Девушка из варьете

Татьяна Зубарева
 Девушка из варьете.

 Июнь в северном Березово выдался на славу. Снег сошел рано, проклюнулись нежные, изумрудно-зеленые березовые листочки, распушились молодыми побегами кедры. В логу трещали белобокие сороки и считали года полосатые неприметные кукушки. Кружилась голова от черемухового аромата. Возле недостроенного, навевающего смертельную скуку семейного общежития, с полуразвалившимися строительными лесами, где жили молодые специалисты из авиаотряда, распустились белые стыдливые ромашки. «Любит – не любит, плюнет, поцелует»,- распевала белобрысая веснушчатая соседская девчушка, обрывая ромашковые лепестки, и пуская их по ветру. А лепестки уносились вдаль, как улетали ранним утром в синюю высь самолеты и вертолеты, которые выпускали вчерашние выпускники авиационных училищ гражданской авиации.

 Приехавшие из разных мест по распределению молодые специалисты, несмотря на бытовую неустроенность, жили весело и дружно. Помогали друг другу, выручали, делились последним куском хлеба и последней копейкой. Две семьи юных авиатехников
разделили «красный уголок» общежития пополам тонкой фанеркой. Только что не видели друг друга, а слышали прекрасно. Переговаривались, не повышая голоса. Чуть забрезжил за окном рассвет, Андрей поднимал голову с подушки и спрашивал:
- Валера, сколько времени?
- Без четверти шесть.
- Ну что, пора?
- Да, пожалуй.
- Тогда выходим через пять минут.
- Хорошо!
 Ровно через пять минут, как договаривались, молодые двадцатилетние парни выходили на крыльцо и, ежась от утренней прохлады, направлялись к аэродрому. Смена начиналась в 6 часов утра. Нужно было в серой предрассветной мгле подготовить к вылету вертолет. Работали в паре. Андрей проверял техническую часть винтокрылой машины, а Валера – радиооборудование на ней. Работали молча, время, от времени очищая руки от надоедливой мошкары. Ее было так много, что со стороны казалось - ребята работают в перчатках. Проверив все основательно, авиатехники поставят свои подписи на путевом листе, и с этой же минуты будут нести ответственность за винтокрылую птицу, экипаж, и пассажиров, находящихся на борту вертолета. Что поделаешь, работа у техников по обслуживанию вертолетов и самолетов очень сложная и ответственная.
 В этот день, 12 июня, у Андрея был выходной. Накануне он отработал в один день две смены, чтобы отметить день рождения дочери. Маленькой кудрявой Аленке исполнялся один год. С продуктами было сложно, но жена с соседкой Галкой где-то раздобыли все необходимое, и испекли великолепный торт. Даже крошечную розовую свечечку у кого-то нашли, чтобы именинница смогла задуть ее, перед тем, как разрезать великолепное лакомство.
 Таня и Галка торопливо заканчивали приготовления к празднику. Двухлетний Сергей и годовалая Аленка носились по комнате за большим разноцветным мячом. Андрей ушел на первый этаж за горячей водой. В распахнутую настежь форточку врывались запахи весны. Как паруса, поднимались вверх от дуновения ветерка легкие прозрачные занавески на окне.
 На аэродроме, один за другим, садились и взлетали самолеты и вертолеты. К жизни возле аэродрома молодежь привыкла быстро. Только первые месяцы по приезду боялись спать, и просыпались от ночных вылетов санитарной авиации.
 Ждали с командировки Валерку. Он прислал телеграмму накануне и сообщил, что прилетит к обеду.
 - Везу ящик пива,- написал он в телеграмме. Это было к месту. Спиртное в Березово не продавалось вообще, а о пиве годами никто ничего не слышал. Пиво и колбаса – вечный продуктовый заказ авиаторам, улетающим в командировку.
