, поэтому, наверное, я не устояла.
- А может быть, это любовь? – Керри внимательно посмотрел на нее.
- Нет, - Соня отвела глаза. – Просто красивая сказка, которая когда-нибудь заканчивается. Чрез два часа ты улетишь, и все будет по-прежнему.
- Софи, полетели со мной, - в который раз предложил Керри.
- Нет, нет и нет! О чем ты говоришь?! Вы все действуете по одному сценарию, который сначала кажется таким прекрасным, а в итоге не будет ничего.
- Это не в нашем случае. Софи, я никогда не сходился с человеком так близко за такое короткое время. Я познакомлю тебя с моими родственниками, друзьями, найду тебе работу, если хочешь…
- Керри, это немыслимо, - остановила его Соня. – Мы разные люди разного социального положения. Твоим родителям это не понравится, а я не хочу быть кинутой в чужой стране одна. Это невозможно!
- Софи, ты первая, кто действительно глубоко задел меня, - тихо проговорил Керри. – У меня нет девушки, но я хотел бы, чтобы она была похожа на тебя. А лучше, если это будешь ты сама…
   Соня смотрела на Керри и не могла поверить. Казалось, он был предельно искренним, но она не могла согласиться.
- Керри, я уже все сказала, - вздохнула Соня и опустила глаза.
   Некоторое время они сидели молча. Еда оставалась почти нетронутой, аппетита ни у кого не было.
   Керри поставил на стол длинную бархатную коробочку. Соня не хотела замечать его действий.
- Это тебе, - он заставил обратить на себя внимание и открыл коробочку. Соня медленно посмотрела туда.
   Перед ней красовался золотой браслет с цепочкой из камней в середине. Она перевела взгляд на Керри.
- Это тебе, - повторил он. – Спасибо большое за Санкт-Петербург, это теперь один из моих самых любимых городов.
   Соня помотала головой:
- Я не возьму, не могу.
- Почему?
- Я не беру от клиентов таких дорогих подарков, оставь себе, подаришь потом своей девушке.
- Я купил это для тебя.
- Я не возьму, - Соня на мгновение закрыла глаза. – Он будет напоминать мне о тебе. Не нужно. Я не хочу.
   Керри разочарованно захлопнул крышечку.
- Нам пора идти, - сказала Соня, вставая. – Время.
   Они приехали в аэропорт. Посадку на самолет уже объявили, и Соня указала, куда англичанам нужно идти. Спарк и Стивен двинулись слегка спереди, Керри остановился с Соней и повернулся к ней лицом.
- Я никогда не забуду гостеприимный Санкт-Петербург, - сказал Керри.
- Я тоже помню своих особенных клиентов, - ответила Соня.
   Все-таки он был для нее особенным.
   Керри взял ее за руку и пристально, с отчаянием в глазах, долго смотрел на нее. Соня чувствовала, как подкашиваются ноги, но стойко держалась.
- Ты точно не хочешь? – на всякий случай спросил он.
- Тебе пора идти, - сказала Соня.
   Керри сделал два шага назад.
- Еще раз спасибо. Ты удивительная, - он отходил от Сони, не выпуская ее руки.
- Счастливого полета, - пожелала Соня.
   Он вдруг резко шагнул к ней обратно, быстро поцеловал в губы и уже твердо, повернувшись к Соне спиной, направился за Спарком и Стивеном. 
   Соня мокрыми глазами смотрела ему вслед. Керри был ее САМЫМ ОСОБЕННЫМ клиентом, странным, но ставшим таким родным за какие-то десять дней. Она понимала, что сглупила, отказавшись, но статус сына английского миллионера Маккензи пугал ее. Соня предпочитала быть обычной серой россиянкой, дружить с Марком и все время ссориться с Наташей, на зависть многим другим ее коллегам. К тому же оставалась еще секретарша Катя, с которой у нее были свои счеты по поводу некомпетентности одной из них.
   Соня развернулась и направилась к черной «газели», которая обещала доставить ее домой.

Хвостик
   На улице светило яркое утреннее солнце, подсушивая лужи на мокром асфальте после ночного дождя. Соня не поздоровалась с Катей, прошла мимо и залетела в кабинет Наташи. Та что-то объясняла Марку.
- Наташа, уволь меня, - жалобно попросила Соня. – Уволь, пожалуйста. Ведь всегда найдутся причины.
- В чем дело? – не поняла Наташа. – Клиент ждет в комнате отдыха.
