Пластид для обывателя

Влад Лившиц
 

Химия взбесилась. Такого бума никто не мог предвидеть. Бизнес быстро перестроился. Логисты не спали. Вам нужны пластмассовые окна? Получайте. Хрущевки в белом оперении поднялись в цене и мило выглядят. На фоне удорожания тепла, уличного шума, плотненькие окна – спасение.
К тому же зависть - двигатель торговли. Пластиковые оконца престижны, а оттого и предмет для зависти. В некоторых домах уже более половины жителей обзавелись новой оконной обувкой. Математический закон такого рыночного волшебства давно известен. На графике он подобен крутой гиперболе. Спада не будет. Будет пресыщение.

По сравнению с гнилыми и расхлябанными рамами, аккуратненькие беляши – чудо массового искушения. Однако есть проблема, которая тревожит. Если закупорить квартиру, как стеклянную банку крышкой, то станет в ней душно. Спасет хорошая принудительная вентиляция, которой во многих домах старой постройки просто нет. В некоторых регионах из земли просачивается на поверхность радон. Газ благородный, да лучше с ним не связываться (около 10% рака легких связано с радоном!). Особо на первом этаже он любит накапливаться. Зачем этому способствовать?

Оконному пластиду есть и альтернатива. Деревянные оконца, сработанные по новой технологии. Они ничуть не хуже, экологически чистые. Только вот цена кусачая. Какое новое сумасшествие нас еще охватит? Ждите. Скоро явится.
---
Акварель Леа Лившиц