Беспредел по-черному

Николай Тамбовцев
 Евгений Праваков устало шел по просторному залу аэропорта Лагоса. Он думал о только об одном: сегодня был последний день его работы в Нигерии. Последний день, всего только день и все переменится. Не будет больше этой невыносимо липкой жары, низких иссиня-фиолетовых туч и таких же иссиня-фиолетовых лиц вокруг. Не надо будет бояться малярии и СПИДа, бродячих собак и сумасшедших полицейских. Осталось сов-сем чуть-чуть: таможня, пограничный контроль и 5 часов лета до Парижа.
 На душе было паскудно: находясь в Лагосе, он постоянно чувствовал себя беззащитной коровой, подоить которую каждый местный считал своим долгом. Хочешь спросить дорогу – плати прохожему , необходимо поменять постельное белье в номере- плати горничной, нужно вызвать такси- плати портье. Как только Женя выходил на улицу, его немедленно окружало плотное кольцо малолетних попрошаек, избавиться от которых не было никакой возможности: как только одному из них удавалось получить подачку, остальные висли на руках и ногах, лезли в карманы, не давая сделать и шагу. Стоило толь-ко сесть за руль, как тут же какие- нибудь «любящие» родители швыряли свое орущее ча-до под колеса, надеясь получить щедрую компенсацию от белого «мистера». Расчет был прост: детей на улице - много, белых мистеров мало и они очень бояться попасть в ни-герийскую тюрьму. Поэтому все эпизоды заканчивались одним и тем же: несколько засаленных бумажек переходили из рук в руки и высокие договаривающиеся стороны расставались, довольные друг другом. Белый мистер оставался на свободе, а чернокожий отец семейства отправлялся в ближайший ларек за пивом. Когда это случилось с Женей первый раз, у него весь вечер тряслись руки, во второй – эмоции почти не проявлялись, он молча отнес вырывающегося ребенка на обочину, отдал грязному полуголому мужику 50 долларов и дал себе зарок больше машину в Нигерии не водить.
 Свои, особые счеты были у Жени с таможней. Каждый офицер, солдат или чиновник требовал взятку, неважно за что. За каждый шаг, за каждый штамп приходилось платить. Причем никто не стеснялся и не пытался завуалировать свое желание получить деньги требованиями закона или мнимыми штрафами, просто вопрос: « Ну что у тебя для меня сегодня есть?» заменял им фразу «Доброе утро». Приходилось постоянно иметь в карма-не кучу шариковых ручек, несколько дешевых китайских часов и конечно-же три-четыре небольшие купюры и раздавать их чиновникам исключительно в знак уважения. Без таких милых нигерийскому сердцу мелочей рутинный таможенный досмотр превращался в доп-рос с пристрастием. Месяц назад Женя по делам должен был лететь из Лагоса в Абуджу. До посадки оставалось 40 минут, когда к нему подошли двое солдат и поинтересовались, нет ли каких-нибудь подарков.
-Нет-коротко ответил Женя, -До рождества еще 4 месяца, так что сегодня - без подарков...
 Самолет уже давно улетел, а в маленькой грязной комнатке охраны все еще продол-жался личный досмотр гражданина России Евгения Правакова, 28 лет, инженера компа-нии Rayan. Женя с тоской смотрел на свои вещи, кучками разбросанные по бетонному по-лу и думал о том, что футболки и рубашку можно будет постирать и носить дальше, а вот трусы и зубную щетку придется выбросить. Молодой полуграмотный сержант с интере-сом вертел в руках бордовый паспорт с двуглавым орлом: таких ему еще видеть не прихо-дилось, солдаты вяло пинали пустую дорожную сумку, в которой уже не было ничего цен-ного: рождество с кучей подарков пришло к ним в этом году раньше обычного, в Августе. А Женя был Дедом Морозом.
 И вот сегодня, в день отъезда, хотелось оставить последнее слово за собой, хотелось хоть как нибудь отомстить этим жирным, жадным до чужого добра крысам. План возник еще накануне, когда Женя паковал сумки. За 6 месяцев у него скопилась масса ненужных вещей, без которых можно обойтись. В принципе, вообще можно лететь без багажа, а сувениры родным и знакомым купить в Париже. Женя поставил раскрытую сумку на кровать, немного подумал, вышел из комнаты и вскоре вернулся, неся в руках свернутый в узел грязный рабочий комбинезон, покрытый густым слоем солидола. Он осторожно опустил сверток в сумку, тщательно вымыл руки и положил сверху аккуратную стопку поношенного белья. Все, ловушка для мздоимца была готова.
