Любовь моя, Логистика!

Влад Лившиц
"Панта Рей - все течет (движется)!"
Платон (Гераклит)

В школьные годы мною овладела страсть к числам. Есть такая древняя наука – Теория чисел. На первый взгляд, она прозрачна, как алмаз, и вполне доступна знатокам лишь азов арифметики. Увы, через пару лет увлечения Пифагором, взаимности не получилось. Школа кончилось и пришлось в институте, точно белка в колесе, носиться от одного предмета к другому. Заветную бумагу получил. В душе же покоя не обрел. Тут подвернулась новое увлечение – кибернетика. Вспоминаю, как в Москве в Политехническом музее с увлечением часами участвовал в диспуте «Может ли машина мыслить?». Из кибернетики и математической логики потом в мире родилось дите – компьютеры. С Интернетом у меня получилась осечка. Подключился к нему довольно поздно. Без всяких эмоций. Просто жизнь заставила. Дал себе зарок: больше не увлекаться, а заниматься хлебом насущным. Занялся небольшим бизнесом. Дело малое, а волокита большая. С одной стороны нужно с выгодой достать сырье, а с другой – готовую продукцию отправить потребителю, а не свалить в кучу на складе. Несколько раз чуть не прогорел, а потом осенило. Нынче можно уменьшить запасы на складах, если работать «с колес». Японцы провозгласили этот принцип в автомобильной промышленности - «Точно в срок» (Just in Time). Вот почему им нет равных и ни по качеству, ни по низкой цене автомобилей. Однако их система не каждой стране подходит (фактор национальной культуры!). Но стремиться надо – другого пути нет. Ученые стали копаться в истории и с удивлением обнаружили, что японцы вовсе не единственные, кто дошел до этой истины. В Европе подобный принцип использовали много столетий ранее для успешного обеспечения армий провиантом. В 1975 году на Европейском конгрессе это направление в организации бизнеса назвали «Логистикой». Так официально и родилась новая экономическая наука. Попробовал применить логистику и в своем бизнесе. Стал преуспевать. Тут меня опять «занесло». А если логистику применить совсем в другой области. Вот, к примеру, образование. Чем не логистическая цепочка от рождения человека до его ухода в мир иной? А знания? Разве не предмет для логистики «производство и распределение знаний»? К сожалению, часто знания сваливают в голову ученика, словно в кучу мусора.

Формально принципы логистики применимы везде. С бизнесом пришлось расстаться. Любовь ведь требует жертв! Логистика этого стоит.

---
Акварель Леа Лившиц