ч5. Слепое свидание

Соня Тигровая
 Автобус противно гудел и изо всех сил пытался тянуть ту толпу, которая в нем собралась. Люди в пуховиках, теплых куртках и даже еще в дубленках напоминали омлет из треснувших от тесноты яиц. Сумки и пакеты путались в ногах или нависали над головами сидящих, руки то и дело хватались за один и тот же поручень, не говоря уже о сбитом дыхании в затылок или, еще лучше, в лицо своему соседу. В такие моменты хорошо быть высоким, а не задыхаться в животе у кого-нибудь.
 Лена была высокой. Стоя будто в клешнях, она хотя бы свободно вертела головой – стройная брюнетка не могла сориентироваться с остановками.
- Девушка, если вы не будете крутить своей головой, я был бы вам очень признателен, - недовольно, но вежливо попросил мужчина рядом, уворачиваясь от ее длинных волос, которые хлестали его по лицу при каждом повороте.
 Лена испепеляюще посмотрела на него. Чуть выше нее, в кожаной куртке, с папкой в руках – не персонаж городских автобусов.
- Я не требую от вас признательности, я скоро выхожу, - раздраженно ответила она.
- Тогда постригитесь налысо или носите шапочку для купания, длинные волосы в автобусе – не большой плюс.
- А вы себе голову отрежьте или колени отрубите, кроме вас, я здесь никому не мешаю. Пропустите, - Лена двинулась мимо мужчины.
- А я вас не держу, проходите.
- Подвиньтесь немного, не один.
- Поэтому и двигаться некуда. Не видите, вокруг тоже люди.
- Значит, научитесь летать или похудейте, в конце концов.
- Не переживайте, после шести и так редко ем, - мужчина был очень даже не толстый, но двигаться в таком автобусе все равно не получалось.
- Хам, вам нельзя к людям приближаться, - Лена начала протискиваться перед ним.
- Хамка, удобно устроились на моей ноге?
- Это вы мне наступали. Ничего, потерпите.
- Легко, - он переступил так, что его нога оказалась на Лениной.
- Ну, это уже сильно, - возмутилась Лена. – Не нравится, ждите пустой автобус.
- В данный момент не нравится вам. Ходите пешком.
- Я без ваших советов как-нибудь обойдусь! Советчиком работаете?
- Нет, почему же, защищаю окружающую среду от паразитов.
 Лена кинула на него огненный взгляд.
- Ненавижу экологов! – она со всей силой наступила на его носок каблуком и двинулась дальше к дверям.
- А я говорю, вредителей надо истреблять!
- С людьми научитесь общаться!
- Взаимное предложение!
- Да пошли вы!
- Нет, я еще не приехал!
 Двери открылись, и Лена со злостью вылетела из автобуса.
- Козел! – выпалила она уже себе и посмотрела на сапоги: острые носы были смачно разукрашены чужой подошвой. – Надо было заставить его вылизать.
 Лена зашла в танцзал. Танцоры шоу-балета «Аверс» уже были в сборе и давно разминались перед репетицией. Она сразу же подошла к девушке с мелкими бордовыми кудряшками и села рядом с ней на деревянный паркет.
- Ты чего так долго? – спросила Ксеня – ее лучшая подруга по коллективу. Да и по жизни тоже.
- От родителей в автобусе ехала, - недовольно ответила Лена. – Представь, там мужик какой-то мне все сапоги оттоптал! Еще и нахамил! С виду такой весь интеллигентный, а язык без костей!
- Так ты бы ответила.
- Хм, - Лена расплылась в улыбке, - конечно, а то ты меня не знаешь. Я ему так ответила! А потом каблуком в ботинок! Надеюсь, на всю жизнь запомнит!
- Так ему и надо! Будет знать!
 В зал зашла руководитель коллектива, и все танцоры сразу же выстроились по рядам.
- Значит, так, - сказала Жанна Эдуардовна. – Напоминаю, что через два дня у нас концерт на грант мэра города. Будет вручено три гранта трем коллективам, с учетом развития и участия в творческой жизни общества. Чем выше место, тем больше грант, и нашими главными соперниками, разумеется, является «Грандиор».
- Да мы их сделаем! Где наша не пропадала! Уж тем более «Грандиор»! – радостно сказал высокий мускулистый парень.
- Я рада за тебя, Паша, но они настроены решительно. Поэтому прошу вас тоже приложить все усилия, чтобы если не опередить, то хотя бы не отстать.
- Не переживайте, Жанна Эдуардовна, сделаем, - уверенно ответила Лена.
- От нас требуют пять лучших номеров, поэтому сейчас займемся прогоном.
 Танцоры разбрелись по залу.
- Да, Юльки здесь не хватает, - круглолицая Оля, не занятая в танце, сидела на полу перед зеркалом и смотрела на танцевавших.
- Ага, они с Леной всегда так здорово смотрелись. Черное и белое, кофе и молоко, - рыжая Лиза грустно кивнула. – Как там наша блондиночка в Испании?
- Новенькая тоже ничего, но слишком зеленая еще.
- Дохлая она. Молодая и тощая.
- И не блондинка.
- Да, на этом много танцев было построено.
- У нас в этом году народ вообще что-то поуходил, - Оля взглянула в зеркало и поправила выбившиеся волосы. – Сначала Юлька, потом Олег с Митей, и все из нашей общаги.
- А пришла только одна. Вообще нас мало осталось.
- Зато танцевать будем больше, - Оля счастливо потянулась.
- Мужские партии, - тут же приземлила ее Лиза. – Мальчиков пока ушло больше.
 Репетиция закончилась, и танцоры разошлись по раздевалкам. Лена быстро оделась и посмотрела на свои истоптанные сапоги.
- Ух, урод! – сквозь зубы процедила она.
- Держи, - Ксеня протянула ей черную щетку. – Еще с Юлькиных времен здесь лежит.
- Я сейчас к Диме, сказал, важный разговор.
- Купи на обратном пути десяток сарделек! – крикнула ей с другого конца раздевалки Оля. – Или ты поздно будешь?
- А вы не подслушивайте! Распустили уши, - Лена заулыбалась. – Хорошо. Вы сегодня дежурите?
- Да, просто не охота идти в магазин, а тебе все равно по пути.
 Лена почистила сапоги и вышла. С Димой, своим молодым человеком, она договорились встретиться в кафе, куда обычно танцоры заходили после репетиций или в свободное время. Там же она пыталась свести с Димой Ксеню, но в итоге подруге нашлась другая партия, а Лена сама начала встречаться со своим знакомым.
- Привет! – она поцеловала Диму и села напротив.
- Привет! Будешь что-нибудь? – заботливо спросил он.
- Да, я ужасно голодная! Хочу плов!
- Сейчас, - Дима улыбнулся и через несколько минут принес ей тарелку с пловом, два кусочка хлеба и стакан чая.
- Спасибо! – Лена разом набила себе рот. – Так что ты хотел? Что за разговор?
- Ну, - Дима замялся. – Разговор серьезный.
- После утреннего мужика, который оттоптал мне ноги, мое настроение уже ничем не испортить, - Лена махнула рукой и опять набила рот.
- Мне предложили работу в Канаде.
 Лена резко перестала жевать и шокировано уставилась на него.
- Что?! – она быстро дожевала. – Ты согласился?
- Да.
 Она растеряно посмотрела перед собой.
- И как теперь? Все? Ты навсегда?
- Не знаю, но зовут надолго.
- А мы?
- Я не знаю, - Дима глубоко вздохнул. – Хочешь, выходи за меня замуж, поедем вместе.
- Нет, замуж я не пойду, ты же знаешь, - Лена задумчиво смотрела по сторонам.
- Ну… тогда… давай останемся друзьями, - несмело предложил Дима.
 Лена не отвечала. Она думала, искала какую-либо альтернативу, но в голову ничего не приходило.
- А когда уезжаешь? – спросила она.
- Завтра.
- А я думала, хуже того мужика уже не будет. И это все перед ответственным концертом! – Лена немного помолчала. – Ну что ж, друзья так друзья! – сказала она и положила вилку. – Я пойду, мне еще сардельки купить надо.
- Ты не доела.
- А я больше не хочу, - Лена встала. Дима за ней. – Ну, удачи на трудовом поприще. Не забывай родную страну.
- Лен, не обижайся, пожалуйста.
- Нет, что ты. Я понимаю! Счастливо! – она попрощалась с ним у дверей кафе и двинулась в сторону магазина.
 Непростой денек. Только Лена приготовилась морально к битве с «Грандиором» за грант, как ее ошарашили с другой стороны. С такими событиями какой-то грубиян просто отходит на второй план. Она шла по подтаявшему снегу и не понимала, то ли она рада расставанию с Димой, то ли нет. Да, Лена немного расстроилась, но вселенской печали, когда разбегаются двое страстно любящих, она не испытывала. Просто что-то вдруг встало на места. Она вспомнила из отношения: в них никогда не было особой романтики, горячих признаний, просто двое друзей, почему-то решившие стать кем-то больше. Как странно их история началась, так и закончилась. Просто осталось что-то теплое, ни к чему не обязывающее, но немного грустное. По крайней мере, на первый день.
 Она зашла в большой супермаркет и некоторое время бродила вдоль высоких и длинных стеллажей. Мимо проходили покупатели с полными тележками, а она не взяла даже маленькую корзинку. Зачем? Сардельки не такие уж громоздкие или тяжелые, чтобы не донести их в руках. И куда остальные набирают? Взяли моду у американцев. А еще говорят, что страна нищая, уровень жизни низкий, и откуда тогда у людей деньги на все эти полные тележки?
 Лена не собиралась покупать ничего лишнего. Она прогулялась для разминки и подошла к холодильникам. Сыр, колбаса, нарезки. Сардельки! Лена взяла связку толстых сосисок за один конец и потянула вверх, отсчитывая десять штук. Получилось шесть. Она схватила следующую и опять потянула, но вдруг почувствовала сопротивление. Лена дернула, сардельки дернулись в ответ. Она проследила глазами по связке и увидела, что второй конец держит мужчина.
- Опять вы! – воскликнула она и дернула мясную ленточку на себя.
- Вы?! – мужчина из утреннего автобуса широко смотрел на нее и тоже дернул связку в свою сторону.
- Вы меня преследуете?!
- Это вы за мной ходите!
- Мало магазинов? Что вы здесь делаете?
- Я здесь продукты покупаю, если так сложно догадаться, - они стояли друг напротив друга и по очереди дергали сардельки. – А вы, наверное, от безделья зашли.
- Не ваше дело! – Лена глянула на его полную тележку с различными деликатесами. – Отдайте, вам вредно есть мясо!
- А я не себе. Вам не много будет? – он кивнул на ее первую связку.
- Я тоже не себе, меня десять голодных ртов ждут!
- Вы их только сардельками кормите?
- Уж не шикуем попусту, как вы… икрой, оливками и коньяком, - Лена заглянула в его корзину. – Это вообще вас не касается.
- Такая молодая и уже многодетная мать?
- С чего вы взяли, что я молодая? И кто здесь говорил про детей?
- А, то есть старая собачница с десятью подопечными! Неплохо выглядите!
- Хорошо сохранилась!
- Рецепт не подскажете?
- Отдайте же! – Лена дернула сардельки, и мужчина отпустил их. Она отошла по инерции на два шага назад. – Вам не поможет.
- И слава богу. Чтоб к старости стать таким же… нет уж, спасибо, - он достал их холодильника новую связку сарделек.
- И не ходите больше за мной, не до вас, - Лена взяла в каждую руку по веревочке и направилась к кассе. Мужчина только усмехнулся в ответ.
 Она зашла в общежитие и поднялась на второй этаж. Здесь жила часть «Аверса», репетировавшая в свободное время в широком коридоре. Пять мальчиков и шесть девочек – до недавнего времени их было несколько больше. В комнате направо жили молодые люди, поэтому Лена вошла в дверь напротив – к девочкам.
