Запах-память

Элла Кремерман
Какое многообразие запахов в этом мире! Запах – память. Начинается с детства. Помнишь, как пахнет весна, лето, радость, праздник, мамины духи. Лето пахнет мокрой пылью после дождя. А зима – мандаринами. И все это запахи радости. Слава Богу, детство было счастливым.
Запах моря. Особенно остро это было в Анапе. Морские водоросли, крабы, выброшенные на песок штормом. И все это медленно разлагается, высыхая под жарким южным солнцем.
Запах смерти. Как не странно, это не запах лекарств или еловых веток. Это запах пионов. Сладкий, тревожный. Когда умерла тетушка, душным июльским днем, было много пионов. И с тех пор это – запах смерти.
Запах мужчины. Любимого мужчины. В нем, на удивление, помимо просто запаха кожи и парфюма, много запахов радости. Здесь и море, и лето, и праздник, и кое-что, о чем вслух не говорят, а если и говорят, то шепотом и на ушко.
Запах денег. Вопреки извечному «деньги не пахнут». Еще как пахнут. Лучше, когда новые. Тогда свежей типографской краской. Хуже – старые, измятые, влажные, тяжеловатые, пропитанные потом тысяч ладоней. От них чувство нечистоты, острое желание побыстрее вымыть руки. С мылом. Раз шесть.
Запах ребенка. Сладковатый, чуточку пряный. Когда малыш совсем еще крошечный. Позже мальчишки пахнут пыльной соломой. Девчонки – не знаю…
Запах страха. Это паленая резина или едкий дым. Уже теперь и не знаю, почему. Но эти запахи всегда – тревога, страх, почти панический.
О гастрономических запахах надо писать отдельно. Это целая поэма. Кто ж из нас не любит покушать?
Да, а запах зимы – это еще и задеревеневшее белье, когда его вносят с мороза в теплую комнату, и оно постепенно оттаивает, наполняя все вокруг ароматом свежести и чистоты.
А вообще-то все запахи навсегда откладываются в памяти. Т.е., с чего начинали, к тому и вернулись. Недаром индейцы какого-то древнего племени носили на поясе небольшой сосуд с ароматной жидкостью. Что-то типа нынешней записной книжки. Понюхаешь, – вспомнишь. И плохое, и хорошее. Но побольше бы второго. Нюхать приятнее!..