Группа Барс. Последний бой

Сергей Плотников
http://www.proza.ru/2006/09/18-83
http://www.proza.ru/2006/09/29-85
http://www.proza.ru/2006/10/02-74
http://www.proza.ru/2006/10/03-78
http://www.proza.ru/2006/10/06-94
http://www.proza.ru/2006/10/10-57
http://www.proza.ru/2006/10/10-86
http://www.proza.ru/2006/10/12-99
http://www.proza.ru/2006/10/13-62
http://www.proza.ru/2006/10/17-93
http://www.proza.ru/2006/10/19-86


Израненный зверь лежал на красных стылых камнях. Из глубоких ран на его теле струилась на камни горячая кровь, остывала и, замерзая, сама становилась красным камнем. Сквозь прикрытые веки зверя видны были неподвижные зрачки. Сердце еще билось, толчками посылая кровь в немеющие конечности, однако каждый удар давался все труднее и труднее. Зверь приглушенно рычал от стискивающей боли, однако это рычание больше походило на что-то другое – ни то предсмертный хрип, ни то болезненный стон. Зверь чувствовал, что проигрывает самую важную в своей жизни битву – битву за саму жизнь

Полуприкрытые веки дрогнули, зеленые зрачки шевельнулись, сжались в крохотные бусины, в глазах зверя опять загорелось пламя ярости – пламя жизни. Барс собрал все свои силы, поднял голову. И увидел его. Унылая и страшная фигура притаилась за холмом. Призрак стоял неподвижно, пустыми провалами глазниц жадно пожирая умирающую на камнях пло ть. Ему было все равно, кто была его жертва. Призрак был всеяден. Он пожрал целые цивилизации, нарушившие когда-то основополагающие принципы бытия, он рано или поздно пожрет все благие начинания, какие существуют сейчас на свете, он пожрал бы саму Жизнь, если бы это было в его силах.

Призрак стоял и ждал смерти пятнистой кошки. Он понимал, что зверь еще опасен и даже в агонии может нанести опасную рану. Поэтому предпочитал дождаться его смерти, что уже потом вдоволь насытиться мертвечиной. Зверь понял это. Шерсть встала дыбом на загривке. Навсегда, казалось, иссякшие жилы вдруг вздулись от притока горячей волны бурлящей крови. Рывком зверь поднялся на лапы, и пошатываясь двинулся к Призраку. Глухой рык клокотал в его глотке, в предчувствии схватки нервно подрагивали губы, приоткрывая грозные клыки, зеленой яростью горели глаза.

Призрак попятился, в немом крике ужаса широко разевая черную беззубую пасть. Споткнулся и упал, а поднявшись, бросился бежать сломя голову, в один миг превратившись в быстро тающий вдалеке сгусток пустоты (?).

* * *

Алексей лежал, прижимаясь лицом к гладким плитам пола. В действительность его вернули глухие тяжелые удары, шедшие, казалось из самой глубины чрева ракетного комплекса. Щекой он почувствовал, что пол вибрирует. Движимый неосознаваемым импульсом он поднял голову и встретил глазами безумный взгляд Роберты. В тот же миг он понял, что означали глухие удары.

- Пошли ракеты, - сказал он. И не услышал своего голоса.

Взгляд Роберты немного прояснился. Она пыталась понять, что он говорит. Новгородцев прочистил горло:

- Пошли ракеты!!! – закричал он, и одним прыжком вскочил с пола.

Он не знал, сколько времени пролежал без сознания. Но точно мог сказать, что с того момента, как он включил пульт, прошло не более четырех минут. Именно столько времени требуется комплексу, чтобы стартовать стратегические боеголовки.

- Корабль! – закричал он, и бросился к пульту управления.

Корабль пришельцев все так же осторожно пробирался вперед, лавируя между полями астероидов. Ракеты уже нырнули в межзвездку. Произведя грубые расчеты, Алексей понял, что они будут у цели через десять секунд.

- Восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, - вслух считал он.

Неслышно словно тень, подошла и встала рядом Роберта.

Не отрываясь, с холодной расчетливой жестокостью смотрели земляне, как вынырнули из субпространства яркие точки ракет, как обступили со всех сторон вражеский корабль. Чужак пытался сопротивляться. Судя по всему, он произвел залп зенитными ракетами, потому что две ракеты из пяти вдруг исчезли с экрана прибора. Однако оставшиеся три настигли цель и погасили зеленый светлячок корабля на мониторе.

- Готов! – глухо сказал Алексей.

Роберта молча прижалась к его плечу. Однако глаз девушка не прятала. И в ее глазах он увидел холодный свет пустого монитора.

* * *

- Что это за тварь? – брезгливо сморщив нос спросила Роберта.

Алексей осторожно поднял с пола странное существо. Черное блестящее тело по форме напоминало веретено. Двигалось существо словно змея или угорь. От воздействия жаркого огня, убившего его, гладкая черная кожа сморщилась и обуглилась, тело свернулось в комок, однако, даже сейчас можно было разглядеть, что у существа не было ни конечностей, ни каких-либо органов чувств. Единственное, что выделялось на черном теле – довольно широкое треугольное отверстие, в котором было что-то наподобие трех клыков – тонких полых трубок с острыми краями. Внешне, всем, кроме формы, оно напоминало кусок сырой печени, только абсолютно черного цвета. Существо, казалось, было абсолютно лишено костяка или какого-либо панциря. Лишь на конце, там, где по идее должен был находиться хвост, Андрей заметил вдруг наполовину скрытый под мясистым телом предмет явно искусственного происхождения. По форме предмет напоминал кристалл. Новгородцев попробовал лезвием ножа сдвинуть назад кожу, чтобы получше рассмотреть странный предмет. Однако стоило ему поднести железо к кристаллу, как получил страшный удар. Алексею показалось, что огромные стальные клещи сдавили изнутри его сердце. Боль была настолько сильной, что он не выдержал и потерял сознание.

Пришел в себя он только несколько часов спустя. Он лежал на кушетке, по пластиковой трубке медленно капала ему в вену какая-то жидкость. Безмерно уставшая Роберта сидела рядом, смотрела огромными печальными глазами в его глаза, держала в своих ладонях его руку.

Алексей попробовал говорить, однако горло пересохло настолько, что он не смог издать ни одного звука. Роберта дала ему напиться.

- Что со мной произошло? - смог, наконец, произнести Новгородцев.

Девушка рассказала ему, что случилось:

- Между клинком и кристаллом появилась на миг мощная электрическая дуга. Тебя затрясло от мощного электрического разряда и ты вырубился. Оружие отлетело в одну сторону, тварь – в другую. Посмотри, что стало с ножом!

Она протянула ему наполовину оплавившийся клинок. Алексей смотрел и не верил своим глазам:

- Что за чертова сила таилась в этой бестии?!

- Видимо это было какое-то оружие, к которому ты неосторожно прикоснулся. А внутри этой твари находился мощный источник энергии.

Алексей без сил опустил голову на подушку.

- Мы встретились с врагом, который превосходит человеческую расу, - сказала Роберта.

- Причем во много раз, судя по тому, что они сделали на наших ракетных комплексах, - Алексей с трудом двигал губами. - Если эти черные твари и есть наши главные враги, то Летающие Дьяволы ни что иное как…

- Биологическое оружие, совершенно верно, - кивнула головой Роберта. – Так же как и Йохан Швейцер. Пока ты спал, я осмотрела тела Люка, Швейцера, и еще нескольких покойников в лаборатории. У них в груди оборудована ниша для этих странных существ. Все это время тварь находилась внутри Швейцера. Все это время он был мертв. Но, тем не менее, двигался, ходил, разговаривал, подчиняясь приказам, которые отдавала эта тварь его мозгу. Это настоящий зомби, Леша.

