Смысл эротики

Эдуард Снежин
 СМЫСЛ ЭРОТИКИ

 Прочёл рецензию Михаила Армалинского на книгу Левиты Вакст (Светы Литвак)
http://www.mipco.com/win/GEr83.html
http://www.proza.ru:8004/2003/10/10-157 и захотелось ответить.

 Пишу это, конечно, не для неисправимого Армалинского, а для Светы и других порноавторов. А то читают их на литературных сайтах много, но рецензий стыдливо не пишут.
 Ваши рассказы Света - это даже не эпатаж, а приобретённая сущность. Не врождённая, не действительная сущность женщины, а приобретённая, как, например, наркомания. Природа женщины другая. У того же Армалинского, автора «Тайных записок» Пушкина, есть такая фраза: "Таинственность женщин в том, что все они имеют (…), но ведут себя так, как будто её нет". Вот это настоящая врождённая сущность женщины – ЗАГАДОЧНО будоражить мужчину вожделенным органом. Описание же беспорядочных половых актов без всякой душевной прелюдии к ним характеризует только патологию некоторых гулящих женщин, зачумлённых на половом акте, как самодостаточном. Что ж для этого круга женщин и для мужчин, ценящих легкодоступность, Ваши описания - бальзам на раны, и здесь Вы преуспели, чего не отымешь. Но эти описания, лишённые мощности психологического пласта прелюдии, также быстро надоедают, как и общение с такими женщинами в реальной жизни. Ведь изображение одной физиологии сношения, даже изощрённой, быстро исчерпывается, поскольку эта узкая тема является потенциально ограниченной.
 На эту тему всё сказал ещё де Сад, бог знает когда, и нового здесь не откроешь. Разве ещё компьютерный секс с помощью биороботов с обратной связью, которого не могла знать компания маркиза, но и это удел сирых, обойдённых живыми партнёрами. Не прав Армалинский, восторженно заявляя о каком-то новом современном прорыве в сексуальную литературу.
 Да, в описаниях секса между мужчиной и женщиной (без насилия), как и в самом сексе, нет запретных тем, но при отсутствии определённой нормы психологичности этих отношений (есть, есть эта норма, любой психолог Вам это скажет, и дело здесь не в морализаторстве, а в объективных законах восприятия текстов читателем), они обедняются.

 Но определённый круг Ваших читателей остаётся. Основной инстинкт - страшная сила, людям интересно всё, что относится к области секса. Поэтому и упражнения г. Сорокина, типа "Голубого сала», печатают сотнями тысяч экземпляров, поэтому и читают Вас, но всё потому, что мало предлагают читателю добротной увлекательной психологичной эротики, в которой вполне уместны подробности физиологических пассажей, которыми начинены Ваши рассказы. Эротика отличается от порно не количеством и детализацией описания постельных сцен, а тем, что порно – изображение сексуальной работы или насилия, а эротика – изображение счастья взаимных сексуальных отношений.
 К великому сожалению, нередко и читатели, и критики дифференцируют эротику от порнографии как раз по степени откровенности изображения сексуальных сцен, хотя оргазм и всё, что предшествует ему (постоянно повторяюсь – по обоюдному желанию, без насилия!) – самое сильное и прекрасное наслаждение, данное человеку Богом, вершина Любви.
 И данное не только для продолжение рода человеческого. Для этой цели хватило бы оргазмов в 100 раз меньше, чем фиксируют статистические наблюдения.
 Почему же надо стесняться откровенного изображения полового процесса?
 Некоторые читатели (слава богу, таких меньшинство), прочтя такое яркое живописание, входят в раж и каких только грехов не приписывают автору!
 Совершенно забывая при этом, что в эротике такие описания занимают не более 5% от всего текста, что к половому процессу ведёт сюжетная цепь событий, прелюдии, столкновений характеров героев, эмоциональных взлётов и т. п.
 В то же время, в порнографии короткие сюжетные связки между непрерывной чередой половых актов не представляют никакой художественной ценности.
 Там описание технологии совокупления представляет самоцель креатива.
 Казалось бы, так просто уяснить различия, но нет – нельзя показывать, как это они входят друг в друга, и всё тут!

