Первая любовь. Трещинка. 4 глава

Юля Рудакова
Не привычно говорить любил, был, жил, обнимал.… Для нас он живой. Просто, наконец-то, может спокойно выспаться после долгих и трудных ночей.

И опять молчание, опять тишина, даже дыхания живых не услышишь, они тоже как будто бы умерли. Всего восемь утра, но уже полтора часа, как душа оставила это измученное болезнью тело. Она отлетела и наблюдает где-то с потолка за всеми нами. Она - душа моего Игорька, моего любимого, единственного человечка!

Болезнь кого-то накрывает своими черными крылами тяжело, быстро и сразу. К кому-то подкрадывается неслышно, мелкими шажочками. Попредательски, из-за спины наносит свои удары, а от ударов появляются трещинки, разбивающие все вокруг на мелкие осколки.

***
Трещинка заявила о себе первый раз в тот момент, когда никто ничего не ждал.

Чудесный июньский день.
Завтра я – взрослый человек, стоящий перед выбором, по какому пути дальше идти. Это все завтра, а сегодня мой выпускной бал в школе.

Все пошло комом с самого начала, не так как хотелось, не так как намечалось.

Сначала рейсовый автобус не пришел, который мы прождали почти час. Поругалась с матерью, она так и не дождалась свою дочь, не увидела, как она с гордо поднятой головой получает свой аттестат о среднем образовании. Потом опоздала на другой автобус, когда все выпускники поехали кататься по памятным местам. В общем, настроение пошло под горку. Одноклассники до утра гуляли, а мне с испорченным настроением хватило до двух часов. С того момента и вся жизнь пошла шиворот на выворот.

Жаловаться на боль в плече начал давно. Сначала это было похоже, на сердечные боли от переутомления. Стал носить с собой валидол в кармане. Потом думали, что подуло в электричках, в которых частенько мотался туда – сюда по работе. В мае теща помогла устроиться в видео салон при одном из местных домов культуры. Работа увлекала с головой. Всегда приятно чувствовать себя нужным и полезным, а самое главное самостоятельным. Это очень важно, тем более, если учесть наши грандиозные планы на будущее, в котором мы собирались создать свою ячейку общества.

Вернувшись поздно ночью, сил и желание топать к себе домой не хватило. Встречаться, а тем более выслушивать претензии родителей не хотелось совсем. Хотелось просто уютно устроиться на плече любимого человека, и крепко уснуть. На какой-то промежуток времени нам это удалось, но не надолго…

Игорь заворочался в кровати, потом сел, крепко сжимая рукой свое левое плечо.
-Что случилось? Выпей таблеточку. Может, отлежал? Давай помассажирую.
-Уже выпил, не помогло.
-Подожди, сейчас принесу мокрое холодное полотенце. Я всегда себе так делаю при сильных болях в сердце. И знаешь, помогает. Да, и дома душновато, – суетилась вокруг него я. Хотелось помочь, забрать часть боли себе, н я просто не знала что делать.

Холодные компресс помог, но не столько, что б забыть про боль. Решили вызвать «СКОРУЮ». За окном ранее утро. Ношусь с полотенцем от комнаты в кухню. Молодая врачиха, осмотрела больного, констатировав «межреберную невралгию». Так и есть, продуло пацана на прочь. Навыписывали всяких мазей, таблеток. И началось лечение.
Через несколько дней боль притупилась, но не ушла совсем. Зато появился кашель.
Болезнь мучила, и не желала отступать. Трещинка, незаметно для нас начала увеличиваться. Знать бы заранее, чем это все обернется. Люди не сведущие во врачебном деле четко следовали предписаниям медиков. Мазали плечо согревающими мазями, накладывали компрессы. Нет бы, сначала провести обследование, сделать снимки, и сдать анализы. Глядишь, лечение пошло бы в нужном направление. Но этот момент упустили.

В его состоянии то намечались положительные сдвиги, то опять обострения. Сухой кашель разрывал грудную клетку, откуда с жуткими хрипящими звуками отхаркивалась кровь. Только теперь врачи всплеснули руками, прекратили лечить ту самую невралгию между ребер, бронхит, сделали снимки легких, констатировав «метастатическую пневмонию» запихали в больницу.

Прошлым летом я познакомилась с этим страшным словом «метастазы», только тогда оно не наводила на меня такой ужас, потому что в бумагах было четко прописано «без метастазных изменений». Значение термина нашла в словаре, где черным по белому прописано: «МЕТАСТАЗЫ или РАК ЛЕГКИХ»…

Пролежав около месяца в больнице, выписали домой. Временное улучшение не внушало оптимизма. Осенью уехала учиться, в педагогическое училище, куда поступила летом, но практически каждую неделю приезжала. Мне было страшно наблюдать за угасанием любимого, но я держалась изо всех сил, не показывая вида. С горем напополам, доучилась до зимы. Игорь даже пару раз приезжал в гости.

Я писала ему практически каждый день, подробно рассказываю обо всех событиях.
В каждом письме обязательно было маленькое стихотворение посвященное ему.

Милому другу

Никто с тобой меня не разлучит,
Мы будем вместе вечно!
Да потому, что я тебя люблю,
Мой милый друг,
Единственный на свете!

Каждый его приезд был маленьким праздником для меня. В эти дни порхала по коридорам училища. Светилась изнутри, как электрическая лампочка.

Письма от него стали приходить все реже и реже, я продолжала писать. Знала, что он ждет этих весточек. Но не выдержала такого испытания разлукой, даже на непродолжительный строк.

После Нового года махнула на все рукой, забрала документы. С одной стороны, я никогда не мечтала быть учителем, с другой стороны боялась получить телеграмму.
Просто не могла себе этого представить.

Трещинка превратилась в огромную ТРЕЩИНУ, не оставляя ни малейшего шанса нам на надежду.