Про толерантность и забывчивость

Владимир Павлов
 



Преподавание темы Холокоста – это непременное требование Совета Европы.

Отрицание Холокоста является уголовным преступлением в странах Евросоюза.

Президент Украины Виктор Ющенко 29 января 2010 года своим указом признал членов украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость Украины.
Ранее он подписал указ об уравнении в правах членов УПА (украинской повстанческой армии) с участниками Великой Отечественной Войны.
Это указ о тех «ветеранах», кто тысячами расстреливали, резали, вешали, вспарывали животы, прибивали гвоздями к столам и насиловали - детей, женщин, стариков, мужчин. Основными их жертвами были евреи и поляки. Я приведу лишь малую часть  цитат из работ различных историков и журналистов.
Напомню только, с чего все началось.
В самом начале войны одним из первых городов в Советском Союзе был захвачен Львов и в него вошел батальон «Нахтигаль» (Соловей), составленный из украинских националистов.

В июне 1941 г. закончились приготовления, курировавшиеся лично фельдмаршалом Кейтелем, повешенным по приговору нюренбергского трибунала. Бандеровские боевики – батальон "Нахтигаль" – были одеты в нацистскую форму с единственным отличием: сине-желтыми полосками на погонах. В торжественной обстановке батальон дал фюреру присягу на верность "аж до крови". 29 июня вслед за нацистскими войсками батальон "Нахтигаль" вошел во Львов. Руководил львовским террором уроженец Львова капитан Шухевич "украинский комендант" (помощник командира-немца).



Саул Фридман в изданной в Нью-Йорке книге "Погромщик" писал: "На протяжении первых трех дней июля 1941 г. батальон "Нахтигаль" уничтожил в окрестностях Львова семь тысяч евреев. Евреев - профессоров, юристов, врачей - заставили перед казнью вылизывать все лестницы четырехэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом, принужденные пройти сквозь строй вояк с желто-блакитными нарукавными повязками, они были заколоты штыками".
Известный своей объективностью польский историк Ришард Тожецкий написал обширную рецензию на работу Давида Кагана о львовском гетто. В ней Ришард Тожецкий пишет: "Участие крайних националистов в обысках, арестах и убийствах евреев (во Львове) была причиной первого обращения раввина Левина к митрополиту Шептицкому, известному доброжелательным отношением к верующим евреям. Митрополит... обещал провозгласить пастырское послание, предостеречь украинцев, чтобы не совершали убийств, но одновременно признал, что он бессилен в отношении действий гитлеровцев... В конце июля украинские националисты, большей частью крестьяне из ближних сел, при участии украинской полиции, инспирированные гитлеровцами, которых было по 2-3 в каждой группе, совершали погромы евреев. Это была инспирированная акция по всей Восточной Галичине... Всех мужчин, которых поймали во время акций, сразу убивали штыками или расстреливали.
По приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1943 Шухевич был назначен главнокомандующим УПА. Только евреев УПА уничтожила свыше 800 тысяч!
Я написал только про Львов, про начало украинского Холокоста, а впереди был Бабий Яр в Киеве, где евреев десятками тысяч расстреливали из пулеметов не только немцы, но и украинцы.
Украина высоко чтит память об убийцах, и в частности, о капитане Абвера Романе Шухевиче, он же он же генерал-хорунжий Тарас Чупрынка.
В честь его во Львове последыши Шухевича переименовали улицу Мира на улицу Бандеры, улицу Пушкина ("клятого москаля") на улицу Чупрынки (Шухевича), и поменяли название улицы Лермонтова, на улицу Дудаева.
Кстати, на Украине действовал не только батальон «Нахтигаль», но и известная своими зверствами дивизия «Галичина». Дивизия СС - Галичина получила номер 14, но украинцы воевали также в составе 24 и 30 дивизий СС.
Количество же жертв среди польского населения во время войны, которых, как и евреев, украинцы убивали с такой же яростью и жестокостью, оценивается от 120 до  200  тысяч жертв, и прежде всего, во время «Волынской резни».