- И он хотел превратить в такого же зомби и Люка! – пронзила мозг Алексея догадка.

- Да. Для того чтобы получить тело Люка-зомби к тому времени, когда на планету прибудет вторая экспедиция.

- Для чего это нужно было ему?

- Я думаю не для того, чтобы одурачить нас, иначе он не раскрыл бы так рано карты, уничтожив штурмовик Гедбергтона. Я думаю, мы должны были погибнуть при штурме четвертого комплекса - объекта «Дельта». А Люк нужен был ему как лишний свидетель – единственный десантник, уцелевший из группы «Барс». Один выживший человек из ракетного комплекса, один выживший десантник из группы «Барс», которую направили инспектировать планету. Два этих зомби разбрелись бы по разным комплексам, но сочинили бы очень похожую легенду о нападении Летающих Дьяволов на ракетные базы, и про уничтожение этими же существами десантной группы «Барс». Кто осмелился бы подвергнуть сомнению их слова?

- Им нужно заметать следы, Леша, - продолжала Роберта. - Швейцер уничтожил «Меркурий», он должен был уничтожить нас. А вторую экспедицию встретил бы уже Люк – единственный уцелевший десантник из нашей группы. У него была бы готова легенда, и вдвоем со Швейцером они легко бы обвели вокруг пальца ребят. Ведь Люка все хорошо знают и ему доверяют в нашем дивизионе.

- Значит, они готовились принять у себя вторую экспедицию с земли!

- Да, и возможно вместе с ними отправиться на Землю!

- «Зло таится возле каменного сердца. Возле каменного сердца, что не бьется», - вспомнил вдруг Алексей посмертное послание неведомого техника.

- Нужно немедленно сообщить об этом на Землю! – встрепенулся Алексей.

Роберта покачала головой:

- Швейцер уничтожил передатчик комплекса.

- Как много он успел сделать! – поразился Алексей.

- Да, видимо в то время, пока мы стояли на краю воронки, в ожидании сеанса связи с Гетбергтоном.

Алексей не выдержал и грязно выругался.

- Брось, ты сам знаешь, что медик Швейцер здесь не при чем. Все сделала эта тварь.

- Но нам сейчас срочно нужен передатчик!

- Единственный передатчик сейчас находится на последнем уцелевшем комплексе.

Алексей наморщил лоб, пытаясь выловить в памяти какое-то выпавшее звено информации о последнем ракетном комплексе. Вспомнил – это была визуальная картинка табло навигационного компьютера, с плывшими по нему буквами: «18.11.21. Серией залпов ракетных комплексов № 18-11/4 и № 18-11/3 уничтожен межгалактический штурмовик серии ЕБН-34, регистрационный код «Меркурий», координаты точки крушения …».

- Значит, последним комплексом тоже командует какой-то Швейцер! – сказал Алексей.

- Не Швейцер, а те твари, - поправила его Роберта.

За то время, пока Алексей был без сознания, Роберта вызвала с орбитального челнока, на котором они прибыли на планету, две последних, остававшихся на челноке, резервных боевых десантных машины, полностью укомплектованных боеприпасами и провизией. Сейчас броневики, управляемые компьютером, находились на полпути к ракетному комплексу.

- Кроме полного боекомплекта я приказала бортовому компьютеру челнока погрузить в «броник» десяток «Газаватов», с усиленными термоядерными зарядами. Возможно, нам удастся хорошенько встряхнуть систему автоматического наведения их ракет, - сказала девушка, убирая прочь капельницу и помогая Алексею сесть на кровати.

- Ты не знаешь, на этом комплексе есть тактические ракеты – что-нибудь наподобие «Скатов»? - спросил Новгородцев, застегивая комбинезон.

- Не знаю, но это легко проверить. Тем более, что игрушки такого рода обычно оборудуются ракетами средней дальности. Хочешь перед нашей атакой нанести превентивный удар по объекту «Дельта»?

- Мы должны полностью использовать все наши преимущества, - уверенно сказал Алексей, поднимаясь на ноги.

- Это выдаст нас и даст возможность тварям подготовиться к нашей атаке. Кроме того, они поймут, что мы захватили комплекс, и непременно уничтожат его. А это - последняя возможность контролировать границы галактики, - возразила Роберта.

- Так или иначе, тот комплекс поддерживал связь со Швейцером. Они все равно рано или поздно поймут, что мы захватили эту ракетную базу, и тогда уничтожат ее. Так что терять нам нечего. А что касается контроля над перекрестком треков – нам остается единственный выход – захватить последний комплекс, восстановить навигационный и вооруженный контроль над местностью, вызвать помощь и удерживать ракетную базу, сколько будет сил. Если же сил не хватит мы должны будем уничтожить объект «Дельта» вместе со всеми инопланетянами.

* * *

Боевая машина десанта на полной скорости двигалась к четвертому ракетному комплексу. Второй броневик ведомый компьютером, ехал следом. Позади исчезали в тумане громады комплекса «Гамма». Но внутри этой громады уже тлела ее смерть. Десантники запустили систему уничтожения, которая должна была уничтожить комплекс на следующий день, после того, как они произведут атаку на объект «Дельта».

Долгое время они молчали. Алексей сидел за штурвалом, остановившимися глазами глядел на исчезающий под гусеницами бронемашины красный грунт. Роберта сидела рядом, обняв его за руку, и, прижавшись щекой к его плечу, также молчала. Они не могли думать, потому что, начни они думать, все их мысли были бы о произошедшем. Начни они осмысливать то, что произошло, осознание того, что ранее казалось им невозможным, просто свело бы их с ума, разорвало бы череп от избытка эмоций, их мозги просто сгорели бы от необычайно ярких и негативных рефлексий. Поэтому они не думали ни о чем. Они вообще не думали. Это было состояние опустошения, в чем-то подобное медитации, но только такое состояние способно было спасти их в эти первые часы после трагедии.

И только когда они преодолели половину расстояния до четвертого комплекса, они смогли, наконец, говорить. И все равно они старались не думать о смерти друзей. Они говорили о том, что им предстояло сделать.

- Знаешь, я видел за свою жизнь много смертей, - заговорил внезапно Алексей, - я видел, как умирали мои враги, видел, как умирали мои друзья, много раз видел, как умирали неизвестные, незнакомые мне люди. И я считал, что давно уже выработал в себе иммунитет против осознания смерти и потери. Я думал, что привык к смертям близких мне людей. Оказалось, что нет. Видимо за те годы, что мы были вместе, пока «Барс» существовал без потерь, я невольно привык к мысли, что мы бессмертны и неуязвимы, и что мы будем жить вечно. Мне и в самом деле так казалось, несмотря на то, что порой нам по нескольку раз за день приходилось рисковать своими жизнями. Вокруг нас сменялись поколения, мы прожили несколько эпох. Менялось все вокруг нас, и только мы оставались неизменными. И вот теперь, видимо, пришло время расплачиваться.

- Я постоянно думаю, и ни на минуту не могу остановиться, - продолжал он. - Я анализирую, и никак не могу понять, где допустил ошибку. Где и когда произошел тот сбой, который вызвал все последующие ошибки и смерти ребят. Где-то я ошибся.

Новгородцев замолчал и опять на несколько часов воцарилась тишина. Только на этот раз десантники думали над тем, что им предстоит сделать, выстраивая в голове и в виртуальном пространстве своих персональных боевых компьютеров возможные тактические комбинации и продумывая каждый этап предстоящей операции, а также запасные варианты действий.

- Они разумны, - сказал, наконец, Алексей, с трудом разомкнув, будто судорогой сведенные челюсти.

