Палкоход

Влад Лившиц
Для человека ограничения в движении сущая беда. К сожалению, болезни и травмы часто привязывают бедняг к инвалидной коляске. Таких людей называют часто «колясочниками». Пока городская среда не очень дружелюбна для колясочников. В западных странах инвалиды совершенно самостоятельно заполняют улицы города. Они въезжают в самоходных колясках в автобусы, магазины и прочие городские объекты. Полно их и на экскурсионных теплоходах. Поэтому впечатление такое, что у них инвалидов много, а у нас все здоровенькие. Электрические коляски позволяют двигаться шустро. Ручные колясочники, подобно бурлакам, еле тащатся. Однако прогресс добрался и в этот тихий закоулок. Недавно опешил. Инвалидная коляска, без всякого двигателя, стремглав пронеслась мимо. Нечистая сила? Вовсе нет. У инвалида в руках были коротенькие лыжные палки. Ими он отталкивался и летел на всех парусах. Кстати, хождение с лыжными палками дело не новое. Это вид народного спорта. Достаточно модного ныне. Палки при ходьбе скорости особо не добавляют. Другое дело на коляске – темп передвижения растет в несколько раз. Есть же умные люди на свете. Низкий поклон создателю палкохода!

Припомнился мне с колясками еще забавный случай. Однажды лежал в больнице. Палата обычная, человек на шесть. Один пациент был колясочником. Молодой парень лежал с простреленным позвоночником (жертва какой-то разборки). С коляской он слился в единое целое. Однако в плохой денек у коляски отвалилось колесо. Вся активность парня тут же в дребезги. Залег он на койку и молчит, слезы глотает. Жаль парня. Пораскинул мозгами и предлагаю: « Слушай, Юрок, давай поменяем местами колеса». Терять было нечего, взяли их и переставили. Колеса на защелках. Операция заняла пару минут. Чудо и случилось. Юрок ловко взобрался на свою исправную «тачанку» и вылетел в коридор. Объяснение чуда вполне научное. В реальном мире при перестановке «слагаемых» сумма может измениться. Такой случай и произошел. Это был мир Зазеркалья (его еще называют нелинейным). Потом использовал для школьников «колясочный» тест на сообразительность. Удивительно, но из класса обязательно кто-то решал головоломку. Природный «нелинейщик», своеобразный палкоход. Такие способны находить нестандартные решения. В современном мире без оного качества многого не достигнешь.

Примечание: Увы, я не из таких умников. Со свойствами Зазеркалья был знаком из теории.
----
Масло на керамической пластинке Леа Лившиц