Синий хомяк по имени Ложка. Сказка шестая

Елена Князева
Про то, как Ложка был доктором

Алине Жаткиной посвящается...

Однажды Люся и Маруся затеяли в дупле уборку. Ложка взялся было им помогать, но только чихал от пыли и раздувал её повсюду. Он даже испачкал вымытый пол своими лапками. Маруся рассердилась и отправила хомячка на прогулку.
 Ложка спустился с дерева. И вдруг на маленького хомячка кто-то напал. Ложка почувствовал, что его держит когтистая лапа, и от страха зажмурил свои чёрные глазки-бусинки.
-Мммяу! – раздалось сверху.
 Ложка осторожно приоткрыл один глаз и увидел, что его держит кот Маркиз!
-Мммяу! – поздоровался кот. – Не ждал?
-Не ждал, - признался Ложка. – Ты меня съесть пришёл?
-Надо бы тебя съесть после такой наглости, мммяу! Сбежал! Сбежал из аквариуммма! Мммой обед сбежал от ммменя!
-Ну вот, ты меня поймал, - вздохнул Ложка. – Теперь можешь пообедать мной.
-И вовсе не хочу я тобой обедать! – фыркнул Маркиз. – Я наоборот пришёл сказать тебе кое о чёммм очень важноммм.
-Если ты не будешь меня кушать, тогда отпусти, пожалуйста! – попросил Ложка.
-Не отпущу. А вдруг ты убежишь? – промяукал кот, но хватку ослабил.
-Не убегу.
-Всё равно не отпущу. Так вот, слушай. После того, как вы с этой старой коробкой сбежали…
-Не смей так говорить о Марусе! – возмутился Ложка.
-Ой-ой, какой ты грозный, - засмеялся кот мяукающим смехом. – Ну хорошо, после того, как вы с черепахой сбежали, мммаммма мммаленького мммальчика родила еммму сестрёнку. Её назвали Алиной. Но Алина заболела. Она не ммможет ползать и говорить. Врачи пообещали вылечить девочку, но у них это совсем не получается. А главное, от чего её не вылечат никогда – она не умммеет смммеяться.
 Я выделывал всякие фокусы, что, конечно же, запрещено таким благородныммм котаммм, как я. Но Алина ни разу даже не улыбнулась. И тут я вспомммнил о тебе, мммаленький, наглый, но смммешной хомммяк. Я хочу отвезти тебя домммой, чтобы ты немммного поиграл с Алиной. А потоммм, так и быть, верну тебя на твоё ммместо.
-Конечно, я согласен! – воскликнул Ложка. – Но выздоровеет ли девочка?
-Мммяу! Откуда я мммогу это знать, мммаленький наглый хомммяк? Давай попробуеммм.
-Давай!
-Только вымммойся, - брезгливо поморщился кот.
 Ложка побежал к пруду. Когда хомячок вернулся, его шёрстка сверкала на солнце.
-Так лучше, - оценил Маркиз. – Залезай на спину!
 Ложка вскарабкался коту на спину. Маркиз побежал быстрее ветра. Не успел Ложка как следует разобрать дорогу, а кот уже входил в знакомую квартиру.
-Спрячься поглубже в шерсть, - тихо мяукнул кот.
Ложка зарылся в густую рыжую шёрстку Маркиза.
 Кот хорошенечко вытер лапы о коврик и важно прошагал в детскую комнату. Ложка поднял головку из кошачьей шерсти.
 В детской находилась маленькая кроватка. А в кроватке, среди игрушек, спала девочка, Алина. Её волосы разметались по подушке. Своей маленькой ручкой она обнимала огромную игрушку – розового кролика.
 Маркиз прыгнул на столик, стоявший рядом с кроваткой.
-Ну, давай, забирайся к Алине, - сказал кот.
-Она же спит! – прошептал Ложка.
-Вот иммменно. Пока она спит, в её комммнатке никого нет. Забирайся, наглый хомммяк, живо!
 Малыш Ложка зажмурился, прыгнул и угодил на розового кролика!
 Девочка зашевелилась, открыла глазки. И увидела перед собой синенького зверька.
-Привет! – помахал Ложка своей лапкой. – Меня зовут Ложка.
 Алина не испугалась незнакомца. Она лежала и смотрела на него своими большими глазами. Они были такие же синие, как шёрстка Ложки.
 -Я знаю, что ты пока не умеешь говорить. Но это не страшно! Я тоже не сразу научился. Научиться очень просто. Только нужно запоминать много слов.
-Сьёв, - как могла, повторила Алинка.
-Наверное, тебя учат говорить мама и папа?
-И пяпя, - подтвердила девочка и даже немножечко кивнула. Или Ложке показалось?
-Она повторяет за тобой! – радостно мяукнул Маркиз. – Продолжай!
-Наверное, когда ты вырастешь, будешь очень красивой девочкой.
-Деотькой, - отозвалась Алина.
 Ложка потёрся о щёку девочки, и ему показалась, что Алина хочет улыбнуться, но у неё не получается. Хомячок обнажил свои зубки, и малышка повторила за ним. Хомячок похлопал в ладоши, и девочка попробовала сделать так же.
-Научишься! – воскликнул Ложка. – Не расстраивайся! А потом будешь бегать, прыгать, кувыркаться. Как я. Смотри!
 И хомячок закувыркался и запрыгал. Он даже встал на задние лапки и прошёлся перед девочкой. А потом встал на передние лапки и тоже пошёл – ну просто акробат!
 Только вот животик Ложки оказался тяжелее даже огромных щёк, за которыми Ложка постоянно держал что-нибудь вкусненькое. Хомячок не удержался и рухнул с розового кролика. И прямо в ладошку девочке. Синий, взъерошенный, потирающий животик и надувший щёки, он поднял головку, чтобы извиниться. Но не успел.
 Алина засмеялась!
 Такого смеха не слышал никто и никогда. Алина словно освободилась от какого-то таинственного заклятия. Её смех разбудил всё вокруг. Вместе с ней засмеялись игрушки и книжки. И этот весёлый хор пронзил воздух, как его пронзает стрела из мальчишеского лука.
 Смеялся и хомячок. Он поднялся на Алинкиной ладошке и принялся весело кружиться. От этого девочка вновь залилась смехом.
 Но вдруг Маркиз тревожно мяукнул:
-Эй, сюда кто-то идёт. Забирайся скорее мммне на спину. Наммм пора!
 Ложка ещё раз потёрся о ручку Алинки, помахал ей лапкой и снова свалился, на этот раз с ладошки. Алина опять начала смеяться.
 Ложка пролез между одеял и прыгнул на спину Маркизу. В комнату уже заходили мама и папа Алины.
 Они увидели, что их дочка смеётся. И знаете, мои маленькие друзья, в этот момент глаза девочки горели весёлым огоньком. И родители поверили, что смогут победить болезнь их малышки. Нужно просто верить и не отчаиваться.
 Мои дорогие ребята! Когда вы станете взрослыми, вы тоже будете волноваться за своих детей и поймёте, как тревожно было за вас родителям! Ведь несмотря на то, что мама и папа часто ворчат на вас, они очень, очень вас любят!
 Ну а Ложку кот Маркиз отвёз обратно в парк. Кот и хомячок даже немножко подружились.
 Ложка, кстати, нашептал мне по секрету, что если кто-то из моих юных читателей заболеет, хомячок непременно придёт лечить. Но вы лучше не болейте – к здоровым деткам хомячок приходит чаще!