- Что ты сказал? - удивленно посмотрела на него девушка.

- Они разумны, - повторил Алексей. - Они очень разумны. И очень опасны. То, что они смогли подчинить себе Летающих Дьяволов, лишний раз подтверждает это. Я боюсь, что они гораздо разумнее нас.

- Скоро тебе представится возможность проверить так ли это на самом деле, - ответила девушка.

* * *

В молчании прошла еще пара часов и десантники начали обсуждать детали будущей операции.

- Итак, мы столкнулись с новой внеземной расой, и, кажется, с новой цивилизацией, - ровным голосом сказал Алексей, нарушив многочасовое молчание. - Какие мысли по этому поводу, Роб?

По лицу девушки пробежала неуловимая тень, расфокусированный ранее взгляд стал осмысленным и сосредоточенным. Она отстранилась от Алексея, изменив позу, в которой просидела без движения несколько часов.

- Сейчас не время говорить о том, кто они и зачем сюда пришли… - таким же спокойным и бесцветным как и Алексей голосом заговорила девушка.

- Я тебя и не прошу говорить об этом, - перебил Новгородцев, хладнокровно проводя броневик по самому краю крутого обрыва. - Нам нужно лишь оценить тактико-технические возможности противника, и, по возможности, разработать способы и меры противодействия.

- Так точно, - кивнула девушка. - Именно об этом я и хотела сказать. Наша задача нейтрализовать этих тварей здесь, и сообщить о новой угрозе вторжения в Центр. Ну а изучать их и давать оценку угрозе будут аналитики и стратеги из Центра межпланетной политики.

Итак, что мы знаем о них в настоящий момент? - продолжала девушка. - Эти твари умеют отлично прятаться в телах мертвецов, и заставляют их тела работать в своих интересах. Причем эти покойники могут весьма резво бегать и неплохо орудуют импульсной винтовкой, а что еще опаснее, эти твари, кажется, умеют использовать интеллект и знания тех людей, чьими телами они овладели. Мы столкнулись с профессором медицины, который чуть не изрешетил нас из винтовки. Представляю, сколько неприятностей доставят нам тренированные покойники из охраны комплексов. Готова спорить, что нам еще придется с ними встретиться.

- В то же время тварям, видимо, необходимо время на то, чтобы обжиться в человеческом теле и научиться им управлять. Вспомни двух других зомби в медотсеке, - напомнил Роберте Алексей. - То есть, возможно, что искусство, с которым эти твари управляют телами, напрямую зависит от того, сколько времени тварь просидела в теле. Если это действительно так, то я смею предположить, что Йохан Швейцер - это лучший их образец, который должен был запудрить нам мозги. С ним мы справились, хотя и не смогли раскусить вовремя. Надеюсь, что подобных образцов они не успели подготовить очень много.

- Кроме того, эта тварь опасна сама по себе, - продолжала девушка. - В одну секунду она умертвила Жоржетту… - спазм сдавил ей горло, однако, усилием воли она справилась с собой и продолжала, - она впрыснула ему убийственную дозу сильнодействующего яда, и, не считая этого, прокусила насквозь височную кость, а это уже была бы смертельная рана.

- То есть сами по себе они уже представляют серьезную опасность, - продолжил ее мысль Алексей. - Передвигаются они достаточно быстро, но, я думаю, что не протыкаемая ткань наших комбезов будет хорошей защитой от их зубов. Они будут опасны, только если свалятся нам на голову.

- Нужно будет проверить, улавливает ли их оболочка «Змеелова», - заметила Роберта, - а когда пойдем внутрь комплекса, нужно будет взять с собой побольше смеси для огнеметов.

- Согласен, - кивнул Алексей. И все же я думаю, что главная их опасность не в этом…

- Ты имеешь в виду тот кристалл в хвосте? - спросила Роб.

- Алексей мрачно кивнул:

- Этот мощный источник энергии ни что иное, как какое-то дьявольское оружие, не иначе.

- Они уничтожили специальную охрану и захватили четыре ракетных комплекса. Способна была бы наша группа в полном составе сделать это? - глаза ее странно блеснули.

Алексей посмотрел ей в лицо, но девушка была спокойна и решительна.

- Даже не знаю, - с сомнением покачало он головой. - Трудно сказать точно.

- Значит, мы столкнулись с противником, который превосходит нас по силам.

- Тем не менее, мы смогли отвоевать три комплекса, - возразил он.

- Давай говорить начистоту, - решительно заявила девушка. - Первые два комплекса нам просто сдали без боя. Возможно, только потому, что не успели подготовиться к их обороне. Сопротивление Летающих дьяволов не в счет. Зато в третьем комплексе они приготовили нам ловушку, причем очень коварную. Мышеловка сработала, и группа чуть не погибла. Мы потеряли большую часть личного состава, - ее глаза были по-прежнему сухими, а голос твердым. - Можно сказать, что мы с тобой спаслись случайно.

- Я бы не стал утверждать, что первые два комплекса нам просто сдали. Я считаю, что мы переиграли их в тактической комбинации. Нападение тварей на первой базе было очень серьезным. Оно было грамотно спланировано, и мы оказались на волосок от гибели. Я уверен, что и там Летающими дьяволами управляли эти черные скользкие твари. Вспомни покушение на нас в лаборатории, - напомнил он. - Это была явная диверсия. Вспомни мокрый слизистый след на кнопке замка. Теперь легко можно понять, кто разблокировал замок.

Роббера закусила губу, и, ссутулив плечи, поглубже уселась в кресло, засунув сложенные ладошки между коленей. Взгляд ее уставился на приборную панель. Алексей заметил, как на ее шее проступили красные пятна.

- Подумать только, уже тогда эти твари были вокруг нас! - с отвращением произнесла она.

- Это не самое главное, - внешне спокойно заметил Алексей, хотя на душе у него кошки скребли.

- А что главное? - спросила девушка.

- Три недели назад они открыли и оставили без навигационного контроля перекресток треков Сириус-Гамма-Х. А это - черный подъезд в Ближнее Внеземелье и дальше - вплоть до самой Земли.

- Ты думаешь, что по Земле уже ходят йоханы швейцеры? - с ужасом прошептала девушка.

Алексей переложил влево штурвал, объезжая небольшую скалу красного камня.

- Я боюсь об этом думать, - честно признался он.

Минуту стояла тягостная тишина, только глухо ревел на подъемах мощный двигатель.

- Это же практически беспредельное поле для деятельности этих тварей! Земляне беззащитны перед ними - простые люди, они ведь как дети, абсолютно неспособны защищаться! - Роберта в отчаяньи закусила губу. - Мы ничего не сможем противопоставить им! Неужели мы обречены?!

- Ну, это мы еще посмотрим! - сквозь зубы процедил Алексей.

* * *

- Кстати, что ты думаешь по поводу демонтированных огнеметов на входе комплекса? - спросил Алексей. - Неужели зомби Иохан Швейцер стал бы проводить такую большую работу только для того, чтобы в нужный момент заставить понервничать пятерых десантников?

- Тот эпизод стал переломным в наших с ним отношениях, - сказала, помолчав Роберта. - Если бы мы с самого начала смогли «пощупать» его, кто знает, как бы дальше развивалась ситуация. А он тогда сумел сразу поставить нас на место и показал кто хозяин на комплексе.

- Это так, - после некоторого раздумья согласился Алексей.

- Но я, тем не менее, не думаю, что именно Швейцер перенес огнеметы на внутреннюю стену. Я думаю, что он не лгал, когда сказал, что у главных ворот произошла решающая схватка с тварями. Только исход ее, возможно, был иным, и никто из последних защитников не выжил.

- Или же их перерезал по одиночке в своей лаборатории Йохан Швейцер, - заметил Алексей.

