Часть I. Глава 5 - Дневник

Анна Савина
Глава 5
5 июня 1915
Ездили к Подьячевым, Михаил сейчас в отпуске. Он всё время смотрел на меня. Это настораживает. Я не хочу с ним общаться.
Когда приехали домой, узнали, что Танечка заболела.
8 июня 1915
Надя сказала, что выходит замуж. Плакала, видно – не любит. Ещё Петьку видела – ходит, как в воду опущенный. Я бы на их месте убежала бы.
Вчера получила письмо от Алексея. О войне не пишет, наверное, чтобы я не волновалась. Ещё пишет, через месяц в отпуск придёт
Танюша поправляйся.
9 июня 1915
Приезжал Михаил Подьячев. Предложил съездить в Москву. Родители говорят: “поезжай”. А я и не знаю. Лучше бы здесь остаться.
“Алёша, скучаю! Приезжай скорее!” – так и написала ему в ответе.

12 июня 1915
Едем в Москву с Подьячевым. Письмо Алексею уже отправила.
Разместились у его тётки Варвары Степановны. Я отдыхаю. Подьячев предлагал гулять пойти, я не согласилась.
В городе шумно и душно. Но это днём. Вечером хорошо.

13 июня 1915
Ходили в Большой Театр. Подьячев пытается ухаживать за мной. Я боюсь за себя, за Алексея. Всё время думаю о нём. Михаил, похоже, догадывается.

15 июня 1915
Вчера ходили на Красную Площадь. Сегодня катаемся по Москве-реке. Я не могу веселиться, зная, что Алёша там. Михаил надоедает мне своей поддельной заботой. Мне страшно. Думаю, он может сделать мне предложение. По крайней мере, всё идет к тому.

19 июня 1915
Ходим по музеям, выставкам, театрам. Я ошибалась, думая что Михаил знает о моей грусти. Всё оказалось совсем наоборот. Ему кажется, что я довольна, он не замечает правды.
Получила письмо от мамы. У них всё в порядке.

22 июня 1915
Скоро всё кончится – завтра едем домой. Жду - не дождусь этого.
Сегодня к тётке приходили гости – старухи, как и она. Все рассматривали меня, как лошадь на рынке, приговаривали: “Хорошая невеста будет!” А мне плохо! Заранее собираю вещи. Михаил возмущается, что к гостям не иду. А сам вечером ушёл, вернулся пьяный, весь в синяках, злой ужасно. Тётку побил, меня тоже ударил, нечаянно, правда. Насилу его усмирили.

23 июня 1915
Всё утро Михаил просил у меня прощения, даже конфеты купил по дороге на вокзал
Ехали нормально. Потом вышли, стали ждать извозчика. Никого долго не было. Тогда решили пойти пешком.
В лесу Подьячев неожиданно остановился, поставил чемоданы, стал меня обнимать. Я отбивалась, но он сильнее. Повалил меня на траву, стал расстёгивать платье. Я тогда решилась и больно, до крови укусила его за нос. Он закричал. Я вырвалась, схватила палку, стукнула его по спине, побежала обратно к дороге. Вскоре и он пришёл, с вещами. Снова просил прощения, чуть ли не плакал. Говорил, больше такое не повториться, и чтобы я никому не рассказывала.
Дома все радостно меня встретили, особенно Таня. Она любит меня, моя маленькая сестренка. Надя через две недели замуж выходит.

26 июня 1915
Мне приснился страшный сон. Будто дряхлая старуха гонится за мной, хватает и душит своими руками. Но я вырываюсь. Тогда она бросает меня на пол и бьёт, бьёт, бьёт. Я сопротивляюсь, встаю, но она толкает меня к стене. Я падаю на стену – а там зеркало, оно бьётся. Старуха размахивает руками, смотрит на меня страшными горящими глазами. Я просыпаюсь.
Вечером приезжал Михаил с родителями. Случилось то, чего я боялась больше всего – он хочет жениться на мне. И родители, похоже, не против. Сказали, подумают.

27 июня 1915
Был скандал с папой. Я сказала, что не выйду за Михаила “Он сначала угрожал, потом уговаривал, и снова угрожал.”
Потом была долгая беседа с матерью. Она тоже настаивает на свадьбе. Но ведь мне только 16! Зачем же это?

28 июня 1915
Решено было подождать с ответом. К Подьячевым Яшку с запиской послали. Я ходила к Петровым – узнать, когда Алексей вернётся. Его ждут через неделю – полторы.
Видела жену Ивана с ребенком. Иван скоро тоже приедет. Елизавета светится счастьем. Дитя назвали Васей.
Другие детишки рады меня видеть. Но мать, узнав, что Подьячев делал мне предложение, насторожилась.



