Чемоданный казус

Годден
Light lit my path. At
Last I have seen my shadow.
Alone no longer.
Свет осветил мой путь
Я увидел свою  тень
Одиночества больше нет



    Клин клином вышибают,- повторяла подруга Марья.
Надо срочно с кем-то знакомиться. У нас в турагентстве путевки со скидкой.
Давай съездим в Париж для начала. Тебе надо развеяться и набраться новых впечатлений.
-Это нам подходит,-
сказала Лиза и углубилась в чтение рекламного проспекта "Интуриста".
Сладко защемило сердце, как в детстве, в ожидании нового года и чуда.
Ей вспомнился необыкновенный сон, снившийся ей регулярно на протяжении нескольких лет. Вроде поднимается она в гору. Идет по искрящемуся снегу, отражающему солнце всеми цветами радуги. Над головой небо синее, как океан. Оглянувшись, Лиза видит свою тень. В это же мгновенье девушка чувствует присутствие друга, который следует за ней. Этот человек будет рядом и окажет ей помощь, подставив руку и плечо в любую минуту. От этого на душе у нее легко и спокойно и ...ощущение счастья.
-Что у нас дальше?-
Автобусная обзорная экскурсия по Парижу: Триумфальная Арка, Елисейские Поля, площадь Согласия, Эйфелева башня. Посещение музея парфюмерии FRAGONARD. Вечером для желающих за доплату катание на кораблике по Сене.
Подруга Марья, работавшая в "Интуристе", давно уже напоминала об их совместном плане посетить самый романтический город в мире весной.

- Договариваюсь об отпуске и еду,-решила Елизавета.
Быстро собрала вещи в чемодан известной фирмы "Самсонайт".
Он был недешев, но хорош, легок и прочен.
Объем увеличивался путем раскрытия многочисленных молний,
прикрепленных к крышке. Лиза выбирала его с любовью,
а сьюткейз служил ей верой и правдой.

   В первых числах мая Франция готовилась к чемпионату мира по футболу.
Аэропорт Шарль де Голь встретил их разноцветными флагами,
приподнятым праздничным настроением ,а Париж -теплой,
почти летней погодой и распустившимися цветами.

   Туристическая группа погрузилась в автобус и вскоре прибыла в пятизвездочный отель,утопающий в зелени. Девушки заметили у входа мраморную скульптуру Венеры, грациозно выставившую плечико. Ее целомудренная головка кокетливо выглядывала из роскошных лиловых кустов сирени и еще более шикарных кустов магнолии.
Маша, у который временами пробивался дар ясновидения, пророчески изрекла:
-Богиня любви и плодородия. Хороший знак. Это то, что нам с тобой нужно.

   Вестибюль отеля полон туристов: англичан, немцев, испанцев. Для того, чтобы получить ключи от номера, нужно отстоять длинную очередь.
Можно оставив чемоданы , выйти на улицу и подышать воздухом Парижа, который от московского почти ни чем не отличался , разве что большей концентрацией запаха сирени. Аромат, любимый с детства, Лиза обожала и чувствовала себя счастливой, вдыхая его. Он напоминал ей о детстве и беззаботном времени, проведенном на даче.

-Пойдем покурим-,предложила Маша.
-Давай,-согласилась Лиза.
Они вышли в уютный дворик отеля, подошли к Венере и стали разглядывать ее. Она выглядела теплой и живой. Немного напоминала одну из скульптур Родена, мастера, который мог вдохнуть душу в камень.
- Маш! Глянь на цветы. Чудо, какое-то! У нас ведь ничего еще не распустилось...

   Девушки вернулись в вестибюль в момент, когда конопатый, спортивного вида мужчина подхватил Лизин чемодан и направился вверх по лестнице.
-Excuse me, that is my suitcase!* - взволнованно вскрикнула Лиза,направляясь к незнакомцу.
 Рыжий остановился и, посмотрев внимательно на чемодан, а потом на нее,  улыбнулся и произнес на английском:
-Извините ,но у меня такой же, посмотрите.
Он спустился вниз и вернулся с двойником "Самсонайт".
-Хотите, помогу отнести чемоданы в номер?-сказал он.
-Если вы настаиваете - пожалуйста.
-Заходите в гости.Мой номер-напротив.
Я хорошо знаю Париж,бываю здесь часто.
Меня зовут Филипп.
-Лиза. Это моя подруга Марья.
-Рад с вами познакомиться...,- рыжий покраснел, как школьник,
добавив по французски, глядя на Лизавету:
-А votre service, madamе.**
Лизе это понравилось.