* * *

- Кажется, я начинаю понимать, что за тактику избрали эти твари, - сказал после долгого раздумья Алексей. - Они отлично понимали, что открытое нападение на комплекс им не по силам. Поэтому первыми на ракетных базах объявлялись Летающие дьяволы, которые нанесли первый, самый сокрушительный удар. Я думаю, что началось все с того, что неожиданно начали пропадать люди, работающие в дальних отсеках. Система наблюдения и сигнализации ничего не могла сообщить охране, потому, что Главный компьютер к этому моменту был уже под контролем тварей, и, судя по всему, они вовсю этим пользовались, дезинформируя охрану комплексов. Штатная охрана комплекса не могла с ними справиться из-за того, что это была внутренняя угроза, а не внешняя. Летающие дьяволы на момент нападении были уже внутри комплекса, контролировали основные направления. Неудивительно, что в такой ситуации земляне проигрывали один бой за другим. Первым же ударом они захватили пункт связи, поэтому ни одного сигнала тревоги так и не было подано. Четыре комплекса оказались мышеловками, в которых один за другим гибли люди. Потом был нанесен второй удар - среди людей вдруг объявились зомби - ходячие трупы, которыми управляли сидящие в них твари. Летающие дьяволы к этому времени были отведены в нижние реакторные отсеки - тела оставшихся в живых людей нужны были им для создания зомби. Думаю, что к этому моменту имплантированные в тела убитых людей твари уже смогли неплохо адаптироваться и научились управлять ими. Тем больше был шок у немногих оставшихся в живых людей, когда вдруг началась стрельба, и персонал комплекса начал стрелять друг в друга. Переворот совершился быстро. Тех, кто остался в живых, постигла незавидная участь - они стали ходячими манекенами.

- Я думаю, что диверсии на всех комплексах начинались по одному сценарию - с захвата тела одного из членов персонала и превращения его в зомби, который впоследствии доставлял эмбрионы мидий на комплекс и обеспечивал им условия для развития, - заметила Роберта.

- Самое страшное, что даже после имплантации мозг убитого человека, видимо, продолжал функционировать, вступая в противоборство с сознанием пришельца. И зомби ходили, неотличимые среди людей, раздираемые внутренней борьбой. Свидетелями именно этого процесса мы стали, прочтя найденный ноутбук, - Алексей вновь запустил файл, скопированный из ноутбука, и внутри бронетранспортера вновь зазвучал голос уже мертвого человека:

«Зло живет возле сердца. Возле каменного сердца, что не бьется…». Мурашки бежали по коже от звуков мертвого голоса, однако, после пережитого, Алексею было все равно. Он до конца дослушал запись, надеясь услышать что-то новое для себя.

- Из объектов Альфа и Бета они вывезли тела убитых на исследовательских машинах, вспомнила вдруг Роберта.

- Это были лабораторные тракеры с морозильными камерами, - ответил Алексей. - Диспетчерской службой главных компьютеров они классифицируются как исследовательские машины. Из-за того, что они никогда не покидают пределов зданий, мы даже предположить не могли, что именно так идентифицирует их диспетчерская служба. Тела заморозили и перевезли на другой комплекс, где у них смонтирована специализированная лаборатория.

- На третьем комплексе мы встретили всего одного зомби - Швейцера…

- Задачей которого было заморочить нам головы, задержать, и по возможности, уничтожить…

- Значит, главный центр по созданию зомби находится на объекте Дельта…

- Там же, судя по всему, находится и штаб, - заключил Алексей.

Не сговариваясь, они посмотрели на центральный монитор, который давал панорамный обзор раскинувшегося впереди пространства. Где-то там, в зловещей туманной мгле таилась смертельная опасность, инопланетный разум, который уже ждал их.

- Если так, то следующая их цель - вторжение на Землю, - подвела итог Роберта. - Именно к нему они и готовятся здесь, в отдаленном секторе Ближнего Внеземелья. Готовят шпионов, готовят легенду, которая поможет им внедрить своих агентов в структуры Триады.

Они замолчали и молчание это длилось несколько часов, однако прежнее оцепенение уже оставляло их. Рассудок вновь обретал возможность осмысливать происходящие события.

* * *

Не доезжая до комплекса двенадцать километров - зоны, в которой их могли бы засечь радары ракетной базы, Алексей остановил броневик и вышел из машины. Песчаная буря, которая бушевала несколько дней, наконец, улеглась, и сейчас над горизонтом красной пустыни висело багровое закатное солнце. Его красные лучи окрасили в алый цвет даже руки и одежду Алексея.

- Красный мир! - потрясенно пробормотал десантник.

- Что ты сказал? - спросила Роберта, в свою очередь, спрыгивая на землю через десантный люк.

- Нужно подготовиться к атаке, - сказал Новгородцев.

Медлить было нельзя, враг в любой момент мог догадаться, что объект Гамма захвачен десантниками, и уничтожить его. Поэтому, как только они прибыли на место, Алексей начал готовить атаку.

По периметру зоны, на большом удалении один от другого Новгородцев и Майлз установили «Газаваты». Они находились вне видимости комплекса, однако Алексей поднял вверх на десяток метров несколько летающих видеозондов и с помощью их мощной оптики сумел отлично навести управляемые ракеты на такую крупную цель, какой был ракетный комплекс.

 «Газаваты» начнут атаку одновременно с третьим ракетным комплексом, который ударит по базе двумя десятками тактических ракет. В иной ситуации этого хватило бы, чтобы устроить небольшой Сталинград. В поднявшейся суматохе у двух машин космодесанта будут все шансы прорваться к стенам комплекса. Что будет дальше, ведает один лишь Бог.

Две боевых машины космодесанта будут прорываться к комплексу с противоположных сторон. Это позволит рассеять внимание и огонь обороняющихся. Атака имела шансы на успех только в том случае, если бы у их противников не хватило операторов за пультами управления средствами защиты. Кроме того, Алексей надеялся, что большая часть операторов-зомби все же будет занята на зенитной обороне. Это даст машинам определенный шанс.

* * *

Прошло еще несколько часов. Алексей проверил настройки последнего «Газавата» и вернулся в бронетранспортер. Он откинулся на спинку кресла оператора огневых средств машины и устало прикрыл глаза. Роберта уже сидела на месте водителя.

- Начинаем? - в ее глазах уже плясал знакомый огонек нетерпения.

- Начинаем! - решительно кивнул Алексей.

Он отдал приказ третьему комплексу начать ракетную атаку. На пульте дистанционного управления он видел, как зажигались лампочки показывающие старты тактических ракет. Комплекс выпустил двадцать ракет - все, что было в запасе.

- Готово. Осталось чуть-чуть подождать, пока прибудет наша посылочка, - пробормотал он и взглянул на часы.

Ждать оставалось недолго. Взгляд Алексея замер на мониторах, показывающих последние спокойные минуты гаракорского неба в этот вечер. Со стороны комплекса Дельта – и Новгородцев мог уже видеть это на радаре – к ним быстро приближались тактические ракеты. Самый совершенный компьютер войны в голове Алексея – человеческий мозг – отсчитывал последние секунды до начала атаки.

Отсчет закончился. Алексей рывком довернул манипуляторы огневого пульта, взяв на прицел виднеющийся вдали комплекс.

- Вперед! – скомандовал он Роберте.

Через шум взревевшего двигателя он услышал отдаленный грохот и вой – одновременно с ними начали свою атаку «Газаваты».

