И дождь пошёл

Елена Князева
Километры за километрами, минуты за минутами. От мелькания травы за окном побитой временем электрички у меня закололо в глазах. Мне пришлось отвести глаза от убегающей земли. Перевела взгляд на пассажиров электрички.
 Душно. Где-то вдали, над полями, среди которых только что извивался наш поезд, недовольно пробурчал гром. Мой желудок, избитый чипсами, радостно зарокотал в ответ.
 Мужчина напротив сложил газету и посмотрел в окно.
-Гроза-а-а будет. Домой бы успеть.
 Действительно, успеть бы. Если неумолимо приближающиеся иссиня-чёрные тучи догонят электричку в полях, придётся ждать, пока буря пройдёт. А сколько ждать? Вчера гроза бесновалась всю ночь. Словно не насытилась она и пожелала вернуться снова.
 Я потянулась за телефоном. Позвоню маме, скажу, что задержусь.
 Гудок, гудок, ещё гудок. Частые гудки. Набрала снова. Связь оборвалась и не восстановилась больше…
 Неугомонная электричка бежала на запад, отражаясь в болотах, не полностью ещё затянувшихся ряской. Тучи, сверкая огненными лучами, не отставали.
 Шумная компания – парни в оранжевых майках – оторвалась от игры в подкидного. Заворожено смотрели, как маленькая, юркая электричка отчаянно стремится убежать от грозы-преследовательницы.
 На западе, в вечернем тумане вперемешку с узловатыми лучами солнца, спал мой город. Спал и не ведал, что в нескольких километрах от него маленький поезд играет в опасные догонялки с бурей.
 Поднялся ветер. Ворвался в открытые окна вагона. Перемешал игральные карты, заботливо разложенные парнями в оранжевых майках.
-Гроза-а-а… - протянул один из них, досадуя, что игра не завершилась.
 Словно растревоженный улей, загудели истомившиеся в жаре пассажиры, посматривая в окна электрички. Огненные молнии неумолимо приближались. Гром вывел очередную руладу, затих на мгновение и вновь раскатился всей своей неистовой мощью прямо над убегавшей электричкой.
 Мы свернули в поля. Тревожнее бились о рельсы колёса поезда, им стала вторить дробь мимолётного, исплакавшегося дождя.
 Снова раскат грома, похожий на протяжный стук огромного далёкого сердца. Что-то затрещало в динамиках. Я с тоской приготовилась провести новую ночь среди полей, ёжась от страха в вагоне электрички. Я боялась дождя, который сейчас хлынет и стеной оградит меня от дома.
 Молния расколола небеса надвое и ушла в землю. Электричка начала замедлять ход.
 И вдруг, сделав невероятное усилие, маленький экспресс вырвался из настигавшего его сумрака. Вырвался, прибавил скорость, отважно устремившись на запад – туда, где мой город спал под лучами солнца и не знал о приближавшейся буре.
 Домой бы успеть. Успеть, и пусть молнии устраивают свои безумные пляски до утра, а гром грубо подпевает им.
 Заводы промелькнули за окном электрички, которая снисходительно сажала пассажиров на станциях и бежала, бежала, бежала дальше.
 
 Родной город встретил пыльной платформой и промасленным воздухом.
 Я без приключений добралась до дому. Распахнула окна в квартире и закричала, что вернулась.
 И дождь пошёл.

Электричка "Нижний Новгород – Дзержинск". 2006 год.