7. Начало войны

Болеслав Вольтер
В 10 километрах от г.Южи речка Теза впадает в реку Клязьму. И эти водные артерии обеспечивали сообщение города с внешним миром. Мы, пацаны, любили ходить с ночевкой на рыбалку, то на Тезу, то на Клязьму. Десяток километров туда потом столько же обратно для нас не были расстоянием. Вспоминаю, как 22 июня 1941г. мы шли с рыбалки, а нам навстречу попадались небольшие семейные группы и в каждой был один военный. От них мы узнали, что началась война с Германией. Военные срочно возвращались из своих отпусков, родственники провожали их до Клязьмы, до пристани, которая имела название «8 Февраля».
 Не могу сказать, что факт начала войны нас, 12-летних, сильно расстроил. Даже, наоборот. В нас взыграл детский и потому искренний патриотизм, мы наперебой твердили, что теперь наша Красная Армия покажет кузькину мать этим гитлеровским воякам. Победа будет молниеносной. Мы вооружались палками и махали ими, как мечами, сражая воображаемых врагов. Помню проводы на войну 19-летнего паренька из нашего дома. О, как мы ему завидовали. А он с войны, увы, не вернулся.
* * *
 В книге маршала Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления», (1972г.) есть глава, посвященная началу войны. Тридцать лет назад я с огромным интересом читал эту книгу, открыв её сегодня, надеялся лучше разобраться в своих собственных воспоминаниях о войне. Надежды не оправдались. Я разочаровался и в книге, и в моем кумире – ее авторе. Сегодня книга показалась мне необъективной, она вся пронизана победными реляциями и неумеренным восхвалением Сталина и руководящей роли партии. В небольшой главе, посвященной началу войны, четыре страницы посвящены Сталину, и только четыре строчки отдают должное народу. А ведь это издавалось через 27 лет после войны, через 20 лет после смерти тирана. Было достаточно времени, чтобы подумать и понять что к чему. Удивительно, как такой талантливый полководец не разобрался ни в «отце всех народов», ни в «совести эпохи».
 В той войне столкнулись два тоталитаризма, два демонических диктатора. Победила наша сторона. Победителей не судят. Но от этого хрен не становится слаще редьки.
* * *
 22 июня 1941г. считается началом Великой Отечественной войны. Я так не считаю. 22 июня - это злополучный и поганый день. Эту дату придумал Гитлер. Что в ней великого для нас? Да, с этой даты пошла война, но не в е л и к а я. Да, мы защищались, но плохо защищались, потому что были не готовы к войне, потому что руководство армией было обезглавлено массовыми репрессиями. Сталин, узнав, что началось, уединился на кунцевской даче и целую неделю никого не принимал. И если это действительно так, то это предательство. Страна и армия в такой критический момент были брошены на произвол судьбы. А судьба оказалась трагической. Гитлеровцы громили Красную армию и уже 28 июня захватили Минск и чуть ли не строевым маршем прошагали через Киев и Днепр до Москвы и Волги. Мы понесли огромные потери. Это позорный период войны. Отнести его к Великой отечественной никак нельзя.
 ВЕЛИКОЙ отечественная война стала лишь после разгрома гитлеровцев под Москвой и в Сталинграде.
------------------------------------
*) Post Scriptum. Сегодня (9.3.07) купил книгу Виктора Суворова «Беру свои слова обратно», Донецк, 2007. Это книга о маршале Г.К.Жукове и его мемуарах. Не отрываясь, залпом прочел 30 страниц, потом полистал, останавливаясь кое-где, и понял, что мои оценки книги Жукова – это детский лепет. Но лепет правильный. Буду читать дальше, но уже сейчас ясно, Жуков – достойный продукт преступной советской власти. Прискорбно, но это факт.
 Жаль, очень жаль, что еще один авторитет нашей истории перестает быть авторитетом. В.Суворов весьма убедительно это показывает.
 Вот уже в третий раз принимаюсь читать В.Суворова и, увы, после нескольких страниц откладываю чтение, не могу справиться с ужасным негативом, который выливает В.Суворов на голову «маршала победы». В книге масса фактического материала не в пользу маршала и это можно было бы читать, но преподносится все это с такой ненавистью, с такой беспощадной грубостью, что нормальному человеку это трудно переварить. Вот какими характеристиками награждает Суворов маршала Жукова: подлец (с.92), унтер, неспособный думать (с.97), стратегический фанфарон (с.102), трус (с.115) и т.д. Суворов буквально слюной брызжет на каждой из почти 500 страниц книги. Такое чтиво не каждому под силу одолеть. Ругая маршала и его «Воспоминания…», он не раз заявляет, что Жуков за свои дела заслуживал расстрела. Из этого делаю вывод, сам Суворов не освободился от чекистских комплексов. Видимо школа профессионального советского разведчика не выветрилась из его головы. Поэтому к его творениям появилось недоверие. Дочитывать книгу не буду. Поставлю Суворова и Жукова рядом на книжной полке, и пусть они там ругаются меж собой. А я отдохну от этих советских разборок.