Другой

Ирина Сабирова
Маленьким девочкам нравится кормить голубей. В нашем городе птицы пугливые, они никогда не подлетят близко к человеку, и уж тем более не сядут на руку. Трудно сказать, почему они такие пугливые, может быть, им часто доставалось от людей, ясно одно, они следят за каждым движением, и стоит сделать движение резким, они тут же отлетают. А могут совсем улететь.

«Давай купим семечек?»
«Давай, только не грызи семечки сама, а то у тебя вырастет клюв, и ты превратишься в птичку»
«Ты пошутила?»
«Конечно, пошутила, золото мое, просто ненужно, они грязные...»

Семечки брызгают на асфальт, и со всех сторон, как будто все только и ждали этого момента, городские пичуги слетаются к пиршеству.
Смешной воробей, у которого клюв еще не потерял желтый оттенок, хватает одну семечку и отлетает в сторону, чтобы, не спеша расщелкнуть скорлупку и достать ядрышко. Он не успевает насладиться трапезой, потому что подлетает другой воробей, более проворный и не такой мечтательный, как его собрат и в момент проглатывает очищенное ядрышко.
Удивленно повертев головой, первый воробей возвращается к семечкам на асфальте, в надежде отведать желанное лакомство. Он твердо уверен, что теперь никто не сможет помешать его намерениям, что он не будет считать ворон, щелкать клювом и доведет дело до конца.

Птиц возле девочки с семечками стало значительно больше. Заметив такое оживление, и не пытаясь скрыть любопытства и желания присоединиться к собранию, с крыш близлежащих домов слетаются голуби. Голуби толкают друг друга, стараясь удержать равновесие, взмахивают крыльями. Им не нравится, что воробьи создают конкуренцию, и голуби их отгоняют. Воробьи располагаются на кусте боярышника и ждут, когда же голуби закончат обед, а вдруг им тоже что-то останется?

Голуби не расщелкивают семечки, они жадно набивают зобы неочищенными семенами.
Девочка насыпает семечки возле своих ног и присаживается на корточки. Птицы уже, казалось бы, перестали бояться, но стоит девочке протянуть руку, как они отлетают подальше. Все кроме одного... Этот голубь не такой как остальные. Нельзя сказать, что он красивее, что может быть красивого в обычных городских голубях? Он другой. Наверное, он разбирается в психологии маленьких девочек и понимает, что никакой опасности маленькие девочки не представляют. А еще у него другой цвет оперения. Он не сизый, как большинство обитателей городского неба, а светло-коричневый. Это, конечно, выделяет голубя из толпы, но вряд ли девочка обратила бы на него особое внимание, если бы не его совершенно иное поведение.
Не жадничая и не торопясь, он подходит к девочке и спокойно начинает брать семечки из протянутой к нему ладошки. Он смотрит на девочку, наклонив голову, и как будто говорит:
«Я тебе доверяю, а ты?»

И девочка понимает, что этот голубь ее, что он специально прилетел с крыши старого пятиэтажного дома для того, чтобы с ней познакомиться. Для нее перестали существовать остальные птицы, другие голуби даже стали ее раздражать, потому что семечек осталось очень мало, а ей нужно было накормить своего светло-коричневого голубя.

Девочке очень хотелось прийти в сквер на следующей день, чтобы встретиться с этим голубем. Но вы же знаете, мамы маленьких девочек все время находят им занятия. Это могут быть уроки музыки или рисования. Иногда это могут быть бальные танцы или даже секция карате. В общем, в наше беспокойное время, да еще вдобавок с беспокойными мамами, у девочек нет возможности каждый день приходить в сквер и кормить голубей семечками.
Зато один художник в сквере нарисовал картинку, на которой маленькая девочка кормит из ладошки светло-коричневого голубя....