Как бы гламур

Влад Лившиц
Как известно, период полураспада языка составляет около пятисот лет. За этот срок меняется в нем половина слов. На наших глазах русский язык также эволюционирует. Причем модное слово вначале как бы скромненько ожидает в прихожей масс-медиа, а затем стремительно заполняет все каналы. Приведу два примера.

Условно-предположительное сравнение «КАК БЫ» не является новообразованием. Вспомните: «Как бы чего не вышло». Однако ныне стало модным в научных и творческих кругах приправлять свою речь этим сравнением, с оттенком метафоры. Такое впечатление, что становится правилом хорошего тона выражать свои мысли более осторожно, менее категорично.
---
Акварель Леа Лившиц

Слово «ГЛАМУР» (англ. glamour – чары, очарование) – совершенно из другого мира. Оно используется для подчеркивания роскоши, шика, внешнего блеска. Интернет переполнен гламуром (не рекомендую там гламурить – начитаетесь пошлостей!). Первые фиксации слова «гламур» в русском языке отмечены в 1997 году, однако широко распространенным оно стало с 2001 года. Это слово из жаргона поддонков попало в глянцевые журналы мод и фотографий. Теперь оно получает всеобщее распространение.

Мне сдается, что противоположные тенденции в лингвистике отражают саму жизнь. С одной стороны, как бы происходит уход от категоричных суждений, а с другой, - потребительское общество стремится к мишуре и грандиозным шоу на площадях и стадионах…