- Что за день! – она устало села на свою кровать. – Это катастрофа!
- Что случилось? – Ксеня на соседней кровати тут же повернулась к ней.
- Олька, держи сардельки, - Лена кинула мешочек к противоположной стене. – Мы с Димой расстались.
- Как? – в один голос ахнули Лиза и Оля.
- Так. Он уезжает в Канаду, работа.
- А ты? – Лиза нахмурилась.
- А я остаюсь.
- Насовсем?
- Да. А в магазине опять этот мужик из автобуса попался, снова поругались.
- Ну, у тебя невезуха, - новенькая Ира лежала на соседней кровати. Когда-то там спала Юля, но уже два месяца, как она живет у тети в солнечно Испании, а Ира, пришедшая месяц назад, заняла свободное место.
- Это точно, - Лена кивнула. – Осталось провалить концерт на грант, споткнуться в темном переулке и разбиться насмерть.
- Прекрати такое говорить, - Ксеня поежилась.
- А Тома где? – Лена взглянула на шестую кровать.
- Нет ее, наверное, ушла с ухажером, - весело сказала Оля. – Она к нему зачастила.
- Ладно, хватит болтать, - Лиза встала и взяла сардельки. – Пойдем ужин готовить, я есть хочу, - обратилась она к Оле, и обе вышли из комнаты.

 Концерт был в разгаре. В этот раз «Грандиор» и «Аверс» в прямые стычки на удивление не вставали. Все шло тихо и гладко. Жанна Эдуардовна и Пономарева – руководители обоих коллективов – держали ухо наготове, но ничего не происходило.
- Смотрите, какой здесь компромат, - Паша постучал пальцами по небольшой камере. – Незаметненько, в самой раздевалке «Грандиора».
 «Аверс» стояли за кулисами, готовые выйти на сцену. Те, кто не участвовал в танце, просто морально поддерживали.
- А я их на фото! Заметненько, ну а куда вспышку денешь, - Никита довольно улыбался.
- Ага, тут я такой подхожу, быстро открываю дверь, а Никитос фотает всех голых грандиорцев! Вот это кадры! – Максим скакал рядом.
 Молодые люди «Аверса» были в ударе.
- А я камеру пристроил сначала в мужской раздевалке, - продолжил Паша, - но там не интересно, а потом незаметно поставил в женской. Тут такие кадры есть!
- Так вы нас тоже снимаете?! – возмутилась Оля, и ее щеки моментально порозовели.
- Да что мы у вас не видели, - Максим обнял свою девушку.
- Вот-вот, - Паша манул рукой. – Да там тоже неинтересно…
- Что?! – Лена уперла руки в бока.
- В смысле, там неинтересно! – исправился он. – Это для компромата. Есть одна идейка.
- Что за идейка? – поинтересовалась Ксеня.
- Да неважно. Спасибо маминой подруге, которая приехала с сыном, который взял с собой эту золотую камеру! – Паша поцеловал серебряный корпус. – Вот мы устроим!
- Так, что за сбор? – к ним подошла Жанна Эдуардовна. – Какие действия готовятся на этот раз?
- Ничего, - Максим развел руками. – Все спокойно.
- В том то и дело, что слишком спокойно. Ох, ребята, вы аккуратнее. Шутки шутками, но если вас поймают…
- Да ничего не будет, Жанна Эдуардовна, - уверенно ответил Паша. – По крайней мере, мы ничего не затеваем.
- Надеюсь. Готовьтесь на выход.
 Концерт приблизился к своей финальной торжественной части. Танцы закончились, все коллективы показали себя, теперь на сцену вышли большие люди и заместитель мэра, поскольку сам мэр приехать не смог. Руководители коллективов с ведущими танцорами создали массу на заднем плане.
- Теперь приступим к главному, - после долгих ненужных речей заместитель прочистил горло. – Грант номер три, обозначим его так, мы решили вручить танцевальной группе «Сюрприз»!
 В зале раздались аплодисменты, и два человека вышли за наградой.
- Это действительно достойный коллектив, и я лично поздравляю ребят с тем, что их старания не пропали даром. Так держать!
- Интересно, а на двух других грантах есть «Аверс» или «Грандиор»? Или сегодня благотворительность только в помощь государственных учреждений? – спросил Паша, стоя где-то сзади.
- Тогда это будет несправедливо, мы тоже не зря стараемся, - сказал Никита.
- Не забывайте, что у нас еще есть маленькие детки и подростковые группы, - напомнила Жанна Эдуардовна. – Они тоже неплохо себя показывают.
- … и второй гарант мы решили разделить между двумя коллективами, - продолжал говорить заместитель мэра, - и выпустить первый, чтобы никому не было обидно…
- То есть один грант на двоих? Тогда третий больше получается, - отозвался Максим.
- По гранту за второе место, все нормально, - ответила ему Оля.
- Экономят.
- … это «Грандиор» и «Аверс»! – заместитель весело крикнул в зал.
 Представители двух враждующих коллективов вышли вперед и по очереди пожали руку человеку в деловом костюме.
- Давайте купим машину, - предложил Паша.
- Нет, квартиру в центре! – отмел идею Никита.
- И будем жить там всей нашей оравой, - закончила рыжая Лиза. – Замечательно!
- Лизка, даже помечтать не дашь. А ведь здорово было бы!
- …но это еще не все, - заместителя мэра сменил другой мужчина. – Мы, организаторы сегодняшнего праздника, внимательно наблюдали и присвоили свой собственный приз. Танцоры усердно работают, каждый день занимаются, но они тоже люди и им тоже необходимо отдыхать. Итак, поездкой на два дня на горнолыжную базу награждаются… танцоры «Аверс»!
- А-а-а! – «Аверс» запрыгали.
- Горнолыжка! Клево! – Паша кидался на всех подряд.
- Прокатимся! – Максим поднял Олю.
 Забрав все призы и подарки, танцоры разошлись. Практически всем составом, даже те, кто не жил в общежитии, «Аверс» завалились в комнату парней. Жанна Эдуардовна, ликуя с подопечными, тоже присоединилась к ним.
- Давно мы так крупно не выигрывали! – Максим разливал по граненым стаканам, бокалам и одноразовым стаканчикам шампанское, купленное по пути.
- Это точно! Ребята, мы молодцы! – Ксеня встала на одну из кроватей и подняла свою кружку вверх.
- Молодцы наши солисты, которые ведут за собой весь коллектив! – несколько хрупкий Стас подхватил ее на руки. – Киса, что бы мы без вас делали!
- Неправда, это общая заслуга! – Ксеня смеялась, пытаясь не пролить шампанское. – Это все Жанна Эдуардовна!
- А правда! Жанна Эдуардовна, мы вас любим! – парни окружили своего балетмейстера и начали подкидывать уже не молодую женщину вверх.
- Сколько шума, не помешаю? – в дверях появился Денис – молодой человек Ксени. – Я тут вам пару тортов принес, - он поставил на стол две огромные коробки.
 Шума от веселья хватало на весь этаж. Соседи, уже привыкшие к непоседливым танцорам, не жаловались. Грузин Вахтанг Уланович даже заглянул на пять минут и подарил бутылку настоящего красного грузинского вина. Вахтерша с первого этажа хотела было их успокоить, но после кусочка вкусного торта и бокала шампанского так и ушла, ничего не успев сказать.
 Ближе к позднему вечеру компания стала расходиться. В итоге в общежитии остались только его обитатели и Денис, сидевший в обнимку с Ксеней.
- Знакомьтесь, это сын подруги моей мамы, - Паша ввел в комнату невысокого парня с горящими бегающими глазами, - Слава. Они приехали погостить на пару недель.
 Слава пожал всем молодым людям руки.
- У нас для него своя миссия, - пояснил Паша дальше. – Он еще тот режиссер, с камерой почти не расстается. Так вот, мы зашлем его в стан врага, к «Грандиору». Он поснимает там немного, особенно на их праздниках, а потом мы смонтируем кино. А? – Паша довольно окинул всех взглядом.
- Это подло, - сказала Лена. – Грязная игра.
- А когда играли чисто?
- Забыла о ведре грязи прямо на наши костюмы? – напомнил Никита. – Мы тот танец так и не показали, а он обошелся нам в копеечку.
- А подстава с фонограммой? – сказал Максим.
- Да, эти сволочи попортили нам жизни, - согласилась Лиза и сжала кулаки.
- А скоро у «Грандиора» сольный отчетный концерт, самое место отыграться, - снова сказал Паша. – Славку никто не знает, он с ними сойдется, потусит, поработает.
- Только смотри, не влюбись ни в кого, - попросила Лиза. – Добром это не заканчивается.
- Почему же? – сидевший рядом Марк вскинул брови. – Я ведь к вам перешел, когда в тебя влюбился.
- Два раза подряд не бывает.
- Ты с ними особо не церемонься, - напутствовал Максим Славу. – Просто находись где-нибудь рядом, можешь в друзья не записываться.
- Его тогда на закрытые вечеринки не пустят, - сказала Лиза.
- Пустят, - возразил Марк.
- О, послушаем бывшего грандиорца, - Паша поднял вверх указательный палец.
- Сначала никого не пускают. Но потом они напиваются в доску, и им уже все равно. Есть там заводила один, Семеном зовут, у него всегда было полно друзей, мы даже не знали, откуда он их брал. Вот с ним можно познакомиться, он тебя уже через месяц не вспомнит.
- Отлично! Значит, знакомишься с Семеном и действуешь!
- Только ты аккуратнее. Есть там девушка Олеся и внимательный Егор – вот их я бы посоветовал обходить стороной.
- Солисты «Грандиора», - Максим потер руки. – А я бы их в первую очередь как-нибудь запечатлел.
- Хорошо, но сложно.
- Знать бы, где они сейчас, и сразу бы начать.
- Так я знаю, - сказал Никита. – Они в клубе веселятся. Случайно услышал их разговор, - он улыбнулся.
- Поехали в клуб? – Паша хитро посмотрел на друзей.
- Поехали! – тут же согласился Максим.

 Несмотря на конец февраля, на горнолыжной базе снега было много. Немногочисленным составом чуть меньше двадцати человек танцоры высыпали из автобуса и вдохнули чистый горный воздух. Кое-кто взял свои лыжи, кто-то прихватил сноуборд, но все были в подобающей экипировке.
 Они разместились в удобных номерах с личным душем по двое, Жанне Эдуардовне была предоставлена отдельная комната с двуспальной кроватью. «Аверс» как раз успели к обеду, поэтому после плотной кормежки они двинулись изучать местность.
- Как здесь красиво, - Оля осматривала высокие ели и белый снег. – Я никогда не была на подобных базах.
- Девчонки, кататься идете? – мимо прошел Стас с лыжами в руках.
- Если бы мы умели, - вздохнула Лиза.
- Так это не сложно!
- Возьмем в прокате и полетим! – к ним сзади подбежали Максим и Марк и потянули за собой.
- Я лучше на каких-нибудь саночках, - сказала Оля. – Мне моя жизнь дорога.
 Они поднимались вверх по дороге к горе. Стас нес свои лыжи, Марк привез сноуборд. Максим и понятия не имел, как на всем этом кататься, но был настроен весьма оптимистично.
- Точно не пойдете? – Марк закрепился на доске и посмотрел на Лизу и Олю.
- Пока нет, - ответила Лиза. – Я сначала на вас посмотрю.
- Ну, пожелайте мне удачи, - Максим неуверенно стоял на горных лыжах.
- Ты только целый вернись, - мягко сказала Оля и поцеловала его.
- Не обещаю, но буду стараться.
 Девушки сели на деревянную лавочку у подножия горы и посмотрели на блестящую трассу. Солнце светило ярко, и снег игриво переливался. На голубом небе легкие облака, по бокам – зеленые ели. Полная загородная идиллия.
 Лыжники и сноубордисты, виляя друг за другом, спускались с крутой горы. Девушки выделили одну фигуру в ярко-оранжевой куртке, изящно управляющую сноубордом, и стали за ней следить. Вдруг рядом приземлилось что-то громоздкое и перекатилось прямо к их ногам.