 У стойки таможенного контроля скопилась небольшая очередь. Пара африканцев в белых национальных балахонах и круглых шапочках, судя по внешнему виду – государственные служащие, неторопливо беседовали с таможенником. Еще один таможенник, жирный и неуклюжий, с видимым удовольствием выкладывал на стол нижнее белье из чемодана пожилой француженки. Старушка была готова провалиться от на месте от стыда, лишь бы только не видеть, как половина аэропорта пялится на ее бюстгальтеры.
- Вот, это запрещено- с энтузиазмом заявил таможенник, держа в руке маникюрный набор- Может служить оружием, Вам придется оставить это здесь-
 Не дожидаясь ответа, он опустил понравившуюся вещь в стоящий на полу пакет.
- Мадам сможет получить свои вещи назад, когда вновь посетит нашу страну.
Ответа не последовало, мадам судорожно запихивала вещи в чемодан, и на ее лице читалось явное желание побыстрее оказаться в самолете и больше никогда в Нигерию не возвращаться. Следующим в очереди стоял Евгений.
- Ну, что у тебя есть для нас?- Улыбка таможенника сияла радушием.
- Ничего.
- Совсем ничего? Так не бывает. Что в сумке?
- Личные вещи и грязная рабочая одежда.
 В поросячих глазках негра промелькнуло недоверие: такой прилично одетый мистер с дорогой дорожной сумкой не станет просто так таскать за собой через пол-мира грязную спецовку.
- Здесь что-то нечисто, откройте сумку!
«Если бы ты только знал, насколько ты близок к истине»- подумал Женя и потянул за молнию. Таможенник засунул обе руки по локоть под стопку штопанных носков, что-то нащупал и с недоумением вытащил наружу мясистую руку, лоснящуюся от солидола. Форменная рубашка была испорчена безвозвратно. Чиновники в балахонах переглянулись и начали хохотать, а готовый лопнуть от злости таможенник остервенело вытирал вонючую смазку Жениными белыми носками.
- Простите, я могу идти?- как можно более невинно спросил он трясущегося в судорож-ном смехе старшего офицера. Тот в ответ только махнул в сторону выхода, не в силах сказать ни слова. Евгений небрежно снял сумку со стола, невозмутимо пронес ее несколь-ко шагов и опустил в стоящий рядом мусорный контейнер.
 Уже сидя в самолете, Женя упивался своей маленькой победой: последнее слово в неофициальном споре «Нигерия против Е.Н. Правакова» все-таки осталось за ним. Сейчас самолет взлетит и после набора высоты сюардессы начнут разносить напитки, тогда можно будет отметить свой отъезд (или «отлет»?) крохотной бутылочкой Бордо. Ну а пока... «Кстати, а почему мы не взлетаем?»- пронеслось в голове. Все пассажиры давно поднялись на борт, инструктаж по пользованию ремнями безопасности прочитан, багаж загружен, двигатели ревут, а самолет все не трогался с места. Он повернулся к иллюмина-тору и увидел, как по пустынному летному полю к самолету несется открытый джип с вооруженными людми. Джип полностью перекрывал рулежную дорожку, не давая самолету возможность вырулить на взлет. Вот он остановился перед самолетом, из кузова выпрыгнул человек в зеленой армейской форме без погон и что-то прокричал обращаясь, по-видимому, к пилоту. Человек поднял автомат и выстрелил несколько раз в воздух, шум двигателей смолк и в это время к самолету подъехал тяжелый фургон. После короткой паузы люк грузового отсека мягко опустился и трое негров споро начали выгружать багаж в кузов грузовика. Вся операция заняла не более 10 минут, после чего обе машины на полной скорости направились к дальнему краю аэродрома.
 Дверь кабины пилотов распахнулась, на пороге салона первого класса появился командир корабля. Вид он имел более чем растерянный, гул недоумевающих голосов разом прекратился и все уставились на пилота, ожидая объяснения происходящего.
«Господа» - неуверенно начал он – «Вас, то есть нас, только что ограбили» ....
 
Ноябрьск 12 Январь 2006

N.B. Уважаемые читатели! Ваше мнение о прочитанной статье или рассказе очень важно для меня. Пожалуйста оставляйте свои рецензии, хотя бы в виде краткого резюме "мне нравится" или "не нравится". Хвалите меня, и мне будет приятно, ругайте меня, и я постараюсь писать лучше, но пожалуйста не молчите...Заранее благодарен.