Необыкновенное чудо

Татьяна Зубарева
 НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО.
 Мелкими шажками, оглядываясь на суровую зиму, пришла в северный край весна. Отзвенели капели, растаял снег, ласковые солнечные лучи согрели настрадавшуюся от морозов землю.
 Несмело пробиваются, сквозь торф и песок, тугие фиолетовые стрелки иван-чая, лохматится мелкими зелеными листиками полевая ромашка, качает нежными головками хвощ. На березках проклюнулись первые несмелые листочки. Пьянящий аромат зелени убаюкивал, ласковые солнечные лучи пробивались сквозь ветви вековых сосен и елей, согревая молодую поросль.
 Огромное оранжевое светило, не успев скатиться за горизонт, опять медленно выплывало из-за леса. Время белых ночей на крайнем севере - прекрасная пора. Никто в небольшом трассовом поселке не ложится спать раньше полуночи. Дети, обрадовавшись наступившим летним каникулам и белым ночам, допоздна играют в футбол и волейбол, катаются на велосипедах.
 Хорошо в весеннем лесу. Идешь по берегу старицы, перепрыгивая огромные лужи. С кочки – на кочку, с пенька - на поваленную ветром сосну. Можно остановиться и набрать горсточку прошлогодней брусники, успешно пережившей морозы под снежным покровом.
 На огромной болотной кочке, будто кусочки неба кто-то разбросал по изумрудно-зеленой траве. Подойдешь поближе, а это нежные фиалки смотрят голубыми глазами прямо в душу. А у тропинки, подбоченясь, стоит в алом сарафане княженика – маленькая северная роза. Розовые чашечки брусники и черники кивают прохожим, приветствуя случайных лесных гостей
 Теплый южный ветерок принес терпкий пряный запах от реки. А это черемуха заневестилась, распустила цветы. И полощется ее белая фата на ветру, распространяя пьянящий аромат по всему лесу.
 Резко вскрикнула кедровка. Где-то рядом, в черемуховых кустах, застрекотала сорока. Из глухих зарослей отозвалась кукушка: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку». Чьи года считает?
Свои? Мои? Или созывает разбросанных по чужим гнездам детей?.. Закачалась кедровая ветка. Это шустрая белка плавно спланировала на нее. Блестящие черные глазки-бусинки с любопытством рассматривали непрошенных гостей, потревоживших лесную братию.
 Не беда, что на ногах сапоги. Не страшно, что роится надоедливая мошкара, и звенят комары. Ничего нет прекраснее весеннего леса в наших суровых северных краях. Здесь, в лесу, будто душа, возрождается вновь от зимней спячки, сердце поет торжественный гимн родной природе. Пройду по кромке болотца, чтобы не примять нежную зеленую траву, загляну в голубые глаза фиалке, подышу черемуховым ароматом. И оставлю в лесу все, как есть, чтобы сохранить это необыкновенное чудо для потомков.
Татьяна Зубарева