- Все хорошо, но тормозить я так и не научилась, - Лена подняла свою голову. – А вы чего сидите?
- Мне страшно, я не хочу, - ответила Оля.
- Мне первый раз тоже было страшно. Если бы не Димка, я бы так и не встала на лыжи, - она пыталась перевернуться, но лыжи все время втыкались в снег.
- С ветерком! – к ним резво подъехала новенькая Ира. – Два года не надевала лыжи, а раньше с папой постоянно катались.
- Смотрите, вон тот так здорово едет! – Оля опять поймала оранжевую фигуру на горе. – А где Паша с Никитой? Они тоже катаются?
- Пашка, вроде, да, а Никита десять раз упал, пока на подъемнике поднимался, - ответила Лена. – Я вот думаю: каким составом мы вернемся в город?
- Я Жанну видела, она так на лыжах рассекает! – сказала Ира. – Вот бы никогда не подумала!
- Привет! Что за сбор? – к ним подъехала счастливая Ксеня в ярко-оранжевой куртке и сняла большие очки.
- Киса?! – Оля смотрела на нее во все глаза. – Это ты так здорово катаешься на сноуборде?!
- Это еще не здорово, я только первый год учусь, - Ксеня скромно улыбнулась.
- Хороший, наверное, учитель, - предположила Лиза.
- Денис, катались каждые выходные, начиная с самой осени.
- Если бы я ездила каждые выходные, я бы тоже суперлыжницей была, - сказала Лена. – Но они нас с Димой не брали!
- Неправда, вы сами отказывались! Кто еще едет?
 Лена встала, Ира тоже направила свои лыжи к подъемнику. Ксеня смешно допрыгала за ними по небольшому склону на доске, и они по очереди поехали наверх.
 После ужина подъемник работал еще три часа, поэтому Марк, Ксеня и Стас, имевшие свое личное снаряжение, опять отправились на покорение горных вершин. Остальные, решив не тратиться на прокат, не спеша доели и побрели вверх, посмотреть на спортсменов коллектива.
- И я такой еду, а слева симпатичная девушка. Я ей ручкой помахал… и тут небольшой бугорок, - Паша закрыл лицо рукой. – Вот это позор! Я кубарем минут пять катился!
 Танцоры расположились на лавках внизу горы. Было уже темно, и трасса освещалась высокими фонарями. В этом свете все выглядело еще более красиво.
- Наша Киса обалденно катается, - Оля любовалась оранжевой точкой посреди горы.
 Рядом с Ксеней на небольшом трамплине подпрыгнули двое парней и слегка опередили ее. Затем все трое остановились и сели на снег прямо на горе.
- Эй, к ней подкатывают чужие! – воскликнула Лена. – Это еще что такое?!
 Мимо сидящих сноубордистов проехал Стас и через несколько минут спустился прямо к своему коллективу.
- Видели, Киса уже парней охмурила, - сказал он, вглядываясь в гору.
- Я все Денису расскажу, - закивала головой Лена.
- Марк? К ним подъехал Марк! – возмутилась Лиза. – Это еще что за дела?!
- Может, он ее спасает.
- Нет, они поднимаются обратно!
 Точки сноубордистов сняли доски и поднялись немного выше. Потом они походили вокруг бугра, служившего неплохим трамплином, и поднялись еще выше.
- Они собираются прыгать! – Лиза округлила глаза. – Ну, я им покажу! Они совсем чокнулись!
 Все внимательно следили за тем, что происходит. Сначала прыгнули двое парней, потом попыталась Ксеня и, наконец, Марк. Лиза каждый раз закрывала глаза, но все не только остались целыми, но даже не упали. Лишь Ксеня немного пошатнулась при приземлении, но устояла.
- И говорит, что она не очень хорошо катается, - сказала Оля. – Ни за что не поверю!
 Через час «Аверс» начали замерзать и решили двинуться в корпус. Спортсмены уходить даже не думали, они продолжали бороздить гору и наотрез отказались ее покидать.
 Парни двинулись первыми – они собирались зайти в магазинчик на въезде и купить что-нибудь для ночной вечеринки. Девушки двинулись вниз по дороге следом. Лена еще минуту понаблюдала за Ксеней и тоже повернулась. Она уже проходила мимо машины с открытым багажником, когда сзади ее вдруг огрели тяжелыми горными лыжами. Лена нагнулась вперед от удара.
- Ой, извините, пожалуйста, - виновник быстро подхватил ее под руку, помогая удержаться на ногах.
 Лена округлила глаза и, не веря своим ушам, повернулась в его сторону.
- Сколько можно?! Вы и здесь меня нашли! – она враждебно смотрела на мужчину из автобуса.
- Вы? Опять! – мужчина набрал полные легкие, чтобы успокоиться. – Какая же вы неотступная.
- Вы даже с лыжами обращаться не умеете! Или специально ко мне приложились?
- Была бы моя воля, я бы еще не так приложился.
- Грубиян! Вот как вы относитесь к женщинам!
- Да вы не женщина, вы просто бедствие какое-то!
- Третий раз за одну неделю… это уж слишком.
- Это точно. Надо немедленно нанять охрану…
- Чтобы она от вас же и защищала.
- Эй, дамочка, вы куда-то шли? Скатертью дорожка, - мужчина указал вниз.
- Хамло! – кинула Лена ему в лицо.
- Хамка!
 Она развернулась и, содрогаясь, от злости, пошла дальше. Каким образом этот тип оказался там же, где она?! Лена хотела врезать ему хорошенько, но сдержала свои кулаки. Еще драки с каким-то невежеством не хватало.
 Она вернулась в корпус. Молодые люди уже готовили стол в одной из комнат, и Лена присоединилась к ним.
 Через час вернулись Стас, Марк и Ксеня. Жанна Эдуардовна заглянула всего на пару минут и убежала, несмотря на приглашение остаться.
- Что вы там за акробатику устроили? – Лиза набросилась на Марка.
- Мы учились! – ответил он.
- Там хорошие ребята были, - сказала Ксеня.
- Видели, - Лена сощурила глаза. – Денису доложить?
- Ничего здесь страшного нет, просто познакомились с другими сноубордистами, - Ксеня честно на нее посмотрела. – Кстати, они звали к себе.
- Никаких! – громко воскликнул Максим и ревниво взглянул на Олю. – У нас своя компания, обойдемся.
- От пары человек ничего не случится, - возразила Ира.
- Их не пара, их там много, - сказала Ксеня.
- Ну что это, у нас уже стол накрыт, все готово, а вы куда-то идти предлагаете, - возмутился Паша.
- Ладно. Тогда я быстро в душ и вернусь, - Ксеня улыбнулась и вышла из комнаты.
 Компания танцоров усидела в номере чуть больше часа. За это время Марк уговорил Лизу попробовать прокатиться с горы, и, вместе с Леной и Никитой, тоже проявившим интерес, они разошлись по комнатам переодеваться. Остальные тоже разбрелись: кто спать, кто в общий холл корпуса.
- Пойдем осваивать новый вид, - Никита счастливо держал сноуборд Марка. Лизе Ксеня дала свою доску. – Надеюсь, Марк достойный учитель.
- А я тормозам уделю время, - Лена держала горные лыжи Стаса. – Все равно делать нечего.
 На горе уже ничего не работало и никого не было. Склон освещали лишь слабый прожектор с будки охранников и бледная луна, но четверо спортсменов отважно поднимались вверх пешком.
- Это ж надо так напиться, - фыркнула Лена. – Причем томатным соком. Никогда не подозревала в себе такую экстремалку.
- Да, как бы сказала наша Ольга: романтика! – Лиза тяжело поднималась в больших ботинках. – Всем занималась в жизни, но до горнолыжного спорта так и не дошла. Может, хватит, - она посмотрела вниз.
- Нет, рано еще, - ответил Марк.
- Ты учти, я никогда не стояла даже на лыжах.
- Я тоже сегодня первый раз попробовал, - предупредил Никита, с опаской поглядывая назад. – А сноуборд вообще в руках не держал.
- Хватит ныть, потом сами будете просить подниматься выше, - довольно сказал Марк.
 Оставшись в корпусе, Ксеня, Максим и Оля устроились на первом этаже у регистратуры с пятью сноубордистами. Девушкам было предложено вино, а сами парни разобрали по бутылке пива.
- Так ты на чем катаешься? – обратился один из спортсменов к Максиму.
- Ни на чем, сегодня лыжи пробовал.
- Я на лыжах десять лет катался, потом перебрался на доску. А вы, милое создание? – он посмотрел на Олю.
- Я вообще не катаюсь, - Оля смущенно заулыбалась. – Мне страшно! Это спорт для самоубийц!
- Ну, неправда! Я себе только два раза руки ломал и один раз ногу, и то только когда учился трюкам.
- Ага, как сегодня? Мы думали, вы наших целыми не вернете.
- Между прочим, Ксеня сама попросила.
 Максим ревниво обнял Олю – на всякий случай, чтобы «милое создание» не забывалось.
- Ну, мне же интересно! – Ксеня игриво тряхнула бордовыми кудряшками.
- Ты, кстати, хорошо катаешься, - заметил другой сноубордист. – Не идеально, но ничего.
- Киса у нас везде первая: и главная солистка, и спортсменка, - довольно сказал Оля.
- Киса? – сноубордисты засмеялись. – Это тебя так называют?
- Да, - Ксеня с улыбкой пожала плечами.
- А мне нравится, - один из парней подмигнул ей.
- Молодой человек, - к ним решительно приближался Паша и указал на сноубордиста в центре. – Вот вы, не обломитесь, встаньте, пожалуйста.
 Сзади остатки танцоров тащили Стаса.
 Парень, ничего не понимая, встал.
- Извини, Стас, в центре оказалась не девушка, - Паша развел руками. – Работай!
- Пахен, может, не надо? Не удобно.
- Учись играть лучше! Бильярд – штука тонкая.
 Стас вздохнул и, не хотя, присел на колени. Он протер салфеточкой ботинки парня и поцеловал каждую ногу.
- Простите, господин, только не плети, - невыразительно сказал он и поднялся.
- Кто играет следующую партию? – Паша со своей компанией ринулись обратно.
 Стоявший сноубордист недоуменно посмотрел на своих. Ксеня закрыла лицо рукой, трясясь от смеха, Оля уткнулась в грудь Максима, издавая тихие смешки, а он сам лишь широко улыбался. Парень пожал плечами и сел обратно.
- Это наши, - смеясь, пояснила Ксеня. – Иногда такое бывает. Они, видимо, в бильярд на желание играют – мы частенько так развлекаемся.
- Ничего, что у меня ботинки уличные?
- Он же их протер! – ответила Оля. – Мне так стыдно!
- Я бы еще не это придумал, - сказал Максим.
- Да, вы не скучаете, - подметили сноубордисты.
 В корпус зашли молодой человек и девушка. Они огляделись и подошли к регистратуре.
- Скажите, а завтра подъемник во сколько начинает работать? – спросила девушка.
- В девять, - ответила женщина за стойкой.
- Тогда я пошла спать, - девушка обратилась к своему спутнику. – Твой комбинезон у меня, зайдешь завтра. Если я уже уйду, у них есть еще один ключ, возьмешь.
- В 312? – уточнил парень.
- Да, спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
 Они разошлись в разные стороны. Сидящие проводили их взглядами.
- Заслать бы туда кого-нибудь наших, вот посмеемся, - сказала Ксеня.
- Это точно, - согласился Максим. – Надо что-нибудь придумать…
 Лиза кубарем скатилась вниз и раскинула руки в стороны – с ногами было сложнее, они крепко зафиксированы. Никита присоединился к ней через пару секунд.
 Вдоволь накатавшись, четверка побрела в корпус. Все были снежными и с больными местами от частых падений. Даже Марку, который всего лишь учил их стоять на сноуборде, неплохо досталось. Наименьшими синяками отделалась Лена, но и та однажды смачно упала на бок.