 Галка открыла шторы и впустила в комнату шаловливый солнечный лучик. Дети возились на полу. Кудрявая русоволосая Аленка в нарядном красном платье и с огромным бантом на голове, укладывала в кровать белокурую синеглазую куклу, а Сергей загружал в грузовик разноцветные кубики. Таня мыла в тазу посуду. Поставив последнюю тарелку с голубыми незабудками на полку, вытерла белоснежным полотенцем мокрые руки. Потом внимательно посмотрела на Галку и сказала:
 - Ты бы хоть переоделась! Мужа с командировки ждешь, почти месяц не виделись, а у тебя двух пуговиц на халате не хватает.
 Галка задумчиво посмотрела в окно, поправила короткие русые волосы, и философски изрекла:
 - Нам ли бояться, красивым бабам!
 Вошедший в комнату Андрей, чуть не пролил на ноги кипяток, от неудержимого смеха. Галку никто бы не осмелился назвать не только красивой, а и более-менее привлекательной. Но у некрасивой Галки был замечательный, компанейский характер, и сейчас она опять хохмила, подтрунивая над собой и своей внешностью. Она неторопливо достала из кармана пачку сигарет, закурила, мастерски выпуская в открытую форточку колечки дыма. На площадку опустился очередной вертолет.
 - Ну, этот, наверное, наш, - сказал Андрей, проводив взглядом садящийся борт.
 - Наш, конечно,- подтвердила Галка,- угадайте, что нам привезет этот вертолет?
 - Ты уже стихами заговорила,- улыбнулась Таня,- это от тоски по родному и любимому мужу!
 Галка неопределенно хмыкнула, и выбросила окурок в форточку. За окном зеленела трава, из соседней комнаты доносилась веселая музыка, на диване шумно возились дети.
 -Эй, ребята, идите-ка сюда,- позвала все еще стоящая возле окна Галка. Мы подошли к окну и увидели интересную картину. По дорожке неторопливо шагал Валерка с тяжеленной сумкой, перекинутой через плечо. Рядом с высоким, красивым, темноглазым Сосниным в синей форменной одежде авиаторов, семенила на высоченных каблуках ослепительная блондинка.
 - Ну и дела,- вздохнула огорченно Галка и покачала головой,- никак мой Соснин бабу себе из командировки привез! Да ты посмотри, Тань, какая! Модель – отдыхает!
 - И что ты мелешь,- сказала Таня,- типун тебе на язык! С чего ты это взяла? Это же твой муж! Просто, попутчица, какая- то по делам прилетела, или живет здесь, в Березово.
 - А ты сама-то веришь, что такие «просто попутчицы» бывают?
 - Ну…,- неопределенно протянула подруга,- не знаю…
 А и действительно, вечно стоишь перед дилеммой: что сказать? Сладкую правду, или горькую ложь?
 По дорожке шла ослепительная пара. Двое высоких, стройных, красивых молодых людей. Резкий контраст – яркий брюнет и натуральная длинноволосая блондинка. Каждый из них только подчеркивал индивидуальную особенность и красоту другого. Явно было, что они знакомы. У них был оживленный, веселый разговор, во время которого Валерка пытался заглянуть блондинке в глаза, а она, откидывая назад длинные пряди волос, заливисто смеялась. У нее была только легкая спортивная сумочка на плече, больше никаких вещей не наблюдалось. Ее стройные красивые ноги уверенно шли на высоких каблуках по неровной дорожке, посыпанной гравием. Легкая голубая кофточка с глубоченным вырезом, красиво обтягивала округлые аппетитные формы. Из выреза выглядывала верхняя часть высокой груди, с очаровательной ложбинкой посредине. Тонкая талия была перехвачена блестящим черным пояском. Черная бархатная юбочка, едва лишь прикрывавшая небольшие плотные ягодицы, открывала бесконечно длинные ноги.
 - Загадка с двумя неизвестными,- промолвил Андрей,- вернее с одной неизвестной. Таня огорченно вздохнула, а мрачная Галка пошла домой переодеваться.