Для успокоения демократически настроенных читателей приведу цитаты из книги А. Солженицына: «Весь 1940 год и  первую половину 1941 руководство ОУН готовило свои действия на случай возможной войны с СССР....  Там шел процесс создания украинской милиции, готовились списки подозрительных лиц, среди которых были и евреи. Эти списки были впоследствии были использованы для уничтожения евреев украинскими националистами... Оуновцы прибывали  на восток вместе с немецкими войсками... Летом 1941 года на Западной Украине прокатилась волна еврейских погромов, в которых принимали участие .. как мельниковцы, так и бандеровцы. В результате этих погромов погибло около 28 тысяч евреев… В Умани в сентябре 1941 украинская полиция города под руководством офицеров и сержантов СС расстреляла около 6 тысяч евреев, в начале ноября в 6 км от Ровно СС и украинская полиция уничтожили 21 тысячу евреев из гетто.» А.Солженицын 200 лет вместе. Т.2 стр. 376-377               


После того, как советские войска выбили немцев из Западной Украины, бандеровцы развязали на освобожденных территориях настоящий террор. Людей расстреливали без суда и следствия только за то, что они были нищими и не могли заплатить налоги ОУН. При этом бандеровцы обвиняли их в связи с советской властью. Так, например, в селе Барши Бучанского района боевики УПА сожгли 98 жителей, в том числе более 20 детей. С 11 по 16 октября 1944 года группой УПА в поселке Ивано-Франковской (тогда Станиславской) области убиты 58 человек, в их числе 23 ребенка в возрасте до 14 лет.
За 8 послевоенных мирных лет бандеровцы убили 30 тысяч мирных жителей на Украине, 50 тысяч поляков, около 10 тысяч чехов и словаков, из общего количества этих жертв советскими и партийными работниками были всего 2622 человека.


Вот далеко не полный перечень тех, кого сегодня пытаются сделать героями Украины: капитан абвера Роман Шухевич («Чупринка») награжден двумя нацистскими железными крестами и медалью за борьбу с партизанами в Белоруссии; капитан абвера Василь Сидор («Шелест») – командир роты 201-го батальона «шуцманшафт», затем командир УПА «Запад», награжден немецким крестом; старший лейтенант абвера Д. Клячкивский («Клим Савур»); капитан абвера И. Гриньох («Данилив») – организатор и член Главного штаба УПА, отвечал за связь УПА с абвером и гестапо, бывший капеллан бандеровского батальона «Нахтигаль», капеллан 201-го батальона «шуцманшафт», главный капеллан 14-й Ваффен СС дивизии «Галичина», кавалер двух немецких крестов; старший лейтенант абвера А. Луцкий («Богун») – бывший командир взвода 201-го батальона «шуцманшафт», командир УНС (галицийский вариант УПА), с начала 1944 года замкомандира УПА; капитан абвера В. Павлюк («Ирко») – командир роты 201-го батальона «шуцманшафт» – куренной УПА на Ивано-Франковщине, затем районный проводник ОУН на Львовщине; старший лейтенант абвера Ю. Лопатинский («Калина») – член Центрального Провода ОУН и Главного штаба ОУН, активный участник кровавых преступлений нахтигалевцев во Львове (июнь 1941 г.); капитан (гауптштурмфюрер) Ваффен СС П. Мельник («Хмара») – командир роты в дивизии СС «Галичина», куренной УПА...


И в заключение хочу процитировать заявление депутата Ровенского горсовета В.Шкуратюка, сделанное под бурные аплодисменты галицийских националистов: "Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев. Так что они по-прежнему готовы резать евреев. Ничего не изменилось!

И еще маленький штрих в завершение. Печально известное на весь мир село Хатынь в Беларуси сожгли вместе со всеми его жителями не немцы, а специальная зондеркоманда ( 118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Да-да, украинцев!