 Они зашли в корпус и повернули к своим номерам.
- У меня все болит, - проныла Лиза.
- Немедленно в душ и спать, - устало сказал Никита.
 Ксеня и Максим быстро переглянулись.
- Никитос, иди сюда, - позвал Максим.
 Тот, еле шевеля ногами, повернулся к ним.
- Слушай, тут такое дело: вам с Пашкой комнату поменяли, там какие-то проблемки были.
- О, нет!
- Он все вещи перетащил и спать лег, так что ты потише там, не разбуди, - Максим хитро посмотрел на Ксеню. – 312.
- На целый этаж выше!
- Ключ в регистратуре.
- Спасибо, - Никита тяжко вздохнул.
- Только не разбуди, а то он обещал отвесить.
 Никита спокойно взял ключ и скрылся.
- Да как вы так можете?! – воскликнула Оля. Все остальные громко смеялись.
- Да ладно, она его сразу же вышлет, - сказал Максим. – Подумаешь, мальчик дверью ошибся!
- Это негуманно.

 Танцоры постепенно подтянулись в столовую на завтрак. Ксеня и Марк взяли с собой сноуборды, чтобы не заходить в корпус, а пойти прямиком на гору. Их друзья-спортсмены сидели за соседним столиком и, как только они вошли, помахали в знак приветствия.
- О, а вот и Никита объявился! – громко сказал Паша. – Ничего, что я всю ночь тебя искал? Где ты был? Предупредить хотя бы мог?
- Уроды, - Никита сел на стул. Его щека до сих пор была в красных полосках – только недавно встал.
- Сладенько спал?
- С девушкой, - уточнил Максим.
- Ого! Неожиданно, - Лена присвистнула.
 Никита сердито посмотрел на всех.
- Ты знал, - сказал он Максиму. – Как я мог купиться?!
- Так где ты был? – опять спросил Паша.
- С девушкой, - ответил Никита. – Не в том смысле, - предостерег он.
- Расскажи? – Максим улыбался. – Ты спал там всю ночь?
- А как же. Я пришел, принял душ и, не включая свет, разделся. Там была одна двуспальная кровать, она лежала с краю. Я думал, это Пахен!
- И пристроился рядом.
- Да! А утром она как начала орать! Выставила меня из номера с угрозами, я сам ничего толком не понял.
- Макс, супер! – Паша лежал на столе от смеха. – Это ты его заслал? Молодец!
- Ну, не я один, - Максим сделал вид, что засмущался. – Киса идейку кинула.
- У нас не коллектив, а сборище идиотов, - Никита начал ковыряться в тарелке.
 Покончив с завтраком, танцоры двинулись в гору. Ксеня несла свою доску в одной руке, Лена шла рядом и красочно описывала вчерашнюю встречу с незнакомым грубияном.
- Надо было тоже дать ему чем-нибудь, - сказала Ксеня. – Ненормальный какой-то! Может, он тебя знает? Вдруг ты ему пять рублей должна, и он тебя преследует?
- Ну конечно! Я прекрасно помню свои долги, ничего я никому не должна, - горячо ответила Лена.
- А вдруг он в тебя влюблен?
- Ха, тогда бы он так себя не вел.
- Ну, должны же быть причины.
- Просто совпадение, - Лена пожала плечами. – Я надеюсь. Если только кто-нибудь меня заказал.
- Да нужна ты кому-то, - Ксеня засмеялась. – Зря не пошла вчера с нами, мы так хорошо посидели в баре.
- Знала бы ты, как я вчера устала. У меня ноги отваливались! Я даже не слышала, как ты вернулась.
- Мы с Жанной вчера с таким человеком познакомились, - Ксенины глаза загорелись.
- Опять сноубордистов подцепила? Как тебе не стыдно!
- Нет, не я. И не сноубордиста. Мы с Жанной нашли продюсера, он на одном из каналов работает. Такой… ничего мужчина.
- Киса, куда ты заглядываешься? У тебя же Денис!
- Да ну тебя, - Ксеня махнула рукой. – Дениса я люблю. А этот просто человек очень хороший, вежливый, веселый, еще и на лыжах иногда катается.
- Глаза-то блестят. Ты к нему неравнодушна, - заметила Лена.
- Сейчас стукну по голове, даже доску не пожалею, - предупредила Ксеня. – Ничего подобного, ты до конца дослушай.
- Валяй.
- Мы с ним разговорились, точнее, говорила в основном Жанна, рассказали про коллектив, про выигрыш поездки, про нашу жизнь, а он… пригласил нас на программу!
- На программу?! – Лена во все глаза посмотрела на подругу. – Вас двоих?
- Нет, всех! На следующей неделе!
- Ого! – Лена с трудом верила. – Нас покажут в телевизоре! Здорово!
- Супер, да?! Как после этого его можно не любить?
- Точно. Я его расцелую при встрече. А он как вообще, ничего?
- Очень даже ничего.
- Молодой?
- Ну, постарше нас, но не старый.
- Киса, я готова ко встрече с судьбой, - Лена поправила свои длинные волосы.
- Это не ко мне, - Ксеня засмеялась. – Контактами он обменялся с Жанной.
- Ну, что за досада! Родной балетмейстер уводит единственного знакомого продюсера!
 Они поднялись до горы, и Лена взяла в прокате лыжи. Нацепив жесткие ботинки, она двинулась к подъемнику.
- Давай, кто первый до низа? – наверху стояли Паша и Максим. Никита сидел рядом и возился с креплением.
- Я больной, что ли?! – ответил Максим. – С тобой на перегонки! Ты сколько лет на лыжах катаешься? А я второй день! Неравные силы!
- Тогда с Никитой, а я судьей буду, - предложил Паша. – Здесь все честно.
- Вы психи? Хотите поиграть, кто первый голову снесет? – к ним подошла Лена.
- Да скучно!
- Давайте, - отозвался Никита и встал. – Только под ногами не болтайтесь, а то я не только себе голову снесу.
- Ну, рискнуть можно, - согласился Максим.
- Что Ольге передать? Вы хоть завещания составили? – поинтересовалась Лена.
- Передай, что я ее люблю. Остальное делите, как хотите, - Максим приготовился на старт. – Эх, была не была!
 Паша подал сигнал, и Максим с Никитой ринулись вниз. Лена проводила всех троих взглядом и надела перчатки. Она медленно направила лыжи вперед и не спеша поехала.
- Привет улиткам! – рядом остановился Марк на сноуборде. – Тормоза так и не работают?
- Нет, поэтому и не тороплюсь, - ответила Лена.
- Это и верно. Тогда до встречи! – он опять понесся вниз.
 Сначала Лена катилась из стороны в сторону на крайне маленькой скорости. Мимо пролетали бешеные спортсмены, и она с завистью смотрела им вслед. Затем она прибавила – теперь уже стало веселее, а с середины горы и вовсе смело пустилась вниз. Подъезжая почти к самому концу трассы, Лена вдруг увидела человека в желтом костюме прямо на ее пути.
- Отойдите! Отойдите! – она замахала руками, не в силах остановиться. – Уйдите!
 Успев немного увести тяжелые лыжи, она все-таки сбила человека своим телом, и они вместе покатись вниз. Сделав последний кувырок, мужчина поднялся на руки, чтобы не задавить Лену своей тяжестью. Лыжи были разбросаны недалеко от них.
- Простите, я плохо катаюсь! – воскликнула Лена, лежа на спине.
- Целая? – желтый человек осмотрел ее тело, но все было естественно, без странных изгибов переломов.
- Я не умею тормозить, – Лена села. – Вы?! – ее глаза почти вылезли на лоб.
- Опять?! – мужчина из автобуса тоже не поверил увиденному.
- Не опять, а снова, - буркнула она. – Зачем вы там стояли?
- Зачем?! Я куртку поправлял! Вы меня нарочно убить хотели?
- Да, специально целилась, с самой горы, не зная, во что вы одеты и что вы вообще здесь!
- Наймите себе инструктора!
- А это вас не касается!
- Вы только что меня не просто коснулись, а с ног сбили! Имейте границы!
- Не надо было стоять в неположенном месте!
- Здесь нет неположенных и положенных мест! – мужчина стал почти багровым от злости.
- А теперь будут!
- Много вы на себя берете!
- Я беру лыжи и надеюсь, что больше вас никогда не увижу! – Лена собрала свои вещи.
- Взаимно! И хватит за мной ходить!
- Это вам хватит! Вы даже не в моем вкусе!
- Не переживайте, вы тоже!
 Лена со злостью зашагала вниз. Сколько можно? Неужели не понятно, что она не настроена дружелюбно, зачем ее преследовать? Лена села на скамейку возле проката – подальше от дикаря, чтобы успокоиться. Теперь она будет аккуратней и не приблизится ни на шаг к желтому костюму.

 Танцоры, жившие в общежитии, подтягивались в комнату молодых людей. Здесь стоял телевизор, подаренный на новый год Денисом, поэтому все просмотры проходили у парней. Девушкам они отдали единственный музыкальный центр, который раньше всегда обитал у них, но перспектива «таращиться в ящик» им нравилась больше. А девушки не возражали – они предпочитали послушать музыку и помечтать на кроватях вместо постоянных гостей и шума боевиков.
- На этот раз я ему ничего не сказала, слишком далеко находился, - Лена описывала Ксене очередную встречу со скандальным мужчиной уже на студии, где проходили съемки программы. – Он тоже во все глаза лупился на меня, видимо, не ожидал. Но я ему показала жест у горла: в следующий раз ему конец.
- Ты уверена, что это он? Вдруг ты ошиблась, - скала Ксеня.
- Нет, его физиономию я запомнила навсегда. Да и он меня узнал!
- Столько много совпадений…
- Это и странно. Будто он преследует меня.
- А мы с Денисом сегодня в ресторан идем, - Ксеня счастливо заулыбалась. – Он, наконец, свое дело открыл, пригласил отпраздновать.
- Вдвоем?
- Да. Я ведь его морально поддерживала.
- Ой, прямо героиня романа, - Лена захихикала.
- Самая настоящая!
 Все танцоры устроились в одной комнате. Началась программа, на которую их пригласил продюсер с горнолыжной базы и в которой они принимали непосредственное участие. Две ведущие сказали вступительные слова и пригласили гостей, среди которых была Жанна Эдуардовна, сами танцоры все время находились в зале.
- Беленькая такая хорошенькая, - сказал Стас об одной из ведущих. – Жаль, я не успел с ней познакомиться.
- В жизни она лучше, - согласился Максим. – А тут как кукла.
- Не знаю, мне другая больше нравилась, - Никита сморщился. – Она хотя бы производит впечатление умной, а эта пустая болтушка.
- Ну не скажи, - возразил Стас. – Она хотя бы милая, с ней приятно поговорить. А та слишком серьезная.
- Зато с ней ЕСТЬ, о чем поговорить.
- Мы вас не мешаем? – поинтересовалась Лена. – Нас обсудить не хотите?
- Надо почаще куда-нибудь ездить чтобы знакомиться с нужными людьми, - сказала Тома.
- Куда уж чаще! – воскликнул Максим. – Да, Томка, зря ты с нами не поехала, променяла на шумный город красоту горнолыжки.
- Я все равно не умею ни на чем кататься. А зиму вообще терпеть не могу. А эту особенно, - Тамара недовольно нахмурилась.
- А что так? Я тоже не умел, научили!
- Мне и здесь весело было, уж поверь.
- Уж придется…
- Тихо вы! – шикнул Паша. – Сейчас я говорить буду.
 Девушка в экране передала микрофон Паше, и он начал говорить что-то умное по поводу танцев. Потом эстафету перенял Никита, и действие опять вернулось к главным героям студии.
- Наша Жанна смотрится там, - довольно заметила Ира. – Она женщина деловая и говорит складно.
- Конечно, сколько интервью она за свою жизнь дала, не привыкать! – ответил Максим. – И все не без нашего участия.
