Миниатюра из спектакля Все бабы дуры, мужики - коз

Андрей Шуманский
1
- Чего ты хочешь?
- Хочу быть с ней…
- Почему же ты не с ней?
- Я не знаю.
- Как же так?
- Что-то не склалось…
- Может дело в тебе?
- Скорее всего, так оно и есть.
- И ты так просто сложил руки и лежишь здесь?
- А что делать?
- Если бы знал, я сказал тебе. А теперь я не знаю! Сам-то ты что сделал, чтобы быть к ней ближе? Как ее зовут?
- Да я и не знаю.
- То есть?
- Ну, я видел ее пару раз… Я ее во сне часто вижу… она постоянно мне мерещится…
- Да?!
- Ну, она вся такая…
- Какая?
- Понимаешь, недоступная, недосягаемая, загадка!
- Охренеть, ты мне ее описал.
- Как смог.
- Ты не можешь подойти к ней, и познакомится, пригласить ее куда-нить?
- Я боюсь все напортить. Даже не так. Я боюсь разрушить все то, что я себе представляю. Все то чистое, что между нами есть, измарать действительностью. Скажем, я представляю ее необыкновенно умной, и в то же время, мне с ней обязательно должно быть интересно, она такая веселая, знает, что нужно сказать, что сделать, в компании с ней легко…
- И?
- И вдруг она окажется дурой, забитой и бестолковой, да и пойти с ней никуда не получиться.
- С чего ты взял?
- Да ладно, все бабы дуры. С чего я взял? Я просто не знаю… Я боюсь, что все рухнет, не начавшись, и все!
- Я тебя не очень понимаю.
- Я сам себя не очень понимаю.
- Ну, тогда лежи здесь и дрочи. Если ты жопу оторвать от дивана не можешь, чтобы себя порадовать жизнью, я тебе не чем не смогу помочь.
- Водку будешь?
- Это слишком серьезное предложение, чтобы так сразу отказываться… (пауза) Наливай. (еще пауза)
- Знаешь, возможно, что ты все-таки сможешь мне помочь.
- Как?
- Мне надо понять, как это может все произойти.
- Что ты не понимаешь?
- Ну, вот я … как я к ней подойду, как познакомлюсь. Как все это будет выглядеть…
- Подожди, подожди, ты к чему клонишь?
- Да ладно, ничего…
- Что ничего, что ты хотел сказать?
- Ничего.
- Ничего, так ничего.
- Да, ничего…
- Пусть ничего!
- Конечно ничего.
- Я понял, что ничего… но что-то же ты хотел мне сказать.
- Да.
- Что?
- Давай треснем!
- Давай.
- Треснем, потом я тебе, может, скажу…
(Трескают).
- Говори!
- ЩАС! Ну смысл такой…
- Не тяни!
- Не мешай, я сосредотачиваюсь.
- Хорошо.
- Вот ты, как со своей познакомился?
- Давно было, не помню.
- Не увиливай.
- На сейшине каком-то подвисли, в компашке, то-сё, потом проводил её, больше рассказывать нечего…
- Ну а слова, какие говорил?
- Какие слова, мы пьяные были, я ее потом и не сразу-то узнал. Она мне звонила, а я имя даже не помнил. Потом договорились, что встретимся, только тогда, считай, по-настоящему-то и познакомились…
- А я так не хочу.
- Как не хочешь?
- Ну что б она меня или я ее потом не вспомнил. Поэтому, я и хотел тебя попросить, чтобы ты мне кое с чем помог.
- Говори, чего надо!
- Я бы хотел, чтобы ты мне помог с ней познакомится.
- Ну ладно, покажи мне ее, я подойду к ней и представлю тебя, как наизвестнейшего поэта и драматурга.
- Не то. Я не этого от тебя хочу, я вообще не хочу, чтобы ты к ней подходил и говорил с ней про меня…
- Вот тебе и раз.
- Ну что ты насупился! Я сам хочу с ней познакомится. Сам.
- Ну знакомься. В чем моя помощь должна заключаться.
- Вот! Вот это и есть самое трудное.
- Что?
- Я хотел, чтобы ты побыл ей.
- Как это?
- Ну ты сейчас можешь побыть ей, а я с тобой познакомлюсь.
- Не перегибай палку. Как я буду ей, если я – это я. А она… я ее вообще не знаю.
- Ну просто побудь ей. Представь, что ты она. А я с тобой познакомлюсь. Отрепетируем наше с ней, то есть с тобой, ну, в общем-то, все-таки с ней, мое знакомство. Я хотел, чтобы это все было как–то романтично. Без помарок. Я же потом не смогу еще раз с ней познакомится, а если я облажаюсь, я потом себе этого никогда не смогу простить.
- Что-то это мне все не нравиться.
- Ну, давай еще вмажем, по-чуточке, для смелости. У тебя все получится!
- Не знаю...

2
- Ладно, я сяду здесь, а ты давай знакомься со мной.
- Хорошо.
- Готов?
- Да!
- Щас! Погоди.
- Что.
- Щас соберусь.
- Не тупи, она тебя ждать не будет. А то и еще кто на нее глаз положит.
- Ну дай соберусь с мыслями.
- Собирайся. Я пойду, отолью.
- Так. Что же сказать-то? Который час? Глупо. Может: не подскажете сколько времени? Господи, может, у нее и часов-то нет. Надо напрямки: Разрешите с Вами познакомиться… или меня зовут… а Вас? Грузин Аваз! Херня какая-то. Не находите какие погоды нынче стоят замечательные… Деревня! Может у нее что-нибудь тяжелое будет, я скажу: позвольте Вам помочь, меня зовут…
- Собрался с мыслями?