По приборам Алексей проверил состояние второго боевика, который также начал двигаться по направлению к объекту Гамма. Программа заложенная в его память работала без сбоев, а ситуация пока что развивалась как и было запланировано, следовательно, вносить изменения ее работу пока что было рано. Броневики вошли в зону действенного огня и Алексей, который через систему дистанционного управления взял на себя управление огневыми средствами второго броневика, начал обстрел комплекса ракетами из второй машины. Из собственного броневика он пока не стрелял. С одной стороны, для того, чтобы поберечь боезапас, с другой – в надежде, что за поднявшейся кутерьмой ему удастся незамеченным подобраться ближе к комплексу.

Между тем в котловине начался настоящий ад. В небе над ними сражались две противоборствующих силы. Тактические ракеты комплекса Дельта натолкнулись на плотную зенитную защиту четвертого комплекса. Гаракорское светило скрылось за горизонтом, но закатное небо не гасло. Оно непрерывно полыхало огненными вспышками. Багровую долину неровным колеблющимся светом залили оранжевые, белые, красные, фиолетовые зарницы. На кровавые камни сыпались горящие обломки ракет, лился ядовитый дождь кислоты и химикатов.

На комплексе Дельта были четыре установки для запуска тактических ракет. Весь боезапас насчитывал двадцать носителей с обычными боеголовками. Первый залп произвели все четыре установки разом. Затем запуски происходили поочередно, с интервалом в десять секунд. Полностью автоматизированным установкам нужно было время, чтобы подготовить для старта очередную ракету. Кроме того, нужно было отвлечь силы комплекса на отражение постоянных атак с воздуха, чтобы обеспечить прорыв броневиков к стенам базы. Алексей знал, что система защиты настроена на первоочередное отражение воздушных атак, как наиболее опасных. И только в случае успешного поражения воздушных целей наступала очередь наземных объектов.

Первая атака вполне удалась. Как и ожидал Алексей, зенитные средства комплекса в первые секунды боя не смогли противопоставить массированному нападению достойной защиты. По меньшей мере, десять процентов тактических боеголовок и зарядов «Газаватов» достигло стен комплекса, в результате чего была выведена из строя половина средств активной зенитной защиты базы. Затем атакующий огонь поредел, а система защиты, перегруппировав уцелевшие средства, смогла более эффективно бороться с ракетами. Тем не менее то одна, то другая ракета то и дело достигала стен комплекса и огненная вспышка красноречиво свидетельствовала, что противнику нанесена еще одна опасная рана. Особенно часто цели достигали ракеты «Газаватов». Тактические ракеты были видны на радарах издалека, поэтому компьютер, управлявший зенитными ракетами, успевал просчитать траекторию их полета и тактику защиты. А атаки «Газавтов» были подобны удару кинжалом. С короткого расстояния, почти из-под самого бока, ракеты словно огненные иглы вонзались они в стены комплекса, пусть их разрушительная сила была не столь высока, как у тактических «Скатов», тем не менее, удары «Газаватов» то и дело наносили объекту Гамма серьезный урон.

После того, как значительная часть средств защиты противника была уничтожена, Алексей был почти уверен, что они сумеют добраться до стен комплекса. Теперь перед ними стояла новая задача – нужно было с наименьшими потерями преодолеть оставшееся расстояние, а затем, суметь проникнуть внутрь.

На этот раз он решил проникнуть в комплекс через главные ворота. Для этого нужно было уничтожить тяжелую бронированную панель, которая служила створкой главного транспортного шлюза ракетного комплекса. Ворота были, пожалуй, самой прочной частью во внешней оболочке базы. Можно было, конечно, поступить, так же, как они сделали в прошлый раз – пробить в любом месте стену, что было бы гораздо легче сделать, и через пролом проникнуть во внутренние отсеки. Пять-шесть ракет их боевой машины пробили бы эту стену насквозь. Однако тогда бы им пришлось оставить броневик – машина не смогла бы преодолеть завалы, которые неизбежно возникли бы на месте взрывов. А оказаться внутри базы без машины Новгородцев не хотел. В комплекс Дельта они вошли без машины, и Алексей хорошо помнил плачевные результаты последней операции. Он умел учиться на собственных ошибках.

Атаки комплекса Дельта стали более редки, только «Газаваты» с прежней частотой продолжали запускать ракеты. Однако скоро у переносных комплексов должен был закончиться боезапас. Броневики на полной скорости неслись по направлению к ракетной базе Гамма.

Для того, чтобы уничтожить, или хотя бы убрать с дороги створки главного шлюза нужно было, по расчетам Алексея от десяти до сорока ракет боевых машин. А атаковать створки шлюза нужно было немедленно. Для этого, как только закончилась первая штурмовая атака, Новгородцев немедленно организовал управляемую ракетную атаку с боевой машины №2. В комплект вооружения броневиков входили две управляемые ракеты, снабженных новейшей аппаратурой, позволявшей на большом удалении успешно управлять полетом ракеты при помощи установленных на ней камер. Более того, на ракете был установлен радиомаяк, позволявший по испускаемому им лучу наводить обычные ракеты. Новгородцев запустил заранее заложенную им в память компьютера ракетной установки программу. Тотчас с брони машины №2 стартовала серия из восьми ракет, в числе которых была одна управляемая. На своем мониторе Алексей через периодически возникающую рябь помех увидел стремительно меняющуюся картинку местности, которую передавали камеры ракеты. Переключив управление ракетой на ручные манипуляторы он осторожно попробовал изменить направление. Ракета слушалась его приказов. Заложив изящную дугу, носитель, управляемый Новгордцевым взял курс прямо на комплекс Гамма. Следом за управляемой ракетой (это капитан видел на экране радара) стройным косяком шли остальные семь ракет.

Примерно в восьмистах метрах от базы приближающиеся ракеты в царящем вокруг хаосе засекла система ПВО комплекса. На мониторе загорелась тревожным огнем сигнальная лампа – ракеты были атакованы комплексом Гамма. Алексей тут же переложил манипуляторы в сторону, заставив ракеты резко изменить курс и повернуть противоположную сторону от комплекса. Обманный маневр сработал. Системы ПВО были настроены на уничтожение летающих целей, приближающихся к комплексу. Удаляющиеся цели они не должны были сбивать – в таком случае могли быть сбиты собственные ракеты, атакующие противника. Убедившись, что зенитки больше не следят за косяком ракет, Алексей начал плавно изгибать траекторию полета, описывая широкую дугу вокруг базы – ему нужно было подвести ракеты к главному шлюзу базы со стороны главной атаки. Постепенно он все ближе и ближе подводил ракеты к комплексу. Дважды ему пришлось повторять свой обманный маневр. Во время второй зенитной атаки одна из его ракет была сбита огнем противника, тем не менее ему удалось выполнить задуманное. Когда на ракеты оказались в четырехстах метрах от створок шлюза, он навел на ворота маячок лазерного целеуказателя и переключил управление на автоматику. Теперь ракеты по прямой устремились к комплексу. На мониторе загорелась лампочка зенитной атаки, однако было уже поздно – ракеты, словно стая акул, неудержимо неслись по направлению к створкам шлюза. Еще секунда и серия взрывов ударила по воротам. Вся атака заняла не больше двух десятков секунд.