 Имеет ли право описание гомосексуальных наклонностей?
 Бог поразил два города: Содом и Гоморру, наложив вето на такие отношения. Современная наука пришла к выводу, что если от природы (т. е. от Бога!) в каком –то человеке заложена гомосексуальная сущность, то тогда она не является извращением.
 Действительно было бы, напротив, грехом - упрекать человека, отправляющего естественные потребности. Таких людей по статистике набирается во всём мире около 3-х %. Странно, что только сейчас мы получили от науки простейшие признаки определения гомосексуальной ориентации. В норме у мужчины указательный палец короче безымянного, а у женщины наоборот длиннее.
 У гомосексуалов от природы такое соотношение меняется, простой признак вызывающе кричит, что этот человек имеет атипичные сексуальные наклонности.
 Учёные проверили зависимость мужественности или, наоборот, женственности от соотношения размеров указательного и безымянного пальцев. Результаты получились очень впечатляющие. Так в группе спортсменов врач заранее предсказал распределение результатов в скоростном беге на длинную дистанцию в зависимости от соотношения размеров пальцев (здесь имеет значение мужской фактор силы и выносливости).
 Т. е. хватит спорить на тему о «праве гомосексуалов на определение».
 Беда, ведь, в другом. Мода на данное явление захлестнула отнюдь не 3% эротической литературы, подобающей статистике, а, наверно, наполовину!
 Вот, как раз это я и называю извращением! Вот, к примеру, взять явление всеобщего дебилизма. Давно, ещё во времена Коротича, прочёл я в «Огоньке» и изумился статистике дебилизма в нашей стране – 70%! А писал заслуженный авторитет, директор Центра демографических исследований СССР.
 Какой же процент литературы посвящён этому явлению? Самый малый, все стараются восторженно улюлюкать по поводу гомосексуализма, что ж понятно, в этом дебилизм и проявляется.

 В России до сих пор почти нет печатной натуральной гетеросексуальной литературы больших форматов в форме повестей или романов.
 А ведь именно эта литература – Гимн отношениям мужчины и женщины, питает наслаждением наши души. Подлинная эротика, в сопоставлении со всеми другими жанрами литературы, даёт самый мощный терапевтический эффект. Разве может быть для автора более благородная цель для своих читателей, если он «взялся за перо»?
 Если же ему удалось подняться художественной силой своего произведения до такой степени, чтобы вызвать у читателей катарсис, с освобождением их от комплексов, то нет цены такому писателю!

 Но из очищения следует другой важный фактор уже социального значения эротики – пробуждая сексуальную потенцию, она, одновременно, делает человека социально самостоятельным (вот где угроза милой сердцу коррупционеров всеобщей дебильности!)
 Вильгельм Райх, великий учёный, физик и психолог одновременно, друг и соратник Фрейда, Эйнтштейна, Теслы и Маркузе писал в своём научном труде: «Функция оргазма»:
«Жизненный процесс является, в первую очередь, сексуальным процессом, во всём, что живёт, проявляется сексуальная энергия. Это положение очень опасно как раз потому, что оно просто и абсолютно верно…
 Диктатура – общечеловеческая склонность, возникшая в результате подавления ЖИВОГО…
 Человек, воспитанный в духе неприятия проявлений жизни и сексуальности, приобретает страх перед удовольствием. Эта боязнь является ядром страха перед самостоятельным, свободным образом жизни.
Она становится важнейшим источником силы политической реакции всякого рода, господства отдельных личностей или групп над большинством людей».
 Однако, по статистике в России 60% сексуально несостоятельных обоего пола, это больше в два раза данных по Европе, что в значительной мере объясняет – почему мы живём так бестолково и бедно в основной массе людей.
 «Государственники» также должны понять, что без привлечения гетеросексуальной эротики не выполнить поставленную задачу прироста населения.

 Есть ещё другой важный общественный смысл эротики. Сейчас многие учёные признают, что без развития трансперсональных знаний, получаемых телепатическим обращением подсознания в ноосферу – банк вселенской информации, «чистая» наука и всё человечество обречены на застой.
 Но обращение к ноосфере возможно лишь за счёт пробуждения энергии дремлющего кундалини, питающей ВСЕ чакры человека. Не зря три спиральных колечка маленького, но важного органа - средоточия духовной энергии расположены в крестце в максимальной близости от половых органов и сексуальной чакры. «У человека нет иной энергии, кроме сексуальной», - заявлял дон Хуан Кастанеды. Именно развитие оргастической потенции позволяет активизировать духовные интенции.
 Эротика необходима, чтобы поднять общество на должный уровень просветления сущности жизни.
 
 Повторюсь, основной инстинкт - половое влечение, штука очень сильная.
 Читатель всегда будет стремиться к сексуальному чтиву, тут-то ему литераторы и подсовывают всякие извращённые порнушные поганки. Читает читатель, плюётся, но читает. Он и будет кушать такое чтиво, пока не предложат добротную натуральную гетеросексуальную эротику.
 В психологии это называется методом ЗАМЕЩЕНИЯ.
 ЛЮДИ НЕ БУДУТ КЛАСТЬ В КОРЗИНУ БЛЕДНЫЕ ПОГАНКИ, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАБРАТЬ НАСТОЯЩИХ КРАСНЫХ ЭРОТИЧНЫХ РЫЖИКОВ.
 Полноценные чувственные сексуальные отношения, которые изображает эротика, дают такую бездну эмоций - от взлётов до падений, что порнушка перед ними вянет.