- Какие мы эгоистичные! – воскликнула Оля и обняла его.
- А сейчас буду я! – Лена подняла вверх указательный палец.
- … но ведь танец – это энергия, которая выделяет гормон счастья. Так почему бы людям не танцевать всю жизнь, даже если им далеко за? Ведь счастливым быть не запретишь, а танцоры находят свое счастье в своем деле, пусть даже они посвящают этому целую жизнь, - сказала одна из ведущих.
- Да. Что вы на это ответите? – другая обратилась к гостю на диване.
- Зачем? Зачем тратить…
- Эй! Это же мои слова! – Лена буквально задохнулась от переизбытка воздуха в легкие. – Она… она мои слова сказала… Они пересняли программу?! Ведь здесь я говорила!
- Ага, - Ксеня удивленно покачала головой. – Зачем, интересно.
- Может, они не укладывались в эфир? – предложил Максим.
- Ну и что, свои слова я могла сказать сама, то же время. А вторая-то мне так ответила, как и сейчас. Все они укладывались!
- А если ты показалась им не представительной? Или что-то с твоим лицом на экране не так? – сказал Никита.
- Ты сейчас договоришься! – Лена приготовилась кинуть в него подушку. – Сам не видишь? Все у меня нормально!
- Значит, не понравилась продюсеру!
- Я тебе язык оторву! – она все-таки запульнула в него.
- Эй, моя подушка! – крикнула Паша. – Я вам обоим руки поотрываю!
- Да мало ли, что там произошло, - сказала Лиза. – Порвалась пленка, затерли часть эфира… что там у них еще есть.
- Действительно, - согласился Марк. – Технические неполадки.
- И поэтому не показали именно меня! Всех, кроме меня! – в Лене кипело возмущение.
- Ну, нелегка судьба танцора, - констатировал Никита. – Но версия с продюсером мне нравится больше, - он хихикнул и получил в ответ огненный взгляд.
 После общего просмотра Ксеня быстро переоделась и убежала к Денису, который уже ждал ее внизу. Они подъехали к небольшому ресторанчику и уселись за столик. Официант принес им бутылку вина и салаты.
- Давай, - Ксеня взяла свой бокал. – За твое успешное дело, чтобы оно развивалось и процветало.
- Я приложу все усилия, - Денис стукнул бокалом о бокал.
- Если что, обращайся за советом! – Ксеня засмеялась. – Я хоть и танцую, но кофе приготовить смогу!
- Нет уж, для кофе есть секретарша…
- Какая секретарша? – она попыталась нахмуриться, но улыбка все равно расплывалась по лицу.
- Которая будет возиться с документами…
- И раскладывать пасьянс на компьютере.
- Нет, пока ей некогда. Может быть, потом, но не сейчас.
- Так, а я зачем?
- Как зачем? Гениям нужны музы!
- Точно! – Ксеня ударила себя по лбу. – Тогда необходимо достать пуанты и пачку, я буду танцевать для тебя по вечерам. Пока не сломаю пальцы на ногах.
- А когда сломаешь, я буду носить тебя на руках.
- Спасибо, ты очень добрый!
 Официант принес им горячее.
- Так у вас сейчас концертов нет? – спросил Денис.
- На следующей неделе два, а так – нет, - Ксеня помотала головой. – Мы программу новую будем готовить, ведь народ поуходил, а дырки некрасивые. К тому же, Юля была блондинкой, они с Леной часто на контрасте играли, и по габаритам одинаковые. А сейчас никого похожего не осталось. Марк уже полгода почти не имеет закрепленного места, лишь пара танцев, а был ведущим солистом «Грандиора»! Надо перекраивать все.
- Зато отдохнете!
- Ну да, - Ксеня усмехнулась. – Наоборот, сейчас из зала вылезать не будем! Поэтому твоей музе нужен творческий отпуск.
- Договоримся! – Денис улыбнулся.
 Ксеня доела свое блюдо и начала рассматривать других посетителей. Народу было немного, хотя люди все приходили и приходили. Она остановилась на одном из столиков и слегка расширила глаза.
- Смотри, - она кивнула Денису в нужном направлении, - это продюсер, который нас на съемки приглашал. Он тоже тут!
- Влад? – Денис заметил нужного мужчину.
- Ты знаешь его?
- Бурковского? Димка когда-то работал на него. Мы с ним хорошо общались! А рядом сидит его друг – Виталик Плеханов.
 Продюсер оторвался от своего собеседника и случайно взглянул на Дениса и Ксеню. Весело улыбаясь, он поднял руку в знак приветствия. Денис ответил. Виталик Плеханов, полноватый мужчина чуть моложе сорока, повернулся и тоже счастливо замахал. Посовещавшись, оба мужчины подошли к ним.
- Какие люди! Денис, - продюсер пожал ему руку. – Ксения, рад видеть!
- У вас тут интимчик? А то мы хотели навязаться, - без скромности заявил Плеханов, погладив брюшко. На его правой руке светилось обручальное кольцо.
- Садитесь! Мы уже давно одни! – пригласил Денис и посмотрел на Ксеню: - Не возражаешь?
- Нисколько! – ей самой было интересно.
- А мы тоже урвали свободное время и решили встретиться, - сказал продюсер. – А то совсем некогда. Как Димка? Вы еще друзья?
- Да, он в Канаду уехал, - ответил Денис. – По работе пригласили. А ты все там же?
- Ну, там же, да повыше.
- Ксеня рассказывала о каком-то продюсере, а это ты! Никогда бы не подумал.
- А ты тоже танцуешь? Или разрушаешь их коллективное единство? – продюсер подмигнул Ксене. Он вполне хорошо и даже очень привлекательно выглядел по сравнению с другом Плехановым.
- Сам догадайся.
- Как Жанна Эдуардовна?
- Хорошо, сегодня смотрели вашу программу, - ответила Ксеня. – Никогда бы не подумала, что вы, Владислав Андреич, знакомы с Денисом. Каждый раз открываю его новые связи.
- Владислав Андреич! – он мягко засмеялся. – Для друзей просто Влад, давай на «ты»?
- Давай… - Ксеня неуверенно кивнула. Для нее он пока был большим и уважаемым человеком.
- А вы, ребята, еще не женаты? – с улыбкой поинтересовался Виталик Плеханов.
- Нет, - Ксеня улыбнулась в ответ.
- И правильно, раньше времени не торопитесь, - посоветовал Влад, видимо, наученный опытом.
- Неправда! Не слушайте его, - возразил Плеханов. – Женитесь и живите себе счастливо! А еще лучше, давайте Владислава поженим, - он хитро засмеялся. – А то парень заработался один.
- Прекрати, это еще что! – возразил Влад.
- Ну, а почему нет? – сказал Денис. – У нас много знакомых девушек есть.
- Вам… тебе какие нравятся? – спросила Ксеня.
- Ему нравятся свободные и независимые, - ответил за друга Плеханов. – Этакие знойные брюнеточки.
 Денис и Ксеня быстро переглянулись.
- Вы уверены? – переспросила она.
- Теперь меня на «вы»?! Деточка, брось!
- Хорошо… ты уверен?
- Абсолютно!
- Да откуда ты можешь знать! – возразил Влад.
- Жизнь научила, не первый год с тобой знаком.
- Просто у меня подруга именно такого плана, - сказала Ксеня, подумав о Лене. – И она тоже одна.
- Здорово! Подходит!
- Прекратите, что это за сводничество, - Влад вдруг засмущался.
- Нет, серьезно, а почему бы вас не познакомить? – сказал Денис. – Она девушка очень хорошая, целеустремленная, бойкая. Тебе должна понравиться.
- Она недавно рассталась со своим парнем, - Ксеня не стала уточнять, что это был Дима, - поэтому сейчас страдает от одиночества. Я думаю, ей не помешает новое знакомство.
- Ох, не нравится мне эта идея, - вздохнула продюсер. – Ну… ладно, попробовать можно.

* * *
 В общежитии было тихо. Оля с Максимом и Лиза с Марком ушли на романтическую прогулку, Тома тоже сбежала со своим ухажером, которого до сих пор ни разу никому не показала. Остальные собрались в комнате парней. Пришел друг Паши и агент «Аверса» Слава – и показал имевшийся у него на данный момент материал.
- Это то, что мы смонтировали, - сказал Паша. – Хорошенький компромат на «Грандиор», Славка – прирожденный шпион!
- Да, не слабо, - Лена немного в шоке смотрела на экран. – Они явно подобного не ожидают.
- У них на неделе еще две вечеринки намечается, - Слава заулыбался, - схожу туда.
- А представляете, вот мы здесь живем, а потом окажется, что нас снимают на маленькие скрытые камеры, - Ира завертела головой по сторонам. – Я же теперь в туалет даже нормально не схожу!
- А ты прямо в штаны, им это больше понравится! – Никита дико засмеялся.
- Придурок! Я же образно.
- Зато я буквально!
- Ты, Славка, молодец. Вовремя приехал, - Лена зевнула. – А я спать хочу. Вы как знаете, но всем спокойной ночи.
- Радужных тебе кошмариков, - пожелал Паша.
- Сам не испугайся.
 Ира тоже встала и двинулась за Леной.
 Через десять минут вернулись Лиза и Оля, Марк и Максим зашли сразу к себе, и все постепенно улеглись спать. Когда пришла Ксеня, в комнате было уже темно и тихо. Она аккуратно разделась и забралась под свое одеяло.
- Как сходили? – поинтересовалась Лена с соседней кровати.
- Хорошо. Ты не спишь? – тоже шепотом ответила Ксеня.
- Проснулась, когда ты вошла.
- Прости, я не хотела.
- Нормально.
- Лен, хочешь, я тебя кое с кем познакомлю, - предложила Ксеня и расплылась в улыбке.
- Что-то мне это напоминает. Не я ли предлагала однажды тебе познакомиться с Димой таким образом?
- Ты, но я правда знаю хорошего человека.
- У вас с Димой тогда ничего не получилось, - напомнила Лена.
- Зато у вас получилось.
- Зато у тебя сейчас есть парень, а у меня тогда не было. Как бы ты не метнулась к другому, ведь с Димой осталась я.
- Ты про это, - Ксеня поморщилась в темноте. – Ничего подобного не будет, я же тебе предлагаю.
- Ладно. Кто такой?
- Ну… ему 32, разведен, детей нет…
- С хорошего же ты начинаешь.
- Высокий, спортивного сложения, очень веселый и отзывчивый, располагающий к себе человек.
- Друг Дениса?
- Ага.
- А чего такой старый?
- Он не старый! – Ксеня засмеялась. – Он довольно хорошо и молодо выглядит. Это продюсер с горнолыжки.
- Ах, вот оно что! – Лена сразу же загорелась. – Таинственный продюсер… Денис с ним знаком?
- Сегодня оказалось, что да.
- А он обо мне знает? А если я ему не понравлюсь? А если он мне не понравится?!
- Понравится, - уверенно сказала Ксеня. – Он в твоем вкусе. И ты ему должна понравиться.
- Ты спросила его, почему меня из программы вырезали?
- Нет, мы о программе вообще не говорили. Завтра сама и спросишь!
- Киса, я не могу завтра, - Лена запаниковала. – У меня у папы день рождения, я обещала придти.
- Ну… тогда на другой день договоримся.
- Только мне скажи, когда договоритесь.
- Ни за что! Сама пойду знакомиться вместо тебя, а то ведь мы с ним еще ни разу не встречались!

 Пока Лена и Влад нашли свободные вечера для знакомства, Ксеня и Денис ее не раз виделись с другом-продюсером. Сначала он казался Ксене взрослым и серьезным человеком, которого все уважают и называют полным именем, но она довольно быстро освоилась с ним и уже без проблем, с полной свободой общалась, когда встреча, наконец, была назначена.
- Как я выгляжу? – Лена напоследок оглядывала себя в зеркале. Она была в любимых черных сапогах на шпильках, укороченных брюках и элегантной черной кофточке. Половину черных волос она забрала наверх, а остальные гладко спустила на плечи. Шею обрамляла красивая цепочка.