   Уже неделю Соня не находила себе места и даже иностранные туристы больше не забавляли ее. Она устала от работы, от несостоявшейся личной жизни, и сил привыкать к новому клиенту больше не было. Только вчера Соня проводила французскую фотомодель, до этого работала с четырьмя американцами, а сегодня ее уже ждал кто-то новый. Соне надоела эта постоянная смена клиентов.
- Наташа, я опоздала на десять минут, - продолжила она, - я не встретила клиента в аэропорту, одета не по уставу.
- В аэропорт я тебе не говорила ехать, ты должна была взять его прямо отсюда, - невозмутимо ответила блондинка-начальница. – А с остальным как-нибудь разберемся.
- Я не хочу больше работать. У меня множество выговоров, каждый был бы рад занять мое место. Уволь меня, Наташа! Марк, скажи ей!
   Тот лишь как всегда хитро улыбнулся, но промолчал.
- От меня одни убытки! Мне нельзя работать с людьми! Я порчу репутацию компании!
- Уволить? Пожалуйста! – Наташа пожала плечами. – Сделаю это даже с превеликим удовольствием.
- Что? – Соня вдруг округлила глаза, она не ожидала такого легкого согласия. – Нет, Наташа, ты не можешь. Меня… меня нельзя увольнять.
- Почему же? Ты все время опаздываешь, нарушаешь устав, подрываешь репутацию компании.
- Но я ведь ценный сотрудник! Наталья Васильевна, вы сами говорили. Вы не можете меня уволить!
- Еще как могу! – уже сердито сказала Наташа. – И сделаю это с большой радостью… а пока иди к клиенту, сколько можно ждать! – она указала на дверь комнаты отдыха.
   Соня, задыхаясь от возмущения, сжала руки в кулаки и со злостью шагнула в указанном направлении. Как ее могут уволить?! Ведь она одна из самых лучших! Она вовсе не хотела увольняться, просто поддалась минутной слабости.
   Соня открыла дверь, натянула на лицо улыбку и вошла в комнату.
- Здравствуйте! Меня зовут… - Соня остановилась на месте. Наташа и Марк с любопытными улыбками столпились у дверей. – Керри?
   Соня не ожидала увидеть своего любимого англичанина еще раз, тем более в такой неудачный для нее день. Она с открытым ртом уставилась на счастливо улыбавшегося Керри и никак не могла объяснить этот феномен.
   Керри был один. На удивление Сони рядом с ним не было ни Спарка, ни Стивена, которые уже казались ей одним целым с Маккензи. Он держал в руках большой букет цветов и улыбался той улыбкой, которая нравилась Соне больше всего.
- Это тебе, - он подошел к ней и протянул цветы.
   Соня, счастливо-смущенная, взяла букет.
- Я не предлагаю тебе сразу выйти за меня замуж, - сказал Керри, - потому что знаю, ты откажешь… Но дядя в Торонто тебя уже ждет.
   Соня смотрела на него и не могла поверить. Она думала, такого не бывает.
- Натан сейчас приводит в порядок квартиру в Эдинбурге, а мама с папой готовятся в Лондоне. Они видели тебя на фотографиях, ты им понравилась, - Керри смотрел прямо в глаза Соне. – Сегодня самолет обратно. Ты летишь?
   Соня замешкалась:
- Керри, мне неудобно…
- Неудобно спать на потолке, одеяло падает.
   Она удивленно вскинула брови.
- Да, - несмело кивнула Соня. – Лечу…
- И еще, - Керри достал из кармана длинную бархатную коробочку. – Я хочу подарить это своей любимой девушке. Я  только что узнал: ее зовут Софи.
   Соня засмеялась и уткнулась в его плечо. Он обнял ее.
- Кого из вас мне убить первым? – все еще смеясь, повернулась она к Марку и Наташе. – Как можно так издеваться над человеком? – Соня счастливо улыбалась им. Всю недельную депрессию в один момент как рукой сняло.
- Я же тебе обещала, что обязательно уволю, - тоже счастливо сказала Наташа. – Пока даю месяц отпуска, ты его заслужила, а потом если не вернешься, без колебаний уволю. Понятно?
- Понятней не бывает!
- Только на свадьбу пригласить не забудьте, - напомнил Марк все с той же хитрой улыбкой. – Мы, как никак, не последние люди в этой истории.
   Все четверо засмеялись: не нужно иметь много ума, чтобы догадаться о последствиях.