Волшебный скорпион

Жанна Светлова
Отдых на море подходил к концу, и наша семья потихоньку паковала вещи, которые размножались, как тараканы, и уже вся комната была заставлена коробками с винами, корзинами с фруктами, пакетами с миндалем. Хотелось привезти в Москву всего понемногу, чтобы продлить памятный отпуск, проведенный в Феодосии, и побаловать родственников и друзей крымскими подарками.
В те, уже не столь близкие доперестроечные времена, когда огромная страна жила одним ритмом, одной целью, одним дыханием, мы все были несколько другими: не такими избалованными и капризными, более открытыми и, главное, - счастливыми. Мы меньше обращали внимания на комфорт, и одна комната без особых удобств для семьи на турбазе была вполне нормальным помещением для отдыха, позволявшим беззаботно развлекаться, плескаться в море, на берегу которого и стояла наша турбаза, бродить по городу, изучая его достопримечательности, восторгаясь полотнами Айвазовского и творчеством Грина, покупать у местных художников сувениры для друзей, дегустировать массандровские вина.
Мы были абсолютно уверены, что и в следующем году государство, наши профсоюзы позаботятся о нас, и можно будет снова отправиться куда-нибудь в санаторий, пансионат или на турбазу. И эта стабильность дарила нам способность радоваться морю и солнцу, вину и фруктам без оглядки и опасений за завтрашний день. Поэтому, как и положено отпускникам, мы истратили почти все свои денежки и решили оставшиеся два дня полностью посвятить оздоровительным процедурам, принимая морские и солнечные ванны. Мы – это я Наталья, мой муж Николай и наша доченька Машенька, которой исполнилось 16 лет.
Удобно устроившись на пляже «соседей», то есть военного санатория, куда мы научились пробираться рано утром, пока шла уборка и на проходной еще не было охраны, мы поедали персики «белый лебедь» и читали вслух какой-то детектив. Немножко обветрившись и почувствовав наступающую жару, мы с дочерью пошли купаться. Долго плавали с большим удовольствием, потом улеглись прямо на песок, успевший уже хорошо прогреться, и я задремала под нежными лучами солнца, прикрыв голову шляпой, а Маша чертила что-то палочкой на песке и с восторгом говорила о картинах Айвазовского.
В какой-то момент я отключилась и вздрогнула всем телом, когда услышала, как дочь вскрикнула.
- Что это? – испуганно спросила она.
Я вскочила и уставилась на какую-то мерзкую тварь, примостившуюся на камушке, погруженном в песок, который дочурке удалось явить на свет божий в результате произведенных раскопок. Сначала мне показалось, что это малюсенькая змейка, но у нее обнаружились лапы, и Маша, смеясь, предположила, что это маленький крокодил. Но лежавший рядом на песке мужчина спокойно объяснил нам, что это скорпион – очень ядовитое существо. При этом он не сдвинулся ни на сантиметр от этой твари и не предпринял попытки убить ее.
Я взяла дочь за руку и попыталась увести ее от этого «чудовища», про себя решив, что с этого пляжа лучше убраться. Но Машуня уселась рядом со своей находкой (ей, видите ли, захотелось понаблюдать на ней). Скорпион спокойно продолжал сидеть, не двигаясь и лишь поблескивая бусинками глаз, свидетельствовавших о том, что он живое существо. На мои уговоры уйти дочь не согласилась и попросила разрешения посидеть и посмотреть на живого скорпиончика, тем более что это ее знак по гороскопу.
Я отошла, чтобы позвать на помощь главу семейства, но тот усадил меня на занятый лежак, приказав следить за двумя другими, и помчался за завтраком на нашу турбазу. Из нас троих он один пользовался правом посещения соседского пляжа, поскольку, будучи отставным офицером, получил разрешение от начальника санатория. Так случилось, что в это лето путевки на юг дли мне в моем институте, где я много лет преподавала.
Итак, я осталась стеречь лежаки. Минут через пять вернулась дочь с коробкой из-под детских ботинок.
- Что это у тебя? – спросила я ее.
- Мамочка, не волнуйся. Там скорпиончик. Пусть он у нас поживет.
- Ты что, брала его руками? – с ужасом воскликнула я.
- Нет. Мне его посадил в коробку тот мужчина, который там лежал. Он сказал, что нужен маленький террариум.
- Неужели ты собираешься его везти в Москву? – с тревогой поинтересовалась я.
- Ну мамочка, ну пожалуйста, - запричитала дочь.
Подоспевший с завтраком папа поинтересовался, о чем спор и с отвращением воззрился на приобретение дочери.
- Как мама решит, - тут же снял с себя всякую ответственность глава семейства, - так и будет.
Отдых на пляже был вконец испорчен. Появилась проблема, которую следовало решить. Или мы еще покупаем корзину персиков для бабушки, или идем в зоомагазин за террариумом и узнаем, что нужно делать с приобретенным «гадом», как назвал его наш папа.
Стенания и уговоры дочери возымели действие. Решено было разделить уже купленные персики пополам с бабушкой, а на оставшиеся деньги купить маленький террариум.
- А еще лучше, - сказал Николай, - купим литровую банку, крышку и машинку для закручивания компотов, и замуруем там это чудовище.
- Как ты можешь так говорить?! - чуть не разрыдалась дочь.
- Все! – скомандовала я. – Отдых закончен. Отправляемся по солнцепеку в поисковую экспедицию за террариумом.