 Хлопнула дверь в подъезде. По лестнице бойко протопали две пары ног. Постояли на площадке. К нашей двери протащились только Валеркины шаги. Он ввалился шумно, радостный и возбужденный. Стащил с плеча сумку с пивом и продуктами. Расцеловал всех, кто попался под руку. И пошел переодеваться. Все, как партизаны, молчали. Сделали вид, что ничего не видели и не наблюдали. Галка была хмурая, но ничего мужу не сказала, и ничего у него не спросила. Детей сморил полуденный сон, и они сладко почивали на Соснинской территории. Валерка с жаром рассказывал о своей длительной командировке в Свердловск. Всех остальных мучил вопрос: «Кто же эта поистине прекрасная незнакомка? К кому она приехала? И куда делась?» В летний период наша малосемейка была полупустая. Потом все за разговором об этой проблеме забыли. Таня и Галка весело щебетали, обсуждая новые модели в журнале, который привез Валерка, а парни вышли в коридор покурить.
 - Слушай, Андрей, тебе баба нужна? – Валерка с детства немножко заикался.
 - Зачем?- удивился Андрей,- у меня своих две – жена и дочка.
 - Послушай, а ты не знаешь, кому нужна?
 - Понятия не имею!
 - Может у кого жена в отпуске?
 - Да тут у половины общежития жены в отпуске с детьми, лето ведь!
 - Это хорошо!
 - Да ты толком объясни, что случилось.
 - Понимаешь,- Валерка перешел на шепот,- со мной такой конфуз приключился в командировке, не передать. Теперь нужно как-то из этой истории выпутываться, а то Галя меня убьет.
 -Точно убьет,- подтвердил Андрей,- Галка твоя женщина серьезная, мало тебе не покажется. А что, собственно, произошло?
 - Был я в командировке, и собрались мы с ребятами пивка попить. Нашли приличное кафе и завалили туда всем экипажем. Оказалось, кафе с варьете. Посидели мы неплохо. На сцене плясали милые длинноногие очаровашки. Там-то я и присмотрел молоденькую Маринку. Похоже, что она тоже меня присмотрела. Отработав на сцене, артистки спустились в зал, где мы благополучно досидели до закрытия кафе. Девушки засобирались домой, пришлось взять такси и их проводить. Пилоты, сославшись на ранний вылет и утренний осмотр медиков, быстренько отчалили в гостиницу. А мне пришлось развозить троих танцовщиц. Хорошо хоть жили они все близко. Маринка была последней.
Моя бы воля, так я бы только ее и повез. Зачем мне три бабы? Я же не арабский шейх, чтобы гарем заводить. Приехали к ее дому, а она в гости приглашает. Я смутился, конечно, вроде бы только познакомились, да и неизвестно с кем она живет. А она, будто мысли мои прочитала, сказала, что ночует сегодня одна. Муж в армии служит, тысячи верст до него, а восьмимесячный сын почти всегда у родителей. Короче, ты же меня знаешь, слаб я по части красивых женщин! В этот вечер нам суждено было оказаться вместе. Что это была за ночь! Ночь фантазий! Ночь исполнения желаний! Ночь любви!
Ничего даже близко похожего у меня в жизни и в помине не было. Конечно же, я пообещал весь мир положить у ее ног. В порыве страсти я и предложил ей полететь со мной в Березово, я же и думать не думал, что она примет мое предложение всерьез и согласится. А утром она прихватила вещички и потащилась за мной. Сели в вертолет и прилетели. А теперь-то мне что с ней делать?
 - Ну, ты даешь, - покачал головой ошарашенный Андрей,- ну и угораздило же тебя. Сотни раз говорил тебе – прекрати искать приключения на свою голову. Нет же, опять за свое! Это ж надо до такого додуматься – привезти бабу к жене и сыну! Пожалуй на это только ты, Соснин и способен.
 - Пожалуй, ты прав,- согласился Валерка.
 - Сейчас-то она где?
 - Да здесь, рядом, у командира вертолета Гены Ветрова. У него жена в отпуске. Вот и попросил приютить Марину, пока что-нибудь придумаю.
 -Что тут думать, домой отправлять ее нужно. К родителям, к ребенку.
 - Так она не хочет. Ей романтики захотелось. Говорит, что здесь останется.
 - Тогда нужно ее кому-нибудь отдать. Она ведь наверняка купилась на летную форму, так и подыщем ей кого-нибудь выше по званию. Чтобы обидно не было.