   Париж жил своей замечательной жизнью.
Чемпионат мира по футболу - стихийное бедствие. Множество болельщиков ,
с раскрашенными физиономиями в цвета национальных флагов заполонили улицы. Возвращаясь со стадиона, разгоряченные пивом и другими напитками,
они распевали песни и радовались жизни. Везде были расклеена рекламные плакаты
какого-то театрального спектакля, сделанные известным художником. На них была изображена брюнетка, с прической "каре" как у Лизы и рыжий, кудрявый человек с профилем Филиппа.
-Это ты и он: Роза и Шиповник,-посмотри,-удивленно воскликнула Маша.-Как похоже!
Будто знак судьбы! Интересно, а где ты приобрела свой чемодан?
В наше турагентство рекламные проспекты багажа пришли недавно . В Москву Самсонайт поставок пока не делает.
- Купила в последнюю поездку к Иоганну.
- Странно. Для того, чтобы познакомиться с Филиппом,
тебе надо было в Австрию съездить и купить там чемодан. Не было бы австрийского деда, не было бы чемодана...Вон как оно получается: одна дверь закрывается - открывается другая. Все не с проста. Только правила надо соблюдать.
-Какие правила , Маш?
-Жизнь, дорогая моя,  - это игра, но в ней есть правила, как заповеди.
Все что происходит нужно принимать достойно, работать над собой, сдерживать или вообще убирать негативные эмоции и поступать, как нам диктует совесть и душа.  Наше поведение, эмоции и, самое главное, слова формируют окружающую реальность. Важно знать, что позитив привлекает и создает позитив и наоборот. Негативные эмоции  и  злость привлекают негатив.   
-Машунь, откуда ты это знаешь?
-Я в этом убедилась на личном опыте. Я не жду когда мир прогнется под меня а меняю свое поведение и смотрю, как окружение реагирует. Это очень интересно! Об этих праилах написано в книге  "Если жизнь - игра, то это ее правила"***. Мы обязаны учиться и совершенствоваться всю жизнь. Если не выучим урок, то он повторяется до тех пор, пока мы не изменим себя и отточим свое поведение.Это нелегко, но интересно смотреть на результат. Выучили урок - получаем награду за хорошее поведение, позитивное изменение ральности,  и поднимаемся на ступеньку выше. Это, как в фильме "День сурка". Смотрела?
-Я думаю,Маш, что мы  бы в любом случае встретились с Филиппом, у нас номера напротив.

-Напротив - то, напротив... Встретились бы и разошлись, как в море корабли. Ты не заметила, какой он деликатный? Просто мистер Найт из Остинской "Эммы". Теперь, после чемоданного недоразумения мужик извиняется и "копытом бьет":-Я хорошо знаю Париж! А votre service, madamе!**  Улавливаешь настроение?
 -Маш, но мы ничего не знаем о нем. Может он женат.
- Не думаю. Обычно женатые путешествуют с семьей. Лиза, пойми,  мы долгосрочных планов не строим, нам нужно просто развеяться и восстановиться. Пусть покажет нам Париж и все.
  Взглянув повнимательнее на афиши и найдя сходство со своим обликом и внешностью Филиппа,  Лиза подумала:
-В этом что-то есть. Действительно, будто вселенная подсказывает обратить внимание на нового знакомого.
    Цепь закономерных случайностей привела ее в этот город. Если обращать внимание на то, что происходит вокруг и анализировать, можно понять что к чему.
Красочные, рекламные плакаты, расклеенные по всему Парижу не заметить просто
 невозможно. На них-он и она, счастливая пара. Казалось, город хотел донести до нее, что она - на верном пути.

   Вспомнилось, как в кружке ясновидения, который она посещала, чтобы отвлечься от навязчивых грустных воспоминаний, одна продвинутая дама, взглянув на нее сказала:
  - А ты скоро выйдешь замуж!-
Тогда она подумала :
   -У меня на примете никого нет,- и не придала этому особого значения.
Вообще, к кружку она относилась скептически.
Однако, способности некоторых людей из группы ее удивляли и восхищали.
Одна девушка видела во сне странные химические формулы, хотя химией не увлекалась. Ей рекомендовали все записывать. Другая напоминала ведьму. Лиза боялась к ней подходить. А третьей девушкой, с раскосыми глазами, преподавательница восхищалась и говорила , что у нее очень красивая зрелая и мудрая душа. Действительно, Лена внешней красотой не отличалась , но держалась великолепно и в ней чувствовался стержень.На ее оболочку никто не обращал внимания. Девушка светилась внутренней красотой.

-Маш, у тебя аналитический склад ума. Тебе бы в кружок со мной походить.
-Нет, Лиз. Я и так самодостаточна.
Это дело тонкое.
У меня
свой путь.


* Извините, это мой чемодан.
**  К вашим услугам, мадам.
***Шери Картер-Скотт "Если жизнь - игра,то это ее правила".