Мы быстро оделись и, преодолевая сожаление о потери удобных лежаков, покинули пляж. Лишь дочь была довольна. Маша несла свою коробку, как хрустальную вазу, боясь лишний раз тряхнуть ее.
- Перевяжи коробку веревкой, - сказал Николай, когда мы очутились в своей комнате.
- Да, да, обязательно, - подхватила я, - а то, не дай Бог, заползет на постель, а ведь его укус смертелен.
Бедный Николай побледнел, что-то пробурчал и выскочил из комнаты. Он терпеть не мог именно этот вид представителей фауны.
Наши долгие поиски таки увенчались успехом. Мы нашли этот несчастный террариум, узнали, как его обустроить и чем кормить «зверя». Вечером, гуляя по парку, мы напоследок лакомились мороженным и кофе и спорили о распределении багажа, которого набралось немало. По-любому выходило, что террариум понесет дочь.
Не помню, как прошел последний день нашего отпуска, но посадка в поезд далась нелегко. Единственной радостью было то, что у нас имелось отдельное купе, так как еще в Москве мы позаботились о комфорте, купив полностью купе туда и обратно. В результате у нашего гостя было собственное спальное место на одной из верхних полок.
В Москву мы возвращались в самом конце августа, и уже через два дня у всех началась трудовая жизнь. Однажды придя домой с работы, я обнаружила, что дочь сидит у террариума и с восторгом гладит по головке скорпиона.
- Закрой его, пожалуйста, - попросила я.
- Мамочка, - шепотом сообщила мне дочь, - он волшебный.
- Кто? – не поняла я. – Ты о чем?
- Скорпион, - сияя глазками, заявила дочь.
- Радость моя, не говори глупостей. Ты же большая девочка.
- А вот смотри.
Дочь мигом улетела на кухню и приволокла чашку кофе. Затем она открыла террариум, погладила пальчиком по головке скорпиона и сказала:
- Я так хочу кофе со сливками, а их нет.
И в этот момент в чашке что-то забурлило, как будто изнутри поднялась пена, и на столе уже стояло кофе-капучино. Сливок была целая шапка.
- Этого не может быть, - заявила я. – Признавайся, обманщица, ты видно придумала какой-то фокус и кладешь в кофе шипучую таблетку. И знаешь, у тебя это здорово получается. Но, тем не менее, я тебя очень прошу, не трогай ты его руками, - и я указала пальцем на скорпиона. – Договорились, доченька?
- Да нет же, мам. Ты не поняла. Давай, ты сейчас принесешь кофе или чай и погладишь скорпиона.
- Ну уж нет, - возмутилась я. – Эту гадость я гладить не буду.
- Хорошо. Гладить буду я, - согласилась дочь. – Неси.
Я принесла чай, и дочь, погладив пальчиком скорпиона, попросила сливки. С чаем произошла та же метаморфоза, что и с кофе.
- Мамуля, - сверкая глазами, заговорила дочь, - а что если он может выполнять и другие желания?
- Или только три, как в сказке, и два из них ты уже использовала, - ответила я.
Дочь задумалась.
- Ты права, - сказала она. – Давай оставим скорпиона в покое и воспользуемся его помощью только в самом крайнем случае.
- Я думаю, это мудрое решение, - поддержала я дочь. – Жаль тратить такую возможность на сливки. - И усмехнулась, мне все еще не верилось в реальность происходящего.
- Да уж! – с горечью ответила Маша. – Ну почему я сразу не подумала об этом? Ну мамочка, а может, он всегда исполняет все желания?
- Может, - согласилась я, - а может только три или четыре.
В комнате повисло молчание.
- Да, - задумчиво протянула дочь, - видно, не стоит рисковать.
И жизнь потекла по-прежнему. Это был трудный год. Мы потеряли бабушку – мою маму, жившую в другом городе. Это было большое горе для нашей семьи. Маше предстояло поступление в институт. Она готовилась очень серьезно и с честью выдержала испытание, поступив в один из лучших и престижных ВУЗов. Я очень гордилась тем, что она не стала обращаться за помощью к скорпиону. Девочка как будто забыла о нем. Только труд, целеустремленность и желание стать специалистом были ее путеводными звездами. И надо сказать они ей помогли.
Наступил новый год. Страны, в которой мы жили, не стало. Вокруг творилось что-то непонятное. Менялись приоритеты. На смену идеалам пришли деньги, деньги, деньги… Стабильность покинула нашу страну раз и навсегда.
И тут случилась беда с Николаем. Он лежал в реанимации, и врачи не знали, выкарабкается ли он. Я молила Бога о том, чтобы он выжил, а Маша прибегла к последнему шансу. Она вытащила своего крымского друга, погладила его по головке и высказала свое желание: «чтобы папа выздоровел».
Уже поздно ночью нам позвонил врач, у которого лежал Николай и сообщил, что кризис миновал и что теперь все будет хорошо.
Мы стояли вдвоем у террариума. Маша опять достала своего друга, погладила его по головке, и вдруг среди ночи мы услышали:
- Я выполнил твое желание. Прощай!
На руке у дочери лежал золотой скорпион с бриллиантовой спинкой и глазками из топаза.
Нам показалось, что мы одновременно сошли с ума.
Но эти глазки сверкают до сих пор на костюме моей дочери, и она говорит, что когда ей плохо, стоит лишь дотронуться до броши, как она ощущает ее тепло, и через очень короткое время все меняется к лучшему.


Сентябрь 2006 г.