Монетка

Дмитрий Ковригин
 МОНЕТКА

 Ещё раз убеждаюсь в правоте расхожего выражения: «Жизнь – самый великий юморист». Не, такого точно не выдумать, из пальца не высосать. Задорнов отдыхает!

 Историю эту я услышал от одного коллекционера и спешу рассказать её Вам, – пока другие не рассказали.

 Обычно я добавляю такие небольшие сюжетцы в свои «Дураковины» и «…удаковины», но этот...
 Это нечто, - нон плюс ультра и супер-гипер…
Смеялсо. Очень смеялсо – чуть истерика не приключилась…

 Маленькая преамбула:
Существуют такие чудаки – коллекционеры монет. Среди них есть совсем пропащие эстеты – монета, которую они приобретают для своей коллекции, должна быть почти идеальной. Без потёртостей и царапин. Как будто только вчера выпустили, невзирая на возраст.
 Они ходят по жизни с набором сильных луп, бархатными тряпочками и прочими прибамбасами.
 Каждую новую монету рассматривают, обнюхивают…
Коллекции их пополняются редко, но столько это вызывает эмоций…

 Один такой чудак ходит на точку, где по выходным собираются перекупщики монет и прочего.
 Туда же ходит и неискушённый народ. Несёт свои «ценности» – чтобы продать неизвестно кому за бесценок. К чужим перекупщики настроены весьма агрессивно, но настоящих коллекционеров, как наш чудак, – терпят. Ради имиджа, наверное. Ну, и ещё – ради квалифицированных консультаций.
 Да он и не особенно мешает. Ходит, смотрит. Бывает – месяцами.
Но иногда - решительно подходит к продавцу, с тщательно выделываемым равнодушием берёт монету, долго рассматривает и называет ЦЕНУ. Совсем не такую, что озвучивали недавно перекупщики. И вот он – Счастливый Обладатель Новой Монеты.
 Эх, знали бы вы, что это такое…

* * *
 Так вот его рассказ:
 - Стою на точке. Смотрю. Пришлые. Супружеская пара средних лет. Одеты прилично.
Что-то показывают (Виктору). Ну, ты Виктора знаешь, он первый встречает. Его роль – выразить сомнение в подлинности и ценности…
 Отошли. Тут Липкий с Толстым подлетели, как Бобчинский с Добчинским. Уже интересно, обычно те под занавес работают.
 Как всегда – схлестнулись друг с другом. Но что-то слишком резво. Подхожу.
Глянул – уже дрожь в руках. Серебряный рубль (…). На ребят посмотрел, те на меня – отвалили.
Отвёл супругов в сторону. Говорю, монета хорошая, я дам две тысячи рублей… Больше вам никто не даст… Три. Вот тут каюсь, переборщил. Голубки обрадовались, что-то друг другу возбуждённо зашептали. Полез за деньгами. А они мне и говорят – мы завтра придём. Я говорю, завтра никого здесь не будет. Завтра понедельник. Ну, тогда, говорят, давайте встретимся, вечером. Хорошо, только вам больше за эту монету никто здесь не даст, - напоминаю.
- Да мы знаем, знаем…
- И, пожалуйста, заверните монету в платочек, не таскайте в кошельке…


 Короче, слушай дальше, не падай, - в понедельник вечером встречаемся.
Подходят. Тётка его, идиотски улыбаясь, разворачивает свой платочек и достаёт оттуда… ПОЛОВИНКУ МОНЕТЫ.
(…)

 Я прибалдел. Стою – рот открыл.
 Немая сцена. Но это ещё не всё…
 – Мы торопимся, давайте нам полторы тысячи…(…).
… Вы же обещали. Мы решили из одной половинки монетки колечки сделать, а другую – вот,- вам продать.… Как раз хватит и на колечки, и работу оплатить…
(……………………………………………………………………………….)

 * * *
 Не, я думал, что наше жёсткое время уже перемололо или перевоспитало всех дураков.
Наивный. Резерв людской глупости неисчерпаем, дураки неискоренимы…

 И, воистину,- пределов глупость не имеет.
Никакому писателю не выдумать того, что могут, «ничтоже сумнящися», отколоть наши дорогие соотечественники!

Ребята, бойтесь друг-друга!!!

* * *

Да, вот, размышлял над этой разновидностью глупости. Глупость семейная. Для дамы ещё простительно… Но мужик… Если не дурак – то полный подкаблучник. Представляю дома: - «практичная» жена уже всё подсчитала. Возражения не принимаются. Посмотри, дурак, как это выгодно…
 Да, выгодно, если бы не «адын малэнкий дэтал»…
 
 
Ковригин Д.Э., 6 ноября 2006 г.