Начальником штаба этого батальона был Григорий Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.
После своего формирования 118-й полицейский батальон сначала "хорошо" зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Беларуси — для борьбы с партизанами. Здесь и произошла та трагедия, в результате которой была уничтожена Хатынь.
После войны были осуждены по уничтожению деревни Хатынь 27 украинских полицейских к различным срокам наказания. Особенно отличились в Хатыни Васюра, Мелешко, Катрюк. Последний расстреливал выбегающих из пылающего сарая людей из пулемёта, а Васюра и Мелешко вместе с другими полицейскими добивали людей из автоматов и пистолетов. Катрюк избежал наказания, очутившись в Канаде. Мелешко был осужден в 1961 году. Григорий Васюра, скрыв своё участие в Хатынской трагедии, отсидел 3 года, попал под амнистию. В Киевской области устроился заместителем директора совхоза и жил очень неплохо по советским меркам. Две его дочери работали учительницами, он считался ветераном войны. Процесс над Васюрой, как главным палачом Хатыни состоялся только в 1986 году. «Известия» подготовили материал для печати, но особенно возражал против предания гласности о злодеяниях палачей-полицаев член политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий. Он ведь не мог не знать, что 118-й полицейский батальон (как и 5, 15, 112, 115 батальоны) был сформирован в Киеве, а Григорий Васюра по национальности украинец.

В деревне Борки Кировоградского района Могилёвской области было сожжено 118-м полицейским батальоном и штрафным батальоном «Дирливангер» 1800 человек. По делу из этого батальона проходили 19 полицейских.

Каратели убивали, сжигали людей, награбленное имущество делили между собой. Так, на допросе Рольф Бурхард за уничтожение жителей деревни Козуличи Кировского района Могилёвской области получил «2 килограмма сала и кусок свинины»(!!!).

Платили охранникам естественно и дойчмарками (ДМ). Каждый украинский и белорусский охранник ежедневно получал 0,8 ДМ, командир белорусского батальона 5,5 ДМ, украинского батальона 5,8 ДМ, каждый латышский и литовский охранник ежедневно получали 3,8 ДМ, а их командиры батальона по 15,5 ДМ. Почему так котировались прибалтийские полицаи? Дело совсем не в «близости» прибалтов к «арийской расе». Всё до удивления просто: латыши и литовцы по жестокости обращения с мирными жителями превосходили украинских и белорусских полицейских.

Сейчас отдельные украинские историки считают, что не совсем корректно сравнивать воинов ОУН-УПА с полицаями, которые добровольно или, в силу обстоятельств, служили во вспомогательной полиции, сформированной немецкой оккупационной администрацией. Вроде на Западной Украине люди брались за оружие большей частью из идейных соображений, борясь за независимость Украины, в их понимании?

То есть движение ОУН-УПА имело политический характер. Простите, но издевались и убивали они не захватчиков-оккупантов и их прихвостней. Убивали они русских, украинцев, евреев, белорусов, поляков, том числе детей, стариков, женщин !

Полицаи только в центральных областях Украины за время оккупации уничтожили около 300 сел.

О  Великой Отечественной войне у нас люди по большей части знают лишь из старых школьных учебников да новым  открытиям «демократических историков».  Дескать, что жгли села и расстреливали мирных жителей немцы. Но в последние годы взгляд историков на многие события прошлых лет кардинально изменился. Хотя об этом пишут мало. И потому часто простые люди делают для себя открытие, когда слышат, что большинство карательных операций на территории Украины, Польши и Беларуси проводили как раз полицейские формирования.

Замалчивание событий прошлого столь же пагубно, как и «переделка» их в угоду меняющимся идеологическим  задачам правящего режима России.

На протяжении последних лет газеты часто пишут о парадах бывших солдат и офицеров прибалтийских дивизий СС. Не буду утомлять внимание читателей. Вот только одно упоминание в этом году:16 марта около тысячи фашистских ветеранов и их молодых друзей все же показали себя верными присяге "латышских стрелков" из эссесовского легиона: "Я клянусь тебе, о, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру немецкого рейха в верности и бесстрашии. Я клянусь тебе и тем, кто стоит надо мной, кого бы ты ни назначил: послушание вплоть до смерти! И поможет мне Бог".

