Сердечные проценты. Как справиться с бедой?

Бабенко Надежда
Теперь хирурги знают, как достается крестьянину хлеб насущный. Врачи, оперировавшие минувшим летом жителя маленького ставропольского села Апанасенковского Петра Химина, обнаружили у него в легких и бронхах немалые залежи … мучной пыли. В последнее время мужчина работал на колхозной мельнице. Но вообще-то на больничную койку привела его болезнь сердца. Под скальпель Петр Иванович не собирался по той причине, что после подобной операции в Москве умерла его племянница. Да и денег таких не было. В общем, махнул на себя рукой: будь что будет. Но когда наступил критический момент, родственники, друзья и просто односельчане за день-другой собрали для него около ста тысяч рублей. Как и когда их сумеют вернуть, семья тогда не думала, главное было – спасти мужа и отца троих детей.


Целый день – рабочую смену - ставропольские врачи во главе с профессором Юрием Восканяном «ремонтировали» сердце 48-летнего мужчины. Надо сказать, работали они совершенно бесплатно – пациент оплатил только стоимость сердечных «запчастей». Кроме замены клапана нашлось еще много чего подправить, подчистить, удалить. А под дверью операционной измеряла слезами пространство и время Татьяна – его жена, надежда и опора. Понятно, о чем молилась она долгих восемь часов. Это уже потом, неделю спустя, медики, входя в палату, стали шутить: «Химин – гордость отделения сердечно-сосудистой хирургии». Он оказался счастливчиком – попал в те самые пять-шесть процентов, для которых подобные операции проходят успешно.


А дома супругов ждали другие проценты – банковские. Незадолго до этого они взяли ссуду и приобрели все, о чем долго мечтали: компьютер для детей, лошадь для хозяина и телевизор для всей семьи.


- Никогда ничего не покупали в кредит, даже денег взаймы не брали, - говорит Татьяна, - но скопить никак не получалось. Ощущение, что ты живешь в долг, страшно давит, потому старались поскорее рассчитаться с банком. Но кто мог подумать, что придется влезать в еще большие долги.


Вспоминает, раньше зарплату получат – праздничный стол накрывают, детям гостинцев накупят, сейчас – одно расстройство: не хватает отдать даже первоочередные долги. Только проснется – и сразу начинает лихорадочно соображать, где бы перезанять, чтобы отдать людям, выручившим их в трудную минуту. Все, что можно было продать, включая корову и лошадь с бричкой, они продали.


Обошлось сердце Петра Ивановича уже в 150 тысяч рублей, и с каждым визитом в поликлинику сумма заметно подрастает. Конечно, сам он страшно огорчается из-за того, что вверг семью в такую долговую бездну. Жена и дети, как могут, успокаивают, поддерживают его. Хотя Татьянина зарплата – а она библиотекарь – честно говоря, слабая поддержка в этой ситуации. Старший сын в этом году стал курсантом военного училища, младший мечтает о суворовском училище, весной оканчивает школу дочка. Дети хорошо учатся, являются активистами, и, конечно же, с их способностями и талантами можно далеко пойти, если получить образование. Но это – пока запретная тема, потому что связана с финансовыми расходами, вслух о будущем стараются не мечтать – чтобы не огорчить отца.


Надо сказать, односельчане с пониманием относятся к ситуации, в которую попала эта семья. Петра Ивановича часто проведывают родственники, знакомые. Кто фрукты в подарок принесет, кто лекарства, кто сэкономленную с пенсии сотню сунет. И выручают-то в основном люди, что сытой жизни никогда не видели.

 
Но самое удивительное – нашелся в соседнем селе Дивном неравнодушный человек, удивительной доброты женщина, совершенно им незнакомая и взялась помочь Химиным. Зовут ее Варвара Андреевна Антонец, лет ей – вы не поверите, на будущий год 80 исполнится, и хоть здоровье у самой не ахти какое, активнее нее общественника в районе не сыщешь. Лихо заправляет местным отделением Союза пенсионеров России, по средам ведет прием граждан, выезжает в другие села.

 
-Если бы ноги меня не подводили, - говорит Варвара Андреевна, - я бы пороги всех организаций в Дивном обила, - а на письма мало кто откликается. Богатые фирмы «плачут», что денег нет, а вот простые люди не остаются равнодушными.


Рассказывает В. Антонец, что однажды к ней в окошко постучала пожилая женщина, инвалид. Решила, что та пришла попросить у нее помощи, но оказалось, совсем наоборот – Наталия Свириденко принесла в фонд Химиных 750 рублей – она только что получила их в качестве компенсации за старый банковский вклад…


-К счастью, многие люди живут по принципу: лучше помогать, чем просить помощи, - говорит Варвара Андреевна, - ощущение, что ты нужен людям, придает немало сил, как душевных, так и физических. Так хочется, чтобы не потускнел свет в окошке семьи, попавшей в столь сложное положение.


Надежда БАБЕНКО.
Соб. корр. «Ставропольской правды».
***

 ****************
http://www.stapravda.ru/2006/11/17/2006-11-17-07.shtml