 - Нет,- сказал Валерка,- еще чего, такую бабу отдать просто так. Давай тогда уж ее продадим, за две бутылки водки, например.
 - Ты что,- опешил Андрей,- как так живого человека продавать?
 - Человека нельзя,- согласился Соснин,- а такую женщину вполне можно. Она, поди, сама мечтает, чтобы ее продали какому-нибудь состоятельному «папику».
 Разговор зашел в тупик. На порог выскочили жены, пришлось возвращаться за стол. Вечером Валера отправился с серьезным разговором к Ветрову. Тот буркнул: «Пусть ночует»,- и ушел к холостым приятелям в гостиницу. А ночью на Соснина напал приступ раскаяния, и он выложил Галке все, как есть. Галка привыкла ко всяким выходкам своего взбалмошного супруга, но такого даже она предположить не могла. Едва лишь дождалась утра, пошла с визитом к «прекрасной незнакомке» из Свердловска. Стучалась в дверь долго и настойчиво, пока заспанная, с перепутанными волосами Марина не открыла дверь.
 - Ты кто? – спросила она у сердитой Галки,- и почему стучишь, спать не даешь?
 - Это я у тебя должна спросить, кто ты такая, и зачем прилетела сюда?
 Марина спокойно прошла по комнате и села в кресло. Похоже, девушкой она была без комплексов. Туго облегала ее красивую грудь голубая шелковая рубашка жены Ветрова. Тут же ей на колени прыгнула белая персидская кошка Ветровых. Марина приласкала животное, погладила. Кошка потянулась, положила большие пушистые лапы на обнаженное плечо молодой женщины, прищурила зеленые глаза и замурлыкала. Марина задумчиво гладила белую пушистую спинку, удивленно наблюдая за нервной растрепанной незнакомкой. Галка прошла к окну и нервно закурила. В комнате повисло тяжелое молчание.
 - Так кто ты такая? – повторила вопрос Галка.
 - Я – Валерина невеста!
 - Да? Что ты говоришь? А я – Валерина жена, а в комнате рядом спит наш двухлетний сын.
 - А он мне не говорил, что женат, - удивилась Марина, - зачем же я тогда с ним прилетела?
 - Вот и я думаю – зачем?
 Марина немного расстроилась, приуныла, но ненадолго.
 - Слушай, давай хоть чаю выпьем, покурим, да и обсудим нашу проблему вместе, - предложила она Галке.
 - Спасибо,- сказала Галя,- а Валеру оставь, это я тебе говорю. Он – мой! Зря ли я на него три года потратила? Скольким, таким как ты, по шее давала. Я женщина серьезная, могу вполне и тебе, залетной, по затылку надавать, а то еще и чего хуже – попортить твое кукольное личико.
 - Зачем же так,- испугалась Марина,- личико портить нельзя, я ним деньги зарабатываю.
 - Тем более, - как отрезала Галка,- если не дура последняя, то сделаешь выводы, - и, громко хлопнув дверью, ушла.
 Маринка крепко призадумалась. Она, хоть особым умом и не отличалась, но выводы сделала правильные. В ее душе бродили романтические желания и фантазии, но такой женщины, как Галка, нужно опасаться. Ветров вернулся от ребят и, спешно переодевшись в летную форму, ушел на работу. Марина попыталась с ним пококетничать, но тот никак не воспринял ее старания. Ветров любил жену и двух очаровательных близняшек-дочек. Они улыбались ему с фотографии на комоде, и ему не было дела до распутной красивой Марины. Валера тоже утром ушел на работу, даже не заглянув к своей пассии. Протрезвев, он ужаснулся от содеянного. И оттого, что ситуацию придется как-то разруливать. Похоже, Андрей ему в этом деле был не помощник. Он спокойно жил в своей семье и на приключения его не тянуло. Немного подумав, Соснин подошел к известному ловеласу в авиаотряде и попросил у него помощи. Рыжий авиатехник Боря Смирнов шаловливо улыбнулся в усы и произнес:
 - Ну, ты даешь! Влип ты, скажу я тебе откровенно, по первое число. Но это не беда, поверь мне. Что за проблема - красивую бабу пристроить? Уродину определить – вот это трудно. А красивую у нас махом купят. И пошел к пилотам заключать сделку.