Если в этот день в Латвии принято поминать легионеров, то давайте вспомним, что во время второй мировой войны нацисты создали 37 дивизий Waffen SutzStafel, из которых только 12 состояли из немцев. Большинство членов дивизий были набраны среди так называемого "арийского" населения оккупированных или аннексированных стран. Хотя не все латвийцы считались людьми высшей расы, их набирали в "иностранный легион" в большом количестве. Из 900 000 Waffen SS почти 150 тыс. были латыши, тем самым, являясь самым большим иностранным контингентом. Для справки: в те годы в Латвии было всего два миллиона жителей.

Из легионеров сформировали две латышские дивизии СС: 15-ю и 19-ю, которые, по воспоминаниям очевидцев, очень активно воевали на Восточном фронте и были у немцев на хорошем счету. Особенно славилась своими "подвигами" 15-я дивизия, которая имела наибольшее количество наград среди немецких Waffen SS. Через латышский эсесовский легион прошло примерно 50 тыс. фронтовиков-окопников. По данным "Энциклопедии Третьего Рейха" в войсках СС были три прибалтийские дивизии - две латышские и одна эстонская. Из литовцев удалось сформировать только пару батальонов.

Не так давно при президенте Латвии была создана специальная комиссия историков, которая среди других проблем изучает и вопросы "нацистского коллаборационизма в Латвии". По материалам, обнародованным этой комиссией "в различных репрессивных структурах, созданных нацистами во время Второй мировой войны в Латвии, работали сотни тысяч латышей".

Латышский историк Карлис Кангерс на основании многочисленные архивных документов представил сейму объемный материал с анализом участия жителей Латвии в нацистских репрессивных структурах. Он еще раз подтвердил, что в те годы вся территория Латвии была объявлена зоной ответственности СС, а латышские полицейские батальоны являлись частью эсэсовских формирований, так же как и латышский легион. Кроме констатации исторических фактов Кангерс, со ссылкой на официальные данные германского командования, подсчитал, что "только в одной латышской полиции состояло свыше 80 тысяч человек".

При этом следует отметить, что эти полицейские и пограничные батальоны не были созданы для поддержания порядка и мира в границах Латвии. Перед ними ставились такие "героические" задачи, как проведение репрессий в отношении мирного населения - евреев, цыган, бывших советских и партийных активистов, военнопленных. Их стараниями практически все еврейское население страны было уничтожено: из 75 тысяч евреев погибло свыше 90%. А когда "еврейский вопрос" в Латвии был так радикально решен, "стрелки" приступили к наведению ordnung'a в соседних российских и белорусских землях. Результаты их деятельности впечатляют - тысячи убитых мирных жителей, сотни сожженных домов.

 В 1942-1944 годах на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Витебской областей действовало несколько крупных латышских полицейских и эсэсовских формирований, они участвовали в карательных операциях "Болотная лихорадка" и "Зимнее волшебство". В результате последней операции на территории Псковской и Витебской областей было зверски убито и заживо сожжено более 15 тыс. человек. Только в феврале-марте 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тыс. человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. Подобным образом латышские эсэсовцы проявили себя на территории Польши, Литвы и Смоленской области.

Российские историки считают, что грязную работу по "зачистке" северо-западных территорий Советского Союза и Польши гитлеровское командование не случайно доверило "латышским стрелкам". По словам профессора Новгородского университета Бориса Ковалева, "задачу по очищению этой территории от "нежелательного национального элемента" офицеры вермахта возложили на карательные отряды, находящиеся при военных комендантах". "Все они были сформированы из жителей Эстонии и Латвии: руководство Третьего Рейха обещало включить новгородские и псковские земли в состав "Великой Эстонии" и "Великой Латвии". Это служило одним из предлогов использования карателей из Прибалтики против мирного населения. Эстонцам и латышам, "вставшим на борьбу с большевизмом", были обещаны значительные земельные владения на северо-западе России", - говорит историк. Кстати, тем же латышам (латышским стрелкам) мы обязаны сохранением советской власти - они подавили мятеж летом 1918 года в Москве.


