Долгожданная встреча

Kitana
Лет пять назад мне довелось провести лето в небольшом городе Эстонии Раквере. Этот город известен многим благодаря своему замку. Вернее, его останкам. Стены были сильно побиты после войны. Из уцелевших комнат сделали музей и раз в год проводилась ярмарка. Кто-то утверждал, что там водились духи. Но как утверждал работник музея: духов не видел, но мыши и крысы точно имеются.

 Как-то вечером мы с ребятами собрались неподалеку от замка, устроив костер и шашлыки. Вечер выдался теплым, было красиво и здорово проводить время среди друзей. Это был последнее совместное лето в нашей жизни. У многих предстояли вступительные экзамены, у кого-то уже прошли. Столько строилось планов, сколько я услышала тогда о мечтах и желаний своих друзей.

 Наконец дошел черед рассказывать всякие небылицы. Серый тут же вызвался рассказать о легенде про замок. Прожив почти всю жизнь рядом с Раквере, мы знали уже много из его легенд, но Сергей утверждал, что знает особую.

 Сдавшись, мы принялись слушать, каждый заранее настроился не верить не в одно из сказанных слов.

 Сергей рассказал, что много столетий назад у стен замка не раз видели призрак огромного волка. Но видели его только в определенное время по ночам и то только стражники.

 Волк никогда не пытался проникнуть в замок, на против. Казалось, он из него выходит и идет куда-то за кем-то или за чем-то.

 Стали ходить слухи, что кто-то из жителей замка оборотень. Но волка видели каждую ночь, а оборотни появляются только в полнолуние.

 Кто-то из стражников даже решил проследить за ним. Почувствовал ли волк его или нет, но вывел он стражника в лесок неподалеку, где горел костер, и там сидела девушка, явно поджидая волка. Она не боялась, на против, обрадовалась, протянув на встречу руки. Волк положил ей голову на колени и довольно закрыл глаза, позволяя поглаживать. Девушка что-то шептала ему, ласково проводя руками по жесткой шерсти.

 Стражник глядел как завороженный, как вдруг поймал взгляд волка на себе. Зверь не двигался, но его желтые глаза поблескивали.

 Как только стражник поднялся, чтобы уйти, волк встрепенулся. Девушка испугалась и тоже заметила мужчину.

 - Никому не говори, никогда! - вдогонку ему крикнула она. Стражнику удалось скрыться, но добежав до ворот, он все же оглянулся, чтобы убедится, что волк его больше не преследует.

 Что он там увидел, известно так и не стало, но нашли его мертвым под утро. На стражнике не было не одного следа нападения, только глазницы пустовали, как будто так и было всегда.

 - Ну ты загнул! - тут же выкрикнул кто-то из ребят.
 Сергей таинственно улыбнулся, оборачиваясь к замку.
 - Правдой это быть не может, кто бы иначе рассказал такую историю?
 - Мне бабка рассказывала, что это было написано в одной очень старой книге, - так же таинственно улыбался Серый.
 - Да приглюкнулось кому-то после пьянки, вот и описал свой сон, выдавая за правду.
 Мы пытались перевести разговор в другое русло. Но хоть никто и не признавался, на душе было не покойно.
 - А кто эта девушка была?
 - Говорят, кто-то из знати.
 - А волк?
 - Не знаю. Кто-то утверждал, что это вообще большой хозяйский пес, но тот напрочь отказывался по ночам выходить.
 - Все, перевели тему, надоело! - выкрикнул кто-то. Народ подчинился, перешли на разные анекдоты. Я же решила погулять немного. Было жутко страшно, но что-то манило к замку, звало прямо-таки. Мне все больше казалось, что обратно я уже не вернусь, и чуть не со слезами на глазах я прощалась с миром.

 Всюду мерещились тени, шорохи и чей-то шепот.
 - Успокойся, это всего лишь ветер и игра теней, - убеждала себя я.
 Наконец остановившись, я подняла глаза к небу, так было так много звезд, и все такие красивые. Где-то далеко завыли собаки.

 Он подошел, мягко ступая по земле. Встретившись с ним взглядами, я уже точно знала, что так и должно быть. Почему-то страха больше не было. Может перед смертью всегда так бывает? Больше ничего не нужно, и уходит страх.

 Мы смотрели друг на друга довольно долго. Он не рычал, не делал попытки подойти ближе.

 Наконец сев, он как-то вопросительно наклонил голову. Даже в этой позе, он казался громадным. Я не спец в пародах собак, но на представителя любой из них он совсем не тянул.

 Последовав его примеру, я стала на одно колено, не отводя взгляда, и медленно протянула ему руку. Как будто собаке для знакомства.

 Волк втянул воздух, как будто раздумывая, стоит ли со мной знакомиться. Решившись, он пошел ко мне, и тут же его громадная голова оказалась на моем плече. В этом жесте почудилось что-то до боли знакомое и приятное. Слезы все-таки оросили мои щеки.

 Прижимаясь к его шее и перебирая между пальцами шерсть, я тихо прошептала:
 - Как же мне тебя не хватало... Где ты был?!
 Волк оторвался от меня и лизнул в щеку. Вглядываясь в его волчьи глаза, я вдруг поняла, что они меняются, и почти зеленые, и что-то такое знакомое проглядывалось, казалось, еще чуть-чуть и я его совсем узнаю...

 - Вера, ты чего?! Уснула что ли? Артем, я же говорил, что твои анекдоты скучные!
 - Да нет, это ее рассказ Серого ее утомил, - рассмеялся тот.
 А я все не могла понять, о чем речь. Только что я обнимала огромного зверя, и вдруг нахожусь среди друзей, которых оставила позади себя. Или не оставила? Напряженно вглядываясь в подножие замка, я не смогла разглядеть ничего предполагаемого. Даже захотелось дойти до того места, где его видела. Ну не могло же это быть сном, все было так реально, осязаемо.

 Ребята стали собираться уходить. А я все не унималась, и, схватив за руку Сергея, отвела в сторону.
 - Кто был этот волк?
 - Ты чего, поверила, что ли?
 - Я серьезно!
 Казалось, он сейчас обзовет меня сумасшедшей и пошлет подальше. Но Сергей вдруг посерьезнел и признался.
 - Сын первого владельца этого замка.
 - Мистика..
 - Ты о чем?
 - Я видела волка, так реально осязала прикосновение к его шерсти. И его глаза… как будто я их где-то видела. Но где?! Глупо, правда?
 Сергей покачал головой. Луна вышла из за облачка, и один из лучей упал на лицо Сергея. Он поднял на меня глаза… ЕГО глаза.
 - Я тебя узнала… - тихо прошептала я. Сергей помедлил секунду и вдруг заключил меня в свои объятия. А мне не было страшно.
 - Как же я соскучился…

/Рассказ был написан для конкурса "Лучший мистический рассказ"/