Арифметика по-американски

Шая Вайсбух
 1988-ой. Зима. Крестьянин торжествуя... М-м.., впрочем не будем отвлекаться на предисловие.
Декабрь. Прилетели мы с женой в Нью-Йорк, на свадьбу. День кантовались у родственников, а на следующий по шпалам (то бишь на метро) и в Манхеттен.
Меня не очень-то и тянуло, но попробуй не поехать: жене три дня на разграбление местной галантереи пообещал; у супруги шопинг - пуще всего котируется!
Погода вроде неплохая безветренная, около нуля; не холодно.
Сошли на Бродвее. Магазин за магазином обходим. Количество мешков растёт прямо пропорционально мануфактурным заведениям. Короткий перерыв на обед в «TAKE OUT».
После пяти часов «Хождения по мукам», руки в плечах заломило да лёгкая дрожь в коленях: сказывается слабая физическая подготовка. Я этак ненароком замечаю своей единственной: "Пора бы и назад… ноги, мол, не казённые", и на руки поглядываю.
Что-что, но вот голова у жены варит... кивает – соглашается. Как пить дать у самой уже в глазах рябит.
Отыскали мы станцию на Квинс, но у входа в туннель... Что? Правильно – ма-га-зин!
Прокатилась суженая взглядом по моей физиономии: её, видите ли, на Фин-нале потянуло. Махнул я головой скорее с досады, но у женщин логика несколько по иному смонтирована. И долго не думая она дверь дёргает и (прямо по курсу) - в магазин. Ну я конечно за ней последовал: хвала господу, небольшой попался.
Стою у прилавка, загораю. Рассматриваю товар: тот, от которого уже в глазах рябит и наталкиваюсь на курточку. Славненькая такая! Приталенная, из синей замши, скорее полупальто; над продавщицей висит. Картонка около неё на сквозняке пританцовывает: 87$ - по диагонали перечёркнуто и внизу красным: 5$ OFF. Я тонкости аглицкого ещё не изучил, и на меня лишь цифры должное впечатление производят. Ну-у, - думаю: Вот и на меня халява прёт.
Уценочка!
Продавщице жестами объясняю – "сымай мол"! Тяну руку вверх, да пальцы кренделями выкручиваю, как в пантомиме: "...И вновь восходит солнце".
Мешки сами на пол посыпались, когда она мне обнову на прилавок бросила. Примеряю. Чуток в плечах сковывает, но если вместо свитера рубашку потоньше, то в самый раз. Деликатно улыбаюсь смуглой красавице (та промежду прочим тоже зубками скалит) и кистью верчу-объясняю: "Заворачивай, мол".
Бросаю мешок с покупкой на пол, ногой к «общему котлу» подталкиваю. Вышколенным жестом (натренировался за целый день) выхватываю отощавший кошелёк, достаю пять долларов и бросаю на прилавок: Приятно было… и моё почтение. Складываю бумажник пополам и в карман сую. Краем глаза вижу как доброжелательная улыбка на лице продавщицы «перерастает» в недоумение, смуглое лицо приобретает пергаментный оттенок. Пальцы унизанные бижутерией, отбивают нервную дробь по столешнику. Выходит она из-за прилавка, выдёргивает пластиковый мешок из общей кучи, да назад... за стойку бросает. Секундное дело, но какой взрыв эмоций! - Марсель Марсо позавидовать может. Тирада на английском, особого впечатления на меня не произвела. Так в отдельные слова врубился: восемьдесят семь, куртка, осёл … Я и на русском плохо понимаю, если ситуация экстремальная, да к тому же буквы глотают. Перевернув картонку с ценой, она для пущего убеждения фломастером чертит: 87-5=82
Вот-те и халява!
Да... Так про что это я начал? Ах, свадьба! Ладно... в следующий раз. Обязательно! Ведь это уже совсем другая история.


============================================
http://fantasy-bookfb.ru/forum/
Форум начинающих (и не только) писателей и сценаристов.