Хронику уничтожения жертв Холокоста целесообразно начать с Литвы. Именно здесь погибло наибольшее количество евреев в странах Балтии. К моменту немецкой оккупации в Литве, по разным оценкам, находилось от 225 до 265 тысяч евреев, включая 13-15 тысяч беженцев из Польши. Территория республики была полностью оккупирована германскими войсками уже в первую неделю войны, поэтому число беженцев из Литвы было крайне невелико. Под властью оккупантов оказалось не менее 220-225 тысяч евреев.
Еврейский вопрос в Прибалтике был в основном "решен" уже в 1941-январе 1942 г. - быстрее, чем на территории всех остальных оккупированных республик СССР. Практически поголовно были уничтожены еврейские общины в малых и средних городах и местечках Литвы, Латвии и Эстонии. В этот период погибло свыше 250 тысяч человек - более 85% жертв Холокоста в Прибалтике. Именно здесь геноцид евреев впервые стал тотальным.
Открытое и зверское уничтожение евреев - их убивали прямо на улицах и в собственных домах, топили в воде и сжигали - были одной из особенностей Холокоста в Прибалтике. Местные пособники оккупантов уничтожили здесь наибольшее число евреев на оккупированных советских территориях. По степени вовлеченности местного населения уничтожение евреев носило здесь беспрецедентный характер,
В Литве и Латвии находятся такие печально знаменитые места массовых казней, как IX форт в Каунасе, Понары в Вильнюсе, Румбульский лес в Риге. И в первую очередь это тот самый концлагерь, который латвийские власти в официальной книге "История Латвии. XX век" называют "воспитательно-трудовым". И всех делов! Воспитывали они! Более 100 тысяч погибло в этом воспитательном лагере!

20-я "эстонская" дивизия СС была сформирована в 1942 году. Командир - Альфонс Ребане - штандартенфюрер СС, единственный эстонец, награжденный высшим орденом Третьего рейха - Рыцарским крестом с дубовыми листьями. Дивизия разгромлена в 1943 году в боях под Нарвой.
Эстонские и латышские каратели участвовали в сожжении жителей белорусского села Хатынь. Пример этот не единичен.


Эстония стала первой и единственной республикой СССР, в которой к началу 1942 г. были уничтожены все местные евреи, неуспевшие эвакуироваться.
"Арест всех евреев мужского пола в возрасте старше 16 лет почти закончен. Все они были уничтожены эстонскими силами самообороны под руководством зондеркоманды-1а. Исключение было сделано только для врачей и членов юденрата, которые были отобраны зондеркомандой,
В донесении начальника полиции безопасности и СД в Берлин от 31 января 1942 г. с гордостью сообщалось:-"Эстония уже полностью очищена от евреев".

Общее число литовских евреев - жертв Холокоста составляет не менее 215.000-220.000 человек. Эти потери в процентном отношении - 95-96% довоенного еврейского населения - являются самыми большими среди всех оккупированных республик бывшего СССР, а также наибольшими среди еврейских общин всех европейских государств в границах на 1 сентября 1939 г.
Еще раз процитирую А. Солженицына: «…в ночь на  25-26 июня уничтожили (литовские партизаны) в Каунасе 1500 евреев, а в последующие дни еще 2300; сожгли еврейский квартал и несколько синагог… массовые расстрелы евреев проведены 29 октября и 25 ноября 1941 эсэсовцами и литовскими полицейскими. В Девятом форте было расстреляно около  19 тысяч из 36 тысяч каунасских евреев. Осенью 1941  во многих литовских городах все еврейское население было истреблено литовскими полицейскими под руководством   немцев… уже 4 июля 1941 латышские активисты подожгли несколько синагог с согнанными туда евреями… Погибло около 2 тысяч человек; в первые дни оккупации они (активисты) участвовали в немецких расстрелах нескольких тысяч евреев в Бекерниекском лесу под Ригой;  в конце октября  и  начале ноября  - в расстрелах близ железнодорожной станции  Румбуле 27 тысяч евреев».

