23. Феодосия

Роман М Трахтенберг
  Параграф 23 из книги автора "Прозрение". Можно увидеть полностью с фотографиями: http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-133.shtml
 
 В электромеханическом техникуме появился у меня первый настоящий друг – Иосиф Гуткин. Невысокий, коренастый и весёлый парень, старше меня на 4 года. Несмотря на весомую для 15-летнего подростка разницу в возрасте, мы очень сошлись. Спорили о жизни, с одинаковым жаром обсуждали поступки Арбенина из «Маскарада». Разница состояла только в том, что для меня это была ещё совсем голая теория, а красивый, бойкий и взрослый Иосиф опирался в спорах на свои свежие практики, против которых я, естественно, не возражал, а напротив – развешивал уши. Это рассказчика вдохновляло на большие подробности, которые мужчины лёгкого склада охотно дарят юношам.
 Потом он приступил к дипломному проекту, принёс к нам чертёжную доску – в общежитии работать неудобно. Мама была довольна, что у меня, наконец, появился дельный приятель, приветливо его встречала, кормила. И вообще он ей нравился. Да, он и всем нравился, включая смазливых девчонок.
 А родом Иосиф, как ни странно, был из причерноморского города Феодосии, прославленного художником Айвазовским. Иосиф столько жил у нас, что пришло приглашение от его родителей привезти с собой на летний каникулярный месяц и своего нового друга.

 Впервые в жизни передо мной «раскинулось Чёрное море», загадочный южный город, скалы и пляжи, весёлые курортные люди, неведомая беззаботная жизнь. Ещё недавно в городе была война. Об этом напоминали каменные коробки двухэтажных зданий с наспех заложенными обгоревшими кирпичами, бывшими окнами. Но приезжему человеку город являлся приятным, чистым и дышалось здесь легко. Большинство людей были не местными. Остававшиеся в оккупации жители, вели себя тихо, наверное, со страхом ожидая вызова в органы. Я пытался их расспрашивать «как это было?», но никто ни о чём не рассказывал.
 Меня приветливо встретили родители Иосифа, люди приятные и скромные. Они незаметно всё для меня делали и никак не собирались руководить молодым человеком. Взрослая сестра Иосифа старалась меня расшевелить, брала с собой на пляж, где я невольно служил некоторым прикрытием её уединения с молодым умелым гостем из Москвы. Они в основном лежали рядышком под солнышком, и всё разговаривали непонятным языком коротких словечек, намёков и взглядов.
 Иногда любезный ухажёр поднимался с песочка, шёл охладиться в море и звал нас с Иосифом. Он свободно, красиво плавал и учил нас. Иосиф, хотя и жил при море, плавать не умел и убедил себя, что это не очень ему надо.
 В моих краях были местные речки, чтобы поплавать, но как-то получилось, что я уходил от этого вопроса. Вообще-то, в детстве я считал, что умею плавать. Когда купались в реке, я требовал, чтобы мама и все остальные посмотрели, как ловко я плаваю, предполагая, что им не видно под водой моих рук и ног, которые иногда касались дна. Маму устраивало, что эти упражнения делаются на мелком месте. Мне удавалось убедить в этом маму и папу, а скептически улыбавшегося брата они отшугивали.
 Мне настолько удалось убедить в этом и самого себя, что я был даже озадачен, когда здесь в лёгкой, как известно, воде настоящего моря, прояснилось, что на глубоком месте, куда увлекал нас тренер, никакие уверения и фантазии – не работают. Вода была чудесной, притягательной. Яркие рыбки крутились среди камней с разноцветными текучими водорослями. Вокруг много людей радовались брызгам и свободе, лежали «на спинке», без проблем плавали до бакенов – ярких бочек, качавшихся в сотне метров от берега.

 Мне очень хотелось научиться плавать, и я с доверием прислушивался к указаниям нашего тренера. Преодолевая страх, начал заплывать всё большими кружочками на глубину, успокаивая дыхание и уговаривая себя «ну ещё немного, ещё чуть-чуть». Так через несколько дней уже держался на воде, но для перемещения на расстояние требовалось – дыхание. Это получалось плохо. Человек пугается, ощущая под собой глубину вместо спасительного дна. Он начинает излишне часто дышать, делает судорожные гребки, чтобы скорее ноги нашли желанную опору, ещё более нагружает дыхание и еле-еле выплывает из глубины, и своего ужаса.
 И, все-таки, я научился азам плавания, а вот Иосиф, хотя и был взрослее и пользовался большим вниманием тренера, как брат его подруги, хотя был крепким и ловким парнем – не сумел чего-то преодолеть в себе и плавать не научился.

 Вскоре я обнаружил, что по вечерам, когда спадает жара, на площадке у бывшего санатория собираются люди с волейбольным мячом и сеткой. Мой уровень в защите и даже нападении вполне здесь подходил. Теперь я всегда с нетерпением ожидал вечера, чтобы явиться в волейбольное общество, и играл там, пока темнота не забирала у нас мяч. После этого потный и пыльный я шёл на уже пустынный пляж, где ласковое море нежило моё тело и душу тёплой волной и догорающим закатом...