- Круто! – Ира восхищенно смотрела на старшую коллегу по коллективу. – Ты красавица!
- Ни один мужик перед тобой не устоит, - сказала Лиза. – Если только он слепой.
- А даже если и слепой! – Лена прыснула на себя туалетной воды. – Нюхать-то он может!
- Лена, мы идем? – Ксеня терпеливо стояла у дверей одетая. – Нас ждут.
 Денис и Влад ждали девушек за столиком в кафе боулинга. Они заказали на вечер дорожку и пока мирно пили сок. Рядом с Владом лежал букет тюльпанов – почему-то во всем цветочном магазине ему понравился именно он.
- Я никогда не играла в боулинг! – Лена прошла за Ксеней в зал, возвышаясь над подругой чуть ли ни на голову.
- Идут, - увидел их Денис.
 Влад взял букет и встал. Девушки подошли к ним с улыбками.
- Извините, слегка задержались, - оправдалась Ксеня. – Вот, это моя подруга Лена, это – Влад…
 Но Лене уже было все равно. Она широкими глазами смотрела на стоявшего перед ней мужчину и давно перестала улыбаться. Влад тоже не мог скрыть удивления.
- Вы?! – она чуть не задохнулась от возмущения, увидев хама из автобуса.
- Нет, это вы?! – в нем тоже поднималось возмущение.
 Лена быстро выхватила из его рук букет и огрела Влада по голове. Цветы упали на пол и разлетелись по одному. Люди вокруг на некоторое время замерли и стали наблюдать за развитием событий.
- Я же сказала, оставьте меня в покое! – она решительно зашагала к выходу.
- Вы ненормальная! – громко сказал ей вслед Влад.
 Не ожидавшие подобного Денис и Ксеня на мгновение растерялись.
- Я за ней, - Ксеня кинулась к Лене. – Что происходит? – она остановила ее у гардероба.
- Это тот мужик из автобуса! – раздраженно ответила Лена, надевая пальто. Ксеня тоже взяла свою куртку. – Это он потом ухмылялся надо мной в магазине и огрел лыжами на базе. А потом еще и в студии оказался… Теперь понятно, почему меня вырезали из программы. Гад! – Лена попыталась вздохнуть и выдохнуть, чтобы успокоиться, и направилась на улицу. Ксеня побежала за ней. – Он специально подстроил эту встречу, псих ненормальный! Он знал, кто я!
- Ничего он не знал, - спокойно сказала Ксеня, еле успевая за шагами подруги. – Я ему ничего про тебя не рассказывала, даже не говорила, что ты у нас танцуешь. Просто подруга, и все.
- Тогда как такое получилось?!
- Совпадение, - Ксеня пожала плечами. – Я ведь тоже ничего не знала про того мужика. Как я могла догадаться, что это он?
- Догадаться надо было еще тогда, - сама себе проговорила Лена. – Ведь такое совпадение на горнолыжке! Почему я тебя подробнее не расспросила про того продюсера? Надо было попросить познакомить еще там. А теперь такой позор…
 Они поднялись в общежитии на свой этаж и вошли в комнату.
- Опа, какие мы! – Максим, сидя на Олиной кровати, улыбнулся.
- А что так быстро? – спросила Лиза. Марк тоже был рядом.
 Лена села на кровать, кинула пальто в сторону и со злостью начала снимать сапоги.
- Ой, пахнет горячим, - насторожился Максим.
- Что случилось? – тихо спросила Тома. Да этого она лежала отвернувшись, по ее зеленому лицу было заметно, что она неважно себя чувствовала.
- Этот гад!.. – Лена не могла подобрать слов и со всей силы швырнула мягкий сапог на пол.
- Тихо! Это же твои любимые! – воскликнула Оля.
- Никогда не думала, что могу так ненавидеть человека!
- Продюсера? – спросила Лиза.
- Этого гада… да!
- А мне он понравился, такой милый, - с улыбкой сказала Оля, но тут же примолкла под быстрым взглядом Лены.
- Он всем нравится, всем! Ну почему? Все считают его милым и веселым, а как тогда объяснить его хамское поведение со мной?
 В комнате была тишина.
- Извините, - Тома вдруг встала и, сдерживая приступ рвоты, побежала в туалет.
- Томке сегодня совсем плохо, - заметил Максим. – Может, выйдем, пусть полежит спокойно.
- Давай, - согласился Марк.
- Лен, ты не расстраивайся, найдешь себе нового продюсера, - Максим подмигнул ей на выходе.
- Ни за что, - молодые люди вышли, и она продолжила раздеваться. – Никогда больше не пойду на слепое свидании. Впредь буду тщательно ознакамливаться со всеми кандидатами. Еще и как дура вырядилась.
- Просто тебе не повезло, потому что ты сначала встретилась с ним в полном автобусе. Разумеется, там все негативно настроены, - сказала Ксеня. – Но мне он очень понравился еще с первого знакомства.
- Ничего, нормально. Это будет мне хорошим уроком, - Лена кивнула. – Больше я на такую удочку не попадусь.

- Марк и Паша на передний план, Ксеня по центру между ними, - Жанна Эдуардовна расставляла рисунок нового танца. – Максим, Никита, Лена и… давай Ира – в интервалах, а заднюю линейку я уже называла, - трое танцоров, не живших в общаге, прошли назад. – Остальные не мешаются! Встали на свободное место и дублируем!
 Оля и Лиза отошли совсем назад. Они обычно не участвовали в таких «высоких» танцах, им не хватало роста, а крупных танцоров в коллективе было достаточно. Зато они солировали в не столь масштабных проектах, где были видны как на ладони, чередуясь и давая передышку другим. Правда, Ксеня была почти универсальной – ее средний рост подходил везде, и, как у главной солистки, насчитывалось совсем немного танцев без ее участия.
 Томы в этот день не было – она до сих пор плохо себя чувствовала, и главным «коротышкам» приходилось заниматься не втроем, как это всегда было, а вдвоем. Но немногочисленные остатки состава тоже составляли им компанию халтурщиков.
- Черт, вот это дырка! – Лена вытаскивала содержимое своего порванного наколенника, сидя на полу. – Ничего там гвоздик торчал.
- Все, это в мусор, - Максим глянул на аварию. – Я на этот гвоздь тоже пару раз налетал.
- Обидно, они у меня целый год были, - Лена грустно смотрела на рваную подушку.
- Теперь новые будут, - оптимистично сказал Ксеня.
- Теперь деваться некуда, завтра опять репетиция, надо сегодня курить! Пойдете со мной?
- Прости, сейчас Денис подъедет, мы с ним встретиться договорились, - Ксеня виновато улыбнулась.
- А мы с Олькой в кино идем, - сказал Максим.
- Предатели, так и знала: на влюбленных нельзя полагаться. Ладно, схожу сама, - Лена вздохнула.
 Когда-то после репетиций танцоры все вместе шли в родное общежитие, находились неразлучно, словно одно целое. Теперь же у каждого появились свои дела: Максим с Олей – в кино, Марк с Лизой – к какому-то другу, за Ксеней приехал Денис, с Томой вообще что-то непонятно творилось. Единой компанией ее держались только пятеро: Паша, Никита, Стас, Ира, потому что новенькая, и Лена, потому что рассталась с Димой и была одна. Но и те после репетиции разбежались – Паша пошел к Славе, а Лена – за новыми наколенниками.
 Она долго выбирала среди ярких предложений и, наконец, взяла те, которые подходили для постоянных падений и были приемлемы по цене. Лена взяла синюю пару наколенников и подошла к кассиру. Девушка отбила чек, и Лена начала отсчитывать деньги.
- Так, - она выложила все содержимое кошелька и принялась шарить по карманам. – А вы уже отбили, да? – она попыталась улыбнуться. – Вот, еще рубль, - Лена безрадостно добавила одну монету. – Сколько еще не хватает? Восемь?
 Она уже на десять раз обшарила все места, где могли бы заваляться хоть пара копеек, но больше ничего не нашла. Лена принялась усердно обдумывать ситуацию.
- Не хватает? – рядом появился Влад.
- Не ваше дело, идите дальше, - ответила Лена.
- Не могу, вы создаете очередь, - он показал небольшие ролики. – На восемь лет пацану в подарок, - пояснил Влад.
- У вас нет сына, - буркнула она.
- Так это племяннику, - он усмехнулся.
- Девушка, вы оплачивать будете? – поторопила кассир.
- Да! – Лена мучительно соображала, что делать.
- Сколько не хватает? Я доплачу.
- Не надо, сама справлюсь.
- У вас денег больше нет, а я тороплюсь, чтобы вас тут ждать.
- Есть у меня деньги… только они дома, - сказала Лена угасшим голосом.
- Возьмите, - Влад высыпал кассирше восемь рублей.
- Я вам верну, мне ваши подачки не нужны, - быстро выпалила Лена, чувствуя себя самой униженной на свете.
- Конечно, вернете, - он расплатился за свои ролики и вынул из кармана визитку. – Покажите ее охране, и вас пустят ко мне, только не задерживайте долг, это очень большие деньги.
- Я вам все верну, - серьезно проговорила Лена, понимая, что над ней издеваются.
- Я в этом не сомневаюсь. Там написано, где меня найти, - Влад развернулся и вышел из отдела.
 Лена еще раз выругалась про себя и пошла в общежитие.
 В комнате играла тихая музыка. Ира задумчиво листала журнал, Тома, скрючившись, лежала на своей кровати. В здании вообще не было признаков жизни.
- Почему такая тишина? – спросила Лена.
- А что еще делать? – ответила Ира. – Никого нет.
- А мальчишки?
- Какие? Остался только Стас, но он ерунду смотрит. А Томка тихо помирает.
- Том, с тобой что? – Лена взглянула на ее кровать.
- Ничего, - тихо ответила Тамара.
- Да, и поэтому ты уже второй день не можешь встать. Тебе, может быть, скорую вызвать?
- Ничего не надо.
- Ты только не геройствуй. Станет хуже – немедленно говори.
 Тома ничего не ответила и отвернулась к окну.
 Через пару часов народ стал возвращаться, и общежитие опять забурлило. Паша победоносно сообщил об общем сборе у них в комнате и показал диск.
- Готово! – радостно сказал он. Слава стоял рядом. – Теперь «Грандиор» попляшет на своем концерте!
- Вы уже все смонтировали? – Лена заулыбалась.
- Да! Это рабочий материал, - Паша отложил в сторону несколько дисков, - а это – самое настоящее золото! Они даже не подозревают, на что мы способны. Славка завтра уезжает, поэтому мы сегодня все доделали, бомба готова.
- А в честь этого – небольшой праздник, - Никита вытащил две бутылки шампанского и торт. –Немного разорился, но это того стоит.
- Кто идет на концерт? – спросил Паша.
- Он когда? – Ира еще не понимала, к чему такая подготовка, но ей было интересно.
- Через неделю. Понедельник после выходного.
- Я пойду.
- Я иду! – разом ответили Лена, Никита и Максим.
- Я пас, - отказался Марк. – Не хочу светиться.
- Я тоже, не переживу такой жестокости, - сказала Оля.
- А я такое событие ни за что не пропущу, - Лиза твердо сжала кулаки. – Извини, Марк.
- Три, четыре… пять, шесть, - посчитал Паша. – Стас?
- Нет, к сожалению, не могу.
- Томка?
- Она вряд ли пойдет, - ответила Лена. – Пока у себя валяется, но она никогда особо в таких делах не участвовала. Киса пойдет! Это я знаю точно.
- Семь. Все? – Паша посмотрел вокруг. – Хорошо, будем доставать билеты.
- Покажем этим зазнайкам, где раки зимуют! – торжественно крикнула Лиза. – Прости, Марк, - в который раз добавила она.