- Да.
- Ну, давай, знакомься.
- Извините, давно хотел с Вами познакомиться!
- Марина!
- Почему Марина.
- Да первое, что пришло - Марина! Как ты хочешь, чтобы ее звали?
- Не знаю я. Давай сначала.
- Чего не так-то.
- Да, ты, блин, со своей Мариной! Знаешь что, давай ты лучше стоять будешь!
- Где?!
- Ну, у светофора.
- Где у тебя тут светофор?
- Причем тут светофор?
- Ты сам сказал стоять у светофора.
- Я образно.
- Где мне встать надо?
- Встань тут.
- Все, давай знакомься.
- Позвольте помочь Вам перейти дорогу.
- Я слепая что ли? Или пенсионерка? Чего ты несешь?
- Не удачно. Давай заново. Позвольте задать Вам нескромный вопрос?
- Валяй!
- Будь повежливее, войди, наконец, в свою роль. Иначе я никогда с ней не познакомлюсь.
- Замучил! Задавай свой нескромный вопрос.
- Вы замужем?
- Да.
- С чего ты взял, что она замужем?
- Я-то женат!
- Она тут причем.
- А вдруг она тоже замужем?
- Я кольца у нее не видел.
- А ты смотрел.
- Вроде, нет у нее никакого кольца.
- Нет, так нет.
- Или есть.
- Ладно, я пошла.
- Куда?
- Зеленый загорелся, уже второй раз. А я твой бред стою, слушаю.
- Подожди. Давай еще раз.
- Чего ты мозги мне пудришь? Раньше ты как знакомился, тоже по году репетировал.
- Раньше это все не то. Не так. Как-то само собой получалось, сейчас другое дело. Сейчас все более романтично должно быть. Надень вот это!
- Что это?
- Шаль (шарфик?). Она носит шаль. Мне так будет проще ее себе представить.
- Может она и юбку носит и женскую сумочку.
- Носит, но у меня нет.
- Ты с ума сошел. Я не стану этого одевать.
- Разве это трудно? Я просто не могу сосредоточиться.
- Бог, с тобой. Давай свою шаль.
- Вы сегодня прелестно выглядите!
- Разве мы знакомы?
- И да и нет. Да, потому что мое сердце знает Вас уже очень давно, а нет, потому что я до сих пор не узнал Вашего имени!
- Светлана!
- Какое у вас замечательное и светлое имя, Светлана! Света! Света. Я так надеялся услышать от Вас именно это имя. Будто все то время, что я Вас случайно встречал, я его уже знал. И голос. Я никогда не слышал Ваш голос, но именно таким я его себе и представлял. Разрешите, Светлана, пройтись немного с Вами, или еще лучше, проводить Вас туда, куда лежит теперь Ваш путь...
- Ну, хорошо. Идемте.
- Знаете, Светлана, я так долго ждал нашего знакомства, столько раз представлял себе, как вот подойду к Вам. Заговорю. И Вы поймете, что я довольно-таки славный парень. Я даже в тайне надеюсь на нашу дальнейшую дружбу. Могу ли я на это по-прежнему рассчитывать?
- Я не могу питать Ваши надежды, ведь я Вас впервые вижу.
- Это ничего. Давайте встретимся с Вами как-нибудь. Может быть, просто погуляем, или сходим в кино.
- Я предпочитаю рестораны!
- Е-мое! Какие рестораны?
- Почему ты думаешь, что она пойдет с тобой в кино, и не пойдет в ресторан.
- Потому что, в рестораны ходят одни шалавы.
- Моя жена просто обожает рестораны, а за шалаву ты сейчас огребешь.
- Я не прав. Но только не надо сравнивать Светлану с твоей женой! Я против твоей жены ничего не имею, но ведь это же Светланочка, Светик. Она совершенно другая.
- Откуда ты берешь свой бред. Ты сам сказал, что все бабы дуры.
- Все, да не все. Бывают же исключения. Светлана вот, исключение.
- Не понял?
- И твоя жена тоже исключение. Абсолютное исключение из всех имеющихся исключений.
- То-то же.
- Светлана, я не хотел бы отпускать Вас ни на минутку, я только что нашел Вас и боюсь теперь же потерять, не дайте разбиться сердцу молодого поэта…
- И прозаика…
- Не ерничай… молодого поэта… и раскрыть тайное свое убежище…
- О нет, нет… еще рано.
- Оставьте хотя бы номер своего телефона!
- Ну, хорошо, записывайте: 2-33-3-22-223
- Спасибо, Светочка. До нашего сегодняшнего вечера. Непременно у фонтана в семь.
- Я постараюсь
- О, если Вы не придете, я буду ждать и ждать, и не сойду с места. Вы же не хотите стать причиной гибели неповинного в возникновении к Вам чувства человека?
- Ну, что Вы. Конечно, я буду.
- Честно?
- Честно!
- Действительно придете?
- Да, приду!
- Значит в семь?
- В семь.
- Спасибо Вам, Света! Я уже скучаю по нашей встрече!
- Вы так и будете стоять?
- Да. Я буду смотреть, куда Вы пойдете.
- Тогда я никуда не пойду.
- Я этому даже рад.
- Я не очень.
- Почему?
- Потому что ты уже так вошел в роль, что сейчас начнешь клянчить о поцелуе, а я с тобой целоваться не стану, у меня на это жена есть! Понял?
- Ты как всегда все опошлил.
- Я старался.
- Ладно. Давай допьем. Не буду я с ней знакомиться. Щас, как все это представил… Херня какая-то получается.
- И я говорю - херня.