И последнее сообщение израильского историка И.Альтмана:
«Последние евреи на территории Латвии (около 300 человек) были расстреляны в самом конце войны - в мае 1945 г. в Лиепае, куда они были направлены из Риги на строительство оборонительных сооружений весной 1944 г. Общее число жертв среди советских евреев на территории Латвии (с учетом беженцев из Шауляя и других городов Литвы) составляет около 77000 человек».

Любят прибалты поговорить об ужасах оккупации, но вот на прилавках эстонских магазинов появился литературный труд "Холокост. Самая ужасная сионистская ложь XX века". Автор Тийт Мадиссон утверждает, что ужасов холокоста в принципе не существовало. Само отрицание холокоста уголовно наказуемо во многих европейских странах, в Эстонии же книга теперь - в открытой продаже. Так за что их приняли в Евросоюз? За русофобию? А может за активное участие в окончательном решении еврейского вопроса?

И в заключение хочется несколько слов сказать о Польше. Тоже жертва «советской оккупации».

В апреле 1945 г. житель Едвабне Шмуль Васерштейн дал показания Еврейской исторической комиссии в Белостоке.
В Едвабне, по его сообщению, до войны жили 1600 евреев. Немцы вошли в местечко вечером 23 июня 1941 года. А уже 25-го начались погромы, инициаторами которых стали местные жители. Васерштейн приводит имена конкретных людей (он называет их бандитами), врывавшихся в еврейские дома. Одних убивали камнями, других - ножами, выкалывали глаза, отрезали языки. Две молодые еврейки под хохот убийц утопили своих маленьких детей в пруду и сами утопились, чтобы только избежать мучений.
10 июля в местечко прибыли несколько гестаповцев. На совещании с представителями местного самоуправления они поинтересовались, как те собираются поступить с евреями. Ответ был простой: уничтожить. На предложение немцев оставить в живых хотя бы одну семью, в которой есть хорошие ремесленники, было заявлено, что в местечке достаточно своих специалистов-поляков. Было решено согнать всех евреев в овин на окраине и сжечь. Еврейская Хатынь! Но это всего лишь один пример, а таких очень много.

Среди стран Центральной Европы Польша выделялась наиболее антисемитскими настроениями в обществе. По свидетельствам современников, жизнь евреев в междувоенной Польше была сплошным кошмаром почти ежедневных погромов. Справедливости ради следует отметить, что антисемитизм в Польше был несколько притушен в результате государственного переворота Пилсудского в 1925 году. Но после его смерти в 1935 году разгорелся с новой силой.
Период Холокоста вызывает наиболее ожесточенные споры антиполонистов и тех поляков, которые называют себя «настоящими патриотами». Противоречие представляется непримиримым и не только не ослабевает, но имеет признаки усиления.
Накал страстей можно проиллюстрировать двумя примерами с обеих сторон баррикады:
1. «В Польше нет евреев, так как все они были убиты поляками. Концентрационные лагеря (а это были польские концентрационные лагеря) обслуживались поляками. Гитлеру не пришлось убивать евреев в Польше, за него это сделали поляки. Именно они виновны в уничтожении евреев».
2. В Гданьске 30 августа 2005 года возле здания суда, в котором рассматривалось дело ксендза Х. Янковского и обвинявшего его в антисемитизме писателя П. ***лле, сторонники радикального католика аплодировали крику: «Евреев в газовую камеру!»
Антиполонисты уверенно заявляют (и к тому у них есть основания), что создание нацистами наиболее грандиозных лагерей смерти именно на территории Польши стимулировалось исключительно враждебным отношением польского населения к евреям. Это понижало требования и расходы на охрану лагерей.
Ежегодник израильского музея народной памяти «Яд Вашем» писал: «Огромное большинство христианского населения в Польше, руководствуясь слепой ненавистью к евреям, охотно сотрудничали с немцами. Те евреи, которым удавалось ускользнуть, были зверски убиты, либо выданы гестапо. Даже те, кто решил укрыть евреев, рано или поздно их убивали, чтобы захватить имущество. Попытки побегов с самого начала были обречены на неудачу…»
Писательница Ц. Стопницка-Хеллер пришла к выводу, что «немцы только лишь закончили, и то с помощью самих поляков, дело, начатое польскими антисемитами».
Вклад в истребление евреев внесла Армия Крайова и другие националистические организации. Этот факт нашел отражение даже в польских учебниках: «До конца войны евреев преследовали партизанские объединения, связанные с национальной идеологией».
Антиполонисты считают, что одной из причин столь страшного положения вещей был католицизм, доминирование этой конфессии в стране. Большая часть польского населения, ослепленная католическими взглядами, смотрела на уничтожение евреев как на справедливую кару за распятие Христа.
Эти утверждения имеют под собой серьезные основания. Хорошо известно, что только лишь в 1965 году Второй Ватиканский собор принял декларацию Nostra Aetate об отказе от обвинения евреев в ответственности за распятие Иисуса Христа. Некоторые ксендзы в Польше и Литве и сегодня выделяются своей воинственностью, хотя и декларируют, что антисемитами не являются.