 Лена шла по длинному коридору и читала таблички на дверях. Мимо проходили известные люди, и она с любопытством и раскрытым ртом провожала их взглядом. Охранники пустили ее почти без проблем, предварительно сообщив продюсеру о симпатичной посетительнице. Наконец, она нашла «Бурковский Владислав Андреевич» и смело вошла.
- Уже жду вас, - с издевательской улыбкой сообщил Влад. – Прошу, - он указал на стул через стол от себя.
- Спасибо, я ненадолго, - Лена не стала садиться.
 Она покопалась в своей сумке и начала выкладывать на стол высокие стопочки по десять копеек. Сначала одну, потом вторую, а когда закончила с восьмой, довольно кивнула головой.
- Да, все точно. Пересчитывать будете? – невинно поинтересовалась она.
 Влад все это время терпеливо наблюдал за ней.
- Нет, я уже посчитал вместе с вами, - ответил он. – Долго собирали?
- Ну что вы! Я же говорю, у меня дома деньги были, просто два дня до вас шла.
- С вами приятно иметь дело, в должниках не останетесь.
- Конечно! Слушайте, у меня вот к вам только один вопрос, - Лена сосредоточилась. – Что такой обеспеченный человек делал тогда в автобусе? Разве у вас нет машины?
- Тогда был первый и последний раз, - с усмешкой ответил Влад. – Машина сломалась, - пояснил он. – Такой ответ вас устраивает?
- Вполне, - Лена кивнула. – А вот вырезать меня из программы не стоило, это была нечестная игра. Что ж, всего доброго, - она развернулась.
- Лена, подождите, - сказал вдруг Влад. Теперь его голос звучал вполне естественно, без издевок и подколов. – Давайте, наконец, поговорим нормально, как цивильные люди.
- С вами цивильно не получается, - ответила Лена, но подметила, что его голос был очень даже приятным.
- Я грубить вам больше не собираюсь, как бы вы ни провоцировали. Не в моих правилах.
- Я заметила, просто хамить любили.
- Это было исключением. У меня к вам деловое предложение. Может быть, сядете? – он указал все на тот же стул.
- Хорошо, только не долго, - Лена деловито села.
- Мы сейчас работаем над новым проектом, туда нужна ведущая. Думаю, у вас могло бы получиться. Не хотите попробовать?
 Лена заколебалась. Да этот хам не такой уж противный!
- Как компенсация за вырезанную меня? – спросила она.
- Воспринимайте это как хотите. Только я серьезно, - ответил Влад.
- Вообще-то, я танцую и бросать не собираюсь. А совмещать эти две вещи просто нереально.
- Съемки вечерние, вы можете приходить после репетиций.
- Ага, а концерты? Вот они как раз вечерами.
- Это следует обговорить уже на месте. Сейчас я просто предлагаю идею.
- Нет уж, спасибо Влад как вас там…
- Можно просто Влад.
- Да. Но я не хочу бросать ребят. Половина моей жизни с ними прошла, а вы предлагаете что-то кардинально мне неизвестное. Вдруг у меня с дикцией проблемы?
- Вот с этим у вас как раз порядок, - он усмехнулся.
- Опять издеваетесь, - Лена встала.
- Нет. Предлагаю вам подумать и позвонить, если надумаете.
- Я не надумаю, спасибо за предложение.
- И все же…
- Прощайте, - Лена открыла дверь.
- До свидания, - Влад безвыходно вздохнул.

- Томка, ты уже неделю болеешь, на репетиции так ни разу и не появилась. Что с тобой? – заботливая Оля села на пол возле ее кровати.
- Ничего страшного, - ответила Тома, смотря мимо нее отсутствующим взглядом.
- Я понимаю, если бы ты съела что-то, но мы питаемся одинаково! К тому же, так долго это не длится, если только серьезное.
- Не заметила я, чтобы мы в последнее время питались одинаково, - сказала Лена. – Вас никого здесь нет, а приходите уже сытые.
- Ладно, ошибочка. Тома, вспомни, что ты ела?
- Ничего особенного, - ответила Тамара.
- Тогда в чем дело? Завтра же иди в больницу, тебе надо обследоваться. Жанна уже угрожает, что не поставит тебя ни в один танец, если будешь долго болеть.
- И не надо. Оставь меня, - Тома отвернулась.
- Тогда я сама вызову врача, если тебе не полегчает.
 В комнату вошли Максим и Никита.
- Томка все болеет, - заметил Максим. – Как-то странно. А мы сейчас Жанну видели, - он заулыбался. – Пыталась расспросить, не затеяли ли мы что-нибудь на завтра, а то обещала до ночи нас гонять.
- А вы? – Лиза хитро засверкала глазами.
- А что мы? Ничего не знаем, все в порядке! – ответил Никита. – Просили не беспокоиться.
- Товарищи, полный конец, - в комнату влетел запыхавшийся Паша. – Диска нет, он треснул.
- Как нет?! – Максим широко раскрыл глаза.
- Так, упал за кровать, мы со Стасом его вытащили, а потом он взял и наступил на него. Теперь там громадная трещина.
- Совсем громадная?
- Для диска совсем, в любом случае он больше не работает.
- Ну что же это?!
- И как теперь? – все мечты Лизы о подставе «Грандиора» моментально рухнули.
- Понятия не имею, - Паша развел руками.
- Но ведь есть другие диски, можно заново все сделать, - предложил Максим.
- Можно, но нужна специальная программа. Славка привозил с собой ноутбук, у меня ее нет.
- Как называется?
- Даже представления не имею, не думал, что она мне опять понадобится.
- Идиот, нам все может понадобиться! – Никита стукнул себя по лбу.
- Славка вообще технологический монстр! У него всяких примочек полно, я там даже моргать не успевал, как он все делал! Какой толк был бы?
- Надо искать кого-то, у кого аппаратура хорошая есть.
- Сейчас выходной, все отдыхают, - сказала Лиза.
- Я знаю! – Максим вдруг посмотрел на Лену. – У твоего продюсера наверняка полно оборудования, он реально может помочь!
- Что?! – Лена не поверила своим ушам. – Я не знаю никакого продюсера!
- Леночка, пожалуйста, ты наша надежда, - Паша встал перед ней на колени.
- Нет! Даже не просите! Это Ксеня с Денисом его друзья, при чем тут я?!
- Ну, их же нет и не будет еще до вечера, а то и дольше. А ты тоже его знаешь. Позвони, пожалуйста.
- Нет! Я не собираюсь перед ним больше унижаться!
- Так ты не хочешь надрать этому «Грандиору» задницу? – спросил Никита. – Лена, не будь такой бездушной. Коллектив просит!
- Да, Леночка!
 Она смотрела по очереди на устремленные в нее глаза и не могла поверить, что ей придется еще раз с ним встречаться. Влад, конечно, достаточно противного ей сделал, но с «Грандиором» у нее ассоциации были еще хуже.
- Хорошо, я позвоню, - сдалась она. – Но сегодня воскресенье, даже нам Жанна дала выходной!
- Уговори его, нам завтра совсем некогда, сама знаешь, - Паша умоляюще смотрел на нее.
- Я попробую, - неохотно согласилась она.
 На ее удивление, Влад находился на рабочем месте. Она коротко рассказала ему ситуацию, и он согласился помочь. Лена не ожидала, что все будет так просто, и договорилась о встрече.
- Он нас ждет, - сказала она.
- Вот видишь! Нормальный мужик! – обрадовался Никита.
 Трое парней и Лена зашли в кабинет Влада. Он быстро познакомился с молодыми людьми и провел их в какую-то аппаратную. Там находились несколько человек, но он подошел к одному из них.
- Это Костя, наш режиссер, - представил он. – Мастер на все руки. Пока сидит без работы, пользуйтесь.
- Вам кино сделать? – мужчина средних лет улыбнулся золотым зубом.
- Да, такое кино!.. – Паша, Никита и Максим оккупировали его со всех сторон. Лена и Влад остались стоять за спиной.
 Она огляделась и украдкой посмотрела на Влада. Тот взглянул на нее, и она резко метнула глаза на макушку Кости.
- Я не хотела вам звонить, - пояснила она. – Ребята попросили. Дело очень важное.
- Ничего страшного, я с удовольствием помогу, - ответил Влад. – Мне даже приятно.
- Я думала, что сегодня выходной и вы откажете.
- У меня давно нет запланированных выходных.
- Нам повезло, - она опять посмотрела на него и быстро перевела взгляд.
- Давайте здесь тогда уж титры пустим, - предложил Костя в творческом процессе.
- Точно! Шоу-балет «Грандиор» представляет: наша жизнь. Такая, какая она есть, - вообразил себе Паша.
- Эх, знать бы, что у них на самом деле там будет написано, - сказал Никита.
- Ничего, мы сами придумаем. Сначала надо пустить несколько фотографий для разминки.
- Ага, этакие цветочки.
 Они начали листать фотографии.
- А порнографии здесь не будет? – Влад тоже начал втягиваться в процесс и наклонился к столу.
- К сожалению, нет, - ответил Никита. – Близкое к этому, но все равно не то.
- А девушки симпатичные.
- Так, симпатичных пролистываем, - скомандовал Паша. – Этого нам как раз не надо.
- Кто симпатичный? Они?! – воскликнул Максим и взглянул на Влада как на сумасшедшего. – Вы на нее сначала посмотрите, - он указал на Лену. – А эти отдыхают!
 Влад взглянул на Лену и улыбнулся. Она сделала вид, что ничего не заметила.
- А теперь надо набрать отрывков из видео, - сказал Паша.
 Они принялись резать компромат с пьяных вечеринок соперников.
- А тут пустить разврат, как раз пик, зал порвет! – предложил Никита.
- Тогда музычку добавить, хорошо будет, - сказал Костя.
- Музыка там будет своя, нам нужны просто кадры.
- Зачем вам это? – не понял Влад. – Слушай, сделай здесь промотку назад, а потом опять вперед, - он наклонился к Косте.
- Точно! Здорово получится! – Лена тоже нагнулась к экрану и случайно коснулась руки Влада, но тут же убрала ее.
- Вот это да! Этот номер очень прокатит! – торжествовал Паша. – А дальше пустить обкур. Они в один вечер так обкурились!
- Отморозки недоразвитые! И куда они только лезут! – довольно ухмылялся Никита.
- Это ваши друзья? – спросил Влад.
- Да я бы удавился с такими дружить!
- Нам на один концерт завтра надо, - пояснил Паша.
- На ваш?
- Нет. Вы думаете, мы бы пустили весь этот ужас у себя? Да никогда.
- Слушайте, если все получится, нам надо будет держать ухо в остро, они наверняка приготовят ответную акцию, - предположила Лена.
- Ну, мы будем начеку. Эти гады за все получат!
- За что вы их так ненавидите? – удивился Влад. – Они кто?
- Они наши заклятые враги, сколько крови они нам попортили, - ответил Никита.
- А мы им? – заржал Максим.
- И это все вы хотите показать на их концерте?
- Ага. У них готовится свое кино, о том, какие они хорошие. А мы покажем другую сторону.
- Интересно было бы посмотреть.
- Пойдемте с нами! – предложил Паша. – Увидите этих обкурков вживую.
- Я бы пошел, - Влад кивнул. – Слушай, а пусти здесь дым, - посоветовал он Косте.
 Костя начал перебирать затуманенные картинки поверх кадра.
- Нет, не то, - Влад в порыве к пульту слегка коснулся Лены за талию и поменялся с ней местами. Она положила свои руки поверх его и уже хотела возмутиться, но Влад слишком быстро отпустил ее и склонился над Костей. – Вот это, - он наложил небольшую дымку поверх праздничной картинки так, что она выглядела вполне правдоподобной накуренной комнатой.
- Обалдеть! – Никита в восторге покачал головой. – Мы не зря к вам пришли, получается еще лучше, чем было!
- Теперь не расплатитесь, - улыбнулась Лена.
- А ты, думаешь, здесь зачем? – ехидно заметил он.
 Она треснула его по макушке и покраснела. Влад скромно взглянул на нее и смущенно заулыбался.
