Акташ

Наргиза Таш
Жарким солнечным днем, сидя в душной комнатушке офиса, так, между дел, далекие теплые воспоминания уносят тебя в то чудное место, где вместе с молодой прытью студенческих лет ты оставил частицу своего сердца и частицу жизни. Дни, золотые, светлые , но увы, безвозвратно ушедшие, были наполнены совершенно поросячьим восторгом среди опьяняющей красоты окружающего пейзажа, где зеленовато- охристые силуэты горных вершин окружают тебя со всех сторон.

Помнятся разбежавшиеся стайки разноцветных художников, которые замерев в одной позе, возле своих мольбертов, созидали, наслаждаясь живыми звуками всепроникающей природы, этой благословенной тишиной, где в воздухе вместе с убаюкивающим писком витающих букашек, шелестом подгоняемой ветром листвы и травы и стрекочущим клокотанием воды с горной речке Сай, (эта ветреная тишина, воспетая самим Тарковским) возникает ощущение сопричастности в чему –то таинственному, неизведанному, космическому, где твои душевные болячки, проблемки и проблемульки, уменьшаются до размера шныряющих между твоими пальцами, муравьев.

Помнятся батареи водочных бутылок, и баклашки самодельного винца, которое ты обычно
берешь собой на купание в ванночке водопада, и приласканный утренним солнцем, устроившись на выточенном водой огромном теплом валуне, потягиваешь его с соломки, по-кошачьи потягиваясь и щурясь в голубую лазурь неба. И когда, возвращаясь с водопада, в порыве хмельной веселости, ты начинаешь горланить во все горы всякие походные песни, распугивая приблудившихся по дороге коз и коров... И принимаешь с пафосом кинутый кем-то клич пойти на пригорок встречать закат, там, где надвигающиеся сумерки своей синевой постепенно поглощают чарующее розовое очарование небес, освещенных последними бликами уходящего солнца... а внизу, маленькие огоньки далеких городов и городков напоминают рассыпанные кем-то тысячи бриллиантовых камушков.

 А вечером, кучка немножко одичавших, но до безумия счастливых людей, сидит в кружочке, окружив скворчащую еду в казане, раздавая по очереди маленькие стаканчики с прозрачной белой жидкостью, еще более разогревающую и без того уже разогретую молодую кровь. И в глубокую ночь, покачиваясь, ты валишься в мягкую траву на какой- нибудь горке, и, задрав глаза и руки кверху, устремляешься в зовущую бездну бездонного черного акташского неба, усыпанного мириадами больших и малых звезд и созвездий.

Так, вытянув руки, ты начинаешь осуществлять придуманное тобою таинство - процесс заряжения энергией от звезд. И часами, лежа в этой прохладной тишине, ты просто думаешь, думаешь ни о чем, полностью сливаясь с этой совершенной фантасмагорией человеческого бытия...

2003 год.