Барабулечка Сусанна

Бабенко Надежда
Перед отъездом коллеги старательно инструктировали меня, как уберечься от всяко-разных расстройств. Я отбивалась было, ну не первый же раз на море еду, сама всё знаю. Но разве их остановишь – каждый хочет свой горький опыт поведать, да чтоб все поучились на нем, да не повторили ошибок. Выслушала, сказала, что поняла и укатила в царство «разнузданной лени».


Лежим с подружкой Таиськой на бережку, жаримся ускоренными темпами. Хоть и советовали опытные люди не спешить с загаром, мы немножко не спешили, а множко всё-таки старались приобрести шоколадный загарчик. Ночью, конечно - караул: нет такого места, чтоб на нем спать безболезненно можно было. Зато краснеем, коричневеем, пусть с температуркой, но эффект налицо, да и не только на лицо.


Я и знала, что совет: загорать постепенно - невыполним в принципе. Постепенно – а времени всего-то неделька. Как это совместить, уважаемые советчики? Так что простите великодушно!


Ох, как хорошо всё-таки болтаться просто так в водичке прозрачной, неметь от отвращения, нечаянно врезавшись в стаю медуз, кататься на рассерженной волне. А еще хорошо не мыть посуду, ходить исключительно в шортах и не утруждать себя заботами что приготовить и как похудеть.


Солнышко такое ласковое – оно гладит нас своими руками-лучиками, а ветерок на подхвате – дует бережно, словно утешая обгоревшие тела. То слева, то справа, то прямо под ухом ревут накупавшиеся до посинения дети, вынутые из воды родителями. И то хорошо, что дети чужие, не наши. Иначе плакали бы наши нервные клетки горючими слезами, прося покоя и благодати, а мы ублажали бы своих маленьких чудовищ, обещая им в утешение купить чего-нибудь интересного или вкусненького. А так – никого не успокаиваем, живем себе с Таиськой в собственное удовольствие. Да и сынишки наши уже не маленькие и в голос не ревут – оба женатые.


-Рыба-рыбуленька, барабулька-барабуленька, кому рыбу-рыбуленьку…


-Ой, - говорит Таиська, - кто это меня зовет?


А фокус в чем - фамилия у подружки моей – Барабулько. И никто ее не зовет. Это просто пляжные торговцы в очередной раз над нами планируют. Вернее, все просто ходят и кричат: «Кому рыбу?», «Покупаем кукурузу!», а вот худенькая женщина, по-моему, осетинка, торгует именно рыбуленькой, а не рыбой. Берут у нее, потому что такая вот она ласковая, добрая, и не приставучая. Хотя цены, конечно – ой! Сто метров отойди, там муниципальный рыночек, достаточно приличный, и цены вдвое ниже, и выбор побольше. Но там не называют свой товар барабулечкой. Мы ничего у этой женщины не покупали, только любовались ее работой. Познакомились. Сусанной ее зовут. Она, оказывается, в советские времена официанткой работала, говорит, что работу свою обожала, а сейчас вот приходится с лотком по пляжу. В официантки теперь – кастинг выдержать надо, да и возраст…


Да, мы почему не покупали у Сусанны ничего? У нас ведь мужья злостные рыбаки. То есть, заядлые. Они с детства дружат и рыбе этой чуть не с пионерского возраста, что называется, дают прикурить. Ловят даже в сорокаградусную жару и тридцатиградусный мороз – каждый божий выходной. Правда, непьющие оба, и это их спасает, иначе боролись бы мы с рыбалкой, как со злейшим врагом.


 Ну, при рыбе мы всегда, скрывать не буду. Умеем обе готовить из нее всё, кроме компота. И уху с дымком, и котлеты, и пельмени, и по-флотски, и шашлык, и пироги, и… Ой, отвлеклась. В общем, если бы я когда-нибудь купила рыбу, мой муж подумал бы, что я сошла с ума. Или что я уже подала на развод.


А Сусанна напевает:


-Рыба-рыбулечка, вкусненькая барабулечка.


Таиська говорит:


-Я куплю однофамилицу, ты как хочешь.


-Тебе дома не надоела рыба, - говорю, - или мужика свого не боисси?


-А и не боюсь! Его даже угостить могу.


В общем, порешили, чтоб ничего тайного от мужей не творить, перед отъездом взять у Сусанны загадочной барабулечки. Отлежали на пляже, а на последний день поджидаем торговку, шеи свернули. А, вот и она!


-Барабульки уже нет, - улыбается, - сезон прошел. – Ой, зато есть скат копченый, о-о-о-балдеть! Ни с чем не сравнить, даже с барабулькой, берите, девчонки! Вспоминать меня еще будете!


В общем, набрали мы этого ската, а он красиво так порезан, до червоного золота подкопчен, а запах …


Дома, мужики, конечно, соскучившись… Ужин праздничный по поводу возвращения, рыба заморская в центре стола, разговоры, эмоции, смех. После шашлычка до ската очередь нескорая дошла. Я кусочек подцепила, стала его жевать – а не получается что-то. А улыбаюсь же, делаю вид, что с зубами всё в порядке, и с пищей тоже. Жду, не дождусь, кто еще этот кирзовый сапог решится взять. Таиська решилась. Тоже, вижу, удивилась, но лицо держит. Мужики на тот скат не сильно кинулись, вернее, вообще не кинулись, они воблу с пивом молотят, и всё.


В общем, не угостились наши мужья пляжным деликатесом. Мы его потихоньку со стола прибрали и в гармонии провели остаток вечера. Назавтра обсудили свой прокол. В общем, порешили так: скатов больше не едим, потому что, судя по всему, их делают из негодных автомобильных покрышек, хобби своих мужей ценим еще больше, а Сусанну вспоминаем всякий раз, когда видим (или слышим) рекламу. Все-таки она – талант!