Где-то там живет моя любовь

Элла Кремерман
Приходит осознание любви, как дара Божьего, как подарка судьбы… Что это? Аванс? Награда? Так или иначе, процесс осознания всегда постфактум.
"Значит, жизнь осталась нам что-то должна, если мы расстаемся любя"… И.Тальков.
Такое расставание - катарсис. Невыносимая, почти физическая боль. Как если бы тебя лишили руки или… сердца… Кажется, что ты не можешь дышать, все вокруг не имеет смысла. Прокручиваешь снова и снова кинопленку памяти. Долго живешь прошлым. Случаются сны, в которых вы еще или снова вместе. Просыпаешься с ужасом, с досадой - это был всего лишь сон…
И только много позже маленькими шажками приходит понимание, что любовь жива. Она просто стала другая. Лучше. Осознанней. Она распространилась вширь, во всю Вселенную, и проросла вглубь цепкими могучими корнями. Она стала твоим щитом, твоим прибежищем, твоей уверенностью в незряшности существования.
Там, где-то там живет моя Любовь. И я молюсь, чтобы всё у нее было хорошо, чтобы дни ее были светлы и радостны. Мне даже нет необходимости ее увидеть. Я просто знаю, что она есть, и уже это приносит мне ощущение тихого счастья.
Живи, Любовь моя!!! И да пребудет с тобою Свет!..


Знаешь, сейчас это называют дурацким словом "химия". Дословно переводят с английского. Меня это раздражает. Ну скажи, разве можно то волшебство, которое было между нами, назвать таким сухим именем науки?.. Кстати, нелюбимой мною со школьных времен!
Никакая это не химия. Это - чудо! Мы с тобой, такие разные, такие чужие, стали одним мифическим существом, в котором перемешалась наша кровь, все наши клеточки чудесным образом стали общими. Это даже круче, чем зачатие! Это как раз против всех законов химии! Это - Любовь!..

Послесловие. Через 13 лет.
Моя любовь умерла. Он умер. Неожиданно. Просто вздохнул и умер. Нестарый совсем человек. Чувство потери? Да, конечно... В первые часы осознания Его смерти я не понимала, как же дальше-то будем... буду...
А теперь, через полгода, понимаю, что все правильно. Все здесь правда. Любовь не умирает. Даже если перестает жить в этом мире. Она бессмертна, понимаешь?.. Пока я жива, и, наверное, потом тоже..