Уравнения Максвелла

Соня Сапожникова
Сидит Сапожникова в вагоне, едет. Голова на месте, душа тоже. А надо бы задуматься, в никуда ведь направилась, с приблизительными координатами, без знания СПб. Где остановиться? В том ли общежитии, которое Танюша Радченко рекомендовала, или Ирине Рынкевич позвонить, в гости сорокадневные напроситься? Есть ещё два адреса с телефонами: писателя Михаила Чулаки и Новодевичьего монастыря Казанской Божией Матери. Сапожникова такая, она и туда и туда может обратиться — безгранична в общении. Закончится всё, скорее всего, какой-нибудь кельей. Видела их Сапожникова в Киево-Печерской лавре в детстве: лабиринт пещер с продолбленными в камнях нишами для полулежачего монаха. Что ж, она и там жить будет, если возьмут её, конечно.
Но Сапожникова о теле своём, на сорок дней в СПб увозимом, не думает. Когда-то в давние времена, возвращаясь с зимних каникул в начале февраля в Витебск, она полночи хохотала в вагоне, перечитывая в который раз «Самшитовый лес», а конкретно — хулиганское доказательство теоремы Ферма. Сапожникова тоже доказывала в школе эту теорему, но не доказала. А на исходе двадцатого века её какой-то японец не только доказал, но и Нобелевскую премию за это получил. Но и об этом Сапожникова сейчас не вспомнила. «Уравнения Максвелла суть законы, выражающие структуру поля» , ей покоя не дают. Их простая форма скрывает глубину, обнаруживаемую только при тщательном изучении.
Кто хочет посмеяться, сейчас самое время, потому что тут к месту Сапожниковская вертушка и та самая точка, к которой сводится вся теория взрыва.
К уравнениям Максвелла приводят два существенных шага.
Первый шаг: в опытах Эрстеда и Роулана силовые линии магнитного поля, навивающиеся на ток и изменяющие электрическое поле, должны быть стянуты к точке; в опыте Фарадея силовые линии электрического поля, охватывающие изменяющееся магнитное поле, тоже должны быть стянуты к точке.
Второй шаг состоит в трактовке поля как чего-то реального. Созданное однажды электромагнитное поле существует, действует и изменяется согласно законам Максвелла. Ареной этих законов является всё пространство, а не одни только точки, в которых находятся вещество или заряды, как это принимается для механических законов.
В теории Максвелла, если только мы знаем поле в какой-либо момент времени, мы можем вывести из уравнений, установленных этой теорией, как будет изменяться всё поле в пространстве и во времени. Уравнения Максвелла позволяют нам следовать за историей поля так же, как уравнения механики позволяли следовать за историей материальных частиц.
Законы Максвелла не связывают, как это имеет место в законах Ньютона, два далеко разделённых события, они не связывают события здесь с условиями там. Поле здесь и теперь зависит от поля в непосредственном соседстве в момент, только что протекший. Уравнения позволяют нам предвидеть, что случится немного дальше в пространстве и немного позднее во времени, если мы знаем, что происходит здесь и теперь.
Изучение уравнений Максвелла с математической стороны показывает, что из них можно сделать новые и действительно неожиданные заключения, а всю теорию можно испытать на более высоком уровне, потому что теоретические следствия теперь имеют количественный характер и обосновываются всей цепью логических аргументов.
Электромагнитная волна распространяется в пустом пространстве. Если колеблющийся заряд перестаёт двигаться, его поле становится электростатическим. Но серия волн, созданных колебанием заряда, продолжает распространяться. Волны ведут независимое существование, и история их изменений может быть прослежена так же, как и история любого другого материального объекта.
Скорость электромагнитных волн равна скорости света ...
Можно было бы, конечно, высадить сумасшедшую Сапожникову из вагона. Но никто из попутчиков не знал, что за мысли были у неё в голове, а так как она ни с кем не разговаривала по причине быстро выключенного света и укладывания всех по полкам, то ей удалось благополучно доехать до СПб, выполняя все правила дорожного поведения, а именно, утреннего туалетного моциона, дабы уложиться до начала санитарной зоны. Из вагона она вышла одной из последней, приготавливаясь при выходе из здания вокзала замереть, а там как Бог даст. Но, дойдя до локомотива своего поезда, в толпе встречающих она увидела Дашу. — !!! — Даша — горячее сердце, солнечная душа, искренно любящая Сапожникову и других людей и поэтому бегущая по скользкому, промозглому, предрассветному, ещё полгода назад чужому городу к локомотиву, который должен привести Сапожникову (какой вагон? — это узнается потом, а, значит, и не так уж важно). — Даша, поступающая так, чтобы не упустить Сапожникову (а, может быть, свой шанс стать счастливой?), на самом деле очень смелая девочка, которая не боится посмотреть на себя со стороны, которая любит людей по-своему и не меньше Сапожниковой. Она не преследует тайной цели. Ей точно так же, как и всем другим людям, хочется отдавать жар своего сердца; у неё, как и у всех других, есть потребность светить и согревать, и от этого она сама согревается, и от этого ей светло. Неугомонная Дарья. Моя Дарья, твоя Дарья, наша Даша. Всё у неё на виду, всё под контролем. Всех обогреть, накормить, приласкать. Она и с уравнениями Максвелла возьмет и без них.
Так вот оно, поле, которое Сапожникова знала в СПб, - пространство Дарьиной души!