Однако ворота устояли. Обе машины уже преодолели более половины расстояния, когда замолчали «Газаваты» – закончились ракеты в их зарядных ящиках. Первая машина, которая уже давно была обнаружена средствами защиты комплекса, подверглась массированной атаке. Алексей предоставил зенитной системе комплекса самостоятельно отбивать атаки самонаводящихся ракет. В программу ракетной установки машины №2 он заложил программу для последней серии ракет управляемой атаки. Только теперь наведение на створки шлюза должно было осуществляться автоматически – в зоне поражения остался радиомаяк прежней ракеты, который уцелел при взрыве, и по-прежнему посылал сигналы. По его лучу вторая управляемая ракета должна была повести к цели еще семь ракет. Шансов на успех у этой атаки было гораздо меньше. Однако Алексей положился на «авось» – перед ним сейчас стояли куда более важные задачи. Их машина преодолела две трети расстояния и сейчас на большой скорости приближалась к воротам. В небе над ней разорвалась последняя тактическая ракета, запущенная из комплекса Дельта. Четырнадцать секунд спустя взрывами сразу трех ракет на молекулы разнесло машину №2. Вся мощь защитной системы ракетного комплекса переместилась на их броневик. Новгородцев задействовал все средства защиты, однако уже через несколько секунд поединка с огневыми средствами комплекса, их машина получила прямое попадание ракеты. К счастью, в следующее мгновение они выскочили из зоны действия средне-дальних средств поражения. Зато тотчас за них взялись импульсные лучеметы. Машина находилась в нескольких сотнях метров от ворот комплекса и на полной скорости двигалась прямо на створки шлюза. Алексей навел лазерный луч прямо на ворота и включил ракетную установку на максимальную скорострельность. Он навел на ворота установку четырех импульсных пушек и открыл шквальный огонь по створкам шлюза. Он включил бы и огнеметы, если бы был уверен, что это принесет какую-нибудь пользу.

Сворки ворот исчезли под огненной стеной взрывов. Мощная бомбардировка продолжалась уже десяток секунд. Боевая машина вплотную приблизилась к комплексу, а ворота все еще стояли. «Неужели не получиться?», шевельнулся в душе Алексея тревожный червяк сомнения. И в ту же секунду с чудовищным грохотом створки шлюза рухнули. Роберта, не сбавляя скорости, направила машину в образовавшееся отверстие. Крепостные огнеметы, уцелевшие в этом огненном шторме, встретили их дружным залпом, но это уже не могло остановить десантников. Прорвавшись сквозь море огня, машина ворвалась в транспортный отсек.

Алексей затребовал у бортового компьютера оперативный доклад о состоянии машины. Броневик был сильно потрепан. Особенно пострадала система защиты. Порадовало Новгородцева то, что уцелели все без исключения огневые средства, незначительно была повреждена ходовая часть.

- Вперед, к центру управления запуском ракет! – приказал Алексей Роберте.

Взрыв четырех ракет уничтожил бронированную переборку между транспортным и бытовым отсеками. Машина выехала на главную магистраль базы.

- Вижу цель! – бесстрастно озвучил, мелькающие у него в голове столбики цифр, Алексей. – Девять часов четыре «Сполоха», дальность сто пятьдесят метров. Атакую.

Взрыв ракеты раскидал в разные стороны зомби.

- Как ты думаешь, те твари, что были у них в груди, погибли от взрыва?

- Не знаю, - ответил Алексей. – И не смогу сказать точно, пока сам в этом не смогу убедиться…

- Вижу цели, их много, что-то около отделения. Три часа, дальность двести, вооружение комбинированное.

Резко развернув башенную установку, Алексей двумя точными выстрелами уничтожил операторов ОУШК. Остальных накрыл огненной волной. Затем отвернул башню в сторону от мечущихся по уровню горящих фигур.

* * *

Они прорывались к командному центру комплекса. Огонь противника постоянно нарастал. Видимо, твари поняли, куда прорываются десантники и стягивали к магистрали, где должен был пройти их основной маршрут все свои силы. Особенно Алексея беспокоили белые молнии, которые вылетали из хвостов черных червеобразных тварей. В первые же минуты контактного боя эти странные разряды непостижимым способом вывели из строя активную броню машины.. Теперь все снаряды и энергетические импульсы, попадавшие в машину, наносили ей серьезный ущерб. Новгородцев постоянно держал в поле зрения датчик состояния машины, и с тревогой видел, неумолимо истощается ресурс их броневика.

Тем не менее, они успели выполнить программу минимум - ворвались на умирающей машине в сектор командного центра. Машина остановилась перед заблокированной бронепанелью входа в Комцентр. Алексей, отлично понимая, что это последние минуты жизни их машины, нажал на гашетку ручного управления запуском ракет, выплевывая огненными стрелами реактивных снарядов последние килограммы взрывчатки из зарядных отсеков; и не отпускал гашетку до тех пор, пока остатки двери не разлетелись в стороны рваными кусками железа и огненными брызгами металла. Все это время машина находилась под огнем - маневрировать в узком отсеке было негде, а импульсная установка и огнеметы не могли подавить огонь противника.

Прямое попадание в моторный отсек оборвало жизнь железного сердца машины. Однако машина уже сделала свое дело. Дальше они должны были идти одни.

- Роб, десантируйся! - крикнул Алексей, и, поставив еще функционирующие огневые средства машины на автоматический огонь, выбросился из машины через аварийный люк. Находясь под броневиком, он услышал, как взвыла на корпусе серией стартов ракетная установка, прикрывая их отход, и тут же пять или шесть взрывов ударили в противоположном конце отсека. Это были последние ракеты, но прикрытие машины пришлось как нельзя кстати. Воспользовавшись паузой, десантники смогли выбраться из-под машины, и добраться до пробитой бреши в двери сектора Космоцентра.

И Алексей и Роберта были вооружены «Сполохами» полной комплектации. С собой они взяли двойной боезапас. Оба понимали, что это последний бой их группы, поэтому на последнем рывке не жалели себя. Впрочем, видимо, осознание скорой гибели придало им сил, желание подороже продать свою жизнь заставило выполнять непосильные задачи.

Раскаленные докрасна стены дыхнули в лицо огнем. Подбежав к проему, десантники одновременно ударили из огнеметов, выжигая все живое в дежурном отсеке. Позади грохотали взрывы - враги добивали еще сопротивляющуюся десантную машину. Убедившись, что первый плацдарм ими захвачен, Алексей забежал внутрь, развернулся, и выпустил из гранатомета очередь осколочных мин с биологическим взрывателем. В один миг передняя часть отсека превратилась в минное поле. Всякий, кто попытается приблизиться к нему, будет тут же уничтожен крохотными металлическими убийцами.

Выбив выстрелом гранатомета дверь в отсек управления огневыми средствами обороны комплекса, они перестреляли операторов, которые сидели за пультами. Неловкие и неестественные движения последних красноречиво свидетельствовали, что все они до единого являются зомби. Две черных змеевидных твари, которые находились в помещении, обратились в пепел, не успев ничего предпринять.

Десантники двинулись дальше, поэтапно зачищая помещения одно за другим и без особых проблем преодолевая слабое сопротивление врага. Новгородцев понял, что инопланетяне явно не были готовы к тому, что десантники все же сумеют прорваться внутрь Командного Центра, поэтому не смогли организовать серьезной обороны. Алексей и Роберта ворвались в диспетчерскую. Трое зомби, находившиеся в помещении, умерли, даже не успев обернуться. Алексей подошел к широкой двери с синей эмблемой, свидетельствующей о защите третьего уровня и остановился, переводя дыхание. За дверью находилась святая святых – зал навигационного отсека, в котором находился пульт управления ракетами. При помощи своей боевой персоналки, Алексей смог взять под контроль простейшие коммуникации внутри сектора. Судя по показаниям компьютера, дверь в навигационный отсек не была заблокирована. Алексей перевел взгляд на Роберту. Девушка замерла у стены, держа наготове свой «Сполох». Глаза их встретились.

- Пошли! – шепнул Алексей

Они ринулись вперед, и широкие панели послушно расступились перед ними, пропуская внутрь помещения. Алексей быстро окинул взглядом огромный зал. Они были здесь одни.

- Фантастика! – пробормотала Роберта. – Почему они не выставили здесь ни одного часового?