Маленькое примечание. До войны в Польше проживало 6 миллионов евреев. В настоящее время количество евреев в стране ничтожно. Дело не только в геноциде во время войны, но и в государственном антисемитизме польского государста по настоящее время.

И еще один факт - уже про Венгрию. Во время восстания в 1956 году, которое так превозносится свободолюбивыми демократами, по всей стране прокатились еврейские погромы. Об этом есть масса свидетельств.


Надо сказать, что в современной Польше весьма сильна поддержка прибалтов, которые в годы войны с особым рвением уничтожали евреев, а сейчас на государственном уровне поддерживают ветеранов СС и одновременно пытаются предстать в роли жертвы «советской оккупации».

После войны в Польше в живых осталось около 30 тысяч евреев.
Но это был еще не конец. Антисемитизм в этой стране никуда не исчез. Многие из уцелевших евреев бежали из Польши. Это отдельная и очень большая тема, на которую написаны множество статей и книг. Укажу только одну книгу Яна Гросса "Страх: антисемитизм в Польше после Освенцима". Уроженец Польши Гросс, профессор истории в Принстонском университете. В ней он написал том, как пережившие Холокост польские евреи, избежав судьбы 90% их общины – трех миллионов человек – возвратились на родину, где их продолжали поносить, запугивать и убивать (было совершено не менее 1500 убийств) порой так же зверски, как нацисты.

И у нас находятся моральные уроды, типа журналиста Минкина: «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м! Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?» Это статья была «случайно» опубликована 22 июня 2005 года в «Московском комсомольце». Вот только маленький вопрос господину Минкину, который родился после войны? А были бы живы его родители-евреи, если бы на нашу землю пришли карательные отряды СС из бывших советских республик?

Хочу сказать в заключение этого краткого очерка, что СССР эвакуировал в самом начале войны из районов, подвергшихся оккупации фашисткими войсками от полутора до двух миллионов евреев. Думаю, что их участь была бы незавидной. Почему либералы не желают говорить об этом

Постскриптум.



В поселке Лагеди под Таллином, на территории Музея борьбы за освобождение Эстонии,  15 октября 2005 года был вновь открыт памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, в том числе в составе 20-й дивизии СС.

Еще в сентябре 2005 года правительство Эстонии приняло решение о передаче памятника Музею борьбы за освобождение Эстонии в Лагеди.

Памятник штандартенфюреру SS Альфонсу Ребане, командиру 20 дивизии СС, награжденному высшим орденом Третьего рейха - Рыцарским крестом с дубовыми листьями, установлен на севере Эстонии близ поселка Виитна.

В 2008 году  президент Виктор Ющенко специальным указом присвоил кровавому эсесовцу, герою нацисткой Германии Роману Шухевичу звание Героя Украины.

Все тот же президент Ющенко присвоил, перед своим позорным уходом с поста президента своей незалежной страны, звание "героя Украины" убийце, ярому погромщику и антисемиту Степану Бандере. 

Толерантная Европа как всегда молчит, Израиль тоже.

Улицу Мира, главную в селе Райлив Стрыйского района Львовской области, переименовали в улицу солдат батальона вермахта «Нахтигаль».