1 июля 1915
Мне страшно. Говорят, Михаил и его отец сильно разозлились, узнав, что я не хочу отвечать. Ефросиния Матвеевна стала уходить, когда я прихожу к Елизавете, или просто прохожу мимо их дома.
А тут просто страх! Гуляла я по лесу, вижу – кукушка. Я спрашиваю: “ Кукушка – кукушка, сколько мне жить осталось?” Вдруг, летит камень – и в неё. Какой-то парнишка из рогатки запустил – и зашиб птицу. Она ни разу кукукнуть не успела. Я смотрю на парня в ужасе – это Митька Петров, Алексея брат…

4 июля 1915
Довела я себя своими мыслями до того, что заболела. Третий день в постели лежу. Танюша заботится обо мне, заодно в медсестру играет.
У нас ещё новость – мать забеременела. Вот уж никто не ожидал. Ну, будет у Танечки младшенький братик или сестрёнка. Родители мальчика хотят.

7 июля 1915
Сегодня свадьба у Нади. Она красивая – в белом платье, но печальная. Муж её на Урал увозит. Утром мы долго-долго разговаривали, потом праздновать стали, в церковь поехали.
Неужели меня ждет та же судьба? Вспоминаю сон, кукушку.
Михаил тоже на свадьбе был. Держался со мной вежливо – холодно. Сидел на противоположном конце стола т.е. как можно дальше от меня, но танцевать приглашал. Разошлись поздно.

8 июля 1915
Ночью я спала плохо. Как проснулась в 4, больше не смогла уснуть. Пошла на улицу – рассвет смотреть, солнце встречать. Прошла по дороге и встала на холме. Вдруг смотрю – в мою сторону чёрная точка движется – человек. Приблизился. Я присмотрелась – он! Алексей!
Он заметил меня, крикнул: “Наташа!” Я побежала к нему, он ко мне. Обнялись. И так это красиво было – солнце поднимается, листья шелестят.
Алексей рассказывал о службе. На солнце блестели погоны и пуговицы. Он такой красивый – темноволосый, с карими глазами.
Про Михаила я промолчала - не хотела портить радости. Я проводила Алексея до дома. Несмотря на ранний час, никто не спал. Ефросиния Матвеевна кинулась к сыну, плакала.
Мы с Алёшей договорились встретиться вечером. Я пошла домой.
К нам приезжал Михаил с отцом. Собралась вся наша семья. Они давили на меня, я согласилась выйти за Михаила замуж. После долго плакала.
Вечером встретились с Алексеем. Он заметил, что со мной что-то не так, спросил: “Подьячев? Михаил?” Я остановилась, как громом сражённая. Откуда он знает?
Я сказала “да” и заплакала. Он обнял меня. Пошли к речке. Я рассказывала про Москву, про дорогу домой. Про сон и про кукушку. Алексей успокаивал
Меня, как мог. Ночь я провела с ним…

9 июля 1915
Домой вернулась под утро. Встретила в гостиной мать. Она плакала – знала, что я не ночевала дома и волновалась. Стала ругать меня, расспрашивать. Я во всём созналась. Тоже со слезами просила отцу ничего не говорить. Еле упросила.
Похоже отец не поверил матери, что я дома этой ночью была. Я притворилась больной.
Днём приходил Михаил, я к нему не выходила. Чтобы не напрягать обстановку, к Алексею тоже не пошла.

10 июля 1915
Ещё один день без Алексея.

11 июля 1915
В отпуск возвращается Иван. Я пошла к Петровым. Ещё приехал Александр Афанасьевич – всё семейство собралось. Ефросиния Матвеевна и Елизавета просто счастливы. Они все много фотографировались. Сфотографировали и меня с Алексеем.
Маняшка подарила мне котёнка – белого с чёрными лапками.
О произошедшем с Алексеем не говорили.
Вечером провожала Надю с мужем на Урал. Подруга моя, на кого ты меня оставляешь? Я рассказала ей про восьмое июля. Наверное, этот день я буду помнить всю жизнь.

12 июля 1915
Утром видела Алексея. Он с Иваном и младшими братьями на рыбалку ходил. Предлагал и мне поудить немного, но я ответила, что лучше так посмотрю. Сегодня больше не виделись.

13 июля 1915
Алексей пришёл ко мне и мы пошли в Жуково. Там живут его друзья – фронтовики.
Возвращались домой вдвоём. К моему великому ужасу встретили Михаила. Он зло посмотрел на Алёшу, и прошёл мимо.

14 июля 1915
У нас радость – из армии в отпуск приходит мой брат Игорь. Праздновали. Он ненадолго – в конце месяца уедет.
Мы с братом хорошо дружим. Я рассказала про Михаила и Алексея. Игорь против нашей с Подьячевым свадьбы. Хоть кто-то! Он обещал помочь мне видеться с Алексеем.
Вечером пошли к нему. Он был рад нас видеть, но я заметила, что Алёша весь в синяках и царапинах. Он упорно отказывался говорить, в чём дело, но я догадываюсь.