Алексей уже был у большого пульта навигационного контроля. Несколько секунд он пристально вглядывался в интересующий его квадрат, затем лицо его изменилось. Наметанным взглядом быстро классифицировав двигавшиеся в районе перекрестка треков звездолеты, он сразу заметил два подозрительных корабля, которые явно не принадлежали к космопортам Триады. Одним прыжком он оказался за пультом связи и начал набирать запрос на корабли. Тихий возглас Роберты заставил его оглянуться и замереть. Зал был полон вооруженными людьми, которые держали их под прицелом. Конечно же, не людьми, а зомби.

Алексей окинул взглядом зал, оценивая шансы. Шансов не было.

ПОЧЕМУ ОНИ НЕ СТРЕЛЯЮТ? – спросил он Роберту по внутренней связи.

ЧТОБЫ НЕ ПОПОРТИТЬ ТЕЛ, - ответила девушка.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, - согласился Новгородцев, недобрым взглядом окидывая окруживших их зомби. - ВИДИМО, НАДЕЮТСЯ, ЧТО НАШИ ТЕЛА ИМ ЕЩЕ ПОСЛУЖАТ.

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ, КОМАНДИР?

ЖДАТЬ БОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕГО МОМЕНТА. В ДАННОЙ СИТУАЦИИ У НАС НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ.

Они стояли спина к спине и смотрели на своих врагов. Те, в свою очередь, смотрели на них, не произнося ни слова и не предпринимая никаких действий. Пауза начала затягиваться. Алексей не мог понять, кого, или чего ждут зомби. И вдруг понял, что в его мозгу присутствует чье-то сознание. Ощущение присутствия было сродни тому, что он испытывал, когда общался с кодогами, и все же другим. Прошла минута, и он вдруг начал различать отдельные мыслеформы. Этот тип мышления не был похож ни на телепатию когдогов, ни на мышление людей. Смена мыслеформ происходила гораздо быстрее, чем у кодогов, но медленнее чем у людей. Мыслеформы были необычными, с такими он не сталкивался еще ни разу. Первоначально они были непонятны, но спустя еще несколько минут, когда Алексей приспособился к их необычной структуре, уловил логику их построения, он начал понимать и сам смысл. Правда для того, чтобы перевести эти мыслеформы в плоскость нормального человеческого языка и мышления, приходилось прикладывать дополнительные усилия и буквально переводить их на русский язык. Это было сложно, тем не менее, работать с сырыми мыслеформами его мозг отказывался. Для удобства Новгородцев раскрыл в своем ПБК текстовое приложение, которое записывало его собственные мыслеформы при помощи графических знаков.

ВЫ ПРИШЛИ

Примерно так понял Алексей мыслеформу, которая первой возникла в его сознании, и до того, как он не понял ее и не перевел на земной язык, продолжала звучать внутри него. Текстовый редактор четко воспроизвел интонационный рисунок мыслеформы, которая даже после перевода ее сознанием Алексея на русский язык не обрела ни одной эмоции, и на письме не обозначил ее знаками препинания.

- Кто вы? - спросил Алексей.

МЫ ЭТО ВЫ

- Назовите себя! - потребовал Алексей. - Как ваше имя?

В ответ в его сознании пронеслось что-то такое, что он не смог понять, не смог и перевести, так же как не смог придать этому звуковую оболочку. От этого осталось только впечатление - немого ужаса от чего-то хищного, всепожирающего.

Алексей подавил внутреннюю дрожь. Он понял, что существо способно чувствовать его психическое состояние. Новгородцев не хотел выказывать страха.

- Раз ты нем от рождения, я буду звать тебя Немой!

И тут же пришел ответ. Перепонки сдавил оглушающий свист, звучащий где-то на пределе сознания. От него сморщились даже зомби. Алексей же после этого почувствовал головокружение и звон в ушах.

Алексей убедился, что существо отлично слышало все мысли, что проносились у него в голове. Слышало и оперативно и адекватно на них реагировало. «А что, если они и раньше считывали наши мысли?» - вдруг задумался он. И вдруг понял, что ощущение присутствия возникло у него сразу же, как только они вышли из челнока на поверхность планеты. Просто он не осознавал его, поскольку это ощущение было для него новым и не привычным. Он и представить себе не мог, что на самом деле кто-то считывает его мысли. «Значит они контролировали все наши разговоры, и более того – общение по внутренней связи ПБК! – подумал он. – Неудивительно, что в конце-концов они поймали нас в мышеловку». И тут вдруг понял, что и эти мысли так же доступны чужому, враждебному разуму, как и все остальные.

Это выбило его из мысленной колеи. Его мозг будто бы споткнулся и осекся на полуслове. Внутренний монолог оборвался, и повис незаконченной фразой. Алексей не хотел, чтобы его мысли были доступны этим существам. Инстинктивно он попытался не думать, прекратить мыслить, и тут же выпал из потока человеческого сознания и переключился на поток сознания кодогов. Это произошло абсолютно непроизвольно – ведь он давно уже не практиковал этот способ мышления, более того, стал забывать о нем. Он оказался голым и абсолютно беззащитным в толпе врагов, и стараясь найти выход из этой ситуации вынужден был отказаться от того, в чем жил целую жизнь – от собственного сознания. А так как он знал всего два типа мышления, естественно, что выпрыгнув из привычного человеческого типа сознания, тут же перешел на тип сознания кодогов. Сознание его вдруг раскинулось в бесконечности, подобно бескрайнему океану, величественному и бездонному. Причем он контролировал каждую молекулу воды в этой огромной бесконечности, и чувствовал значимость каждой частицы.

Каждый раз, когда он входил в это состояние, он испытывал странное ощущение. Границы его собственного тела как бы растворялись, превращаясь в тонкую полупрозрачную пленку, так, что он с трудом осознавал свою сущность и почти не мог отличить ее от окружающего мира. Однако, как никогда, в такие моменты он начинал чувствовать бесконечность Вселенной. Он способен был

Он вошел в это состояние, и все его сознание превратилось в одну огромную мыслеформу, которая не имела границ и была едина со Вселенной. В этот миг существовать в таком виде показалось ему гораздо более естественно, чем так, как он привык это делать всегда. Он обратил свое сознание в величественную и гармоничную мыслеформу, и будто со стороны, каким-то иным зрением увидел помещение навигационного отсека. Словно кучка манекенов в центре зала стояли тела людей. Он увидел свое тело, тело Роберты. Они были единственными людьми в этом огромном зале – только в их телах жили живые души. Алексей увидел эти нематериальные оболочки как радужные полупрозрачные облака, окутывавшие их с Робертой тела. Эти облака, словно наполняли их тела изнутри жизненным светом.

Другое дело находившиеся вокруг существа. Тела умерщвленных людей были для этих существ ничем иным, как просто штативами, механическими приспособлениями для передвижения и выполнения определенных функций. Своим новым зрением Алексей почти не замечал эти полуживые-полумертвые организмы, которые когда-то были человеческими телами. Он видел лишь шеренгу черных и опасных тварей, висевших в воздухе на высоте полутора метров, которые окружили их живые души со всех сторон. Алексей также мог видеть души этих тварей – черные клубки ненависти и злобы. Они внушали страх и… интерес – Алексей видел, что эти существа устроены абсолютно по иному, не так как люди, или кодоги, или какие-то другие существа во Вселенной. Несмотря на их явное превосходство в мыслительных способностях, Новгородцев чувствовал в них какую-то ограниченность. Мгновение спустя он понял, в чем она выражалась – это были существа другого мира. Наша Вселенная, наш мир были враждебны для них, поэтому они не могли раскрыться для этого мира, как это сделал сейчас Алексей, они не могли почерпнуть энергии этого мира, напротив, они вынуждены были закрыться, зажаться в своих плотных черных оболочках, из боязни, что этот враждебный для них мир убьет их. Откуда они? Пришельцы из антимиров? Тем не менее, они пришли сюда, чтобы завоевать этот мир, поработить его, превратить в свою колонию. И хотя они были чудовищно слабы в этом родном для Алексея мире, Новгородцев чувствовал, что пришельцы превосходят их цивилизацию в несколько раз.

