Сеятель

Влад Лившиц
К растениям у меня особое очарование. Одно окно в квартире почти полностью захватил плющ. Не успеваю ему протягивать новые веревочки. Очень любит плющик добрую водичку. И поливаю и опрыскиваю листики – вместо гроз и туманов. К сожалению, приходится часто уезжать на длительное время. Удивительно, но по возращении он всегда встречает сочной зеленью листочков. Поливаю. Но не сразу, а в несколько приемов. Так безопаснее для растения.

За другим окном обитает раскидистая рябина. Ветки с ее пурпурными гроздьями у самого стекла. Открыл окно, и отправляй, по утру, ягодку в рот. Освежает лучше всякой модной зубной пасты. У третьего окна – береза. Чтобы выбраться на свет Божий, она вымахала выше дома. Теперь ей видно далеко вокруг. На восхождение пошло более тридцати лет. Боковых веток почти нет. Добилась своего. Вот характер!

За нашим домом уже поле. Часть земли обработано, а достаточно и пустующей. Сами понимаете, время сейчас такое. Оно мне нравится. На невозделанных полях полно лечебных растений. Вот неполный набор: кипрей, чистотел, тысячелистник, зверобой, ромашка... Утомил? Не буду дальше. Заготавливаю их на всю зиму. Особо люблю кипрей (Иван-чай). Это удивительное растение. Долго-долго цветет. Почти все лето. Уйма цветочков на нем. Оно возносятся лиловой свечкой вверх, словно бенгальские огни. К осени кипрей седеет. Однажды имел неосторожность взять одно растение домой. Через некоторое время и квартира и коридор подъезда наполнились армадой крылатых разбойников. Пушинки одуванчика, по сравнению с семенами кипрея, – детская шалость. Не повторяйте мою ошибку. За нее получите нагоняй от ближних и соседей!

Да, а при чем «сеятель»? Очень просто, лекарственные травы вблизи дома появились не сами по себе. Несколько лет заготавливал семена. По весне сеял. Теперь народ собирает вблизи лекарства. Да, замечание для эрудитов. С экологией у нас полный порядок.
----
Фрактальная монотипия Леа Лившиц