15 июля 1915
Мы с Игорем поехали кататься на лошадях. Конечно, заехали к Петровым. Алексей поехал с нами. С грустью я заметила, что Ефросиния Матвеевна перестала разговаривать со мной.
На полчаса Игорь оставил меня с Алексеем. Через неделю он уезжает. Ещё он признался, что подрался позавчера с Михаилом.

16 июля 1915
Ужасное случилось сегодня, Алёнку – младшую дочку родителей – Петровых загрызла собака. Собаку умертвили, Алёну увезли в городскую больницу. Она может, не выживет. Я узнала это от Елизаветы. Алексея сегодня не видела.

17 июля 1915
Мне снова снился сон про старуху. Днём хожу сама не своя. Игорь старается меня успокоить. Танечка, узнав про Алёнку, громко визжит, завидя какую-нибудь собаку. Алексея сегодня снова не видела.

18 июля 1915
Алёна умерла – раны оказались слишком серьёзными. Приезжал Михаил, подарил мне цветастую косынку. Петровы сами не свои. Мать Алексея просто убивается.
Ночью Алексей пришёл ко мне – залез в спальню через окно. Признаюсь, я ждала его. Всё прошло нормально – никто не узнал, что он был у меня.

19 июля 1915
Привезли фотографии. Я взяла ту, где я, Алёша и Пушок – мой котёнок. Он уже немного подрос. После обеда мне стало нехорошо. Наверное, заболела. Гоню от себя более страшную мысль.

20 июля 1915
Отец сделал мне выговор, что плохо обращаюсь с Михаилом. Он тоже приходил сегодня. Планировали свадьбу. Осенью. Сейчас Михаил в отпуске из - за ранения, в октябре обещает приехать.
После его ухода я плакала. Вечером с Игорем пошли к Петровым. Я рассказала Алексею о сегодняшнем визите Михаила. Алексей предлагает бежать.

21 июля 1915
Планы побега рушатся – отец узнает про всё. Моя страшная мысль подтвердилась: я беременна. Вечером хотела пойти к Алексею, но отец запер меня дома. Я попросила Игоря сказать ему.

22 июля 1915
Алексей уезжает. Меня даже не пустили его проводить. Я только письмо написала и с Игорем передала. Весь день плакала.
Потом было ещё хуже – отец узнал, что мы с Алексеем не только за грибами ходили. Был сильный скандал.
И это ещё не всё. В деревне Петровых был пожар в одном доме. Иван спасал ребёнка и получил сильные ожоги, очень сильные. Это начало конца.

23 июля 1915
Меня отпустили из-под “домашнего ареста” Михаил уезжает в армию. Я провожала его. Сначала думала, он ничего не знает, но из окна поезда крикнул: “Знай, Наталья, я убью твоего кобеля!”
Что делать?
24 июля 1915
Весь день я провалялась в постели. Только Игорь и Танечка разговаривают со мной. Хочу умереть.

25 июля 1915
Сегодня было получше. Но вечером из больницы пришло известие, что Иван умер. Это страшно!

26 июля 1915
Ночью – снова кошмары, снова это бьющееся зеркало. Ни с того, ни с сего я расплакалась. Долго-долго билась в истерике. А после обеда Игорь ходил к Петровым. Вернулся смертельно бледный.
“В чём дело?” – бросилась я к нему. Игорь молча протянул мне телеграмму: “Уважаемые Петровы Александр Афанасиевич и Ефросиния Матвеевна, Ваш сын, Петров Алексей Александрович, был убит Подьячевым Михаилом Константиновичем 25 июля 22:05. Приносим свои соболезнования. Суд над преступником будет совершен 12 августа 1915г. в 12:00. Командир N полка”.
Нет!!! Алёша, нет! Этого не может быть!
Игорь взял у меня телеграмму и отнёс обратно. Я решила пойти вслед за ним…

Поезд “Москва – Санкт-Петербург” шёл на полной скорости. Рита закрыла книгу в синем переплёте, ещё раз рассмотрела фотографии. Потом убрала всё в сумку. На соседней верхней полке в купе уже спала Вита, внизу спал Ваня и читала “Очарованную душу” Ромена Роллана мама. Отец ехал в соседнем купе.
Рита повернулась к стенке и постаралась заснуть, но мысль о Наташе из 1915 года не давали ей этого. Что случилось дальше? Почему она бросила писать дневники? Что стало с Михаилом?
В конце концов уставший организм поборол мысли и под равномерный стук колес и сопение Вани Рита уснула.