Ему вдруг стало интересно - смогут ли пришельцы воспринять мыслеформу кодогов? Он обратил свою мысль к изначальной мудрости Космоса, которую как-то осознал при помощи Рхаана – кодог был его проводником в странных лабиринтах неземных мыслеформ. Суть ее он несколько раз пытался высказать на земном языке. Получалось что-то наподобие: «Все однаждырожденные дети Космоса должны жить в любви и добрососедстве». Эту фразу он так ни разу и не произнес вслух. Каждый раз, когда это выражение приходило ему на ум, им овладевал приступ истерического смеха – настолько глупой и напыщенной казалась ему эта фраза. Тем не менее, он очень любил переживать заново те ощущения, которые возникали при каждом новом воссоздании этой мыслеформы.

В этот раз мыслеформа вышла особенно удачной, Алексею даже показалось, что на стенах зала заиграли неявные отблески видимого образа (или это просто почудилось ему?). Он обратил свой поток сознания к чужакам, искренне предлагая им разделить его ощущения, и вдруг…

Он даже предположить не мог, какое воздействие окажет его кодогская мыслеформа на пришельцев. Где-то на границе сознания он улавливал непрерывный поток чужих мыслей, который шел к нему от его врагов. Стоило ему поделиться с ними своей мыслеформой, как поток оборвался, словно где-то перерубили электрический провод. Алексей увидел, как черные клубки зла, окружавшие их со всех сторон вдруг съежились до размера небольшого яблока, и почти исчезли в черных змеевидных телах. Сами тела скорчились в своих гнездах, внутри грудных клеток убитых людей. Скорчились, словно их били электрическим током. Какое-то другое «я», до безобразия прагматическое, о существовании которого, он до этого даже не подозревал, но которое все это время жило внутри него, вдруг заявило о себе, и шепнуло, что пора возвращаться в свое человеческое сознание. И Алексей вернулся. Он открыл глаза, и увидел зал опять обычным человеческим зрением. Манекены, окружавшие их плотным кольцом, стояли покачиваясь, словно пьяные. Оружие опустилось в безвольных руках, расфокусировавшиеся зрачки неподвижных глаз равнодушно взирали на окружающий мир.

ВАРИАНТ «ВОЛЧОК-2», - спокойно, словно всю жизнь только тем и занимался, что перепрыгивал из одного состояния в другое, скомандовал Алексей.

Синхронно они рванули коллекторы огнеметов, и не меняя позиции - спина к спине, они начали поворачиваться по кругу, выжигая двусторонней огненной метлой все вокруг себя. Через пять секунд все было кончено – твари, шокированные неожиданной мысленной атакой Алексея, умерли, так и не успев прийти в себя. Голос главного существа, которое, как догадывался Новгородцев находилось где-то за пределами навигационного отсека, тоже не подавал признаков жизни. Возможно до сих пор не мог оправиться. Медлить было нельзя.

- Роберта, запускай механизм самоуничтожения комплекса! – приказал Алексей. – А я пока займусь гостями…

Его взгляд, направленный на два неизвестных корабля, только что миновавших перекресток треков, не предвещал ничего хорошего.

Они успели стартовать программу запуска ракет и механизм самоуничтожения комплекса до того, как их враг окончательно оправился от удара. Алексей понимал, что его атака удалась только благодаря тому, что враг не ожидал нападения с этой стороны. И когда противник придет в себя, возмездие будет неизбежно.

Прошло четыре минуты и сорок семь секунд, показавшиеся им вечностью. Алексей встал из-за пульта и бросил на приборы последний взгляд, чтобы убедиться, что отменить запущенные программы уже невозможно – алгоритм самоуничтожения автоматически блокировал попытки прерывания каких-либо действующих приложений. Он боялся ошибиться в этот момент, потому что понимал, что это мгновение было целью существования их группы, ради этого мгновения умерли Люк Антипов, Нао Баб и Жан Мари Марес. И когда он услышал, как главный компьютер базы начал обратный отсчет, он понял, что по настоящему счастлив – они выполнили самую важную задачу в их жизни.

- Уходим, - сказал Алексей, окидывая прощальным взглядом зал, где сам для себя сделал открытие, о значении которого пока еще только смутно догадывался.

Десантники поспешно покинули командный центр. Алексей понимал, что их надежды покинуть комплекс до взрыва равны практически нулю. Для этого необходимо было раздобыть какой-то транспорт, причем, достаточно быстрый, чтобы успеть покинуть опасный район. Поэтому повел группу, которая состояла теперь всего из двух человек в другую сторону – к ближайшему ангару.

Стоило им выйти из сектора командного центра, как они столкнулись с новым неприятным сюрпризом. Из потайных лабораторий их противник выпустил в коридоры стаи мидий, который с оглушающим свистом набросились на людей. Алексею и Роберте пришлось принимать неравный бой, и с огромным трудом отвоевывая шаг за шагом территорию, пробираться к ангарам.

В безумном хаосе боя ПБК Алексея работал с двумя десятками программ одновременно. И все же отбивая яростные атаки наседавших тварей, Новгородцев сумел нащупать электронным нервом своего компьютера управление стоявшего в сотне метров тактического штурмовика, и запустить двигатель машины. Едва послышался гул прогреваемого двигателя, твари словно взбесились. Они нападали сразу десятками, и отступление десантников стало больше походить на стремительное бегство. Дистанция боя сократилась до десятка метров, и, уже израненные десятками мелких осколков, десантники вынуждены были в упор косить из гранатометов наседающих тварей.

Они были в нескольких шагах от штурмовика, когда произошло наконец то, чего Алексей ждал и чего так опасался. Резкий отзвук какой-то не-то мысли, не-то фразы, воспринятой, невольно отраженной и переданный через внутреннюю связь ПБК сознанием Алексея, больно кольнул Роберту в висок. Она обернулась, и увидела что Новгородцев с побелевшим лицом и обезумевшими от боли глазами оседает на пол.

- Твари! – вне себя от гнева и боли закричала девушка.

Подскочив к командиру, она закрыла его своим телом и подняла тяжелый ствол «Сполоха» навстречу атакующей стае. Нажав гашетку девушка не отпускала ее почти полминуты, пока последняя атакующая тварь не разлетелась на куски, обдав ее брызгами своих внутренностей. Воспользовавшись секундной паузой, девушка сняла «Сполох» Алексея с крепления на его поясном станке и взгромоздила оружие на консоль штурмовика. Кисть ее левой руки легла на манипуляторы ОУШК. Мануальный блок управления «Спооха» был приспособлен как для правшей, так и для левшей. Но ни одному десантнику даже в бреду не могла прийти в голову мысль использовать два «Сполоха» одновременно - кисть правой руки Роберты была плотно зажата держателями блока управления ее собственного «Сполоха». Она стояла сгибаясь под тяжестью оружия и с ненавистью смотрела на многочисленных врагов.

- Ну, что же вы ждете, летите сюда, летите! - процедила она сквозь зубы, и почувствовала вдруг прилив энергии - силы многих поколений женщин и матерей, отстаивавших в последнем смертельном бою своих детей, свой род, возникли вдруг из крохотных спиралей ее собственных генных клеток, и соединились в едином порыве в этот решающий час.

(Окончание следует)