 И в этот день тоже всё было, как обычно. После игры, которая особенно мне удавалась, я направился к берегу, чтобы вкусить последние удовольствия. Спустившийся вечер был особенно тих и ясен. Ни одна морщинка не нарушала глади моря, оно манило отдаться, довериться его заботе...
 Сбросив отработавшую одежду, я двинулся в море, медленно шаг за шагом погружаясь в воду и всё полнее предаваясь магии ласкающего кожу тепла и абсолютного покоя. Погрузившись по грудь, я тихо поплыл вдаль, удерживая рот на уровне поверхности, и впервые мне удавалось расходовать очень мало силы и дыхания. Проплыв так некоторое время, я решил взглянуть на бакены. До ближайшего ко мне было ещё довольно далеко, может, метров 50. «Проплыву ещё спокойно в направлении бакена, пока не почувствую малую усталость, и тогда поверну назад», – сказал я себе.
 Когда я вновь разрешил себе взглянуть на бакен, до него оставалось не более метров 15-ти. Доплыть до бакена – было моей заветной мечтой. После этого я бы смог сказать себе, что научился плавать и перешёл в сообщество людей, которыми любовался. Тут я вспомнил рассказы, что у бакена можно отдохнуть. И я решился!
 Вот она рядом – таинственная бочечка. Стал примеряться, как можно отдохнуть, хотя особой усталости не было. Нащупал на дне бакена крюк, от которого под воду уходил трос. Взялся рукой за крюк и постарался повиснуть на нём, чтобы дать отдых рукам. Но меня начало подтягивать под бакен, я окунулся с головой и неосторожно вдохнул. Пришлось, кашляя, пытаться выкинуть воду из лёгких. Теперь мне, действительно, потребовался отдых, чтобы успокоить дыхание. Я обхватил бакен, пытаясь повисеть на нём, но эта неудобная штука вывернулась из рук, и я снова окунулся, и ещё хлебнул.
 Поняв, что, вопреки ожиданию, бакен не поможет, я отбросил коварную бочку и поплыл к берегу. Поплыл? К берегу? Но где он? Я был совершенно один посреди бескрайнего моря, и лишь далеко-далеко в темноте, в стороне предполагаемого берега мерцали редкие огни города. Линия пляжа совершенно исчезла, и нельзя было никак оценить, сколько надо проплыть до спасительной мели.
 Дыхание было нарушено. Успокаивая себя, я начал плыть в направлении огней. Плыву порядочно времени, опускаю ногу, а вдруг – дно? Но откуда? Плыву снова, руки уже здорово устали, дышу с трудом. Проверяю глубину... Ещё и ещё раз повторяю попытку спасения. Устал до предела. Ну, что – тонуть? Звать на помощь? Но представляю эту дурацкую ситуацию, когда из тёмного ночного моря кто-то кричит: «Тону!» Нет, на такое я никак не способен. Да и нет ни души на берегу. Говорю себе: «Ну, ещё немного поборюсь, а там уж ...» Сил нет совсем, но плыву снова и ищу ногой землю. Голова – в тумане. Ещё попытка. Ещё... И вдруг ... нога коснулась земли! Спасён. Качаясь, выбрался на песок и рухнул ничком.
 Через сколько-то времени пришёл в себя. А вокруг волшебная ночь, звёзды заглядывают в глаза, вкусный воздух – дыши, сколько хочешь, где-то стрекочут цикады, тёплый воздух осушил тело.
 Да, вот оно моё ловкое тело, здесь при мне. И усталости нет никакой. И вообще всё распрекрасно. Я доплыл до бакена! Сейчас спокойно войду в дом и с улыбкой брошу: «Добрый вечер, а я чуть не утонул...» Но, чуть – не считается. Всё позади, я жив и здоров.
 Мой рискованный поступок мог кончиться плохо. Но на этот раз я победил.

 Уже в самом конце пребывания в Феодосии зашёл в знаменитую галерею Айвазовского. Такого я не ожидал! Небольшое помещение высотой в два этажа снизу доверху завешано огромными картинами. На всех – море. На некоторых полотнищах – только море, только волны, только вода. Никакой опоры для глаза. Тонешь в этой мокрой, живой, прозрачной воде. Настоящее море всё время меняется, играет. Мне всё приходили на память чьи-то слова: «А море смеялось». Но здесь можно всмотреться. Мгновение остановлено гением ради тебя. Вот оно оказывается какое – море!
 Оглушенный, пораженный я побежал от Айвазовского снова на высокий берег, где проходил тысячу раз. Море смеялось, оно оказалось новым, прекрасно незнакомым. Как же я уеду, не увидав Моря?
 Много раз после я бывал на Чёрном море, на других морях. Уже почти 10 лет практически живу на Средиземном. Но то море Айвазовского осталось внутри. Вспоминаю, какое оно было? Почему особенное? Может, я был другим?

 Прощай, Феодосия! Спасибо, море, ты пожалело меня и наградило. Жизнью.

  На фото из Интеренета
примерно тот пейзаж, где я мог благополучно остаться навсегда. Лишь следует учесть, что дело было ночью, и я видел только огни на далеком берегу.