 У командира вертолета, толстого и лысоватого Крышкина, плотоядно заблестели заплывшие масляные глазки. Жена у него уехала давно, да и особой любви к нему не испытывала, больше жила у мамы, чем у мужа.
 - А что стоить будет? – спросил он заинтересованно. Игорь был еще и патологически жаден.
 - Пять бутылок спирта,- изрек усатый продавец «живого товара» Боря.
 - Дороговато,- заныл Крышкин.
 - А дешевле только старую клячу купить можно, - твердо сказал Смирнов, - или уродину. Короче, если не согласен, пойду еще кому-нибудь предложу.
 - Согласен, согласен, - заторопился Игорь.
 -Ладно, по рукам, передача вечером,- Смирнов отправился в ангар.
Он поведал Валерке, что купец нашелся, и с деловым видом принялся за осмотр лопастей вертолета. Тот немного расстроился, жалко было отдавать красивую Маринку лысому Крышкину, но одновременно и испытал облегчение, что проблема благополучно разрешилась. Насвистывая любимую мелодию, принялся за работу. К концу рабочего дня опять погрустнел – не хотелось объясняться с Мариной. Но ситуация разрешилась сама по себе. Крышкин зашел к Ветрову, познакомился с Мариной и пригласил ее в ресторан «Сосьва», стоявший на берегу одноименной реки. Марина все поняла и согласилась. В конце концов, она приехала покорять северные просторы и северных толстосумов, а не выяснять отношения с чьими то женами. Приятно провести время, отдохнуть и расслабиться в хорошей компании - больше она ничего не хотела. И, если уж говорить честно, красивый Соснин ничего этого ей предоставить не мог. Для хорошего отдыха нужна была куча денег, которых у Валерки не было. Поэтому все для всех сложилось как нельзя лучше. Ко всему же вечером Соснин получил комиссионные с продажи – две бутылки спирта высшего качества. Три остальные забрал себе сводник Смирнов за безупречно выполненную работу. Маринка перешла жить в комнату Крышкина. Два месяца они вели бурную, красивую жизнь. За это время кошелек Игоря заметно похудел, да и сберкнижка давно уже не пополнялась новыми средствами. Командир вертолета стал отправлять меньше денег жене, а та, почувствовав неладное, засобиралась к мужу. Да и врачи на ежедневных медицинских осмотрах удрученно качали головой – от переутомления постоянно повышалось давление.
 Получив телеграмму от благоверной, Крышкин с перепуганными глазами побежал к своднику Боре и попросил его срочно пристроить куда-нибудь Марину. У Смирнова проблем с определением не было. Он без промедления продал красивую танцовщицу из Свердловска экипажу с Белого Яра за ящик спирта. Крышкин утер скупую мужскую слезу, а Маринка была вовсе не против. Ей до смерти надоел лысый, толстый, жадный командир вертолета и захолустный поселок с единственным провинциальным рестораном. Хотелось в жизни перемен. А новый покупатель был хорош собой, поддерживал ее заботливо под локоток и нашептывал в маленькое розовое ушко нежные слова о любви. А самым приятным было то, что у него не было обручального кольца на пальце.
 - Как странно,- подумала Марина,- никто из авиаотряда не носит обручальных колец. Все холостые. А на самом деле, или на период базировки – поди, узнай! Никто тебе правду не скажет.
 Дни летели быстро. На улице стало холодать. Время от времени с хмурого серого неба сыпалась на опавшие листья колючая снежная крупа. Теплых вещей у Маринки не было, а северные ухажеры не спешили раскошеливаться на наряды. Из летних отпусков возвращались домой жены с детьми, и вчерашние холостяки торопливо пробегали мимо, стыдливо пряча глаза от своей бывшей пассии. Чья-то сестра пожалела непутевую девушку и отдала ей теплый свитер, куртку и джинсы. Вещи были не новые, да и видно было, что они с чужого плеча. Их прежняя хозяйка была куда крупнее Марины. Но в них было теплее. Марина похудела и осунулась. Под глазами уютно поселились большие черные круги от недосыпания и развеселой жизни. Да и сами глаза как будто вылиняли, не было в них ни былого огня, ни юношеского задора. Блестевшие ранее волосы потускнели и перепутались, приобрели какой-то неопределенный мышиный оттенок. Очень часто их не удавалось помыть, и тогда они висели грязными сосульками, поэтому приходилось собирать их в хвост тонкой аптекарской резинкой. Денег у нее не было.