- С вас билетик на концерт, - сказал он.
- Легко! Один или парочку? – спросил Паша.
- Если Костя идет, то два.
- Нет, у меня завтра смена, - ответил режиссер.
- Тогда мне и одного хватит, я пока не такой толстый, чтобы два места занимать.
- Ну, вдруг вы пошли бы с кем-нибудь, - намекнула Никита.
 Лена незаметно метнула в его сторону взгляд, ожидая ответа.
- Нет, я один, - Влад улыбнулся и посмотрел на Лену. Она тут же отвернулась, будто и не интересовалась.
- Готово! – Костя откинулся на стуле.
- Большущее спасибо! Просто огромаднейшее, - Паша пожал ему руку.
- Вы наш спаситель, - Никита и Максим тоже поблагодарили его.
- Пустяки, желаю вам удачи,- Костя отдал им диски.
- Спасибо!
 Влад и четверо танцоров вышли в коридор.
- До встречи завтра, - парни пожали продюсеру руку. – Еще раз спасибо за помощь, завтра увидите свое творение.
- Обращайтесь еще, - Влад машинально протянул руку Лене.
- Да, спасибо, - она немного растерялась и не смело пожала его руку. Влад тоже слегка замялся.
- Тогда счастливо!
 Танцоры вышли на улицу и довольные направились в сторону общежития.
- Все готово! – они сразу зашли в комнату парней. Там как раз находились все, сидя перед телевизором. Не было лишь Ксени, еще не вернувшейся из поездки с Денисом, и Томы.
- У «Грандиора» завтра шоу? – спросила Лиза.
- Еще какое! Этот продюсер просто клевый мужик! – ответил Паша. – Он с нами идет.
- Здорово!
 Парни прошли к своим местам, а девушки решили перебраться в комнату напротив – ничего интересного по телевизору все равно не было.
- Как у меня чешутся руки, - Лиза открыла дверь и вошла первой.
- Да, не терпится на них посмотреть, - Лена сняла пальто и вдруг замерла на месте. Девушки столпились у двери и удивленно смотрели на Тому, собиравшую сумку.
- Том, ты чего? – спросила Оля.
- Ты куда? – ничего не понимая, отозвалась Лиза.
- Уезжаю, - сиплым голосом ответила Тома. Ее глаза были красными, а сама она выглядела бледной.
- Как это? Почему? – Лена, наконец, откинула пальто на свою кровать.
- Вот так. Завтра утром заедет папа и заберет мои вещи.
- Ты больше не хочешь с нами жить? – Оля подошла к ней.
- Не в этом дело.
- А в чем?
 Тома положила руки перед собой и некоторое время сидела, собираясь с мыслями. Потом ее глаза вдруг стали наполняться слезами, и она захлюпала носом.
- Томка, что случилось? – Оля обняла ее. Остальные расселись вокруг.
- Я больше не могу, девчонки. Мне нельзя, понимаете? Я просто сама не могу, - она уткнулась в Олю, содрогаясь.
- Но почему? Тебе кто-то запрещает? – Лиза тревожно смотрела на нее.
- Нет… ну разве вы не видели?
- Ты чем-то болеешь? Что случилось?
- Ничем я не болею. Я… я беременная, - Тамара еще больше затряслась. Оля крепче прижала ее к себе.
- Разве это плохо? – тихо сказала Лена. – Вы поженитесь и будете жить счастливо.
- Никто не поженится. Как только я ему сообщила об этом, он сразу же испарился. А я… я вообще хотела аборт сделать, чтобы никто даже не узнал…
- Томка, ты что. Дети – это хорошо.
- Родители меня отговорили. Сказали, что так дела не решаются.
- И правильно!
- Завтра я уезжаю. Зайду к Жанне, попрощаюсь, и начну новую жизнь, - Тома вытерла лицо.
- У тебя все получится, - девушки разом обняли ее. – Если что, мы тебе поможем.
- Девчонки, вы такие хорошие.

 Жанна Эдуардовна объявила отбой и распустила танцоров.
- Сегодня у «Грандиора» отчетный концерт, надеюсь, он пройдет без происшествий, - сказала она напоследок.
- Мы тоже на это надеемся, - ответил Максим. – Не доказан – не преступник!
 «Аверс» вернулись в общежитие и начали быстро готовиться к вечернему мероприятию – времени оставалось не так много.
- А если я надену это платье? – Лена повертелась перед зеркалом. – По-моему, скромно и элегантно.
- К чему это? – Ксеня натянула широкие штаны и влезла в кофту с большими клоунскими пуговицами. – Для «Грандиора» стараешься?
- Нет, просто, - Лена расчесала длинные черные волосы.
- Там продюсер будет, - улыбнулась Ира. Лена кинула на нее быстрый взгляд.
- Да? Он идет с нами? – для Ксени это было новостью.
- Да, мы вчера к нему ходили и заново делали кино, потому что старый диск сломался, - неохотно сказала Лена.
- А, понятно, - Ксеня кивнула, заметив смущение подруги. – Я готова, - она завязала шнурки на нелепых коричневых ботинках.
- Я тоже, - Лена застегнула сапоги на шпильке и взяла пальто.
 Танцоры вместе направились в концертный зал, где у них самих не раз проходили концерты. Встретившись с Владом, они разделись в гардеробе и огляделись по сторонам. Грандиорцы недоуменно на них смотрели, но подходить не решались. «Аверс» на их концерте – полный нонсенс! Они с опаской наблюдали и постоянно перешептывались, а соперники лишь беззаботно улыбались.
- Так, предлагаю пробраться к аппаратуре и поменять кино, - сказал Паша. – Пока этих слюнтяев нигде нет, - он огляделся. – Макс, Киса, за мной, а вы проходите, отвлеките их бдительность, - посоветовал он остальным.
 Тройка поднялась на второй этаж, где было тихо и безлюдно. Из одного кабинета с открытой дверью доносилась негромкая музыка, и они направились прямо туда.
- Давай, ты его выведи, а мы диск поменяем, - сказал Паша Ксене.
 Она кивнула.
- Привет, Валера, - Ксеня зашла в маленькую комнатку, набитую разной аппаратурой.
- Привет! – ответил парень. – Не ожидал.
- Жанна просила взять план зала. Не мог бы ты его принести? Нам для новой программы надо.
- Вы ж его знаете, как свои пять пальцев! – он завертел головой. – Но тебе повезло, «Грандиор» сегодня тоже просили. Держи!
 Ксеня взяла бумагу с планом. Этого она не ожидала, он должен был выйти, чтобы принести распечатку, а теперь вся операция срывалась.
- Черт! – Паша и Максим тихо стояли за колонной напротив двери. – Киса, придумай же что-нибудь!
- Спасибо, - Ксеня быстро соображала, как еще можно было выманить парня. – А… у тебя есть нитка с иголкой? – она сильно дернула одну из своих больших пуговиц, и та повисла.
- Откуда? – Валера посмотрел на ее аварию.
- А можешь сходить к «Грандиору»? Попроси у них, пожалуйста, - она наивно состроила ему глазки. Когда-то он был ее поклонником, но так и не добился взаимности.
- Сходи сама, у меня еще не все готово, а скоро начало.
- Валера, ты же знаешь, я не могу. Мы с ними не дружим.
- Ох, хорошо, - он встал и вышел. Ксеня вышла за ним. – Стой здесь и никого не пускай, я быстро.
- Так точно! – она счастливо улыбнулась.
 Как только парень скрылся из виду, Максим и Паша ринулись в кабинет. Они принялись шарить везде, где мог бы быть диск «Грандиора».
- Нашел, - сказал Максим.
- Вытаскивай!
 Они положили в коробочку свой диск, а настоящий засунули в какую-то кипу бумаг и книг. Ксеня стояла на стороже.
- Есть, - двое парней вышли из комнаты и беззвучными шагами понеслись вниз. Ксеня осталась на месте.
- Они сейчас какие-то дикие, еле выпросил! – Валера вернулся быстрым шагом и протянул ей черную катушку. – Держи!
- Ой, они черные! – сморщилась Ксеня. – Мне-то желтые надо.
- Ксюша, ну почему ты раньше не сказала? – выдохнул парень. – Не думаю, что они носят с собой все цвета радуги.
- Да, ты прав, - согласилась она. – Спасибо, тогда не надо. Извини за беспокойство!
- Да ладно, все нормально, - он махнул и улыбнулся.
- Счастливо!
- Пока!
 Ксеня быстро спустилась вниз, где ее ждали Паша и Максим.
- Все нормально? – спросили они.
 Ксеня кивнула, и троица двинулась в зал.
 С опозданием на пятнадцать минут на сцену, наконец, вышел ведущий. Слева стоял большой экран, по которому было обещано показать лучшие моменты жизни коллектива в течение концерта. Затем свет приглушили, заиграла музыка, и началось шоу.
- «Шоу-балет «Грандиор» представляет», - прочитал Паша на экране. – Представление стартануло.
 «Аверс» удобно расположились в креслах и с наслаждением любовались своим произведением. Иногда в зале раздавались смешки, люди перешептывались, но никто не подозревал о подставе. Сами танцоры «Грандиора» ничего не видели и продолжали работать, а Валера, ответственный за техническое обеспечение, не предпринимал никаких действий. Все шло по гладкому сценарию.
 Ближе к концу кто-то, видимо, спохватился, и кино оборвалось, но большая часть все равно была показана. «Аверс» еле сдерживали смех, сидя в зрительном зале.
- Уходим отсюда в темпе, пока не засекли, - сказал Максим после концерта. – Как вам, Владислав Андреевич?
- Шоу получилось, - ответил Влад. – Кадры были неожиданными по сравнению с тем, что происходило на сцене.
- Еще бы! Ведь все думают, что танцоры – это такие милые люди, - усмехнулся Никита. – По себе вижу: неправда!
- Это точно! – согласился Паша. – Двигаем домой?
 Они все вместе направились в одну сторону, кроме Ксени, Лены и Влада, немного задержавшихся.
- Теперь мы пригласим тебя на наш концерт, - Ксеня повернулась к Владу. – Сравнишь.
- Буду ждать, - ответил он и мельком взглянул на Лену. Сегодня она была очень красивая.
- Мы танцуем еще лучше, - смущенно сказала Лена. Ксеня улыбнулась уголками рта: чтобы ее подруга чувствовала себя неловко – редкое явление. – Особенно Киса, она у нас главная солистка.
- Не ври, ты тоже хорошо танцуешь. У нас все замечательные танцоры!
- Хотелось бы проверить, - Влад улыбнулся. – Лена, так вы думали над моим предложением о новом проекте?
- Вы опять за старое? – Лена взглянула на него.
- Так, я лучше пойду, а вы тут договоритесь, - Ксеня чувствовала, что будет лишней.
- Я тоже иду, подожди, - сказала Лена.
- Догонишь, если что, - Ксеня уже мчалась за «Аверсом».
- Может быть, обговорим за деловым ужином? – предложил Влад. Теперь он смотрел прямо на Лену.
- За деловым? – она тоже не стала отводить взгляда. – Помните, я говорила, что вы толстый, противный, - она опустила глаза, - наглый… не в моем вкусе… в общем, я все врала, - Лена опять посмотрела на него. Как она могла такое говорить?! Ведь перед ней стоял тот самый мужчина, о котором она мечтала всю свою жизнь. – На самом деле, это не так. Я хотела специально разозлить вас.
- Лена, вы очень красивая девушка… упорная, настойчивая… мне всегда такие нравились, - признался Влад.
- А… что там про ужин? – она хитро улыбнулась.
- Приглашаю вас в ресторан.
- На деловой ужин?
- Нет, в первую очередь как женщину, - он тоже улыбнулся. – Ну, и о работе поговорим.
- С удовольствием!
 Влад подставил ей локоть, и Лена взяла его под руку.
- И еще, Лена, давай уже на «ты». Столько времени знакомы! – он провел ее к своей машине.
- Без проблем, Владик!