 Теперь уже каждый день навязчиво стали приходить мысли о родном доме, о маленьком сыне, о муже-солдате и о постаревших забытых родителях. Маринка с ужасом подумала, что сынку скоро исполнится год, и что он, вероятно, уже научился ходить. Тоска сжала ледяною лапою сердце. «Домой!- стучало в висках,- Домой!» Далекий дом показался ей сейчас таким близким и родным! Но где взять денег на билет в Свердловск? В этих таких заманчивых далеких северных краях железной дороги, где можно было бы доехать хоть «зайцем» не было, не было и автомобильных дорог, по которым можно добраться автостопом. Небо – единственный способ сообщения между Великой болотистой страной и Большой землей. Маринка подняла глаза и с тоскою посмотрела в неласковую небесную синь. Небо показалось ей недружелюбным, а может даже и враждебным.
 Ноги сами привели ее в аэропорт. Она прошла в небольшой зал ожидания для пассажиров авиарейсов. Села в холодное пластиковое кресло и крепко призадумалась. За окном пролетали мелкие колючие снежинки. Время от времени вылетали с аэродрома и ложились на курс самолеты и вертолеты. Но ни в одном из них не было места для нее, распутной бесшабашной красавицы, которая сама себя перехитрила. Марина тихо заплакала. Горькие горячие слезы катились из глаз на уродливую куртку, джинсы, капали на холодный бетонный пол аэропорта. Марина, как маленькая девочка, вытирала глаза тыльной стороной ладони, размазывая тушь по впалым бледным щекам
 Сидящий рядом с ней маленький темноволосый мальчик старательно читал книжку:
« Попрыгунья, стрекоза, лето красное пропела,
 Оглянуться не успела, как зима катит в глаза!»
 - Вот и я, как стрекоза, которая пропела красное лето,- сказала вслух Марина. Было горько и обидно, а только прошлого уже не вернуть. Она, тихо всхлипывая, провожала взглядом улетающие самолеты, и молила о чуде.
 В аэропорт шумно ввалился очередной экипаж прибывшего на базировку в Белый Яр вертолета. В толпе мужчин в аэрофлотовской форме, Марина вдруг разглядела Андрея из Березово.
 - Может, поможет,- стучало в висках, - может, поможет! Нужно бы подойти, но стыдно, господи, как стыдно. А может он и не узнает меня, не вспомнит?
 Долго решалась – подойти, или нет. Он ее наверняка уже забыл.
 -Эх, была – не была! - Марина решительно шагнула к стоявшим у окна пилотам и авиатехникам. Андрей с трудом узнал в изможденной плохо одетой девушке со спутанными волосами прежнюю холеную, красивую Марину. Он подошел к ней сам, спросил как у нее дела. Марина разрыдалась и поведала ему о своей беде.
 - Ладно, не плачь, что-нибудь придумаем.
 - Что тут придумаешь, у меня даже паспорта нет, я его где-то потеряла?
 - Это плохо, конечно, но не смертельно, - спокойно сказал рассудительный Андрей,- а теперь вот возьми деньги и позвони домой.
 Марина быстро побежала к окошку телеграфа.
 - Ребята, нужно помочь,- обратился Андрей к экипажу,- Помогите отправить эту странную искательницу приключений без документов, в Свердловск. Ее ждут родители и сын. Она ведь здесь совсем пропадет!
 Парни из экипажа поддержали Андрея, согласно покивали головами. Дальше было делом техники. Ребята все-таки нашли вертолет, вылетающий в Свердловск, уговорили экипаж и всяческими ухищрениями провели Марину без вещей и документов на посадку. Так закончился романтический полет девушки из варьете на Север, в край белых ночей и разноцветного северного сияния.